Мир перед угрозой: где проходит «красная линия» США? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Мир перед угрозой: где проходит «красная линия» США? - Newtimes.az

15:50 - 19 / 07 / 2014
Мир перед угрозой: где проходит «красная линия» США? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Мир перед угрозой: где проходит «красная линия» США?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Западные аналитики и эксперты продолжают оценивать процессы, наблюдаемые в глобальной геополитике. 

Они признают в целом сложность и рискованность ситуации. В качестве причины этого они указывают на содержание проводимой долгие годы Америкой внешней политики. Чтобы обеспечить свои интересы, Вашингтон может вмешаться с любой регион мира. Наглядным свидетельством тому являются шаги, предпринимаемые им в Ираке, Афганистане, а теперь и на Украине. По мнению Н.Хомский и Ф.Закария, Америка уже пытается обеспечивать свои интересы даже внутри каждого государства. Куда ведет мир эта крайне опасная тенденция?

Этнический и религиозный раскол: «подарок» Вашингтона мусульманам

«Геополитический ритм» мира нарушен? Это – один из актуальных в настоящее время для западных экспертов вопрос. Они пытаются объяснить амбиции Америки. Очевидно, что в корне процессов, беспокоящих ныне человечество, лежит именно политический курс, долгие годы искусно проводимый Вашингтоном.

В этом плане интересно было бы обратиться к взглядам Н.Хомский и Ф.Закария – признанных в кругу американских экспертов и аналитиков авторитетов. Ф.Закария на примере сирийского вопроса обращает внимание на одну очень важную черту внешней политики США (см.: Fareed Zakaria. Obama caves to conventional wisdom on Syria / «The Washington Post», 10 июля 2014 г.). Некоторые особенности ближневосточной политики Вашингтона, наблюдаемые вот уже долгие годы, оказывают прямое влияние на содержание того, что происходит сейчас в Сирии.

В этом контексте выделение Конгрессом США сирийской оппозиции финансовой поддержки на сумму 500 млн. долларов, только «подлило масла в огонь». Ф.Закария обращает внимание на формирование политической среды в Сирии, начиная с 60-70-х гг. прошлого века.

Примечательно, что еще в ту эпоху в стране действовали радикальные группировки, избравшие вооруженный путь оказания влияния на политические процессы. В результате этой войны в Сирии из-за религиозно-мазхабской дискриминации были убиты тысячи людей. За это одинаково ответственны и Хафез Асад, и оппозиционные ему суннитские группировки (прежде всего «Братья-мусульмане»).

В 1970-1980 гг. суннитские восстания не прекращались. За это время из-за мазхабской принадлежности были убиты сотни людей. Самой страшной трагедией считается убийство силами Х.Асада в 1982 году в городе Хама 10-20 тыс. мирных людей. Ф.Закария отмечает, что «Сирия нестабильна с момента обретения независимости. Начиная с 1946 года, до кончины Х.Асада произошли 10 восстаний» (см.: предыдущий источник). В 1970 году страна из-за религиозно-мазхабского фактора раскололась уже на несколько лагерей. Их финансировали Саудовская Аравия, Иран и Ирак.

Наконец, все эти противоречия закончились в 2011 году взрывом. Сейчас в Сирии действуют 1500 оппозиционных группировок (см.: предыдущий источник). Все они, стоя на радикальных политических позициях, избрали путь вооруженного достижения своих политических целей. Худшее в том, что влияние на эти группировки извне религиозной среды минимально. В этом плане Ф.Закария обращает внимание на несостоятельность попыток Турции создать в Сирии мягкую политическую оппозицию. На фоне сказанного ситуация в Сирии выглядит крайне рискованной.

Тогда кому выделяет деньги Америка? Вот в чем главный вопрос! Если сирийская оппозиция в основном состоит из вооруженных группировок, то Вашингтон усиливает какие-то одни из них. А это в свою очередь усиливает и остроту в отношении к режиму, и раскалывает саму оппозицию в нецивилизованной форме. Не стоит ли за всем этим намерение США углубить распри на Ближнем Востоке, выпячивая мазхабский фактор? А в чем цель?

Ответ на этот вопрос можно найти в рассуждениях другого известного американского философа, лингвиста и политолога Н.Хомский (см.: Noam Chomsky: America Is the World Leader at Committing 'Supreme International Crimes' / «AlterNet», 7 июля 2014 г. и Chomsky: US Leaders' Panic Over Crimea Is About Fear of Losing Global Dominance / «AlterNet», 3 мая 2014г.). Он ставит вопрос в плоскости трагедий, вызванных лидерскими амбициями Америки. Н.Хомский считает, что США – лидер по «страшным международным преступлениям», и это происходит тогда, когда возникает угроза «красным линиям», начерченным ими.

