Спорт

Семен Штерев: «В Азербайджане уважают профессионалов, а я им являюсь»

09:08 - 04 / 11 / 2013

БАКУ, 4 ноя – SPORT.1NEWS.AZ

Новый главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Семен Штерев дал развернутое интервью болгарскому изданию «7 дней спорта», которое Sport.1news.az предлагает вашему вниманию.

- Что происходит с вами в Азербайджане?

- Я приехал сюда в качестве ассистента. Здесь есть главный тренер, старший тренер и помощники тренеров. Я был помощником в течение четырех месяцев, а несколько дней назад мне объявили, что я буду главным тренером мужской команды.

- Серьезный прогресс – стать за несколько месяцев главным тренером…

- Да, я сделал эту работу. Мне предложили, и я согласился. Сборная Азербайджана не очень успешно выступила на прошедшем чемпионате мира, взяв лишь одну медаль, что является низким результатом для Азербайджана. Есть объективные и субъективные причины, но в Азербайджане не могут позволить себе иметь только одну медаль.

- Каковы ваши отношения с азербайджанцами?

- Они пригласили меня. Знали, чего я достиг. Азербайджан ищет хороших тренеров. Мне с самого начала сказали, что хотят, чтобы я стал главным тренером. Меня пригласили, чтобы я помог. Я не стал отказываться, потому что не мог работать в Болгарии. У меня было несколько вариантов, но я выбрал Азербайджан.

- Как вас приняли там?

- Жаловаться мне не на что. Меня в Азербайджане уважают, уважают мою работу. Там уважают профессионалов, а я им являюсь. Для меня не имеет значения, где я работаю – в Болгарии, Азербайджане или России. Я - профессионал, а борьба – это моя жизнь.

- Вы говорили, что тренер должен быть воспитателем. Трудно ли воспитывать иностранцев?

- Педагог - он везде педагог. Эти навыки применяются повсюду. К каждому характеру нужно иметь свой подход. И тебе нужно отдать всего себя, чтобы найти подход к сердцу и уму спортсмена. Чтобы получить результат, нужно найти путь к каждому борцу. Результат – это основная цель каждого тренера. Я рад, что мне дали возможность показать то, на что я способен.

- Как вам живется заграницей?

- Баку является европейским городом. Отличное строительство, все делается для будущего. Есть новые рестораны, новый бульвар, где есть большое пространство для прогулок у моря. Это как на улицах Мадрида и других подобных городов. Баку - хорошо развитый город и продолжает развиваться.

- Есть ли разница между болгарами и азербайджанцами?

- Есть хорошие, есть плохие люди. Но азербайджанцы, как правило, гостеприимные, как и мы. Азербайджанцы приветствуют вас от души.

- Чего не хватает?

- Родных и близких, детей и внуков, а также многих друзей. Но мы живем в такое время, что можно легко связаться через Skype или Facebook. Мне не хватает физического контакта с семьей и внуками. Но за эти четыре месяца я четыре раза был в Болгарии.

- Вы живете один? Ваша жена не приедет к вам?

- Я пока это не решил, так как до недавнего времени мое состояние было неопределенным. Можно сказать, что до сих пор у меня был тестовый период. Я тоже присматривался. Я не ставил себе задачу обязательно остаться здесь. Просто хотел убедиться, что я могу справиться с этой работой.

- Через Азербайджан прошло довольно много болгарских спортсменов и тренеров. Слышали о них?

- Слышал о Златане Ваневе. Но мы не виделись, потому что я постоянно был на сборах. Но как только будет время, обязательно встретимся.

- Два болгарина являются главными тренерами в основных для Азербайджана видах спорта. Как вы это объясните?

- Тут ценят тренеров с опытом. У них есть свои собственные каналы, чтобы узнать, кто на что способен. Но главное - результат. Мои результаты известны. Люди здесь обращают внимание на то, чтобы тренер имел богатую историю и как спортсмен, и как тренер.

- Теперь ваши подопечные будут бороться против болгарских спортсменов. Для вас это будет тяжело?

- В таких случаях я буду стараться молчать. Я чувствую себя некомфортно, потому что люблю всех своих бывших спортсменов. Я - профессионал. Я никогда бы не покинул Болгарию добровольно. Я не чувствую никаких угрызений совести. Если бы ни обстоятельства, я бы не уехал в другую страну. Я никогда не думал о том, что могу оказаться в Азербайджане. Но мы не смогли найти согласия с Федерацией, и я уехал. Я хотел работать в Болгарии, но мне не позволили.

- Теперь пойдут слухи о том, что Азербайджан начнет приглашать к себе болгарских борцов?

- Меня это не интересует.

Перевел Эльмир Алиев.