1news.az

Зимняя сессия ПАСЕ: регулирование в спорте, Украина, борьба с пытками и выступление армянского президента

22 Января, 2018 в 13:10 ~ 2 минуты на чтение 1840
Зимняя сессия ПАСЕ: регулирование в спорте, Украина, борьба с пытками и выступление армянского президента

В понедельник, 22 января, в Страсбурге начинает свою работу ежегодная зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Согласно повестке дня на сайте организации, среди ключевых тем предстоящей сессии – надлежащее управление в сфере спорта, гуманитарные последствия войны в Украине, защита языков национальных меньшинств.

Члены Ассамблеи обсудят последний отчет о выполнении Боснией и Герцеговиной обязательств перед Советом Европой, а также периодические отчеты о ситуации с выполнением обязательств Эстонией, Грецией, Венгрией и Ирландией.

Министр иностранных дел Дании отчитается перед Ассамблеей о работе в Комитете министров, который он в данный период возглавляет. О проделанной работе за прошедший 2017 год расскажут также генеральный секретарь Совета Европы и комиссар СЕ по вопросам прав человека.

На данный момент есть запросы на проведение срочных дебатов по вопросу палестино-израильского мирного процесса и роли в нем Совета Европы, а также по проблеме роста антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе.

Среди официальных лиц, которые выступят на сессии – принцесса Датская Мэри (23 января), президент Армении Серж Саргсян (24 января) и президент Австрии Александр Ван дер Беллен (25 января).

Ассамблея также выберет нового председателя и комиссара по правам человека.

В пятницу ожидается обсуждение доклада по вопросам торговли товарами, используемыми для смертной казни или пыток. Представит доклад парламентарий ПАСЕ от Азербайджана Вусал Гусейнов.

В резюме к докладу отмечается, что торговля товарами, используемыми для смертной казни или пыток, предоставляет ответственным лицам средства к действию и тем самым способствует распространению смертной казни или жестокому обращению.

Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека обеспокоен фактом продолжения торговли подобными товарами в некоторых странах-членах Совета Европы, и поэтому призывает предотвращать деятельность, которая могла бы способствовать смертной казни и пыткам, в том числе путем эффективного регулирования торговли товарами, которые могут использоваться для таких целей.

Комитет считает, что постановление Совета Евросоюза за номером 1236 от 2005 года является самым передовым и эффективным режимом регулирования этого вопроса на сегодняшний день и должно применяться всеми государствами-членами Совета Европы.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net