Фархад Мамедов: В условиях кризиса у Азербайджана есть ресурсы для перехода экономики на новые рельсы | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: В условиях кризиса у Азербайджана есть ресурсы для перехода экономики на новые рельсы

15:27 - 22 / 01 / 2016
Фархад Мамедов: В условиях кризиса у Азербайджана есть ресурсы для перехода экономики на новые рельсы

Польское издание NaWschodzie опубликовало интервью с Фархадом Мамедовым, который последние 3,5 года возглавляет Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики.

Представляем вашему вниманию данное интервью:

- Вы являетесь директором Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана. Скажите, пожалуйста, чем Ваш центр занимался в 2015 году?

- ЦСИ при Президенте Азербайджанской Республикой занимается информационно-аналитическим обеспечением Администрации Президента АР. В первую очередь, это, конечно же деятельность во внешнеполитическом измерении. Также действуют экономический отдел и отдел анализа внутренней политики. ЦСИ также издает книги и журналы, проводит мероприятия со своими партнерами. Их у нас более 30 по всему миру.

Если говорить цифрами, то мы издали в 2015 году 20 книг, 13 из которых – за рубежом: в Турции, Польше, России, Грузии, Узбекистане, США и Бельгии. Опубликованы по три номера наших научных журналов на азербайджанском («Стратегический анализ») и английском (Caucasus International) языках.

В Администрацию Президента было представлено более 100 аналитических справок и отчетов, в СМИ и научных журналах опубликовано свыше 90 статей экспертов центра. В прошлом году мы провели 19 международных мероприятий. Думаю, что показатели достаточно высокие и говорят об эффективности нашей деятельности.

- Скажите, пожалуйста, в нескольких словах, каким Вы видите Азербайджан в 2020 году?

- Азербайджанская Республика прошла 25-летний путь независимого государственного строительства. Общенациональный лидер Гейдар Алиев и Президент Ильхам Алиев заложили основы государственности, и этот путь является для Азербайджана безальтернативным.

Данный политический курс прошел испытание временем и продемонстрировал свою эффективность. Реальная независимость, стабильная общественно-политическая ситуация и экономическое развитие являются трендами Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев имеет четкое видение развития страны, которое было изложено в Концепции развития «Азербайджан – 2020». К 2020-му, или вернее, к 2021 году (к 30-летию восстановления независимости) Азербайджанская Республика выйдет в качестве регионального лидера, реализующего крупные региональные проекты, независимого субъекта международных отношений со стабильной развивающейся экономикой. Эти цели неизменны, и составляют основу видения нашего будущего.

- Стремительное снижение цен на нефть означает, что страна должна как можно скорее заняться развитием ненефтяного сектора. Какими направлениями Вы бы советовали заняться?

- Азербайджан на протяжении длительного времени работает над этим. Переломным в этом контексте стал 2011 год, когда экономическое развитие Азербайджана начало составляться из показателей ненефтяного сектора. Наряду с этим Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева завершил реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов, которые создают возможности для развития ненефтяного сектора.

Снижение цен на нефть – это, конечно же, вызов для всех нефтедобывающих стран. Азербайджан, с одной стороны, оптимизирует государственные расходы, с другой стороны, открывает новые возможности для развития бизнеса. Ясно одно, что государство в современных условиях не может и не должно брать ответственность за экономическое развитие, ограничившись обеспечением социальных обязательств, безопасности и реализации стратегических проектов.

За пару десятилетий в Азербайджане сформировались крупный и средний бизнес, которые должны разделить ответственность за будущее развитие республики. Государство и частный сектор должны исполнять свои обязательства друг перед другом: государство – создавать условия для развития, облегчать бюрократическую нагрузку, а бизнес – развиваться и честно платить налоги. Следует полностью обеспечить налоговую состоятельность. Экономика должна производить и восполнять потребность населения в продукции, а также стать экспорто-ориентированной.

В условиях мирового секторального кризиса правительство Азербайджана обладает нужными ресурсами для перехода экономики на новые рельсы. Финансовые ресурсы страны, государственная собственность, которая может быть приватизирована, открытие новых сфер для иностранных инвесторов являются потенциальными составляющими, которые государство может использовать в условиях углубления кризиса.

