Техран Таирова-Шамсадинская: история настоящей азербайджанской женщины, которую не сломили лагеря... | 1news.az | Новости
Общество

Техран Таирова-Шамсадинская: история настоящей азербайджанской женщины, которую не сломили лагеря...

17:07 - 22 / 11 / 2015

Можно ли за одну жизнь прожить несколько полновесных жизней и в каждой из них состояться как личность, раскрыв все грани своих способностей? Утвердительный ответ может быть только в тех случаях, когда речь идет о деятельных, разносторонне одаренных натурах.

Именно такой была заслуженный врач республики, персональный пенсионер республиканского значения, основательница известной в Азербайджане семейной династии врачей Техран Таирова-Шамсадинская. Человек, в жизни которого отразились вехи истории родины, ставшие вехами и ее судьбы. Она была не просто наблюдателем, свидетелем событий истории, а с юных лет активным участником, общественно востребованной личностью. На ее долю выпало разделить судьбу миллионов безвинных людей, прошедших через несправедливый суд и ад сталинских лагерей, и выжить в нем, не сломившись духом.

Каждый из прожитых ею периодов жизни экзаменовал ее на стойкость, умение полностью отдаваться избранному делу, достигая высот профессионализма, а еще - честным, порядочным, сильным человеком, чуждым духу стяжательства. Учитель, ученый, врач, организатор здравоохранения - вот те выпавшие ей ипостаси, объединенные глубинной сутью ее личности, основными качествами - целеустремленностью, добросовестностью, устремленностью к новым знаниям, совершенствованию в избранном деле. Это - главное, что она передала своим потомкам.

Техран ханым родилась 25 марта 1905 года в городе Сальян в семье полицейского пристава, а в 1912-м вместе с родителями переехала в Баку, где вскоре вместе с сестрой Шахруд была определена в женскую гимназию Святой Нины. Она училась уже в восьмом классе, когда власть в Баку перешла к Советам. Гимназия была переименована в трудовую советскую школу имени Ильича, а ее, 15-летнюю, мобилизовали, как она сама писала спустя почти 50 лет в своей автобиографии, «на линию народного образования» - учительницей по ликвидации безграмотности среди женщин.

В Лянкяране 15-летняя Техран познакомилась с директором местной школы для девочек Марьям Байрамалибековой, которая вошла в историю Азербайджана как одна из женщин-просветительниц, основательниц первого женского благотворительного общества и первой школы для девочек в Лянкяране, где она организовала также и драмкружок. Техран была счастлива работать рядом с ней, получая необходимую помощь и поддержку.

15-летняя Техран преподавала в вечерней школе русский язык, вела большую просветительскую работу среди женского населения города, не пропуская ни одного дня, переходя от дома к дому, подолгу беседуя. Был случай, когда ее долго выслеживали, чтобы отомстить за пропаганду нового образа жизни, необходимости учиться, получать знания. Юная, она смогла убежать, но вслед услышала: «Уезжай, все равно мы тебя убьем!».

В Баку Техран вернулась в 1922-м, уже будучи преподавательницей I ступени, что не помешало ей параллельно завершить прерванное обучение в средней школе. Через год после ее окончания, в 1924 году, она поступает на сельскохозяйственный факультет Политехнического института, впоследствии преобразованного в Азербайджанский сельхозинститут. По окончании вуза она была оставлена при кафедре частного земледелия, а позже решением коллегии Наркомата земельных дел Азербайджана откомандирована на дальнейшую учебу во Всесоюзный научно-исследовательский институт каучука и гуттаперчи. Она была зачислена в аспирантуру 2-го биохимического отделения.

Командировка в Москву была связана с необходимостью создания в молодом советском государстве сырьевой базы для массового производства резины для автомобильных, авиационных, велосипедных шин, а также других целей. В СССР не были известны природные источники получения натурального каучука, из других стран он также не завозился, поэтому была предпринята попытка найти и вырастить каучуконосные деревья, в частности в субтропической зоне Азербайджана - Лянкяране и Астаре. Эта задача была возложена на Техран Таирову, успевшую зарекомендовать себя как серьезный, вдумчивый ученый-исследователь.

