Известные и «невидимые» участники египетской революции - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Известные и «невидимые» участники египетской революции - Newtimes.az

21:54 - 05 / 05 / 2015
Известные и «невидимые» участники египетской революции - Newtimes.az

БАКУ, 5 мая – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Известные и «невидимые» участники египетской революции».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Если бы капитан Рафат (сотрудник службы госбезопасности) и его коллеги, вместо того, чтобы группировать египтян по религиозным верованиям, подумали больше об интернете, они были бы более подготовлены к цифровому цунами».

Ваэль Гоним

Распространение несколько дней назад информации о кончине в возрасте 87 лет Хосни Мубарака, который некогда был стратегическим партнером Запада и считался гарантом мира на Ближнем Востоке, и выдвижение несколько ранее в очередной, четвертый раз в кандидаты на получение Нобелевской премии 87-летнего американского ученого Джина Шарпа, признанного в качестве самого крупного «революционного вдохновителя», духовного «отца» «арабской весны» своего времени, вынудило нас вновь вспомнить события 2011 года.

Как же получилось, что несколько молодых незнакомых друг с другом людей смогли дать сильный толчок движению, вошедшему в историю восстаний как «революция Facebook», и за короткий период добиться желаемых «результатов»? Хотя в мировой прессе дано сотни и даже тысячи анализов по поводу политической стороны известных процессов, написано немало аналитических статей и комментариев, все же в связи с невидимыми деталями революции до мировой общественности сведений доведено мало. В этой статье мы попытаемся не только отметить роль информационных технологий в египетской революции, но и осветить ошибки, допущенные тогдашними египетскими властями.

Известная сторона этой революции состоит в том, что в 2010 году страница, созданная в социальных сетях Facebook в связи с избиением до смерти, как сообщается, египетской полицией при невыясненных обстоятельствах молодого человека по имени Халид Саид, в конечном итоге привела к тому, что сотни тысячи людей вышли на улицы и свергли за короткое время режим Мубарака. Далее стало известно и то, что основатель и главный модератор этой страницы – Ваэль Гоним, молодой египтянин, женатый на гражданке США и работавший сотрудником регионального офиса компании Google в Дубае. Но что могло побудить его, жившего за пределами Египта беззаботной жизнью, к таким внезапным переменам? Не любовь ли к Родине?!

Прежде всего Гоним начал антимубараковскую кампанию через оказание помощи Мухаммаду аль-Барадеи – международному авторитету, поддерживаемому Западом, бывшему руководителю Международного Агентства по Атомной Энергии, лауреату Нобелевской премии мира 2005 года. Он был создателем и управляющим его страницы на Facebook. Однако позднее, осознав (или в соответствии с данной ему инструкцией) недостаточную популярность аль-Барадеи внутри страны, все ресурсы через страницу «Все мы – Халид Саид» на Facebook он направил на психологические операции (антигосударственную пропаганду), рассчитанные на простых египтян.

Среди всех причин, вынудивших его к этому, разумеется, было и беспокойство за судьбу Египта, но было бы по меньшей мере наивным не видеть при этом сотрудничество с органами внешней разведки. Хотя он сам этого не признает, в мемуарах «Революция 2.0: нет правительства сильнее народа!», посвященных событиям 2011 года, он это косвенно подтверждает. Автор отмечает, что в то время, как внутренние законы компании Google запрещают вмешиваться в политические процессы, при его аресте его коллеги, воспользовавшись целевой рекламной функцией Google, начали кампанию, ориентированную на египтян. 

А по поводу своего ареста Гоним заявляет, что в разгар митингов однажды вечером после ужина с двумя сотрудниками компании из США в одном из ресторанов Каира он был сразу же задержан органами спецслужб Египта, и ему было предъявлено обвинение в работе на ЦРУ США. Насколько логично было работникам Google приезжать в страну и рисковать жизнью в те дни, когда в Каире и других городах происходили столкновения, большинство посольств заморозили свою деятельность и поездки в Египет стали небезопасными? В книге автор отмечает, что цель их поездки заключалась в том, чтобы встретиться в Египте с влиятельными религиозными лидерами для подготовки к конференции, которая должна была быть проведена в связи с религиозным радикализмом и экстремизмом в Ирландии. Хотя не сообщается о том, встретились ли указанные лица с религиозными лидерами, обращает на себя внимание приход после революции к власти именно «Братьев мусульман». 

