1news.az

«YaxÇı qız evə gec gəlməz». Айдан Ахундзаде о том, как актрисы обрастают ореолом слухов – ФОТО – ВИДЕО

10 Августа, 2018 в 12:05 ~ 13 минут на чтение 8620
«YaxÇı qız evə gec gəlməz». Айдан Ахундзаде о том, как актрисы обрастают ореолом слухов – ФОТО – ВИДЕО

Быть представителем творческой профессии в Азербайджане – значит, постоянно находиться под прицелом общества.

Об этом 1news.az рассказала актриса, которая не понаслышке знает, какие сказочные сценарии твоей жизни, не соответствующие действительности, могут навыдумывать злые языки.

Также девушка коснулась проблемных моментов отечественного кинематографа и объяснила, почему не стоит до старости задерживаться в этой неблагодарной сфере.

Читайте нашу откровенную беседу с Айдан Ахундзаде.

Стечение обстоятельств: попасться на глаза продюсеру и кардинально изменить свою жизнь

На самом деле, я не понимаю, как пришла в актрисы, потому что раньше всегда избегала камер. Дело даже доходило до абсурда – когда у нас в офисе кто-то праздновал день рождения и хотел сделать групповую фотографию, я закрывала лицо руками и убегала. Парадоксально, что в результате я выбрала для себя профессию, непосредственно сопряженную с камерой. И, знаете, как получилось – с течением времени она перестала меня напрягать.

Этот переход произошел спонтанно. В те времена я работала переводчицей и однажды ко мне направили человека, которому было нужно перевести текст. Он оказался продюсером и сказал, что мой типаж очень подходит для съемок, предложив задействовать меня в одной из реклам, на что я категорично ответила «нет».

Потом он заходил в наш офис еще несколько раз за переводами и напоминал о своем предложении, обещая немаленький гонорар. В конечном итоге, я решила задуматься, тем более, сюжет не подразумевал ничего откровенного и постыдного, и во время его очередного визита я сказала ему, что согласна.

Это была реклама одного из местных мобильных операторов. Мой съемочный день продолжался всего четыре часа и мне заплатили 500 манатов. Конечно, такая большая сумма очень меня впечатлила, поэтому, когда мне предложили сняться во второй рекламе, я сразу же согласилась. Помимо участия в роликах, я также снялась в фотосессии, и мои снимки были развешаны по всему городу.

Помню, я даже почувствовала себя звездой. Ожидая свой автобус на остановке, где за спиной был билборд с моей фотографией, я расстраивалась, что никто меня не узнает и все проходят мимо. Наивная была в то время, думала, что это принесет мне славу (улыбается).

Потом потихоньку меня начали приглашать в сериалы. Вначале было страшно, потому что одно дело – сняться в минутном рекламном ролике, и совсем другое – в сериале, но мне предложили главную роль, что, естественно, не может не прельщать, и, в конечном итоге, я уступила. Тогда я договорилась со своим начальством, что буду заниматься переводами, как внештатный сотрудник и перешла на свободный график, посвящая большую часть своего времени съемкам.

О проблемах местного кинематографа: от низких гонораров до примитивных сценариев

С тех пор прошло уже много лет, и, знаете, таких внушительных гонораров, какие платил мобильный оператор, я больше не встречала (смеется). Вообще, в азербайджанском кинематографе очень туго с оплатой. Особенно, если ты не знаменитость и тебя мало кто знает. Бывало, что меня приглашали на съемки в сериале и говорили: «Понимаете, вы – неизвестное лицо, поэтому гонорар будет соответствующим. Зато вы сыграете главную героиню, которая просто списана с вас!».

Вначале я велась, потом перестала. Сейчас я объясняю таким людям, что актерская деятельность давно не является моим хобби. Если бы я снималась для души, мне было бы все равно, сколько мне заплатят, но это мой основной источник дохода, благодаря которому я обеспечиваю себя. Поэтому, когда мне говорят, что я очень подхожу на эту роль, а потом сообщают, что бюджет маленький, получается, что они возносят меня на Олимп, восхищаются моими актерскими способностями, а предлагают за это мизерную плату. Это уже нечестно.