С 1930-го по 1932-й она вела производственную работу на Московском экспериментальном военном заводе каучука. По возвращении в Баку 27-летняя Техран организовала в Азербайджанском филиале (АзФАН) Академии наук СССР биохимическую лабораторию и, будучи научным работником первого разряда, заведовала ею. Около двух лет она вела научно-исследовательскую работу по изучению флоры Азербайджана для выявления в ней растений, обладающих более высокой каучуконосностью, но таковых обнаружено не было.

После закрытия лаборатории биохимии Техран Таирова зачислена научным сотрудником в сектор почвоведения, который возглавлял профессор Смирнов-Логинов, но спустя время, несмотря на успешно продолжающуюся карьеру, неожиданно совершила резкий поворот, не побоявшись начать жизнь с чистого листа: поступила в медицинский институт, начав отсчет третьего, основного периода жизни, посвященного врачебной деятельности.
Т.Таирова проучилась всего три года, когда 4 января 1938 года арестовали ее мужа, бывшего секретаря президиума Верховного Совета АзССР Мусу Шамсадинского, как он позже написал в своей автобиографии, «без ведома и обсуждения в партийной организации с партбилетом на руках». Через две недели, 16 января, она сама, будучи студенткой мединститута, была арестована «за подготовку террористического акта против жизни первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова».

…Вместе с Техран ханым в московской аспирантуре учился некий Карл Ломан. Имея на руках малолетнюю дочь и занятая интенсивной работой, Техран по-дружески просила его, чтобы тот, отовариваясь в магазине, брал пачку молока и кефир также и для нее, а вечером по договоренности отдавала ему деньги. Вот эти товарищеские отношения ей вменили как работу на немецкую разведку (якобы отдавая деньги, она передавала и шпионскую информацию), а роль «вербовщика» запросто была отдана Карлу Ломану, которого арестовали и известными способами выбили необходимые «признания». В частности он сказал, что хотел использовать Техран в подготовке теракта против Багирова, потому что «ее семья была близка с семьей Багирова». И у Техран уже не было возможности доказать свою невиновность. Не спасли, а более того, усугубили ее положение и дружеские отношения с женой Мир Джафара Багирова - Евгенией.

- Дело в том, что Евгения Багирова, судя по маминым рассказам, мягко говоря, не отличалась большим вкусом и очень часто при покупке одежды и других необходимых в быту вещей обращалась за помощью и советом к маме, - рассказывает дочь Техран ханым, врач, заслуженный деятель науки, профессор Назия Шамасадинская. - Они вместе ходили в магазины, на прогулки с детьми в Губернаторский сад и, естественно, сблизились настолько, что мы, дети - я и брат Шамси, - даже ходили на новогоднюю елку в гости к семье Багировых, которые в то время жили в здании нынешнего Музея искусств.

Багирова мы называли дядя Джафар. В новогодний вечер дети, - мы с моим братом Шамси, сыном Багирова от первого брака - Владимиром и вторым его сыном Джахангиром - играли в отдельной комнате под присмотром нянь. В какой-то момент в комнату внезапно вошел Багиров. Ничего не говоря, он смерил, или, говоря современным языком, «отсканировал» нас с братом холодным взглядом, и вышел. Я до сих пор помню этот страшный взгляд. И еще помню, как Багиров упрекал маму: «Ты - дочь полицейского пристава».

Второй раз мертвенный холод этого взгляда 11-летняя Назия ощутила вскоре после ареста родителей. Она переходила дорогу на Коммунистической улице (ныне Истиглалийят) и у переулка остановилась, чтобы пропустить выезжающий автомобиль. Это была машина Мир Джафара Багирова. Когда черная машина замедлила ход, глаза всемогущего хозяина республики и девочки встретились.

- Я вновь почувствовала холод этого пронизывающего насквозь взгляда, - вспоминает Назия ханым. - Мне показалось, что он меня узнал, и я буквально оледенела, замерла на месте. Несколько дней прожила в страхе. Это был страшный человек.

