Кикбоксер Эмиль Маммадов: «Я мальчик из трущоб, имеющий большие амбиции и веру в свою мечту» - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Кикбоксер Эмиль Маммадов: «Я мальчик из трущоб, имеющий большие амбиции и веру в свою мечту» - ФОТО

10:44 - 10 / 02 / 2016

Представляем читателям 1news.az интервью с азербайджанским кикбоксером Эмилем Маммадовым.

Двукратный чемпион мира по версии Kumite Fight, многократный победитель международных  турниров по кикбоксингу, учредитель федерации «ПараБокса» Москвы и Московской области, основатель проекта «EMT», общественный деятель азербайджанец Эмиль Маммадов известен в Москве и РФ, но на родине, в Азербайджане об успехах спортсмена знают немного.

О спорте, прошлом и настоящем, личной жизни и родном Баку кикбоксер Эмиль Маммадов рассказал в эксклюзивном интервью 1news.az.

- Эмиль, что для Вас сегодня значит спорт? Думали ли на начальном этапе старта профессиональной карьеры, что добьетесь многого?

- На данный момент спорт - это моя жизнь. Все, что я делаю, непосредственно связанно именно с ним. В спорт я пришел, а точнее меня привел мой отец за ручку, когда мне было 9 лет, в секцию карате. Для начала это было детским увлечением, которое со временем переросло в юношеский азарт и в итоге привело на профессиональный ринг. Как и любой мальчик, в детстве я мечтал стать как Мухаммед Али и Рой Джонс. Я не считаю, что добился многого - впереди еще долгий путь к своей мечте.

- Почему Ваш выбор пал именно на боевые искусства, а не на футбол, к примеру?

- Как я уже сказал ранее, выбора у меня особо не было. Не знаю, так решил мой отец. Футбол я особо и не любил никогда, да и сейчас не люблю. Из игровых видов спорта я больше люблю баскетбол. Помню, мальчишками мы собирались и играли в баскетбол, только мячом для футбола (улыбаясь). Детство у меня было не из легких.

- Если оглянуться назад, то какой из моментов в Вашей спортивной карьере Вы считаете самым ярким и почему?

- Естественно мне запомнился мой первый выход, тогда еще на татами. Это был чемпионат города по таэквондо, на который я опоздал (улыбаясь) и тренер навалил мне «люлей». Но я все равно вышел и победил! Еще один яркий момент в жизни - это знакомство с детскими кумирами, таким как Рой Джонс. Тренировка с ним. Невозможно передать словами, насколько я был счастлив видеть его вживую и понимать, что он говорит со мной. А также первая победа на профессиональном ринге. Много ярких моментов в жизни у каждого человека, сложно выбрать только один.

- К чему стремитесь? Главная спортивная и жизненная цель?

- Я стремлюсь к своей мечте, вижу дорогу к ней и иду к ней – я считаю, что каждый человек должен оставить после себя свет. Цель - дело, которое будет приносить после меня пользу. Говоря простым языком, хочу попасть в историю своего народа.

- Эмиль, какова победа на вкус?

- Вкус победы - это чувство знакомо только тем  кто это испытывал. Годы тренировок, тонны пролитого пота и крови, травмы, переломы. И когда рефери поднимает твою руку, ты чувствуешь, что все это не зря. Вот это придает уверенность и силу двигаться и побеждать дальше.

- А какова горечь поражения?

- Без поражения не бывает победы. Только поражение может заставить тебя встать и доказать что ты можешь, что ты лучше. Значит, недостаточно хорошо тренировался, нужно в два раза больше.  Сильным человеком является не тот, кто постоянно побеждает, а тот, кто упал и не сломался, смог встать и доказать что он - лучший!

- Путь к успеху очень труден и долог – каковы главные составляющие Вашего успеха? Если вывести формулу успеха Эмиля Маммадова, какой она будет?