Почему сейчас большинство людей, которых мы видим на экране, не умеют играть? Потому что организаторы не хотят платить нормальную сумму действительно стоящему актеру и приглашают человека, готового сниматься бесплатно, лишь бы попасть в кадр. Им все равно, что качество сериала от этого будет страдать.

Вообще, актерская деятельность – очень неблагодарное ремесло. Ты – товар с определенным сроком годности. Эфир любит красивых, молодых, ухоженных, и каждый год появляется новое поколение, которое может тебя превзойти. Поэтому постоянно держаться этого ремесла невозможно, по крайней мере, в Азербайджане.

Даже если ты заработаешь звание заслуженного или народного артиста, ты должен помнить, что с каждым годом тебя будут все реже приглашать на съемки. И при этом говорить стандартную фразу: «Бюджет у нас маленький, много платить мы не сможем. Зато вы вернетесь в эфир, и люди снова о вас вспомнят». Они хватают именно за эту жилку, давят на больное место, ведь чем старше становится актер, тем больше боязнь быть забытым зрителями. Кроме того, человеку приходится соглашаться на маленький гонорар еще и потому, что он посвятил всю свою жизнь этому ремеслу, и у него нет других источников заработка.

Помимо низкой оплаты, в азербайджанском кинематографе имеются проблемы со сценариями. Практически все сериалы – это сплошная «ailə-məişət» драма. Либо зрителям нравится этот повседневно-бытовой стиль, либо создатели сериалов просто не могут замахнуться на что-то более серьезное. Не буду врать, у нас есть хорошие сценаристы, но на них тоже экономят, поэтому из 15 сериалов берет за душу только один.

А еще проблема с художниками-постановщиками, которые не всегда одевают людей уместно. Девушка не может сидеть в кофте со стразами, при полном макияже, с накладными ресницами в своей двухкомнатной «сталинке» где-то на Разина – это выглядит смешно и неправдоподобно. В бразильских сериалах тоже все ходят по дому на каблуках и в коктейльных платьях, но для этого у них хотя бы имеются особняки. Так что проблем в отечественном кинематографе довольно много – сколько ни говори, всего охватить не сможешь.

Предрассудки нашего менталитета: почему актриса – это девушка с «низкой социальной ответственностью»

Когда ты находишься на съемках, то никогда не знаешь наверняка, в котором часу они завершатся. Потому что порой возникают технические неполадки, карта оказывается переполненной, какой-то актер опаздывает или подворачивает себе ногу, и все это откладывает съемочный процесс. В результате ты возвращаешься домой посреди ночи, а иногда и под утро, и сразу валишься в постель от усталости, не имея желания даже подкрепиться. Зато соседи, которые отследили время твоего прихода, получают новый повод распустить сплетни.

Ни для кого не секрет, что в Азербайджане к представительницам творческих профессий относятся с предубеждением. Это касается не только актрис. Таким людям я бы хотела сказать одно: если девушка хочет гулять и вести безнравственный образ жизни, она не станет возвращаться домой затемно, чтобы навлекать на себя подозрения. Она сделает все, что нужно в любое время дня, выйдя, к примеру, в обеденный перерыв.

Поэтому когда кто-то из соседей начинает говорить обо мне гадости, я не обращаю на них внимания. Самое главное – члены моей семьи всегда информированы о том, где я нахожусь. Я всегда звоню маме и сообщаю, что задержусь на съемках, чтобы она не волновалась. Были времена, когда мы голодали, а соседи оставались слепы к нашим проблемам, так почему же сейчас их беспокоит, что «məni sonra heç kim almayacağ»?

Если бы я действительно была такой, какой они нарисовали меня в своем больном воображении – актрисой, которая нашла себе богатого покровителя, я бы, наверное, не приходила среди ночи в убитом состоянии в родительский дом. Я бы оградила себя от работы, ходила бы целыми днями по салонам красоты, как настоящая ханум, и у меня была бы вилла в придачу с личным шофером.

Каждая копейка, которая до сих пор входила в мой карман, была мной честно заработана. Поэтому мне бывает неприятно слышать в свой адрес какие-то обвинения. Хорошо, что в нашей семье царит атмосфера доверия, и мои родители никогда не ведутся на подобные слухи.