Особое совещание при НКВД СССР 21 июня 1939 года приговорило Техран Таирову по 58-й статье к восьми годам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовых лагерях Сибири. Это было в 33-й день ее рождения. Перед отправкой в ссылку Техран ханым полтора года находилась в заключении в Баиловской тюрьме, где она не теряла времени даром. Год-полтора, что оставались до отправки в ссылку, она посвятила пополнению знаний, штудируя медицинскую литературу с утра до вечера.

…Когда заключенных привезли на место назначения - в Красноярский край, всех посадили на колени в снег.
- В таком положении они оставались всю ночь до утра, потому что лагерь был переполнен и принять их не мог, - рассказывает Назия ханым. - Мама вспоминала, что в лагере сидели очень интеллигентные люди, которые делились друг с другом знаниями, читали лекции и поддерживали друг друга, как могли, проходя новые «университеты» жизни. В ней самой, как во враче, всегда была нужда, это и спасло ее.

Ссылку Техран Таирова-Шамсадинская отбывала в городке Мариинск Кемеровской области, где по прибытии она успешно прошла испытание квалификационной комиссии, и с сентября 1939 года была допущена в медицинские учреждения СибЛАГа лечащим врачом. В своей автобиографии она кратко перечислила все этапы своей работы в Сибири. Вначале заведовала амбулаторией закрытой женской зоны на 15 тысяч человек, где по личной инициативе организовала женский стационар на 50 коек и заведовала им. В 1941-м в Центральном Мариинском отделении заведовала двумя стационарами и была старшим врачом отделения.

Со времени прибытия в сибирские трудовые лагеря ею до освобождения было организовано в разных отделениях пять больниц и стационаров. В 1942 году она работала в Баимском отделении СибЛАГа в качестве старшего врача отделения на 4 тысячи инвалидов и заведовала вновь созданной больницей на 250 коек, где ассистировала профессору, хирургу-травматологу А.Ошману (бывший завкафедрой травматологии Азербайджанского мединститута).

Шла война. Как старшему врачу отделения, Техран Таировой было поручено сгруппировать инвалидов в один лагерь - так называемый санитарный городок - с целью снижения до минимума смертности, восстановления трудоспособности и отбора ссыльной молодежи в действующую армию.

Лагерное начальство уже успело убедиться в высоком уровне профессионализма и организаторских способностей Т.Таировой и не сомневалось в положительном решении поставленной ими трудной задачи. Решить ее ей удалось в первую очередь с помощью организации при больнице подсобного хозяйства. На него, будучи талантливым ученым и специалистом в области сельского хозяйства, а еще и умным, мыслящим врачом, она сделала основную ставку в достижении поставленной перед ней цели. К работе в этом хозяйстве она привлекла выздоравливающих больных из нескольких бараков, понимая также, что для них это может стать своеобразной трудо- и психотерапией. Естественно, успешно лечила вверенных ей людей и традиционными средствами.

Результаты ее деятельности превзошли все ожидания: обогатив рацион заключенных витаминами, она смогла добиться снижения до минимума смертности среди заключенных, а также восстановления их трудоспособности. Благодаря этому военная комиссия каждые три месяца отбирала по 150-200 выздоровевших парней для действующей армии.

Из-за тяжести вмененных Техран ханым статей она была освобождена «условно с обязательной работой в системе СибЛАГа». Учитывая высокий профессионализм недавней заключенной, руководство лагеря назначило ее, недавнего «врага народа», заведующей вольнонаемной больницей, расположенной вне зоны. Однако она осталась жить в лагере, одновременно руководя медико-санитарной частью и выполняя по совместительству работу старшего врача отделения и заведующего диагностической лабораторией.

Это были очень ответственные, трудоемкие обязанности, требующие большой самоотдачи, самодисциплины и умения направлять сразу несколько коллективов, в то же время работа на разнообразных медицинских объектах давала и богатую пищу для научных наблюдений и размышлений. А потому вскоре, будучи по складу ума и по призванию ученым, Техран ханым загорелась идеей научно-исследовательской работы на тему «Профилактика и лечение алиментарной дистрофии» - несомненно, в первую очередь потому, что она была актуальной для лагерных врачей. Руководство в лице начальника санитарного отдела СибЛАГа Васильева пошло ей навстречу, и разрешение на проведение необходимых исследований было получено.