- Ничего в этой жизни не дается легко. Это - кикбоксинг, это - игры для смелых парней. Трусов тут нет. Жизнь заставляет постоянно бороться и сражаться за себя. Я вырос в бедности, в военном интернате и всегда приходилось решать дело кулаками. Богатеньким мальчикам не нужен кикбокс, у них и так все есть. Я мальчик из трущоб, имеющий большие амбиции и веру в свою мечту.

Что касается формулы. Я скажу так: «Нет невозможного - нужно только верить. Взять и сделать, а не мечтать, сидя на диване. Вставай и делай, падай, поднимайся, но делай. И если это твоя реальная мечта, ради которой ты готов пожертвовать жизнью, то добьешься ее во что бы, то ни стало.

- Не было ли желания все бросить и стать, к примеру, офисным работником? Если да, то почему?

- Был период в жизни, когда спорт немного отошел от меня, в связи с семейными проблемами и депрессией. Приходилось выживать, работать официантом и мыть посуду. Но офисным работникам я точно не стану никогда, если только в собственном офисе. Это не мое, мой офис - это мой «джим».

- Что самое сложное в жизни спортсмена? Основные плюсы и минусы спортивной жизни?

- Жизнь спортсмена полностью и целиком состоит из одной большой сложности. Из минусов это, конечно, травмы. Плюсов очень много, как и минусов. Идеальным примером является жизнь Мухаммеда Али, со всеми ее положительными и отрицательными результатами. Плюсы видно сразу. Посмотрите на жизнь Флойда Мейвейзера или Конора Макгрегора.

- Согласны с тем, что в здоровом теле здоровый дух? Но ведь не каждому по силам воспитать в себе дух и создать идеальное тело – Ваш совет, как это сделать?

- Совершенно верно, только здоровый и правильный образ жизни и усиленные тренировки, соблюдение режима могут привести спортсмена к победам. Я не пью, не курю, не употребляю наркотики, а напротив, очень слежу за своим здоровьем, дополняя свой рацион правильным питанием, витаминами и биологически активными добавками. Мой совет всем начинающим спортсменам, да и людям, в целом, берегите здоровье смолоду, оно у всех одно.

- Что для Вас является жизненным стимулом и главной мотивацией? Как развить мотивацию в других?

- Лично моим стимулом является тот результат, который я получаю от спорта. У каждого человека должна быть своя мотивация. «ЕМТ» (Emilio Motivation Team) - это мой проект, моя команда профессионалов своего дела. Это полный спектр услуг для любого человека, который хочет заняться спортом. Будь это единоборства или просто фитнес - от любительского до профессионального.

Каждый человек, попав в руки нашей команды ЕМТ, получает превосходный результат в кратчайшие сроки. Мы помогаем найти мотивацию, наши тренера - одни из лучших. Наш спортивный клуб специально оборудован для разнообразных тренировочных процессов. Долго можно об этом говорить, но лучше один раз увидеть.

- Интересен момент переезда в Москву – почему именно этот город? Как Москва Вас встретила? Стали ли Вы своим в российской столице?

- В Москву я переехал как раз после долгого перерыва в спорте, связанного, как я уже сказал, с семейными обстоятельствами. Москва не очень гостеприимный город, особенно, когда ты приезжаешь со 100 долларами в кармане. Тут нет своих и чужих. Пришлось многое пережить и повидать в Москве - и хорошее, и плохое. Но скажу так, с Москвой можно подружиться, если ты знаешь свою цель, только тогда можно стать своим среди чужих.

- Что для Вас значит Баку?

- Баку - это мой город, я считаю себя бакинцем. Это город моего детства, город, в котором я многому научился. Я не был в Баку уже 5 лет. Но в скором времени обязательно планирую посетить родные края. Говорят, многое изменилось, и я не знаю, найду ли я те самые места, с которыми меня связывают воспоминания.

- Есть ли у Вас планы, связанные с Баку, – открытие спортивного зала или филиала EMT?

- В будущем, конечно, есть планы. И я верю, обязательно в Баку найдутся люди, которые захотят поддержать меня и совместными усилиями развивать спорт и здоровый образ жизни среди молодежи. Проект ЕМТ не имеет национальности. Большие планы, и не за горами ЕМТ в скором будущем побывает и в США. Иншаллах!

