ИГИЛ: показательная казнь американского журналиста как угроза цивилизованному миру | 1news.az | Новости
Политика

ИГИЛ: показательная казнь американского журналиста как угроза цивилизованному миру

10:04 - 28 / 08 / 2014
ИГИЛ: показательная казнь американского журналиста как угроза цивилизованному миру

Недавнее зверское убийство американского журналиста США Джеймса Фоули, ранее захваченного боевиками террористической организации ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), стало наглядным фактом бесчинства и  произвола, которые столь жестоким образом продемонстрировала радикальная террористическая организация, прикрывающаяся под завесой ислама.

Согласно сообщению британской газеты Sun, местным спецслужбам удалось установить личность боевика, который убил американского журналиста Джеймса Фоули. Им оказался некий Джон по кличке «Битл»(прозванный своими «боевыми товарищами» так в честь группы «Биттлз», которая как и он родом из Великобритании) -  молодой человек из лондонского квартала Тауэр Хэмлетс, принявший ислам и некоторое время назад отправившийся в Сирию с группой радикальных исламистов.

Напомним, что ИГИЛ заявил о себе после того, как в апреле 2013 года «Аль-Каида в Ираке» объявила о переименовании, назвав себя «Исламским государством Ирака и Леванта» и активно подключившись к интервенции джихадистов против Сирии (при этом,  воюя против другой группировки исламистов – «ан-Нусра»). Она также фактически развязала диверсионно-террористическую войну в иракской провинции Анбар против правительственных войск и шиитской общины.

С тем, что недавние удары авиации США по позициям исламистов из группировки ИГИЛ стали своеобразной акцией  возмездия за гибель американского  журналиста Джеймса Фоули, практически согласно  большинство экспертов, однако по поводу того, насколько США готовы  к активному участию в войне в Ираке, а также к непосредственной борьбе с ИГИЛ, имеется  ряд противоречивых мнений.

Два фактора усиления исламского радикализма

В основе усиления исламского радикализма во взрывоопасном регионе  Среднего и Ближнего Востока лежат два главных фактора, считает директор Института  востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева.

«На мой взгляд, усилению исламского радикализма способствует, во-первых, неурегулированность палестинской проблемы, во-вторых - низкий социальный и, к сожалению, интеллектуальный уровень существенной части населения Ближнего и Среднего Востока.

Ислам после своего появления дал очень мощный толчок культурному, экономическому и социальному развитию арабского халифата и стран, включенных в орбиту мусульманского влияния. Мусульманский мир пережил век культурного возрождения, но из-за того, что религия не адаптировалась к новым требованиям времени, а значит не могла приспособиться к возникшим в обществе новым социально-экономическим и культурным отношениям, она так и не получила дальнейшего развития в этих странах. Между тем, в исламе были прогрессивные богословы, религиозные деятели, философы-мыслители, общественные деятели, которые призывали к реформации общества.

Если анализировать один конкретный случай - казнь американского журналиста, то я думаю, что это тоже, видимо, форма протеста, отчаянный поступок  человека, выступающего против европейских ценностей, против агрессивных, на его взгляд, поступков западного общества, американского правительства», - отметила Г. Бахшалиева.

Если по фактам

Выступая в Белом доме с речью, посвященной гибели американского журналиста, Барак Обама заявил, что Америка приложит все силы в борьбе с ИГИЛ, но при этом не упомянул ни о каких конкретных действиях против боевиков в Ираке.

Российское онлайн-издание «Газета.ру» в статье «Обама отверг «Армагеддон» отмечает, что по мнению главы Института религии и политики Александра Игнатенко, показательные казни с отрезанием голов стали обычной  практикой для боевиков-исламистов, но американский  президент «не протестовал против этого, потому что боевики из ИГИЛ убивали тех, кто воюет на стороне Асада», а его пассивность связана с нежеланием  на исходе своего второго срока втягиваться  в новую полномасштабную войну на Ближнем Востоке.  Как считает Игнатенко, казнь журналиста - это предупреждение американцам, чтобы они не лезли в Ирак.

Готовы ли США к новой войне?

США имеют большой интерес в отношении стран Ближнего Востока, в том числе и нефтяной, и здесь следует учесть также интересы Ирака как потенциально одного из главных поставщиков нефти в мире. Такое мнение высказал в беседе с 1news.az азербайджанский эксперт, бывший дипломат Фикрет Садыхов.