Говорят, что мир шоу-бизнеса полон грязи, но, вы знаете, грязь есть везде, даже в любом захудалом офисе. Просто люди творчества у всех на виду. Когда публикуются новости о достижениях знаменитостей, кто-нибудь обязательно напишет: «Понятное дело, она добилась этого через постель». Скорее всего, эти люди, которые сравнивают шоу-бизнес с публичным домом и строчат язвительные комментарии, просто хотят быть в центре внимания, потому что страдают комплексом неполноценности. Они выплескивают свой яд, сидя за монитором, хотя, если завтра сами получат предложение стать ведущим или сняться в каком-нибудь фильме, то, возможно, с радостью согласятся.

А еще я ненавижу, когда ты с кем-то ругаешься, и тебе говорят: «Artistlik eləmə». Это выражение обесценивает все мои эмоции, будто актрисы в обычной жизни тоже играют и не могут испытать настоящей злости или обиды. Не хочу говорить за других, но лично я никогда не применяю свои актерские способности вне работы, потому что это делает меня ненастоящей.

Есть ли жизнь после актерства: о том, что делать дальше, когда у тебя истекает «срок годности»

За всю мою карьеру режиссеры почему-то всегда предлагали мне только положительные роли. А я бы очень хотела сыграть отрицательную, к примеру, какую-нибудь маньячку или человека с раздвоением личности. В общем, я бы хотела попробовать свои силы в психологическом триллере. Но, к сожалению, ввиду примитивных сценариев, любая отрицательная роль в азербайджанском кинематографе сводится к банальному образу «ailə dağıdan», которая лезет в чужую семью и пытается отбить чужого мужа, а любая положительная – к девушке, страдающей от того, что ее разлучили с возлюбленным.

Признаться, на какое-то время я перестала сниматься. Это случилось после участия в новогодней романтической комедии «Həddən artıq uyğunluq», съемки которой проходили в Баку и Нью-Йорке. В моей практике это был первый полнометражный художественный фильм, и мне очень понравилась организация и отношения внутри коллектива, которые сложились теплыми благодаря нашему режиссеру Ульвие Кенуль.

Мы настолько сдружились, стали практически как семья, а это довольно редко бывает на съемочной площадке, когда один за всех и все за одного, потому что чаще всего в команде плетутся интриги и все друг под друга копают. После этого фильма у меня создался определенный макет того, как должен протекать съемочный процесс и каким должен быть гонорар, поэтому я стала отвечать отказом на предложения поработать в некоторых сериалах, заведомо зная, что они доставят мне лишний стресс.

Только недавно я возобновила съемки и стала участвовать в проекте «Möcüzəli rəfiqələr». Это короткие шутливые скетчи об отношениях между подружками. Здесь режиссером тоже выступает Ульвия Кенуль, поэтому мне работать вполне комфортно.

Знаете, в последнее время я все чаще задумываюсь о том, чтобы сменить профессию. Как я уже сказала, оставаться актером до конца жизни в Азербайджане немыслимо, поэтому, пока позволяет возраст и физические возможности, нужно повернуть в другую степь. На самом деле, помимо переводческой деятельности, я была художником, хореографом, даже работала медсестрой в сфере стоматологии. Я пробовала себя в самых разных сферах, поэтому знаю, что не останусь без работы. Плюс ко всему я могу освоить какую-нибудь профессию с нуля, мне кажется, это никогда не поздно.

А еще я хочу получить высшее образование. Потому что за моими плечами только учеба в Бакинском хореографическом училище, после окончания которого я сразу начала работать. Вначале у меня не было времени думать о поступлении, потом и вовсе отпало желание, но сейчас оно снова возникло.

Однажды меня даже пригласили на радиопередачу как гостью, которая добилась определенных высот, не поступая в вуз. Да, я знаю несколько языков и занимаюсь переводами, да, я стала относительно известной в актерской сфере, но все равно, считаю, что молодежь не должна на меня равняться.

Конечно, с одной стороны университет загоняет человека в рамки, оттачивая мозг в одном направлении, а мне не довелось через это пройти, и, может, именно поэтому я стала такой разносторонней. Но я все равно считаю, что нужно обязательно получать высшее образование, чтобы освоить с азов какую-нибудь профессию. В скором времени я заполню этот пробел в своей жизни, правда, пока не решила, на какую специальность хочу поступать.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net