Яркое событие в научно-образовательной жизни Азербайджана: 47-ая Международная химическая олимпиада | 1news.az | Новости
Общество

Яркое событие в научно-образовательной жизни Азербайджана: 47-ая Международная химическая олимпиада

19:35 - 07 / 07 / 2015
Яркое событие в научно-образовательной жизни Азербайджана: 47-ая Международная химическая олимпиада

Азербайджан принимает 47-ую Международную химическую олимпиаду школьников (МХО).

Крупнейшее соревнование 300 лучших молодых химиков, представляющих почти 80 стран мира и все пять континентов, будет проходить на базе Филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Баку с 20 по 29 июля 2015 года. Это современное и динамично развивающееся учебное заведение было создано в соответствии с Постановлением Президента Азербайджанской Республики от 15 января 2008 года № 2621 «Об организации деятельности филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в г. Баку», что явилось существенным событием в сфере образования и науки в Республике.

Не удивительно, что одним из первых факультетов Филиала, осуществивших набор абитуриентов, стал химический, ведь эта наука исключительно важна для развития экономики, и в стране постоянно присутствует спрос на молодых квалифицированных химиков. Открытие Филиала имело широкий международный резонанс: на 44-ой Международной Химической Олимпиаде, которая проходила в г. Вашингтоне, США, международное жюри единогласно проголосовало за обращение к Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву и Ректору Филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Баку профессору Наргиз ханум Пашаевой о проведении 47-ой МХО в г. Баку на базе Филиала, а в дальнейшем искренне приветствовала положительный ответ. И в 2013 году началась кропотливая работа по подготовке к 47-ой МХО.

Международная химическая олимпиада – это крупное международное событие, в котором принимают участие представители почти 80 стран мира, порядка 300 школьников, 250 руководителей, научных наблюдателей и гостей. При подготовке надо учесть многое – удобное размещение гостей, интересную культурную программу, позволяющую участникам познакомиться с древней историей и современным развитием страны, динамичные церемонии открытия и закрытия олимпиады. Но все-таки ключевым моментом олимпиады являются туры соревнований, ведь главная цель МХО – выявить лучших молодых химиков Планеты. В рамках мероприятия проводятся два тура: практический и теоретический, каждый из которых длиться 5 часов. Автор этих строк отвечает за подготовку практического тура 47-ой МХО, соответственно, ниже мы уделим основное внимание экспериментальной составляющей олимпиады.

Школьные химические олимпиады высшего уровня невозможно представить без практического тура, ведь в основе химической науки лежит Его Величество эксперимент, и никакие самые глубокие теоретические познания не заменять способности учащихся уверенно обращаться с оборудованием, посудой и реактивами. Соревнование в практических навыках работы присутствует на заключительных этапах химической олимпиады в большинстве стран, и, конечно же, на Международной олимпиаде школьников по химии (МХО). Составление экспериментальных задач сопряжено с определенными трудностями, поскольку далеко не во всех странах школьники приобретают серьезные навыки практической работы в учебных заведениях, которые они посещают, ведь практическая химия – штука дорогостоящая. Соответственно, основные навыки и приемы, которыми должны овладеть школьники подробно рассматриваются в комплекте подготовительных заданий. Но в первую очередь, мы должны определиться с общими требованиями к задачам.

Что такое идеальная экспериментальная олимпиадная задача?

На первый взгляд, составить олимпиадную задачу не слишком трудно. Надо лишь определиться с предметом задачи, написать и проверить методику и поставить ряд сопутствующих теоретических вопросов, позволяющих убедиться, что юные исследователи работают осознанно. Однако результаты, которые покажут школьники при такой постановке задачи, непредсказуемы: возможно, все выполнят задачу полностью, а, может быть, никто не сможет показать хороший результат. На самом деле, разработка задачи – процесс комплексный, при котором следует иметь в виду сразу несколько очень важных положений:

1) Задача должна быть дискриминирующей, то есть должна позволить по результатам ее выполнения выделить группы участников, которые существенно различаются по навыкам и уровню подготовки. Если этого не сделать (например, дать очень простую или запредельно сложную задачу), то все участники наберут примерно одинаковые балл, и выявление победителей станет существенно менее достоверным, в частности, возрастет роль нелепых ошибок, одного неудачного движения, арифметических ошибок в расчетах и т.п.

2) Определенные части задачи должны быть доступны всем участникам, ведь в олимпиадах высшего уровня участвуют победители отборочных туров, школьники, безусловно имеющие представление о химии, а невозможность набрать хоть какие-то баллы может негативно сказаться на их желании связать свою жизнь с исследованиями в области химии (А ведь именно это – цель олимпиад!). В идеальном случае большинство школьников должно набрать средний балл, и только 10-20 % самых сильных участников должны набрать 80-100% баллов. Оптимальным представляется вариант, когда сложные и простые операции и вопросы перемежаются.