По мнению Ф.Садыхова, в Вашингтоне понимают, что если они упустят ситуацию с ИГИЛ, то в конечном итоге они могут прийти к  более неблагоприятному сценарию в Ираке. И в случае, если на территории Ирака возникнет опасность реального создания  квазигосударства, то Америка рискует лишиться источников углеводородов и прибыли от нефтяных ресурсов, что серьезно ударит по системе международной безопасности.

Между тем, российские эксперты  осторожно отмечают, что Обама не станет в одиночку разворачивать военную кампанию в борьбе с ИГИЛ.  Причем, несмотря на поддержку действий США против исламистов, Британия пока не решилась оказать военную поддержку США в Ираке. То есть фактически Великобритания  сторонится  быть втянутой в эту военную экспансию.

По мнению Фикрета Садыхова, пока на сегодняшний день США действуют в одиночку, так как даже их ближайший союзник - Великобритания все еще не проявляет инициативы и сторонится активного участия в этом процессе, понимая определенные тонкости и сложности данного противостояния.

«Насколько я понимаю, американцы не будут ввязываться в затяжной конфликт на самой территории страны. Они будут наносить бомбовые удары, и если быть откровенными, то эти  удары уже дали определенный результат. ИГИЛ несет значительные потери, и собственно говоря, оно лишается некоторых источников нефтяных ресурсов. Действительно, американцы частично добиваются своих целей, но это тот самый  процесс, где только одним военно-силовым методом решить проблему будет очень сложно. Грубо говоря, ИГИЛ может схитрить, деактивизировать свои  действия, ситуация может оказаться схожей с афганской, где талибы до сих пор удерживают власть на подконтрольной им территории.

Практически по сей день Афганистан трясет от этих межэтнических  потрясений между радикалами и центральным правительством. Поэтому я думаю, что американцы будут активно вмешиваться в этот процесс исходя из ряда причин.

Они будут наносить бомбовые удары и применять силовой вариант, но я не думаю, что ведущие западные государства присоединятся к ним, хотя не исключаю, что восточно-европейские государства, которые являются членами НАТО, могут символически присоединиться в рамках  какой-то коалиции.

Тем не менее, даже в этом случае основную роль возьмут на себя  Соединенные Штаты Америки.

Понятно, что кроме военного потенциала США какая-либо другая сила вряд ли сможет навести определенный  порядок и стабилизировать ситуацию в этой стране.

В свое время (в марте 2003 года) американцы, прикрываясь наличием  химического оружия в Ираке, вошли в Багдад, оккупировали страну и казнили бывшего президента несмотря на то, что не имели никаких полномочий и даже санкций со стороны Совета Безопасности. Это был очень серьезный прецедент, который создали сами американцы и, видимо, нынешняя администрация понимает всю сложность ситуации и в какой-то степени пытается амортизировать дальнейшую радикализацию, которая может произойти в Ираке. Поэтому наряду с использованием политического ресурса (то есть центрального правительства Багдада) и местных  вооруженных сил они используют курдский фактор, вооружая  курдских боевиков», - отметил бывший дипломат.

В продолжение темы, в комментарии 1news.az  директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, белорусский эксперт Арсений Сивицкий заявил о том, что на сегодняшний день вряд ли можно предполагать о готовности США идти  на реализацию сухопутной операции в Ираке до тех пор, пока как минимум «Исламское государство» не будет угрожать национальной безопасности США.

По мнению эксперта, в случае теракта ИГ на территории США или их союзников реакция администрации президента Обамы будет незамедлительной и жесткой.

«Думаю, тогда можно будет говорить о проведении сухопутной операции. Пока что США будут продолжать оказывать военно-техническую помощь, посылать своих военных советников (в кризисном штабе в Багдаде уже работают 300 из них, также около 1000 находятся в штабе Курдского ополчения Пешмерга в городе Ирбил). Судя по всему, интенсивность ракетных ударов с американских дронов по позициям ИГ будет увеличиваться. Они оказывают серьезную поддержку как формированиям иракской армии, так и отрядам Пешмерга, а также подразделениям под руководством советников из иранской бригады специального назначения аль Кодс Корпуса стражей исламской революции», - отметил  Арсений Сивицкий.

