Formula 1
USD1.5370
EUR1.7347
RUB0.0237
Brent50.16
WTI48.85
Золото1 262.24
S&P 500 Index2 086.50
Nikkei 22516 190.61

Рауф Мамедов: «Не ожидал, что в сборной будет такая атмосфера» 15.07.2011 10:36

Интервью c шахматистом сборной Азербайджана Рауфом Мамедовым, которому, как и его партнерам по команде, 17 июля предстоит стартовать в командном Чемпионате мира в Нинбо (Китай).

— Рауф, с каким настроением команда прибыла в Китай?

— Настроение отличное. У команды было два сбора в замечательном уголке нашей страны — Габале. Атмосфера в коллективе хорошая. Если честно, даже не ожидал, что все будет так хорошо (улыбается).

— В сборную вернулся Вугар Гашимов. Удалось ли ему снова влиться в коллектив?

— Думаю, да. Все, что было до этого, осталось в прошлом.

— Расстановка нашей команды по доскам уже определена, но официально пока не объявлена…

— Я тоже пока буду молчать (улыбается). Считаю, что тот вариант, который выбран, является самым оптимальным.

— Есть явный фаворит у предстоящего Чемпионата мира?

— Таковым считаю сборную России. Она — фаворит всегда и везде. Вторым же претендентом на победу считаю сборную Китая. Родные стены, климат, привычный часовой пояс будут хозяевам в помощь. В какой-то степени я даже считаю китайскую команду опаснее российской. Ну, а дальше идем мы, Украина, Армения, Венгрия.

— Фактор родных стен в шахматах нередко играет и отрицательную роль.

— Ну, не знаю… Если бы Чемпионат мира проходил в Баку, то мы были бы явными фаворитами (улыбается).

— В Нинбо не сыграют такие известные гроссмейстеры, как Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд, Владимир Крамник, Хикару Накамура, Руслан Пономарев. Их отсутствие сильно скажется на уровне ЧМ?

— Отсутствие Накамуры и Гельфанда заметно повлияет на силу сборных США и Израиля, а вот, например, для России неучастие Крамника, на мой взгляд, потерей не является. Там есть, кому играть. Без Пономарева ослабнет и сборная Украины. Что касается Ананда, то сборная Индии в прошлый раз без него заняла 3-е место. Но даже без этих шахматистов уровень ЧМ будет достаточно высоким.

— Календарь турнира определится непосредственно перед стартом. С каким соперником было бы удобнее начать чемпионат?

— Я бы хотел начинать с фаворитов. А вот в последнем туре хотелось бы сыграть с явным аутсайдером чемпионата — со сборной Египта. В момент, когда все будет решаться, матч с африканцами даст возможность улучшить дополнительные показатели. В любом случае формула ЧМ такова, что все сыграют друг с другом по разу. В отличие от Всемирной Олимпиады, тут более объективная система определения чемпиона. Кроме того, ЧМ выше по своему уровню, однако, тем не менее, Олимпиада котируется выше. Завоевать медали на Олимпиаде престижнее.

Эльмир Алиев,
НИНБО (Китай)

3229количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 июня21:34 Очередные общественные обсуждения стратегической дорожной карты национальной экономики прошли в Шамахы – ФОТО21:11 7 лет без Майкла Джексона - ФОТО20:55 Гол Шакири «ножницами», распутная полячка и другие фото матча Швейцария — Польша20:39 Сборная Азербайджана одолела Грецию в первом матче полуфинала20:22 Сборная Польши по пенальти победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал Евро-2016 - ФОТО - ВИДЕО20:03 S&P: Brexit замедлит экономический рост Великобритании и еврозоны19:58 Руфат Гусейнов и Теймур Мамедов взяли «золото» без боя19:36 Наталья Водянова вернулась на подиум после рождения пятого ребенка - ФОТО19:22 Более миллиона британцев требуют провести повторный референдум о Brexit18:42 В Гедабейском районе душевнобольной поджег шесть автомобилей17:57 «Сумгайыт» начал подготовку к новому сезону – ФОТО17:55 Павел Пашаев нашел себе клуб в Украине16:50 Агасалим Мирджавадов: «На Евро-2016 будет еще масса сюрпризов»16:36 Суд арестовал Никиту Белых16:28 Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Генерального штаба Вооруженных сил - ФОТО