1news.az

Закономерный итог: Азербайджанская маргинальная оппозиция прозябает на свалке истории

20 Апреля, 2018 в 14:25 ~ 9 минут на чтение 1574
Закономерный итог: Азербайджанская маргинальная оппозиция прозябает на свалке истории

Состоявшиеся 11 апреля этого года в Азербайджане президентские выборы стали заслуженным триумфом Президента Ильхама Алиева.

Уверенная победа Ильхама Алиева еще раз убедительно продемонстрировала – соперников у главы государства  на внутриполитической арене нет, и это в первую очередь обусловлено тем, что народ Азербайджана безусловно поддерживает своего Президента во всех его начинаниях.

Отдав голоса за Ильхама Алиева, избиратели  сделали свой выбор в пользу прогресса и процветания Азербайджана во всех областях.

Ну а что же маргинальная оппозиция? А она в очередной раз оказалась за бортом политических процессов, в стороне от выборов, демонстративно бойкотируя их.

Впрочем, ничего иного и не стоило ожидать. Маргинальная оппозиция  пошла на этот шаг, поскольку  прекрасно осознавала - с ее мизерным электоратом участие в выборах обернется для радикальных оппозиционных лидеров очередным позором.

Об этом совершенно верно сказал Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии инаугурации: «Что касается антинациональной группировки, то она полностью маргинализировалась. Эти выборы еще раз показали, что ей нет места на политической арене Азербайджана. Азербайджанский народ уже давно определил ей место, это – свалка истории. Собрания, организованные ими до и после выборов, еще раз показывают, что азербайджанский народ никогда не позволит, чтобы управляемая из-за рубежа группировка заняла в Азербайджане какую-либо позицию».

Хочется подчеркнуть - маргинальная оппозиция, все эти Али Керимли, Джамиль Гасанлы и Ко, уже превратилась в постоянный источник попыток дестабилизации ситуации в Азербайджане. Да и не для кого не секрет, что она тем самым действует в унисон с  внешними недругами нашей страны.

Не гнушаются маргиналы и открытой антиазербайджанской деятельности на деньги зарубежных покровителей, использующих их в своих грязных целях.

Они даже не понимают или, того хуже, делают вид, что не понимают, что тем самым они предают Азербайджан. Хорошо, вы считаете себя оппозицией к власти – но разве можно быть оппозицией к Родине? Все это и многое другое и оттолкнуло азербайджанский народ от маргинальной оппозиции, которая занимается лишь популизмом, а не конкретными делами.

Лидеры маргинальной оппозиции не понимают, что времена изменились, и одним популизмом и лозунгами на митингах народ не привлечь.

В противовес этому конструктивной оппозиции всегда есть место в общественно-политической жизни Азербайджана. И прошедшие президентские выборы прекрасно доказали этот постулат. Для конструктивно оппозиционных и независимых кандидатов в президенты были созданы все условия для предвыборной агитации - им было выделено эфирное время на общественном телевидении, отведено место в государственных газетах, в ходе дебатов они могли свободно выражать свое мнение, а также проводить собрания и встречаться со своими сторонниками. И это еще раз наглядно показало, что в Азербайджане полностью обеспечены свобода слова, свобода печати, свобода собраний и политической деятельности.

В свою очередь, и кандидаты в президенты эффективно и культурно воспользовались предоставленной им возможностью донести свою позицию до народа. Отметил это в своем выступлении и Президент Ильхам Алиев: «За последние 15 лет в Азербайджане наблюдаются позитивные тенденции и в области культуры политической борьбы, это еще раз показала президентская избирательная кампания. В выступлениях кандидатов прозвучали достаточно резкие критические мысли, я приветствую это и считаю позитивным фактом. Это свидетельствует о том, что политическая борьба развивается в правильном направлении. Должен отметить, что вопросы, поставленные кандидатами в ходе предвыборной президентской кампании, будут внимательно рассмотрены, ценные предложения будут учтены. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем участвовавшим в выборах кандидатам, желаю им успехов в дальнейшей деятельности», - подчеркнул глава государства.

Комментируя поведение маргинальной оппозиции в ходе всего периода президентских выборов, депутат Милли Меджлиса, председатель Социал-демократической партии Азербайджана, кандидат в президенты Араз Ализаде заявил, что все эти люди даже в своей основной трудовой деятельности, в профессии, да и в жизни ничего не добились.

