Будущее мирового порядка: перспективы либерализма - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Будущее мирового порядка: перспективы либерализма - Newtimes.az

09:27 - 25 / 08 / 2016
Будущее мирового порядка: перспективы либерализма - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Будущее мирового порядка: перспективы либерализма».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В настоящее время аналитики и эксперты дают разные прогнозы относительно будущего глобального геополитического порядка. В последние годы в ряде кругов сложилось мнение о том, что либеральный порядок терпит крах и у него нет перспективы. Вместо него может сформироваться новая система международных отношений, диктуемая некоторыми стремительно развивающимися государствами. Его основными особенностями будут существование различных противоборствующих блоков, геополитическая среда, в которой Соединенные Штаты не являются лидером, реалии исторического этапа обострения соперничества между различными регионами. Однако, по мнению большинства аналитиков, это – неправильная оценка. В настоящее время еще не сформировалась система, альтернативная либеральному мировому порядку. Кроме того, существуют различия между либеральными теориями ХХ века и глобальным либеральным порядком. В этом контексте нельзя и отождествлять американскую гегемонию с либеральным порядком. По указанным причинам конструктивнее было бы говорить о формировании нового либерального миропорядка.

Либеральный геополитический порядок: точки пересечения и отличия от либерализма

Некоторые считают странным тезис Стивена Колберта о том, что «Реальность имеет либеральные убеждения». Отнюдь не потому, что автор этого образного выражения – не ученый или аналитик, а сатирик, писатель и актер. Многие люди вообще не верят в успех либерализма в современном мире. Похожие настроения ощущаются и в прогностических заявлениях по поводу будущего мирового порядка. При этом считается, что в скором времени мир будет менее либеральным.

Однако некоторые аналитики и эксперты считают обратное. В частности, они говорят, что наблюдаемые глобальные геополитические процессы свидетельствуют о том, что человечество будет жить в условиях либерального порядка более высокого уровня. Следует подчеркнуть, что на таких позициях стоят не только западные, но и некоторые российские аналитики (например, Андрей Кортунов, Антон Цветов и др.).

В целом анализ и прогнозы в этой связи представляют большой интерес. Исследователи признают, что роль Востока и Юга в мировой политике растет. В этом смысле меняют свое геополитическое пространство и богатство и власть. Постепенно растет влияние на глобальные процессы таких стран, как Китай, Бразилия и Индия. И этот процесс идет по восходящей линии. В этом ряду можно упомянуть и Россию, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, Аргентину и некоторые другие государства.

Что касается геополитического порядка, то интересно, что некоторые наблюдатели представляют эту тенденцию как анти-либеральное движение. Они считают, что дальнейшее ослабление роли США и Европы в мировой политике автоматически означает отход либеральных ценностей на задний план, потому что новые державы пытаются навязать собственные идеи и угодную им структуру нового глобального мирового порядка. Соединенные Штаты и их союзники же не могут предотвратить это. А именно, перед лицом разных точек зрения, привнесенных в геополитическую среду новыми глобальными игроками, либеральные ценности теряют свою силу.

В результате этого на смену распадающегося либерального порядка, основными особенностями которого являются открытость и система отношений, основанная на праве, приходит порядок, в котором конкурируют друг с другом блоки, имеют место множество сфер влияния, разгул регионального соперничества. Вследствие этого роль таких организаций, как ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, может быть сведена к минимуму, а принцип многостороннего сотрудничества – стать неработоспособной.

Некоторые аналитики не принимают именно такого объяснения и прогнозирования проблемы. Они считают, что, по сути, пока еще не сформировался мировой порядок, способный стать альтернативой либерального. Даже признаков этого нет. Правда, в последние годы в мировой системе имело место множество потрясений. В США и союзных им западных странах возросло открытое недовольство. Усилились протесты против их лидерских амбиций. Фактом являются и глобальный финансовый кризис и экономический спад. Новые стремительно развивающиеся государства на фоне сказанного начали проводить более активную внешнюю политику. Так почему же все это должно рассматриваться как проявление феномена анти-либерализма?

Профессор Принстонского университета Джон Aйкенберри со ссылкой на указанные моменты, пишет: «Либеральный мировой порядок не есть просто сумма либерально-демократических государств, а своего рода глобальный политический клуб, предоставляющий своим членам инструменты экономического и политического развития, международное общество взаимопомощи» (см: Джон Айкенберри. Будущее либерального мирового порядка / РСМД, 9 aвгуста 2016 г.).

В рамках такого рода порядка членам предоставляется возможность урегулирования споров, коллективных действий, ведения переговоров, обеспечения безопасности и использования природных ресурсов на основе определенных правил. Выходит, что либеральный мировой порядок сам по себе не предусматривает конкретной географической области или избранного большинства государств. Он подразумевает открытую систему международных отношений, основанную на праве, при главенстве стран, удовлетворяющих определенным условиям, независимо от географического положения, геополитического пространства.

Новый мировой порядок: три основных принципа формирования

Отметим, что российский аналитик Андрей Кортунов придерживается такого же мнения. Согласно его мнению, в России ошибочно пытаются изобразить относительное ослабление США как крах либерального мирового порядка. Кроме того, «уменьшение по восходящей линии управляемости мировой системы считают признаком кризиса» (см.: Андрей Кортунов. Неизбежность странного мира / РСМД, 15 июля 2016 г.).