Через два года наблюдений за отобранными больными и их лечения Техран ханым выступила на научной конференции врачей СибЛАГа, представив результаты своей работы. Это был единичный случай проведения научной конференции в истории сталинских лагерей, и это стало возможным благодаря деятельному, неординарному уму, а также особым качествам личности Техран ханым. Нельзя исключить и ту роль, которую, несомненно, сыграли завоеванные ею в ссылке уважение и авторитет. Это буквально прочитывается из списка доверенных ей за годы ссылки высоких врачебных должностей. Ближе к концу срока ссылки, в 1944-1945 гг., Т.Таирова была начальником медико-санитарной части, старшим врачом и завстационаром Ижморского отделения. Две ее работы были приняты санитарным отделом СибЛАГа для использования внутри лагеря.

В 1946 году Т.Таирова вышла на свободу и была направлена Минздравом Азербайджана в село Мадраса Шамахинского района, где за короткий срок она организовала колхозный родильный дом и одновременно лечила население. Сельчане были благодарны ей, однако, как свидетельствует сама Техран ханым, именно из-за хорошего отношения к ней пациентов ее срочно перебросили в село Шаадат Гейчайского района, где по той же причине она вновь была снята с должности. Длительное время она оставалась без работы, как она говорила, «живя в большой нужде, лишенная всех гражданских прав». Она стойко держалась, но в 1949 году, как сама сформулировала, была «повторно изолирована в Красноярский край, в Сухобузимский район на вечное поселение». И там вновь активно включилась в работу.

С октября 1949 года по октябрь 1954-го она заведовала медпунктом села Шиля Сухобузимского района, а еще - организованным ею колхозным родильным домом, обслуживая население укрупненного колхоза с ближайшей МТС, а также школу-семилетку и детский сад.

Руководство района поддержало Техран ханым, когда она выступила с инициативой открыть в селе родильный дом на десять человек. Жители были счастливы: теперь не надо было, как все предыдущие десятилетия, возить рожениц на повозках за 18 километров от села в районный центр.

Работая с полной отдачей, Техран ханым вела среди населения большую профилактическую работу и добилась искоренения детской смертности. Две ее научные работы были приняты санитарным отделом СибЛАГа для использования внутри лагерей. В последний год второй ссылки Техран ханым работала в должности заведующей больницей Арлюкского отделения (ст.Арлюк, Томск) СибЛАГа МВД, заведующей клинической лабораторией и руководителем вольнонаемной больницы.

16 августа 1954 года согласно постановлению прокуратуры и МВД СССР при Совете Министров СССР Техран Таирова-Шамсадинская была полностью реабилитирована и, с учетом 17-летнего врачебного стажа, через два года допущена к сдаче госэкзаменов в мединститут. После она была назначена старшим инспектором лечпрофпомощи Азводздрава и одновременно работала гинекологом в родильном доме №2 имени Рогова, а в конце 1964 года назначена на должность заведующей гинекологическим отделением роговской больницы.
К тому времени она была награждена значком «Отличник здравоохранения» и имела ряд благодарностей за безупречную работу. В 1968 году Техран Таирова-Шамсадинская, как записано в официальной грамоте о присвоении почетного звания, за «выдающуюся деятельность в области медицины» была удостоена звания «Заслуженный врач Азербайджанской ССР», хотя еще задолго до этого за самоотверженное исполнение врачебного долга в Сибири вполне могла удостоиться звания «Заслуженный врач СССР», но главным было то, что несмотря на выпавшие на ее долю тяжелые испытания, она ни в чем не изменила своей сути.

Когда после тяжелой болезни Техран ханым скончалась, в газетном некрологе особо подчеркивался тот факт, что ее работа всегда была безупречной, но в условиях цензуры ни слова не было сказано о тех испытаниях, которые выпали на ее долю.

Кто-то из мудрых сказал, что величие народа измеряется количеством личностей, из которых он состоит. Техран Таирова-Шамсадинская была из этой когорты.

В нынешнем году отмечается сто лет со дня ее рождения.

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА