Соперничество Япония-Китай как составная часть процесса формирования нового глобального порядка - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Соперничество Япония-Китай как составная часть процесса формирования нового глобального порядка - Newtimes.az

18:12 - 30 / 03 / 2015
Соперничество Япония-Китай как составная часть процесса формирования нового глобального порядка - Newtimes.az

БАКУ, 30 мар – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Соперничество Япония-Китай как составная часть процесса формирования нового глобального порядка».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«На фоне глобального экономического кризиса и застоя все более растет потенциал дальневосточного региона в направлении превращения в локомотив мировой экономики. Страны региона связаны друг с другом тесными историческими узами и многогранными отношениями. Вместе с тем борьба за лидерство в регионе, актуализация территориальных споров сопровождаются ростом напряженности в отношениях. В этом плане важным фактором, влияющим на течение геополитических процессов на Дальнем Востоке, является соперничество Японии и Китая.

В качестве одной из особенностей соперничества Япония-Китай эксперты указывают на стремление двух стран не отставать друг от друга в различных вопросах. Например, в январе 2015 года вступило в силу двустороннее соглашение между Японией и Австралией о свободной торговле. Вслед за этим и Китай тотчас же заявил, что во второй четверти текущего года заключит аналогичное соглашение с Австралией.

«Сенкаку» или «Дяоюйдао»?

Более жесткая сторона экономической борьбы двух стран связана с возникающими территориальными спорами. Так, борьба за 8 маленьких необитаемых островов и несколько скал, расположенных в Восточно-Китайском море на территории в 7 квадратных километров, длится с 1970 года. Острова, которые сейчас находятся под контролем Японии, до конца XIX века принадлежали Китаю. Но владение островами, которые Китай называет «Дяоюйдао», а Япония – «Сенкаку», долгое время не имела принципиального значения для этих стран. США, оккупировавшие во время Второй мировой войны Японию, долгое время контролировали острова и в 1971 года вернули их Японии. Спустя некоторое время распространилась информация о том, что на этой территории имеются запасы нефти, что стало причиной выдвижения бедными в плане запасов топлива Китаем и Тайванем территориальных претензий (см.: How uninhabited islands soured China-Japan ties / «BBC», 10 ноября 2014 г.). США, имеющие в регионе военные, экономические интересы, в этом споре поддерживают Японию.

Шаги Японии в направлении усиления своих военных возможностей на фоне территориальных споров с Китаем также привлекают внимание мира. Документ, утвержденный правительством 1 июля 2014 года, создал правовую базу для ведения Японией в целях оказания помощи своим союзникам военных операций за пределами собственных границ. Этот шаг, поддержанный официальным Вашингтоном, может еще более усилить угрозу для Китая со стороны Японии – ближайшего военного союзника США.

Фактор США в противостоянии Япония-Китай

В формировании нового подхода в Японии к военной сфере ощущается влияние США. Если бросить взор в прошлое, то можно сказать, что фундамент нынешних геополитических процессов был заложен в эпоху формирования нового миропорядка после Второй мировой войны. Как известно, во Второй мировой войне США и Китай выступали как союзные силы, и в поражении Японии это сотрудничество сыграло важную роль. Но победа в 1946 году после гражданской войны в Китае коммунистов и захват ими власти привели к тому, что Китай и США оказались в противоположных лагерях.

Зато между США и Японией постепенно сложились союзнические отношения. Вначале после поражения контроль над основной частью Японии перешла в руки США и, можно сказать, тем самым начался процесс перестройки Японии. Согласно документу «Основные принципы политики США в отношении Японии в начальный период оккупации», подписанному президентом Гарри Трумэном 6 сентября 1945 года, одной из главных целей США в связи с Японией было «создание миролюбивого и ответственного правительства, уважающего права других государств и поддерживающего цели США, отраженные в идеях и принципах Устава ООН». В соответствии с документом, для достижения этой цели Япония была полностью обезоружена, лишилась даже органов национальной безопасности и принадлежащего им оснащения, за исключением ограниченного числа полицейских сил для защиты внутреннего порядка.

Защиту страны США полностью взяли на себя. Параллельно осуществлялся и процесс по изменению мировоззрения населения. Пропагандировалась мысль о том, что единственной причиной всех бед, пережитых японским народом, ядерной трагедии было империалистическое правительство Японии (данная идея позднее нашла отражение и в новой конституции страны). В указанном выше документе, подписанном президентом Г.Трумэном, выдвигалось требование запретить пропаганду ультранационализма, милитаризма и установить западные принципы демократии. В нем подчеркивалась необходимость «создания условий и интереса для ознакомления японского народа с историей, институтами, культурой и достижениями США и других демократических стран» (см.: предыдущий источник). Разумеется, все это создало достаточную базу для проведения целенаправленной работы в сфере образования, культуры и информации.

Нынешняя Конституция Японии, на основании которой она управляется и которая вступила в силу в 1947 году, также была разработана под контролем американского правительства, командой, большинство в которой составляли американские юристы. В ст.9 Конституции говорится: «Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Для достижения этой цели «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Из-за этой статьи Конституции постановление правительства от 2014 года, предусматривающее создание сил самообороны, а также оказание военной поддержки союзникам, постоянно вызывает споры. Но следует учесть один момент. Ст. 51 Устава ООН, членом которой является и Япония, признает право стран на индивидуальную и коллективную защиту от военной угрозы. Согласно Конституции Японии же, установленные нормы международного права, к которым присоединилась Япония, должны добросовестно соблюдаться, даже если они противоречат Верховному закону страны. Следовательно, поскольку Устав ООН в правовом отношении превосходит японскую конституцию, обладание Японией военными силами не противоречит ни международному праву, ни косвенно – Конституции страны.

Таким образом, несмотря на запреты, наложенные конституцией, с согласия США в 1954 году были созданы японские силы самообороны. Параллельно США оказали широкое содействие экономическому развитию Японии. По сути, развитие, усиление и создание возможностей для самообороны Японии было необходимостью, обусловленной геополитическими процессами, так как наращивание Советским Союзом, победившим в войне, своей силы и авторитета, создание коммунистического режима в Китае, стремление Северной Кореи, подконтрольной СССР, полностью взять под свой контроль полуостров, вынуждали США создать в регионе сильный фронт против коммунистических государств. С этой целью западные страны оказали широкое содействие развитию таких стран, как Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины. Нечто подобное соперничеству между западной демократией и коммунизмом имело место и в Европе на примере ФРГ – стремительно развивавшейся капиталистической части Германии, расколовшейся после войны на две части.

Распад СССР в 1991 году, вслед за этим крах социалистических и коммунистических систем по всей Европе, конец «холодной войны» создали представления о возникновении совершенно другого миропорядка. Однако обострение в последующие годы геополитической и геоэкономической борьбы между основными акторами, по сути, свидетельствует о том, что элементы «холодной войны» все еще сохраняются. Так, США и сегодня видят в России, отказавшейся от коммунизма, своего главного соперника, поддерживают территориальные претензии Японии к России и Китаю, а также Вьетнама и Филиппин к Китаю, и, расширяя военное сотрудничество с этими странами, пытаются усилить свои военные позиции на азиатских берегах Тихого океана. Наличие военных баз США в Японии, Южной Корее и на Тайвани также помогают Америке поддерживать свой авторитет в регионе.

Все это позволяет утверждать, что борьба между Китаем и Японией в определенном смысле есть региональное воплощение глобальной геополитической борьбы, идущей между США и Китаем. Однако, разумеется, главным фактором в соперничестве Япония-Китай остается борьба Японии за собственные политические и экономические интересы.

В любом случае на фоне противостояния США-Россия вступление действий Запада в направлении формирования однополярного мира в решающую фазу может привлечь впредь еще большее внимание к японско-китайским отношениям и процессам в Восточной Азии в целом».

Newtimes.az

Поделиться:
1615

Последние новости

Айхан Гаджизаде о вкладе Азербайджана в мир, безопасность и процветаниеСегодня, 16:17Глава МИД Гамбии носит галстук с принтом харыбюльбюльСегодня, 16:08Как Минобрнауки регулирует свою работу с научными учреждениями?Сегодня, 16:04Эрдоган обратился к армянскому патриархуСегодня, 15:38Специальная акция «Добро пожаловать» для новых клиентов Birbank BiznesСегодня, 15:35В мае в Шуше появятся электробусыСегодня, 15:07К 2026 году планируется построить три города, 29 сел и поселков в Восточно-Зангерзурской зонеСегодня, 15:03Президент Кыргызстана о строительстве школы в Агдамском районеСегодня, 15:00Айдын Керимов: Возвращение жителей в Шушу начнется в следующем месяцеСегодня, 14:56Садыр Жапаров: Совместная декларация закрепляет установившийся на практике более глубокий характер стратегических отношений между Азербайджаном и КыргызстаномСегодня, 14:52«Сабах» приглашает болельщиков на игру и предлагает ценные подаркиСегодня, 14:50Ильхам Алиев и Садыр Жапаров вместе отправятся в Физулинский и Агдамский районыСегодня, 14:47Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в КарабахеСегодня, 14:46Президент: Уставной фонд Азербайджано-кыргызского фонда развития увеличен в 4 раза – до 100 миллионов долларовСегодня, 14:44Решающий матч регулярного сезона АБЛСегодня, 14:40Президент Ильхам Алиев: Торговый оборот между Азербайджаном и Кыргызстаном имеет тенденцию к наращиваниюСегодня, 14:39Петер Сийярто отбыл в АзербайджанСегодня, 14:38Бывший главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев покончил жизнь самоубийствомСегодня, 14:37Президент Ильхам Алиев: Азербайджан настроен продолжать активное взаимодействие с Кыргызстаном по всем направлениямСегодня, 14:34Масим Мамедов: После открытия Лачинского аэропорта ожидается очень большой поток туристовСегодня, 14:33
Все новости

1news TV