Здесь также привлекают внимание два момента. Во-первых, в результате исследования в связи с лицами, которых Гоним представлял просто как сотрудников Google, стало известно, что один из тех двоих был вице-президент компании, другой – очень известный во внешнеполитической сфере США, в свое время один из близких советников двух госсекретарей (Кондолизы Райс и Хилари Клинтон) по вопросам политики Джаред Коэн (Jared Cohen). Во-вторых, Ваэль Гоним, попрощавшийся с ними после полуторачасовой встречи, сразу же делится в социальных сетях комментарием «Молитесь за Египет. Кажется, завтра власти планируют совершить убийства». А это в свою очередь еще более усилило царившие в стране ажиотаж, хаос, чувство ненависти к властям и воспламенило локальные противостояния. Он не зря называл клавиатуру компьютера «пулеметом», а написанные комментарии – «пулей». Массы уже требовали ухода и наказания не просто лиц, виновных в смерти Халида Саида, а именно президента Мубарака и его окружения. 

А как же получилось, что Гоним, по природе своей трус, с такой легкостью добился своего? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует отметить, что до своего ареста он осуществлял свою деятельность за пределами Египта, скрывая свою личность в виртуальном мире. Он пользовался для этого особой компьютерной программой, созданной при финансовой поддержке властей США, известной не всем, используемой в основном журналистами, диссидентами и радикальными силами, ведущими борьбу с легитимными властями. 

Читая его книгу, можно прийти к выводу, что революцию египтяне совершили в одиночку, без какой-либо помощи и технической поддержки извне. По крайней мере, Гоним ни разу не упоминает об этом в своей 300-страничной книге. Каково же истинное положение вещей? Как уже отмечалось, при этом невозможно не отметить технологическую помощь, оказанную революционерам зарубежными спецслужбами. 

В начале 2011 года египетское правительство ограничило в стране доступ в Интернет с намерением помешать организаторам митингов и контролировать сообщения, передаваемые за рубеж. Поскольку организация демонстраций и вопросы пропаганды осуществлялись через Facebook, Twitter и Youtube, то невозможность доступа к этим услугам как извне, так и изнутри сильно беспокоило все антимубараковские силы. Такая ситуация стала хорошим поводом для объединения всех заинтересованных сил, в том числе и сильнейших хакеров мира (лица, занимающиеся в Интернет незаконной деятельностью), интернет-активистов и, наконец, «Любителей Египта» под единым, управляемым «зонтом». Они начали прорывать возникшую информационную блокаду и заниматься контрдеятельностью против государства. 

Знаменитые американские специалисты по кибербезопасности Питер Сингер и Аллан Фридман в книге «Кибербезопасность и кибервойна: моменты, которые должен знать каждый», в части, посвященной «арабской весне», говорят о технической поддержке демонстрантам в Египте таких компаний, как Google, Twitter и Skype, следующее: «Когда египетские власти запретили во время демонстраций доступ в Интернет, чтобы не прекратить вещание, голосовые сообщения, сделанные посредством телефонов, эти компании передавали в служебное пользование «Speak to Tweet», способной превращать сообщения в письменные и аудио-файлы». Методы борьбы против режима Мубарака, разработанные через эту службу, распространялись среди простых людей, и велась организованная работа по привлечению все большего числа людей в антигосударственную деятельность. 

А сильнейшая хакерская группа в мире «Anonymous» дала старт широкомасштабным кибероперациям против Египта под названием «#Op Egypt» (Египетские операции). В результате этих операций все правительственные структуры Египта и проправительственные СМИ подверглись кибератакам и были парализованы. Они даже объединились с другой группой под названием «Telecomix», состоявшей из Интернет-активистов из США, Германии, Швеции и Франции и выделили через два сервера в Европе (центральная компьютерная сеть) 42 точки доступа, обеспечивавшие египтянам вход в Интернет. А сведения по поводу этих входных точек доводили разными средствами (звонки, факс, радио и т.д.) во все возможные места в Египте (офисы, университеты, кафе, магазины и т.д.), чтобы люди знали о путях доступа в Интернет и могли ими пользоваться и чтобы после этого подключиться к компании «XS4All» (Access for all – в переводе с английского означает вход для каждого), расположенной в Амстердаме и обеспечивающей интернетом старого поколения, и продолжить свою деятельность. 

Одновременно группа «Anonymous» под флагом «пакет ресурсов» давала египетским активистам инструкции по поводу методов сокрытия в киберпространстве своей идентичности, распространяла среди населения ненасильственные способы борьбы Джина Шарпа, переведенные на арабский язык. 