- Мы все о спорте, да о спорте – но судя по странице в Instagram, Вы активный участник светской жизни в Москве. Что скажете?

- Когда ты добиваешься популярности в Москве, это неизбежно. Все стремятся стать популярными, но я всегда говорю, главное, не поймать эту мнимую «звезду», а быть ближе к народу. Так как я считаю, что на своих социальных страницах я стараюсь привлечь людей к здоровому образу жизни, мотивируя и показывая на своем личном примере, что нет ничего невозможного.

- Вам нравится быть медийной личностью – появляться в эфире ТВ, на страницах журналов, в радиоэфире и т.д.? Каков самый главный плюс медийности?

- Главный плюс - это узнаваемость. Часто бывает, что люди подходят и просят автограф или сфотографироваться на память. Это, конечно, льстит и тешит собственное эго. Но лично у меня на этот счет другой взгляд. Вся эта медийность для меня - возможность донести до большего числа людей свою идею и попробовать хотя бы немного быть полезным для окружающих.

- Расскажите читателям 1news.az о Вашей общественной и благотворительной деятельности?

- Я очень люблю помогать людям. Это во мне как бы заложено с детства. Я считаю, что мужчина должен быть жестким, но в то же время благородным и справедливым, этому меня научила улица. Мы недавно с моим товарищем организовали федерацию «ПараБокса» Москвы и Московской области.

Мы помогаем ребятам с ограниченными физическими возможностями воплощать свои мечты, несмотря на то, что они калеки и находятся в колясках, они тренируются, на своем примере доказывая, что нет предела и границ. Если человек хочет, он сделает все, что ему нужно. Наша команда занимается развитием и помощью всем желающим тренироваться, вне зависимости от национальности и социального статуса.

- Сегодня спортсмены активно снимаются в рекламе, клипах, кино – были ли такие предложения? И как Вы относитесь к тому, что в современном спорте сейчас очень многое практически по законам шоу-бизнеса – скандалы, романы, интриги и т.д.?

- Как говорит мой знакомый, «бокс (кикбокс) - это большое шоу, в котором крутятся большие деньги, а где деньги, там и грязь, одним словом, шоу-бизнес»! Я давно хотел сняться в клипе, и вот мне поступило предложение поучаствовать в роли главного персонажа в видео у одной из известных в России хип-хоп групп. Пока не буду раскрывать всех секретов, скоро вы его увидите. Я стараюсь не участвовать во всяких провокациях и скандалах. Больше хочу в кино (улыбаясь).

- Сила или ум – что главнее и почему?

- И то, и другое. Это две составляющих. Если нет одного, то не получится ничего. Человек - существо разумное, он должен развиваться с полным пониманием. А если это все происходит на машинальном уровне, то рано или поздно машина ломается. Нужно ко всему в жизни подходить с умом.

- Вы - завидный холостяк. Какой видите девушку своей мечты? Каков ее собирательный образ? Обязательно ли она должна быть азербайджанкой?

- О Боже! Это больная тема (смеясь). Живя в Москве, ты понимаешь, что все покупается и продается, в том числе и женщины. Это проблема больших мегаполисов. Мой последний пост на станице в Facebook, вызвавший бурные обсуждения, посвящен именно моему взгляду на происходящее. С возрастом я стал очень избирателен к женщинам, и больше чем уверен, что в женщине важна ее суть, понимание своей природы. Чем ближе женщина к Господу, тем счастливее ее мужчина. Да, хотелось бы, конечно, чтобы наши ментальные взгляды совпадали, поэтому преимущественно азербайджанка.

- Чего желаете себе по жизни и в спорте больше всего?

- Себе я желаю сил и упорства, а 1news.az - дальнейшего процветания и результативных работ во благо общества. Постараюсь радовать Вас и своих соотечественников новыми победами и достижением новых высот!

Феликс Вишневецкий, Г.Р.