Новый миропорядок или возврат в прошлое?

При этом известный философ приводит конкретные примеры. Из них достаточно упомянуть об Ираке и Украине. Оба события имеют корнем тезис «свои национальные интересы Вашингтон начинает с границ других государств». По правилу, внедряемому Америкой на протяжении XX века, ее интересы начинаются с границ всякого государства, претендующего на региональное лидерство. Поэтому, как только где-либо какое-либо государство поднимет голову, оно сразу же получает удар. В корне агрессии в отношении Ирака лежит именно эта претензия.

В результате США раскололи Ирак по религиозному и этническому признакам. Журналист А.Б.Атван и специалист по Ираку Р.Джаррар уверены, что распри и дискриминация в стране начались после появления американского солдата. До этого времени в Ираке не было управления по религиозному мазхабству. Р.Джаррар подчеркивает, что Религиозный Верховный Совет, созданный Вашингтоном, заложил основы этого процесса (см.: Noam Chomsky: America Is the World Leader at Committing 'Supreme International Crimes' / «AlterNet», 7 июля 2014г.).

Как видно, чтобы сохранить определенную им «красную линию», Вашингтон идет на крайне беспощадные и бескомпромиссные шаги. Так, в его планы входит и создание в Ираке политических сил по суннитскому, шиитскому и курдскому факторам. А сейчас Вашингтон якобы направляет в Ирак военных, чтобы не допустить раскола Ирака. Радикальные группировки в стране творят произвол. Террор уносит жизни тысяч людей. Ирак как государство уже распалось на три части. Какую целостность в таких условиях могут обеспечить США? Вообще хотят ли они этого? Вряд ли.

Такова была реакция и на крымские события. Н.Хомский отмечает, что в корне украинских событий лежит восприятие Америкой «красной линии» на границе России. Недавно Барак Обама в одном из своих выступлений представлял Россию в качестве регионального лидера. Это и было намеком на то, что интересы Америки начинаются с границ России. По этой причине Вашингтон воспринял оккупацию Крыма в качестве удара по своим интересам (см.: Chomsky: US Leaders' Panic Over Crimea Is About Fear of Losing Global Dominance / «AlterNet», 3 мая 2014 г.).

Москва же оказала сопротивление. Она даже продемонстрировала свое намерение обеспечить свои интересы в еще более широком пространстве. Этим, говоря словами Н.Хомский, началась «паника американцев». Они боятся потерять мировую гегемонию. В настоящее время из-за этого фактора на Украине военные операции продолжаются. И нет гарантии, что они не перескочат на другие территории, поскольку США сейчас видят границы любого государства в качестве своей «красной линии». Все это в геополитическом контексте представляет серьезный интерес.

Прежде всего становится очевидным, что США продолжают претендовать на геополитическую гегемонию. Просто сейчас Вашингтон поступает по-иному. В его планах особое место занимает углубление в мусульманских странах религиозных и этнических раздоров. Этим способом можно сеять в исламском мире продолжительные интриги, войны и конфликты. Следует признать, что это – крайне опасный ход событий.

С другой стороны, Америка принимает серьезные меры в отношении бурно развивающихся стран мира. И нельзя отрицать возможность появления на их территории, в частности, в России, Турции, Китае и других странах различного рода разрушительных сценариев. В таких условиях трудно говорить и о международном праве.

Вместе с тем урегулирование конфликтов в тех или иных регионах также оказывается в ситуации неопределенности. При этом возникает необходимость установить, где проходит «красная линия» Америки. Одновременно приходится учитывать и борьбу с США стран, претендующих на влияние в регионе. В этом контексте также не совсем неясно, кто и какие цели преследует.

Из всего сказанного вытекает, что источником геополитического хаоса, наблюдаемого в глобальном масштабе, являются не какие-либо террористические группировки, а геополитические суперсилы, обучившие их. Радикальные группировки выполняют только их приказания. В определенном смысле они – «пешки в руках суперсил». Тогда где же справедливость? Вопрос осуществления правильной внешней политики в сложной ситуации также обретает крайнюю сложность. Человечество уже устало от несправедливости и надуманных амбиций».

Лейла Мамедалиева

Поделиться:
2916

Последние новости

Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТО25 / 04 / 2024, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV