Кавказ и Каспий в мировой истории и геополитике XXI века - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Кавказ и Каспий в мировой истории и геополитике XXI века - Newtimes.az

16:12 - 05 / 05 / 2015
Кавказ и Каспий в мировой истории и геополитике XXI века - Newtimes.az

БАКУ, 5 мая - 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Парвина Дарабади «Кавказ и Каспий в мировой истории и геополитике XXI века».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«На протяжении десятков столетий во всем Центрально-Евразийском геополитическом пространстве происходил практически непрерывный процесс расширения и сжатия этого гигантского монолита. Причем схватка геополитических сил Запада и Востока шла с переменным успехом. В мировой истории уже наблюдался опыт «военно-цивилизационного» вторжения Запада в этот мегарегион.

В Античный период, особенно в последние века I тыс. до рождества Христова талассократический Запад пытался сломать этническую и религиозную замкнутость теллурократического Востока путем его «эллинизации», правда, в конце концов, завершившийся неудачей.

В эпоху Средневековья, в особенности в XIII-ХVI вв., в периоды наивысшего могущества Монгольской, а затем и Оттоманской империй, Востоку удалось прорваться к границам Европы, поставив под угрозу само существование западноевропейской цивилизации. В дальнейшем – в ходе Крымской (1853-1856 гг.), Первой (1914-1918 гг.) и Второй (1939-1945 гг.) мировых войн, холодной войны (1946-1991 гг.) геополитический натиск Запада был остановлен у «ворот» Центральной Евразии – на Кавказе. Распад же Советского Союза и образование на постсоветском геополитическом пространстве новых независимых государств достаточно широко раскрыл Западу «ворота» на Кавказ и Каспий.

Расположенный между Каспийским и Черным морями Кавказ, будучи «геополитическим ключом» к Центральной Евразии, и поныне является геополитически активной зоной и играет важную геостратегическую роль, так как контроль над ним открывает пути продвижения с севера в глубь Большого Среднего Востока, выхода к Персидскому заливу и Восточному Средиземноморью, а с южного направления – на равнинные просторы Южной России.

Что же касается всего бассейна Каспийского моря, то, этот регион на протяжении десятков веков играл важную роль в военно-политических и социально-экономических процессах, происходивших на всем Центрально-Евразийском геополитическом пространстве. Начиная же с XVIII века в течение последних трех столетий, Каспийский регион являлся одним из объектов достаточно острого геополитического соперничества великих и региональных держав, стремящихся установить свой контроль над этим важным в экономическом и военно-политическом отношении регионом Центральной Евразии.

В наступившем XXI веке Каспийский регион продолжает оставаться непременным субъектом и объектом воздействия геополитических и геоэкономических процессов современности. В первую очередь, по причине своей тысячелетней функции звена, связующего два континента – Европу и Азию по обоим векторам («Север – Юг», «Восток – Запад») и расположения на стыке двух крупнейших мегацивилизаций – христианской и исламской.

В целом Кавказ и Каспий являлись и поныне продолжают оставаться наиболее удобным плацдармом для геополитического прыжка с севера через Центральную Азию к Индийскому океану. Геостратегически связанный со Средиземным морем (фактор Турции), Черным морем (фактор Азербайджана-Грузии), Индийским океаном (фактор Ирана) и Европой (фактор России), Кавказ и Каспий являются одними из эпицентров геополитических противоречий современности, носящих пока латентный характер.

Обладая сильным геополитическим полем Каспий, как в прошлом, так и в современную эпоху как магнит притягивает обширные сухопутные пространства Передней и Центральной Азии с их неисчерпаемыми природными ресурсами и людским потенциалом. Геоэкономическая же роль Каспия в связи с огромными запасами нефти и газа все больше приобретает геополитическую окраску.

Если до конца ХIХ века Кавказ и Каспий не относились к главным областям геополитических потрясений, таким как Восточная Европа, Балканы, Ближний и Средний Восток, то в течение ХХ века и, в особенности, на рубеже прошлого и нынешнего столетий они превращаются в величину поистине глобальной значимости.

При этом становится очевидным, что в самом недалеком будущем геополитическое и геоэкономическое значение Кавказа и Каспия и взаимоотношения между странами Кавказа и всего Прикаспия могут существенно измениться в результате последствий военно-политических событий, происходящих на Большом Среднем Востоке, меняющихся ролей мировых и региональных держав по отношению к данному региону.

Расположенный на пересечении геополитических осей Север-Юг и Запад-Восток Кавказ и Каспий являются своего рода пограничными зонами Большой Евразии, превратившейся в начале ХХI века в арену столкновения геополитических интересов как мировых, так и региональных держав, регионом вариабельной геополитической ориентации прикаспийских государств.

В свою очередь, в силу специфических процессов геоисторического развития в пределах Кавказа синтезировались и сталкиваются различные этно-конфессиональные цивилизационные общности, что и по сей день является одной из основных причин геополитической нестабильности этого региона, который объективно является одним из острых конфликтогенных ареалов современности. Для заинтересованных же мировых и региональных держав есть определенная выгода в игнорировании конфликтов на Кавказе на определенных этапах развития «нефтяной геополитики», так как это в ряде случаев помогает им в реализации желаемых трубопроводных проектов. То есть имеется четкая связь между «картой конфликтов» и «картой маршрутов» экспорта углеводородных ресурсов Каспия.

С геоэкономической точки зрения участие в разработке нефтегазовых ресурсов Каспия, в определении маршрутов их транспортировки на мировые рынки, как на западном, так и восточном направлениях, проблема делимитации его морского пространства привлекает особое внимание и обуславливает как скрытую, так и открытую конкурентную борьбу между не только прибрежными странами, но и ведущими державами, а также некоторыми региональными государствами за доступ к контролю над этими энергоресурсами. Нефть, являющееся в военное время, «кровью войны» и без которого в мирное время немыслимо развитие экономики, еще со времен Первой и Второй мировых войн стал важнейшим геостратегическим фактором в мировой политике. После же окончания холодной войны наступила эпоха «нефтяной геостратегии», которая в условиях начавшейся глобализации и формирования нового мирового порядка еще долго будет оставаться мощным оружием влияния в современных международных отношениях.

Таким образом, находясь в центре геополитического разлома постсоветского пространства Центральной Евразии, Кавказ и Каспий, начиная с 1990-х годов, стали неотъемлемой частью новой «большой геостратегической игры» в мировой политике, ведущейся по классическим правилам геополитики. Причем, как отмечает западный эксперт по нефтяной политике Д.Ергин «насилие, войны, техногенные угрозы, политические коллизии, экономические императивы, этнические, религиозные, идеологические или социальные конфликты – все, что повлияет на доступ к нефти, может случиться внезапно». Эти слова в полной мере можно отнести и к Каспийскому региону.

В целом же, в основе геостратегии ведущих мировых и региональных держав по отношению к Кавказу и всему Каспийскому региону в начале XXI века лежит примат их геополитических и геоэкономических интересов.

Это связано с тем немаловажным обстоятельством, что протекающие в современную эпоху весьма сложные, а порой и противоречивые процессы на Большом Среднем Востоке, в том числе и связанные с обострением военно-политической обстановки вокруг Ирана, подтверждают незыблемость основных закономерностей классической геополитики ХХ века – этого «географического разума государства» (К.Хаусхофер), которые не потеряли своей актуальности и в ХХI веке.

Обогатившись новым содержанием, обусловленным интенсификацией глобализационных процессов, реальными вызовами и угрозами современности, геополитика продолжает играть свою доминирующую роль в системе международных отношений на Большом Среднем Востоке, что и со всей наглядностью подтверждают события на Кавказе и Каспии в наступившем XXI  веке».

Newtimes.az

Поделиться:
2190

Последние новости

Хикмет Гаджиев: Проведение COP29 в Азербайджане - проявление нашего дипломатического и политического мужества - ФОТОСегодня, 10:50На мировых биржах цены на нефть вырослиСегодня, 10:45Ушел из жизни заслуженный артист Азербайджана Юрий ОмельченкоСегодня, 10:25Парвиз Шахбазов и Дэнис Фрэнсис обсудили в Нью-Йорке сотрудничество по COP29 - ФОТОСегодня, 10:15В Баку работники хлебозавода устроили поножовщину, есть погибшийСегодня, 10:00В Баку молодой парень убил возлюбленную на почве ревности и ранил себя ножомСегодня, 09:45Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношенийСегодня, 09:35В Гаджигабуле задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:25США приветствуют договоренности Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 09:15Один человек пострадал в ДТП на трассе Барда-ТертерСегодня, 09:10Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00
Все новости

1news TV