3) Олимпиадная задача должна дискриминировать участников по их способности мыслить творчески, проявлять креативность, а не по количеству реакций и веществ, которые им удалось «уложить в голову» или количеству титрований, которые они выполнили при подготовке. Безусловно, знания, навыки и интерес к получению новой информации очень важны, но для проверки количества и качества знаний существуют контрольные работы и экзамены. В олимпиадах эти факторы учитываются косвенно: чем больше школьник прочитал, запомнил и отработал приемов при подготовке, тем больше у него шансов выполнить задачу за счет того, что он тратит меньше времени на анализ полученной информации. Это в большей степени относится к теоретическому туру, но в экспериментальном имеет определенное значение. Подчеркнем еще раз, что олимпиада – это, в первую очередь, соревнование творческое.

4) Эксперимент должен не только проверять базовые практические навыки участников. Он обязан давать возможность школьникам почувствовать себя настоящими исследователями, прививать им культуру научного поиска. Другими словами, выполнение задания не должно сводиться лишь к воспроизведению методики. Задачу следует строить таким образом, чтобы у соревнующихся оставалась право выбора стратегии исследования.

5) Идеальная задача должна быть посвящена интересному научному факту или объекту. Ведь олимпиадные задачи должны обогащать представления школьников о передовых достижениях науки, должны способствовать профессиональной ориентации школьников, демонстрируя магическую силу и привлекательность научного исследования.

6) По возможности различные части задачи не должны быть взаимозависимы, то есть не должны быть построены по принципу «все или ничего», когда неудача в первой части задания не оставляет шансов справиться с последующими. В случае практических задач это сделать непросто (так, если школьнику не удалось синтезировать вещество, едва ли он получит баллу за качество продукта), но к этому надо стремиться.

7) В олимпиадных задачах не должно быть двойного наказания. Иными словами, школьник, например, неправильно проведший титрование (за это баллов он не получит), должен получить баллы за расчеты, если он использовал правильные формулы. Это положение традиционно вызывает много споров на методических комиссиях различных олимпиад, но автор статьи всегда выступает в его поддержку. Отдавая себе отчет и признавая безусловную справедливость того, что арифметическая ошибка при расчете моста приведет к его обрушению, все-таки замечу, что основная задача олимпиад – позволить школьнику проявить его творческий потенциал и по достоинству оценить все позитивные ответы. Данное положение относится, в большей степени, к методике проверки олимпиадных работ, тем не менее, его следует иметь в виду при составлении задач.

Рассмотрение различных аспектов, которые следует иметь в виду при составлении задачи, можно было бы продолжить. Однако даже приведенных выше наиболее важных положений вполне достаточно для того, чтобы прийти к пониманию, что составление олимпиадных задач – процесс весьма непростой и высшей степени творческий, требующий значительных усилий и глубоких размышлений от авторов заданий.

Именно этими требования руководствовались авторы при разработке экспериментальных задач 47-ой МХО, которая состоится в г. Баку. Мы уделили особое вниманию привлечению экспериментальных приемов, которые не очень часто появляются в рамках МХО (кипячение с обратным холодильником, перегонка под вакуумом, определение показателя преломления) и демонстрации того, что даже весьма сложные физико-химические методы могут быть подвластны школьникам при надлежащем аппаратном оформлении. Кроме того, учитывая повсеместное внедрение компьютерных технологий и разнообразных гаджетов в различные сферы жизни, мы предложили школьникам подготовиться к анализу полученных ими экспериментальных данных при помощи программных средств. Мы полагаем, что это направление не вызовет больших затруднений у подрастающих исследователей.

Особо следует подчеркнуть, что авторы практических заданий оказались перед 47-ой МХО в исключительно благоприятной ситуации. Бакинский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, на базе которого пройдет олимпиада, инвестировал значительные средства в развитие экспериментальной базы и лабораторных коммуникаций, что позволило составителям заданий на старте включить фантазию и не находится в строгих рамках существующей материально-технической базы.

Члены научного комитета работают в тесном контакте и полном взаимопонимании с организационным комитетом. Особо следует подчеркнуть постоянное личное внимание к процессу подготовки олимпиады и доброжелательное отношение со стороны Председателя Оргкомитета 47-ой МХО, руководителя Филиала профессора Наргиз ханум Пашаевой. Мы с радостью констатируем, что все инфраструктурные мероприятия выполнены в срок, и нет никаких сомнений, что лаборатории филиала встретят команды-участницы в полной готовности. Мы выражаем общую надежду, что и школьники, представляющие почти 80 стран, и их учителя по достоинству оценят предложенные задания, уровень готовности лабораторий и великолепные условия, реализованные в Филиале, а сам практический тур пройдет на высочайшем уровне!

Александр Кириллович Гладилин - доктор химических наук, профессор кафедры «Химической энзимологии» МГУ им. М.В.Ломоносова, сопредседатель научного комитета 47-ой Международной Химической Олимпиады

Поделиться:
1848

Последние новости

В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40Джейхун Байрамов принял посла Ирана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 16:35Проходит церемония прощания с Джаванширом Мамедовым - ФОТО ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:15Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:10Делегация Верховной Рады Украины посетит АзербайджанСегодня, 14:05Находящийся в международном розыске экстрадирован из Казахстана в АзербайджанСегодня, 13:25Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОРСегодня, 13:20Иран не намерен идти на обострение отношений с Израилем - глава МИД ИранаСегодня, 12:50Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров - ПашинянСегодня, 12:20Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 12:10Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50
Все новости

1news TV