По мнению экспертов, быть может, одна из самых больших ошибок египетских властей заключалась в полном прекращении в стране Интернет, а затем и всех средств мобильной связи. Этот ошибочный шаг дал толчок к тому, что демонстрации обрели еще более массовый характер. Так, люди, далекие от политики и незаинтересованные в противостояниях, сами того не зная, начали подключаться к событиям; дефицит информации в стране вынудил людей выйти на улицы и площади для того, чтобы узнать, что происходит в стране (что в свою очередь создало эффект «все недовольны властями»); и, наконец, демонстранты за счет технической помощи извне поддерживали связь, вследствие чего власти полностью потеряли контроль над ними. 

Западные политические технологи, быть может, впервые в современной истории добились смены власти, соединив возможности киберпространства с разработанными Джином Шарпом ненасильственными методами борьбы. В конечном итоге завершилась «эра Мубарака». 

Что касается Хосни Мубарака, то весть о его кончине хотя и не нашла своего официального подтверждения, сегодня почти никто не вспоминает о том, что он как герой египетского народа в свое время сделал для своей страны. Сегодня не говорят и о Воэле Гониме, который активную фазу демонстраций провел под арестом (примерно 11 дней). Но о трагедии, которую принесли успешное выполнение им домашнего задания и «цифровое цунами», созданное им в социальных сетях при помощи иностранных покровителей, будут говорить еще долго. За эти заслуги журнал «Time» включил его в список 100 самых популярных людей мира, а Всемирный Экономический Форум признал его одним из молодых глобальных лидеров 2012 года. Его уход с общественно-политической жизни Египта был таким же мгновенным, как и приход. А тайные телефонные переговоры, обнародованные в 2014 году, выявили, что он использовал революцию в личных целях. В настоящее время Гоним продолжает любить родной Египет из калифорнийского города Сан-Франциско, с расстояния примерно в 12 тыс. км. 

С другой стороны, как и каждый год, в этом году также внимание всего мира приковано к тому, кто получит Нобелевскую премию, выдаваемую в различных номинациях. Если Джин Шарп и на этот раз не сможет стать лауреатом, значит, норвежскому Институту Нобеля при выборе победителя в номинации мира придется хотя бы частично подтвердить, что премия дается людям, действительно внесшим вклад в мир. 

А прогнозировать, что ждет Египет, где смена власти произошла особым путем, впредь, трудно, но история обязательно покажет, в чем заключалась подлинная суть событий 2011 года. 

P.S. Джаред Коэн, с которым Ваэл Гоним встречался до ареста, журналами «Time» и «Foreign Policy» был признан одним из 100 самых влиятельных личностей и глобальных мыслителей, а, по мнению газеты «Washington Post» и гарвардской школы Кеннеди, он был одним из 6 влиятельных людей Америки. Коэн также – один из молодых глобальных лидеров Всемирного Экономического Форума. 

Newtimes.az

Поделиться:
1719

Последние новости

Во Франции опасаются терактовСегодня, 15:10Нобелевский лауреат назначен советником ректора UNECСегодня, 14:55СМИ: в Таджикистане задержали девять человек из-за связей с терактом в «Крокусе»Сегодня, 14:45Предложение от депутата: «Нужно купить вертолеты скорой медицинской помощи»Сегодня, 14:30Еще 35 семей прибыли в Физули - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:15Погода на субботу: В Баку ожидается до 18° теплаСегодня, 14:05В Азербайджане в ряде случаев ипотека будет прекращенаСегодня, 13:55В Азербайджане верят в освобождение находящихся под оккупацией сел - ОПРОССегодня, 13:50Издана 132-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»Сегодня, 13:45АвтоВАЗ начал сборку Lada в АзербайджанеСегодня, 13:40Федерация баскетбола Азербайджана обучает детских тренеровСегодня, 13:35Глава разведслужбы Турции обсудит с делегацией США войну в Украине и борьбу с терроризмомСегодня, 13:30В праздничные дни поезда по маршруту Баку-Габала-Баку будут курсировать ежедневноСегодня, 13:25ПАРКИ БАКУ. Сад Филармонии - место, в котором отдыхает душа - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 13:20В Товузе снесена незаконная постройка - ВИДЕОСегодня, 13:10Минобразования предупредило родителей об остановке перевода детей в школахСегодня, 13:05Госслужба обратилась к владельцам общепитаСегодня, 13:00В Баку сдан в эксплуатацию новый электробус – ФОТОСегодня, 12:55В Н-ской воинской части состоялись командно-штабные учения - ФОТОСегодня, 12:50В УЕФА назвали безопасность на чемпионате Европы 2024 года главным приоритетомСегодня, 12:45
Все новости

1news TV