В концепции «Азербайджан – 2020» приоритетными направлениями ненефтяного сектора выделены развитие информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, туризма и транспорта. Именно эти сферы и будут локомотивами развития Азербайджана. Наряду с этим, средний и малый бизнес должны занять свое место в экономике страны, так как в расширении именно этой категории граждан заинтересовано любое государство.     

- Какой будет роль Азербайджана в новом Шелковом пути?

- Азербайджан придает приоритетное значение транспортной сфере. На протяжении многих лет мы реализовали строительство автомобильных дорог в направлении Север-Юг и Восток-Запад. В 2016 году завершится строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет Каспийское и Черное моря. Завершается строительство Международного торгового порта в Аляте, синхронизируется его деятельность с другими портами на восточном побережье Каспийского моря.

Недавний визит Президента Ильхама Алиева в Китай, создание транспортного консорциума Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции создают условия для повышения конкурентоспособности нашей транспортной ветки. Азербайджан приветствует все проекты по логистике на евразийском континенте и готов выступить в качестве ответственного партнера в их реализации, как это было с энергетическими проектами в середине 1990-х годов.

- Иран восстанавливает отношения со странами ЕС. Азербайджан мог бы стать транзитной страной. Как Вы оцениваете возможность сотрудничества с Ираном по этому вопросу? Какие последствия это будет иметь для «Южного газового коридора»? И будет ли это выгодно Азербайджану?

- С Ираном у Азербайджана самая протяженная сухопутная граница. Нас объединяют история, язык, культура и традиции. За период независимого существования Азербайджанская Республика прилагала максимум усилий для формирования взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с Ираном.

После отмены некоторых санкций в отношении Ирана наблюдается активность европейских дипломатов и деловых кругов для наведения мостов, начала и возобновления деятельности в Иране и с Ираном. Азербайджан также заинтересован в увеличении товарооборота. Президенты Ирана и Азербайджана регулярно встречаются, проводятся встречи межправительственных комиссий.

Азербайджан заинтересован в увеличении товарооборота между Ираном и Европой, так как сможет сыграть роль транзитной страны. Также надеемся на работу на полную мощность вектора Север-Юг, который по ряду причин не мог заработать в полном объеме.

Что касается «Южного газового коридора», то выход Ирана на рынок нефти, а в будущем и газа, также не рассматривается как вызов Азербайджану. Наоборот, по всем прогнозам потребление газа в ЕС будет только увеличиваться, и если учитывать тот факт, что ЕС заинтересован в диверсификации поставщиков, то у Ирана есть все возможности для этого.

Отмечу, что «Южный газовый коридор» предназначен для доставки азербайджанского газа на территорию ЕС, и контракты по нему уже заключены. Инфраструктура же для транзита строится на территории Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Албании и Италии.

Теоритечески можно предположить, что иранский газ может быть транспортирован и по этому маршруту, так как на сегодня нет альтернативных проектов, который могли бы доставить иранский газ с южных провинций Ирана дальше, на север в Европу. Строительство новой трубы потребует колоссальных затрат, а сегодня, с низкими ценами на нефть реализовать такие проекты очень сложно и неэффективно.

- События этого года показывают, что ЕС не выработала стратегию своего поведения с Азербайджаном. С одной стороны, принимаются враждебные резолюции, а с другой - важные европейские политики приезжают в Баку. Какими Вы видите краткосрочные и долгосрочные перспективы этого сотрудничества?

- Взаимоотношения с ЕС для Азербайджана являются очень важными, и поэтому азербайджанское правительство предложило заменить соглашение по ассоциации альтернативным договором, где стороны выступают на равноправной основе.

У Азербайджана есть свои критерии взаимоотношений: отношение к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, невмешательство во внутренние дела друг друга, экономическая целесообразность. Ясный и четкий подход к этим критериям позволит углублять наше сотрудничество, выборочное же отношение или же смешивание вопросов в одну кучу только навредит процессу.

Вы сами говорите о двойственности в отношении ЕС к Азербайджану. В ЕС настаивают на проблемах в правами человека в Азербайджане, но не отмечают попранные права более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

Никто не осуждает Армению за оккупацию 20 процентов территорий Азербайджана,  наоборот, после отказа Армении по интеграции с ЕС и выбора альтернативного экономического союза, ЕС инициирует новые переговоры с ней. Где логика? Двойные стандарты не принимаются со стороны Азербайджана, и это ясно дали понять наш Президент и парламент.

