1news.az

Затулинскому институту не столкнуть лбами Грузию и Азербайджан!

19 Февраля, 2009 в 13:50 ~ 7 минут на чтение 3176
Затулинскому институту не столкнуть лбами Грузию и Азербайджан!

Руководитель отдела «Закавказья» (Южный Кавказ – прим. АзерТАдж) скандально известного «затулинского» Института стран СНГ Михаил Александров, отвечая на вопросы корреспондента азербайджанского интернет-издания 1news.az, сделал несколько режущих слух заявлений, не отражающих сути сегодняшних российских-азербайджанских отношений.

В частности, Александров сказал, что если Азербайджан начнёт военные действия в Нагорном Карабахе, то силы быстрого реагирования ОДКБ будут задействованы в этом конфликте. «Дело в том, что в Нагорном Карабахе проживает достаточное количество граждан союзницы России – Армении, и если она нас попросит оказать ей помощь, то мы просто обязаны по уставу ОДКБ оказать ей эту помощь», – пояснил свою позицию российский политолог.

Очевидно, данное заявление является выражением частного мнения рядового россиянина, не определяющего и не оказывающего никакого влияния на официальную политику Российского государства и на динамично развивающиеся российскo-азербайджанские отношения. Ссылающийся на устав ОДКБ г-н Александров либо совершенно не знаком с данным документом, либо же позволяет себе вольную интерпретацию его положений. Хотелось бы порекомендовать ему сперва внимательно ознакомиться с текстом устава, желательно в присутствии юриста-международника, который разъяснил бы ему неясные моменты.

Совершенно очевидно также и то, что, говоря о проживании в Нагорном Карабахе «достаточного количества граждан союзницы России – Армении», зав.отделом института стран СНГ не видит разницы между понятиями «этнические армяне» и «граждане Армении». Этнические армяне проживают сегодня по всему миру. Высадит ли, к примеру, ОДКБ десант КСОР в армянских кварталах Бейрута, если вдруг Израиль вновь решит провести операцию против базирующейся в Ливане группировки Хезболла? Почувствуют ли себя партнёры по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан обязанными отправить свои войска в Эфиопию, где немалое количество этнических армян могут так или иначе ощутить на себе последствия гуманитарной катастрофы в Дарфуре? Что насчёт этого говорится в уставe ОДКБ? Обяжет ли этот документ Армению отправить свои войска по первому призыву Узбекистана в Афганистан, где отношения между этническими узбеками, пуштунами и таджиками остаются не очень гладкими? Разумеется, нет! Поэтому мнение Александрова о неминуемом вовлечении КСОР в конфликт в Нагорном Карабахе со ссылкой на устав ОДКБ является личным.

А что до граждан Армении, постоянно или временно проживающих в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, то их нахождение на международно-признанной территории Азербайджана без соответствующих виз в паспорте само по себе является нарушением миграционных правил Азербайджана, которое влечёт за собой депортацию на родину по примеру действий Федеральной миграционной службы РФ в отношении незаконныx мигрантoв на её территории. Поэтому, в случае возобновления военных действий на временно оккупированных территориях Азербайджана, наилучшим способом обеспечения собственной безопасности будет скорейшее возвращение иностранных граждан к себе на родину, а не призыв к стране-союзнице их родины к отправке в третью страну «ограниченного контингента воинов-интернационалистов».

На вопрос о возможной реакции Москвы, в случае, если Япония попросит НАТО помочь вернуть ей Курильские острова, Александров заявил, что «между японцами и русскими нет межнациональной вражды, а у азербайджанцев с армянами эта вражда есть, поэтому не стоит сравнивать две эти проблемы». Получается, устав ОДКБ, как выражается Александров, «просто обязывает» Россию вмешаться в конфликт не по факту обращения Армении к союзникам как такового, а вследствие наличия межнациональной вражды между армянами и азербайджанцами. Вот если бы вражды не было (или хотя бы она была на уровне российско-японских межнациональных отношений, явно недостаточных для отклика НАТО на призыв Токио), а призыв Армении был, то силы КСОР задейстовавны не были бы, потому как для интервенции не хватает самого главного «юридического условия» – эмоций. Выходит, всё дело – в градусе, а не в факте призыва… Интересными юридическими терминами оперируют, однако, в Институте стран СНГ, не правда ли? Только вот по какой шкале измерять этот самый уровень межнациональной вражды для определения её достаточности или недостаточности для отправки войск в другие страны? Что сказано по этому поводу в уставе ОДКБ?

«Россия призывает Ереван вернуть вам семь оккупированных районов, а в ответ Баку должен признать право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение. Давайте будем смотреть на вещи реально, без эмоций: ну не хотят армяне Нагорного Карабаха жить вместе с вами, а вы хотите силой присоединить их к себе. Разве не жалко тех людей, разве это гуманно?», – недоумевает Александров.

За призыв к Армении вернуть 7 оккупированных районов, конечно, спасибо Александрову, но и Азербайджан не возражает и никогда не возражал против самоопределения жителей Нагорного Карабаха согласно нормам международного права, выраженного в Хельсинкском Заключительном Акте 1975 года. Заблуждение российского политолога, скорее, в другом – население Нагорного Карабаха, к его сведению, состоит не только из армян, часть которых, возможно, действительно не хочет жить в составе Азербайджана, но и из азербайджанцев, которые точно так же не хотят жить вне Азербайджана. И силой отделить край от Азербайджана против воли другой общины хотят именно армяне. Поэтому справедливо будет задать такой же вопрос самому Александрову – разве это гуманно по отношению к беженцам, разве не жалко людей?

Одновременно Александров предостерегает Баку от вступления в НАТО, иначе, как он выражается, «Азербайджан не увидит возвращения даже этих семи оккупированных районов». По его мнению, «Россия в таком случае введёт в Нагорный Карабах свои войска и возьмет его под свою защиту. А если Баку будет соблюдать правила игры и не станет раскачивать лодку на Кавказе, в будущем Москва ему может предложить Марнеульский район Грузии в обмен на Нагорный Карабах».

Понимаем, конечно, желание сотрудника затулинского института столкнуть лбами братские грузинский и азербайджанский народы. Тем не менее вынуждены разочаровать его – в отличие от армян, азербайджанцы по первой же команде «фас» на нападают на недругов хозяина и по заказу сверху не предъявляют претензий к своим соседям. Институту стран СНГ, пользующемуся весьма сомнительной репутацией, не удастся испортить отношения между Грузией и Азербайджаном и между Россией и Азербайджаном, и его руководству будет разумнее сконцентрироваться на проблемах своей страны, вместо того, чтобы кроить по своему усмотрению карту регионов, которые безвозвратно потеряны для истосковавшихся по «былым» временам московских политологов.

Вугар Сеидов, АзерТАдж, Берлин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net