Рауф Мамедов: «Не ожидал, что в сборной будет такая атмосфера» | 1news.az | Новости
Спорт

Рауф Мамедов: «Не ожидал, что в сборной будет такая атмосфера»

10:36 - 15 / 07 / 2011

Интервью c шахматистом сборной Азербайджана Рауфом Мамедовым, которому, как и его партнерам по команде, 17 июля предстоит стартовать в командном Чемпионате мира в Нинбо (Китай).

— Рауф, с каким настроением команда прибыла в Китай?

— Настроение отличное. У команды было два сбора в замечательном уголке нашей страны — Габале. Атмосфера в коллективе хорошая. Если честно, даже не ожидал, что все будет так хорошо (улыбается).

— В сборную вернулся Вугар Гашимов. Удалось ли ему снова влиться в коллектив?

— Думаю, да. Все, что было до этого, осталось в прошлом.

— Расстановка нашей команды по доскам уже определена, но официально пока не объявлена…

— Я тоже пока буду молчать (улыбается). Считаю, что тот вариант, который выбран, является самым оптимальным.

— Есть явный фаворит у предстоящего Чемпионата мира?

— Таковым считаю сборную России. Она — фаворит всегда и везде. Вторым же претендентом на победу считаю сборную Китая. Родные стены, климат, привычный часовой пояс будут хозяевам в помощь. В какой-то степени я даже считаю китайскую команду опаснее российской. Ну, а дальше идем мы, Украина, Армения, Венгрия.

— Фактор родных стен в шахматах нередко играет и отрицательную роль.

— Ну, не знаю… Если бы Чемпионат мира проходил в Баку, то мы были бы явными фаворитами (улыбается).

— В Нинбо не сыграют такие известные гроссмейстеры, как Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд, Владимир Крамник, Хикару Накамура, Руслан Пономарев. Их отсутствие сильно скажется на уровне ЧМ?

— Отсутствие Накамуры и Гельфанда заметно повлияет на силу сборных США и Израиля, а вот, например, для России неучастие Крамника, на мой взгляд, потерей не является. Там есть, кому играть. Без Пономарева ослабнет и сборная Украины. Что касается Ананда, то сборная Индии в прошлый раз без него заняла 3-е место. Но даже без этих шахматистов уровень ЧМ будет достаточно высоким.

— Календарь турнира определится непосредственно перед стартом. С каким соперником было бы удобнее начать чемпионат?

— Я бы хотел начинать с фаворитов. А вот в последнем туре хотелось бы сыграть с явным аутсайдером чемпионата — со сборной Египта. В момент, когда все будет решаться, матч с африканцами даст возможность улучшить дополнительные показатели. В любом случае формула ЧМ такова, что все сыграют друг с другом по разу. В отличие от Всемирной Олимпиады, тут более объективная система определения чемпиона. Кроме того, ЧМ выше по своему уровню, однако, тем не менее, Олимпиада котируется выше. Завоевать медали на Олимпиаде престижнее.

Эльмир Алиев,
НИНБО (Китай)