ИГИЛ – где корни?

Как заявил 1news.az  генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов, ИГИЛ можно считать проектом США на замену «Аль Каиде».

По мнению эксперта, можно, конечно, списать все на то, что США сейчас увязли на Украине, однако мешает одно обстоятельство. А именно: то, что в свое время ИГИЛ создавалась при активном участии «Аль Каиды».

 «Осенью прошлого года в СМИ прошла информация, что лидер «Аль Каиды» Айман аль-Завахири и Абу Бакр рассорились между собой, и вообще-де в рядах «детища» покойного бен Ладена наблюдается серьезный раскол. Невозможно поверить, что в рядах того же ИГИЛ сейчас активно не действуют американские агенты влияния. Прецеденты известны — в свое время вождь иранского племени луров шейх Музаффар был разведчиком Генерального штаба Российской империи», - заявил Д.Орлов.

Согласно оценкам аналитика, ничего странного в поведении США по отношению к ИГИЛ нет, поскольку сама логика событий подсказывает, что в настоящий момент США решают две задачи: списывают со счетов «Аль Каиду» - по сути, еще одно свое «детище», и оставляют регион в постоянном напряжении, создавая повод для того, чтобы остаться здесь как можно дольше.

 «Этот сценарий вероятен еще и потому, что совсем не в традициях США  уходить откуда-либо, не оставив неподалеку какого-нибудь «сюрприза», на роль которого ИГИЛ подходит как-то подозрительно хорошо. На активную раскрутку «бренда» под названием «Аль Каида» Штатам понадобилось три года. В условиях модернизации информационных и пропагандистских технологий сделать подобный «бренд» из ИГИЛ — дело нескольких месяцев, что, собственно, сейчас и происходит. И нет гарантии, что уже к концу этого года ИГИЛ не будет объявлена  новым «всемирным злом», с которым надо бороться. Естественно, при активной помощи США», - заключил эксперт.

Развивая тему, азербайджанский эксперт Фикрет Садыхов добавил, что в свое время ИГИЛ был тесно связан с «Аль Каидой», позже из-за расхождений в целях и взглядах они откололись друг от друга.

«Правда в том, что в свое время «Аль Каиду» также создали американцы. Точно так же они создали талибов, но говорить о том, что ИГИЛ - это прямой продукт, непосредственно созданный в Вашингтоне, в кулуарах ЦРУ, Пентагона и Белого дома, несерьезно.

Ни США, ни какие-либо иные государства подобный  радикализм  абсолютно не устраивает. Сейчас задачей Вашингтона является создание стабильности в регионе Ближнего Востока, хотя по сути они сами виноваты в том, что в свое время расшатали устои ближневосточной стабильности в некоторых странах арабского мира, получив взамен  «Братьев мусульман», неустойчивое положение в регионе.

Я думаю, что американцы будут оказывать давление на ИГИЛ  и впредь и наверняка сломят сопротивление радикальной группировки, и допускаю, что они  лишат его основного военного ядра, чтобы  щупальца этой организации не распространялись на всю территорию  Ирака. Тем не менее,  говорить о том, что они полностью сломят хребет ИГИЛ и  уничтожат его до основания… лично у меня такой уверенности нет», - отметил Ф. Садыхов

Быть ли тандему США - Иран?

Согласно мнению координатора экспертной группы Мирных инициатив Эрнеста Султанова,  из-за отсутствия партнеров-европейцев возможностью для США в борьбе с ИГИЛ остается поиск компромисса с Ираном, без участия которого эффективного решения проблемы нет. По его словам, американцам предстоит договориться с Тегераном о будущем Ирака в случае его распада и превращения Курдистана в отдельное государство.

Комментируя  такого рода предположение в беседе с 1news.az, белорусский  эксперт Юрий Шевцов выразил сомнения по поводу того, что вопрос стоит настолько жестко и драматично.

По мнению эксперта, ИГИЛ - это пока что новообразование, а сильных структур собственной власти это движение еще не сформировало.

«Я думаю, что ИГИЛ  еще может раздробиться и ослабнуть. Скорее всего, вопрос сейчас о военных решениях относительно ИГИЛ, но не о геополитических трансформациях, за которыми последует стабилизация региона. Войне в Ираке и Сирии еще конца  не видно, однако в рамках военных решений США и Иран вполне могут взаимодействовать. ИГИЛ может быть ослаблен любой организованной силой, которая ударит по его коммуникациям и нанесет поражение основным наступающим воинским группировкам.