Продолжая свою мысль, автор говорит о крахе либерализма как идеологии и его особенностях как фактора глобализации. Он подчеркивает, что из всего сказанного делаются ложные политические выводы, выдвигается мысль о крахе либерального мирового порядка, российским гражданам внушается мнение о начале доминирования правил «войны всех против всех» (см.: предыдущий источник).

А.Кортунов, утверждающий, что в реальности либеральный мировой порядок основан на трех принципах, доказывает, что неправомерно отождествлять его с американской гегемонией. Он пишет, что либеральный мировой порядок сложился на основе рациональности, открытости и нормативности (см.: предыдущий источник). Ключевым фактором при этом является не то, какое государство и на какой стадии лидировало, а то, насколько следовали этим принципам.

С этой точки зрения глобализация не противоречит либеральному мировому порядку, а скорее, соответствует ему (см.: предыдущий источник; Джон Айкенберри. Будущее либерального мирового порядка / РСМД, 9 aвгуста 2016 г.; Антон Цветов. Мировой порядок и либерализм как метод / РСМД, 20 июля 2016 г.).

Как видно, пути спасения от множества геополитических проблем современности ряд аналитиков и экспертов видят не в отказе от либерального мирового порядка, а скорее в поиске его новой формы. Для этого нужно действовать на основе трех основных принципов – открытости, нормативности и рациональности! Каждый из них имеет свое геополитическое толкование. Открытость предполагает обеспечение прозрачности и справедливости во всех сферах взаимодействия государств. Процессы глобализации создали все необходимые основы для этого. Теперь ни одно государство не может существовать в изоляции. В связи с этим невыгодно замыкаться в себе и стремительно развивающимся странам, роль которых в мировой политике растет. В этом случае их неправильно обвинять в анти-либерализме.

Нормативность предполагает решение любого международного вопроса в рамках международно-правовых норм. В этом плане необходимо повышение роли и более эффективное функционирование Организации Объединенных Наций, Всемирной Торговой Организации, Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и других международных организаций.

Идут ли процессы, подтверждающие удовлетворение вышеуказанных условий? К сожалению, именно этого мы не видим. Вместо этого великие державы все более пытаются навязать свои амбиции. Они не хотят соблюдать международные правила, параллельно создавая чисто враждебный образ политического противника. Как следствие, люди трактуют провал либеральных теорий XX века как крах либерального мирового порядка в целом.

На деле будущее человечества сильно зависит от создания мирового порядка, основанного на рациональности, открытости и нормативности. Великие державы в своей внешней политике должны отдавать приоритет принципу справедливости, отказаться от навязывания другим собственных интересов и положить конец двойным стандартам. Пока не будут соблюдаться данные условия, в мире не будет спокойно. В тех или иных регионах мира будут происходить интриги. Путь к реальному либеральному мировому порядку лежит через следование принципам, изложенным выше. Без этого не имеет никакого значения, кто лидер – США, Китай или Россия!»

Newtimes.az

Поделиться:
1487

Последние новости

У Александра Маслякова диагностирована неоперабельная опухольСегодня, 16:21Анкара отвергает резолюцию парламента Чили по 1915 годуСегодня, 16:08В Баку известная школа закрывается на капитальный ремонтСегодня, 15:29Euronews показал обширный видеоматериал об экологических проектах Бакинского порта - ВИДЕОСегодня, 15:20Президенты Азербайджана и Кыргызстана приняли участие в церемонии закладки фундамента средней школы села Хыдырлы Агдамского района - ФОТОСегодня, 15:14Запад стремится дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе - ЗахароваСегодня, 15:12В Ходжалы обнаружено еще одно массовое захоронение - ФОТОСегодня, 15:11Миссия ЕС в Армении призвана вести шпионскую деятельность, заявляют в МИД РФСегодня, 15:10Мухтар Бабаев: Финансирование борьбы с изменением климата - одна из самых сложных тем климатической дипломатииСегодня, 15:08В разных областях Армении проходят акции протеста против делимитации границыСегодня, 15:07ФБА сертифицировала детских тренеровСегодня, 15:06М.Захарова: Трехсторонние договоренности лидеров РФ, Азербайджана и Армении сохраняют свою актуальностьСегодня, 15:04Эрдоган: Турция ожидает от Германии большей поддержки в вопросах борьбы с терроризмомСегодня, 15:02Суд признал Настю Ивлееву виновной в дискредитации ВС РФСегодня, 14:59Кыргызский парламентарий: Связи между тюркскими государствами активизируютсяСегодня, 14:58Посольство России в Анкаре направило ноту в МИД ТурцииСегодня, 14:55Дилором Фавзиева: Встреча в Баку является ярким примером нашего единства и дружбыСегодня, 14:50Ильхам Алиев: Потенциально Армения также может быть получателем азербайджанского газаСегодня, 14:48Захарова: Москва поддерживает все усилия Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 14:47Армянская полиция приступила к задержаниям противников делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 14:46
Все новости

1news TV