1news.az

Жестокий отлов животных в Азербайджане прекращен, семь сотрудников «Собачьего ящика» уволены. Что будет дальше?

30 Мая, 2018 в 19:45 ~ 4 минуты на чтение 9454
Жестокий отлов животных в Азербайджане прекращен, семь сотрудников «Собачьего ящика» уволены. Что будет дальше?

Проблеме жестокого отстрела и не менее жестокого отлова бездомных собак 1news.az посвятил не одну публикацию.

Не далее как в конце марта мы вновь обратили внимание общественности на непростую ситуацию на улицах города. А именно: с одной стороны, стаи собак не дают спокойно жить горожанам, с другой – несмотря на подписание Конвенции о защите животных, в нашей стране продолжалось варварское обращение с бездомными собаками. 

Читайте по теме:

Заколдованный круг: О том, почему «Собачий ящик» отлавливает даже привитых собак, а улицы все еще полны дворняжками…

В одной из последних наших публикаций администратор по правам животных сразу двух общественных объединений – ASPA и HAPPS Фарид Мансуров рассказал о том, что сотрудники Управления по борьбе с бездомными животными при ИВ Баку («Еvsiz heyvanların mübarizə idarəsinə»), еще недавно отстреливавшие собак средь бела дня, теперь их ловят. Ловят со всей жестокостью, на которую только способны: они набрасывают им на шеи удавки, и начинают тянуть истекающих кровью и задыхающихся животных в сетчатые корзины, а затем просто сбрасывают их в машины. Причем, отлавливают даже «чипированных», то есть, прошедших процедуру стерилизации и вакцинации собак в центре города, которые абсолютно лишены агрессии и не представляют опасности для окружающих.

Помнится, мы когда-то выражали надежду на то, что с появлением Центра по уходу за животными IDEA, основной целью которого был контроль за популяцией бездомных животных, эта проблема будет решаться.

Одним из самых общепринятых и эффективных способов в этом смысле является ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Центр создавался с целью осуществлять ОСВВ на постоянной основе, а также организовывать массовые акции по стерилизации бездомных собак и кошек с участием местных и зарубежных ветеринаров-добровольцев.

Но вот IDEA начала действовать, и на улицах стали появляться животные с бирками в ушах, что уже говорит об их полной безопасности для окружающих, которых начали точно так же отлавливать.

- Получается заколдованный круг: IDEA стерилизует животных, именно с той целью, чтобы они не представляли опасности для окружающих, а сотрудники Управления по борьбе с бездомными животными этих же собак с улиц отлавливают, - справедливо заметил тогда Ф.Мансуров. 

Он также отметил, что кадры, свидетельствующие о жестоком обращении с животными в нашей стране, попали в Сеть, чем не преминули воспользоваться непорядочные люди, тут же начавшие создавать петиции, направленные против Азербайджана.

- Мы не хотим, чтобы нашими проблемами занимались европейские зоозащитники, потому что у нас есть прекрасные люди, которых здесь, в Азербайджане, заботит судьба животных. Их немало, и мы все готовы принять посильное участие в решении проблемы бездомных животных, - сказал тогда Ф.Мансуров.

Он также выразил надежду всех адекватных зоозащитников на то, что «Собачий ящик» закроют, а отловом животных начнут заниматься специалисты, а не живодеры. На то, чтобы в Азербайджане были созданы, наконец, цивилизованные приюты для животных. Благо для этого есть все: и люди, готовые этим заниматься, и силы, и возможности.

Как стало известно 1news.az, сегодня свершилось долгожданное чудо – призывы зоозащитников, наконец, услышали. Как сообщил нам информированный источник, печально известный «Собачий ящик» в Балаханы на днях посетили представители рабочей группы, созданной по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. 

Как сообщил нашему источнику сам директор «Собачьего ящика», на днях также было уволено семь сотрудников «Ящика», отличающихся особой жестокостью по отношению к животным. В настоящее время деятельность «Еvsiz heyvanların mübarizə idarəsi» временно приостановлена, другими словами, оставшиеся сотрудники ждут решения специально созданной рабочей группы, которая будет заниматься созданием временных приютов для бездомных собак.  

Методы работы управления будут полностью пересмотрены в ближайшее время и будем надеяться, что в ближайшем будущем в Азербайджане, наконец, будет решена проблема бездомных животных и жестокого к ним отношения.

Читайте по теме:

«Стрелять нельзя помиловать»: почему проблема бродячих собак в Баку никак не находит своего решения?

Очень хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится. Что в нашей стране тоже появится необходимое количество приютов для животных, «выездные госпитали» и – самое главное – адекватное отношение к братьям нашим меньшим. 

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net