Это может быть правительство Ирака при поддержке США и Ирана, отчасти в этом могут поучаствовать курды и сирийское правительство. Обычно такие радикальные движения после поражений на фронтах раскалываются на противостоящие группировки, сейчас  же вопрос идет просто о поражении на фронте», - пояснил  эксперт.

Между тем, комментируя этот вопрос для 1news.az, Арсений Сивицкий  отметил, что Иран с самых первых дней был активно вовлечен в противостояние с ИГ на территории Ирака.

«Ранее Иран также оказывал поддержку руководству Сирии в борьбе с ИГИЛ. На мой взгляд, эффективное противостояние этой организации сегодня невозможно без координации усилий между Ираком, США и Ираном. Судя по успешной операции по освобождению города Тикрит, такая координация уже имеется, и она будет усиливаться», -  заключил А.Сивицкий.

По мнению Фикрета Садыхова, вся парадоксальность нынешней ситуации в том, что интересы  Вашингтона и Тегерана в этом вопросе совпадают, поскольку Вашингтон борется против исламского радикализма, а Тегеран поддерживает центральное правительство во главе с шиитами.

«Безусловно, США не желают иметь под боком у себя какое-то радикально-религиозное квазигосударство, поэтому если ситуация будет усложняться, то использование  иранского фактора исключать нельзя хотя бы потому, что это будет на руку обеим сторонам.

Во-первых, Иран имеет хорошо обученные вооруженные силы, у него есть свои боевые отряды, которые могут участвовать в военных  действиях. В свою очередь, это в определенной степени обезопасит Вашингтон и даст возможность, не участвуя в кровавых столкновениях, делать это чужими  руками. С другой стороны, может возникнуть весьма опасная ситуация, так как Вашингтон может позволить Ирану расширить сферу своего влияния в Ираке и принимать какие-то серьезные решения при формировании  центрального правительства в Багдаде, и вдобавок использовать свой ресурс и реализовывать свои собственные интересы.

Вашингтону это в общем-то, не нужно. Поэтому США все-таки постараются минимизировать участие Ирана в этом процессе. Дело в том, что США согласны на политическую поддержку и на частичное присутствие Ирана в самом Ираке, но полагаю, что на  активизацию иранских военных сил Вашингтон в ближайшее время не пойдет», - заявил Фикрет Садыхов.

По мнению Садыхова, на сегодняшний день прямой угрозы Азербайджану со стороны ИГИЛ нет, однако если эта радикальная  организация укрепится и расширит свои возможности, то подобная угроза может оказаться весьма реальной для всего Южного Кавказа.

«Экстремизм и религиозный фанатизм опасны в любой форме, причем не только для европейских и западных государств, но и для мусульманских в том числе. К сожалению, Азербайджан в этом смысле также не является исключением», - заключил эксперт.

Подводя итоги, отметим, что угрозы и риски, которые несет в себе ИГИЛ в целом, и показательная казнь американского журналиста руками гражданина страны-члена ЕС в частности,  являются серьезным вызовом для  всего цивилизованного мира и, наверное, задача всех государств состоит в единстве против растущего радикализма, а не в отстранении от проблемы, которая  может обрести необратимый характер.

Матанат Насибова

Поделиться:
20041

Последние новости

Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФСегодня, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станцийСегодня, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТОСегодня, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часовСегодня, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образованияСегодня, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионеСегодня, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репарацийСегодня, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»Сегодня, 20:15Синоптики предупредили о грозах и градеСегодня, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в АзербайджанеСегодня, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТОСегодня, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТОСегодня, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТОСегодня, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТОСегодня, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗСегодня, 18:30МИД: Армения согласилась вернуть 4 оккупированных села Азербайджана - ФОТОСегодня, 18:15В Баку прошел концерт, посвященный 100-летию композитора Сулеймана Алескерова – ФОТОСегодня, 18:10Министр науки и образования принял граждан в Самухе – ФОТОСегодня, 18:04Армения возвращает Азербайджану четыре села Газахского районаСегодня, 17:40Состоялось очередное заседание Комиссии по делимитации - ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИСегодня, 17:18
Все новости

1news TV