Конечно, в краткосрочной перспективе мы будем свидетелями эффективного сотрудничества Азербайджана и ЕС по энергетическим вопросам и продолжения диалога по другим темам, которые вызывают взаимный интерес. К сожалению, в ЕС наличествуют силы, которые торпедируют наше сотрудничество, но есть и политики, которые понимают важность Азербайджана и стараются прагматично подходить к нашим взаимоотношениям.    

- Мусульманские страны сильно отличаются друг от друга в национальном и религиозном отношении. Азербайджанцы относятся к тюркским народам. Как Вы оцениваете возможность сотрудничества с другими тюркскими народами, особенно, с Турцией, Казахстаном и Туркменистаном?

- Азербайджан параллельно сочетает в себе несколько геополитических идентичностей. Географически мы принадлежим к европейскому континенту, религиозно – к исламскому миру, культурно – к тюркскому миру. Также есть географический регион Южного Кавказа, постсоветского пространства – СНГ и т. д.

Наряду с этим, мы – светская страна, где исторически мирно живут представители различных религий и верований. Мультикультурализм представлен в Азербайджане на государственном уровне. Президент Азербайджана объявил этот год «Годом мультикультурализма».

Именно в Азербайджане реализуется Бакинский процесс, который получил поддержку со стороны ООН, и в этом году будет проведен Межцивилизационный форум. Наряду с этим, Азербайджан в 2015 году провел Первые Европейские игры, заложив традиции проведения данных Игр на европейском континенте.

Взаимоотношения на всех платформах являются важными для нас, так как при такой многослойной геополитической идентификации нельзя выводить в приоритет один из путей, так как это вызовет конфликт с другими идентичностями. Таким образом, Азербайджан активен во всех платформах, в которых участвует в силу своей географии и истории.

Взаимоотношения с тюркскими странами являются очень важными для нас. Тюркский Совет, который, кстати, был создан в азербайджанском городе Нахчыван, является перспективной международной организацией с огромным потенциалом.

Президенты Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана регулярно встречаются, действуют Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Тюркский Совет, создаются новые структуры гуманитарного характера. В мае 2015 года в Баку мы подписали Меморандум о сотрудничестве официальных мозговых центров стран Тюркского Совета, а в конце года уже приняли план деятельности.

1news.az

Поделиться:
2968

Последние новости

МИД РФ сожалеет, что Армения допускает безосновательную критику в адрес ОДКБСегодня, 13:59Спикер парламента Армении заявил, что Иреван готов обсудить с Баку вопрос закупки газаСегодня, 13:56Президенты Ильхам Алиев и Садыр Жапаров побывали в крепости Шахбулаг в АгдамеСегодня, 13:54Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центромСегодня, 13:49Кино на неделю: Шпионская комедия Гая Ричи о Второй мировой войне и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:28Состоялось предварительное слушание по делу Анастасии Бектимировой, которой муж выбил глазСегодня, 13:20Генпрокуратура АР выступила с предупреждением в связи с самоубийством Насиба ГулиеваСегодня, 13:07Подписан протокол по итогам заседания азербайджано-венгерской межправкомиссииСегодня, 13:06МИД Венгрии: Начало делимитации между Азербайджаном и Арменией - путь к продвижению мира в регионеСегодня, 13:04ОЗА распространила заявление в связи очередными страновыми отчетами Госдепартамента США о правах человекаСегодня, 12:49Погода на пятницу: В Азербайджане ожидается до 31° теплаСегодня, 12:48Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в открытии после реставрации Агдамской Джума-мечети - ФОТОСегодня, 12:41Ильхам Алиев и Садыр Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме - ФОТОСегодня, 12:37Жители армянского села перекрыли мост, который планируется вернуть АзербайджануСегодня, 12:28Президенты Кыргызстана и Азербайджана посетили Агдам - ФОТОСегодня, 12:27Петер Сийярто и Сахиль Бабаев о сотрудничестве Азербайджана и ВенгрииСегодня, 12:18В Армении протестующие против делимитации с Азербайджаном перекрыли трассу Иреван - ГюмриСегодня, 12:15В Баку состоялся концерт в рамках проекта «Поддержка молодежи» - ФОТОСегодня, 12:13Поступила 81 заявка от венгерских компаний на открытие бизнеса в КарабахеСегодня, 12:05Граждане Азербайджана смогут на личных автомобилях посещать Шушу, Суговушан и ЛачинСегодня, 12:04
Все новости

1news TV