1news.az

Яшар Джафарли: «Фактор наращивания военной силы может повлиять на мирные переговоры»

9 Августа, 2010 в 17:24 ~ 5 минут на чтение 5349
Яшар Джафарли: «Фактор наращивания военной силы может повлиять на мирные переговоры»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем азербайджанского Общественного объединения «Офицеры запаса и в отставке», военным экспертом Яшаром Джафарли.

- Как вы прокомментируете информацию о том, что Азербайджан приступает к закупкам больших партий оборонительных систем, наступательных вооружений и авиации, расширяет производство собственных видов вооружений?

- Я считаю, что происходит то, чего и следовало ожидать по итогам безрезультатных многолетних армяно-азербайджанских мирных переговоров по разрешению Карабахского конфликта. Несмотря на многочисленные обещания международных посредников в лице США, России и Франции, мирные переговоры зашли в полный тупик, выход из которого по моему личному мнению возможен, если сделать упор на применение военно-политического фактора.

Азербайджан в отличие от Армении прекрасно осознает, что рано или поздно придется воевать и планомерно готовится к подобному варианту развития событий.

- Можно ли назвать планомерной подготовкой к военным действиям возможную закупку Азербайджаном двух российских дивизионов ЗРК С-300 «Фаворит», желание приобрести 24 пакистанских истребителя Catic JF-17 Thunder, контракты на поставку бронетехники и артустановок из ряда стран СНГ и государств НАТО?

- Естественно, что просто так такие огромные суммы денег на вооружение не тратятся и ясно, что Азербайджан не намерен далее опираться только на дипломатические пути разрешения Карабахского конфликта. Отмечу, что фактор наращивания военной силы также может повлиять на мирные переговоры. В первую очередь ведущие державы в лице США и России должны предельно ясно понять серьезность ситуации. Однако еще есть шанс остановить возобновление военных действий и для этого США и России надо оказать давление на руководство Армении. Но с моей точки зрения начало военных действий в Карабахе уже решенный на 90% вопрос и осталось всего 10% шансов, что ведущие державы смогут остановить такое развитие событий.

- То есть вы считаете, что ведущие державы могут занять пассивную позицию в случае возобновления военных действий на карабахском фронте?

- Конечно нет. Несомненно, что ведущие державы будут активно вмешиваться в развитие событий, в том числе и военных действий на Карабахском фронте. Но Азербайджан не должен обращать внимания на все это, тем более что ничего нового в этом нет. Азербайджан должен идти к выполнению поставленной задачи по восстановлению своего суверенитета и тщательно готовиться ко всем возможным препятствиям на этом пути.

- Как по-вашему, в чем может выразиться помощь Азербайджану со стороны братской Турции в случае возобновления войны в Карабахе?

- Позиция Турции неизменна – кто бы не пришел там к власти, мы твердо знаем, что турецкое руководство и общество готовы полностью поддержать и помочь Азербайджану в случае войны. Турецкое руководство неоднократно заявляло, что будет координировать с Азербайджаном все свои шаги в случае возобновления военных действий в Карабахе. Это значит оказание Азербайджану дипломатической, политической, военно-технической поддержки, вплоть до предоставления военных специалистов и войсковых подразделений. К такому развитию событий Азербайджан и Турция готовятся не один год и в этот раз война в Карабахе уже не будет неожиданностью для азербайджанской стороны.

- А что вы можете сказать о сроках возобновления военных действий в Карабахе?

- Отмечу, что к этому нас подталкивают безответственные шаги армянского руководства. К примеру, поведение официального Еревана в вопросе возвращения тела прапорщика Мубариза Ибрагимова вызывает отвращение. Есть элементарные нормы и правила поведения в человеческом обществе, которые диктуют уважительное отношение к погибшим, однако руководство Армении ведет себя в прямом смысле по-скотски и странно, что всегда чуткое мировое сообщество никак особо не реагирует на такое антигуманное поведение ереванских властей. Тем самым власти Армении сами предрешили дальнейшее развитие событий и сузили пространство для мирных переговоров.

Поэтому в свете всего этого считаю, что давно можно было вообще прекратить всяческие переговоры с Арменией и продолжать наращивать обороноспособность Азербайджана. При этом надо серьезно оценивать все факторы и риски, но самое главное, что руководство и население Азербайджана едины в вопросе разрешения карабахского конфликта. Морально-психологический фактор решает многое и считаю, что следует усилить пропагандистскую работу в обществе. Дело не в том, когда начнутся военные действия в Карабахе, а в том, что к такому развитию ситуации мы должны быть максимально хорошо подготовлены.

Следует дать Армении крайний срок, допустим, в несколько месяцев или полгода, в рамках которого возможны еще мирные переговоры, а по истечении этого срока вся ответственность за дальнейшее развитие событий уже будет лежать на армянской стороне.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net