«Они на год пришли к власти в 1992 году в результате государственного переворота и довели Азербайджан до гражданской войны. За прошедшие годы, я уверен, маргиналы не прочли ни одну политграмматическую книгу, так как единственный путь борьбы, который они знают – это митинги, другие способы им не известны. Это те же самые люди, которые в 1988 году довели до того, что в Азербайджане было введено особое положение, повели народ на столкновение с советской армией, совершили государственный переворот в 1992 году и предприняли подобную попытку в 2003-м. И каждый раз, когда народ им верил, он начинал жить еще хуже. У азербайджанского народа не осталось доверия к маргинальной оппозиции.

Поведение маргинальной оппозиции в предвыборный период продемонстрировало ее бессилие и желание показать своим западным покровителям, что деньги тратятся не зря, что они еще живы. Но есть хорошая азербайджанская комедия «Нищий сын миллионера». Там был персонаж, полицейский, который боялся прикоснуться к трупу и просил другого пощекотать его. Так вот, наша оппозиция умерла, так что ее никакой щекоткой не разбудишь.

Вообще, я думаю, нам нужно пойти по пути многих демократических стран – во многих из них есть положение: если три раза какая-либо политическая партия не участвует в общенациональных выборах, ее регистрация отменяется. Ведь единственным легальным путем прихода к власти являются выборы. Если маргиналы не участвуют в выборах, значит - ищут иные пути  к власти. А это - уже антигосударственная деятельность. Во-вторых, они сами давно бы разбежались, если бы их не подкармливали западные страны. Пока есть кормушка, они от этого хлеба не откажутся», - подчеркнул А.Ализаде.

В свою очередь, политолог, профессор Западного Каспийского университета Фикрет Садыхов считает, что все кандидаты в президенты показали в ходе агитационной кампании высокий уровень политической культуры.

«Президент Ильхам Алиев очень верно отметил, что уровень политической культуры значительно вырос. В выступлениях кандидатов чувствовался системный подход к решению самых различных внешнеполитических и экономических проблем, особенно к решению проблемы Нагорного Карабаха. При этом кандидаты высказывали весьма разные, но конструктивные идеи. С ними можно соглашаться, можно и нет, понятно, что не все они были едины в вопросах решения проблем государства. Но в этом и заключается разность подходов к вариантам решения той или иной проблемы. И Президент Ильхам Алиев абсолютно верно сказал, что кандидаты поднимали злободневные проблемы, и поблагодарил их за искренний подход к насущным проблемам государства и граждан.

Нельзя не признать, что само высказывание таких идей служит показателем прозрачности и демократичности выборов, а также прекрасно вписывается в логику свободного, демократичного волеизъявления народа. Тем более что все кандидаты в президенты могли свободно встречаться с избирателями, в том числе и в регионах, выступали на телевидении, поднимали острые и злободневные проблемы, то есть могли донести свою позицию до людей. И избиратели на выборах могли свободно отдать голос за того кандидата, который им по душе. От кандидатов мы в целом слышали здравые утверждения, отвечающие интересам Азербайджанского государства. А это - показатель культуры тех, кто претендует на пост главы государства», - подчеркнул Ф.Садыхов.

В заключение хотелось бы отметить, что весь период предвыборной агитации и ход самих президентских выборов показали – радикальная, маргинальная оппозиция действительно, как абсолютно верно отметил Президент Ильхам Алиев, оказалась выброшена на свалку истории. Ее радикальный, антисистемный подход, нежелание вести себя в нормах политической культуры, стремление к разрушительной, подрывной деятельности превратили маргинальную оппозицию в изгоев общества. Ничтожное число сторонников на митингах, отсутствие общественной поддержки и сколь-нибудь четкой платформы, которую можно предложить избирателям, кадровая дистрофия и безыдейность служат ярким тому подтверждением.

Сам ход истории показал, что место подобной оппозиции, живущей идеями начала 90-х годов ХХ века – лишь среди гниющего политического мусора. Ей нет места в современной передовой политико-общественной структуре Азербайджана, так как азербайджанский народ давно сделал свой выбор в пользу развития, прогресса, усиления государства, укрепления экономики, повышения благосостояния людей, что наглядно и подтвердил на президентских выборах 11 апреля, в подавляющем большинстве своем проголосовав за мудрого и дальновидного лидера – Президента Ильхама Алиева.  

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net