Бахрам Багирзаде: «Мой замысел родился под влиянием события, которое произошло в самом конце жизни Вагифа Мустафазаде…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бахрам Багирзаде: «Мой замысел родился под влиянием события, которое произошло в самом конце жизни Вагифа Мустафазаде…»

16:44 - 18 / 03 / 2013
Бахрам Багирзаде: «Мой замысел родился под влиянием события, которое произошло в самом конце жизни Вагифа Мустафазаде…»

Уважаемый господин мэр!

К вам вновь обращается актер, режиссер, издатель, член Союза кинематографистов, Союза художников,  Союза карикатуристов и Союза  фотографов, но в первую очередь, я являюсь  гражданином Азербайджана и бакинцем. 

Многоуважаемый  Гаджибала мюэллим! Я уже отмечал, что на мой взгляд, бакинцы видят и ценят вашу самоотверженную работу по благоустройству  Баку, который с каждым годом становится красивее, удобнее и современнее.

kv1
Многие  исследователи азербайджанского джаза  считают, что зарождение джаза в Баку началось 20 июня 1922 года, когда в газете «Бакрабочий» была опубликована афиша театра CAT SAVAGE
kv1
И я, как преданный гражданин  Азербайджана, любящий свою страну и город, хочу  представить вам еще несколько своих проектов и предложений. Может быть, не все они покажутся вам  интересными,  но возможно, среди них будут и такие, которые  помогут вам в вашей неустанной работе на благо родины. И если после вашего рассмотрения, они будут воплощены в жизнь, это, на мой взгляд, будет приятным подарком и нам, бакинцам, и гостям нашего прекрасного города.
 

Многие  исследователи азербайджанского джаза  считают, что зарождение джаза в Баку началось 20 июня 1922 года, когда в газете «Бакрабочий» была опубликована афиша театра CAT SAVAGE («Дикая кошка»),  в которой анонсировался спектакль, где должен был исполняться «негритосский скетч» - «Черная Бетси».  В конце 20-х годов  был создан первый джазовый оркестр,  но азербайджанский джаз берет свое начало в 30-х годах ХХ века, после того, как молодой пианист Тофик Кулиев, поработав в оркестре Цфасмана, вернулся из Москвы, и  вместе с будущим маэстро Ниязи и известным писателем Мирзой Ибрагимовым создал первый в Азербайджане национальный джаз-оркестр. 

В этом оркестре играли  такие выдающиеся музыканты, как Исмаил Келентеров, Парвиз Рустамбеков, Тофик Ахмедов и многие другие. В послевоенные годы  в Баку появилось множество джазовых коллективов, а на знаменитых студенческих вечерах в АЗИИ собирался весь «цвет»  бакинского джаза.  Несколько джазовых оркестров с огромным успехом выступали в бакинских кинотеатрах «Низами», «Араз»,  «Вэтэн», «Азербайджан» и других. Однако известность азербайджанского джаза связана в первую очередь с именами выдающихся музыкантов Рафика Бабаева и Вагифа Мустафазаде.

За свою короткую жизнь Вагиф Мустафазаде создал огромное количество джазовых композиций, которые  прославили его на весь мир. Вагиф Мустафазаде был  настоящим революционером в джазовой музыке, потому что ему удалось абсолютно гениально соединить в своем творчестве Восток и Запад, и создать уникальное явление, которое сегодня во всем мире называют  азербайджанским джазом.  Он прожил короткую, но невероятно яркую жизнь, оставив после себя поистине  бессмертное наследие, которое стало бесценной частью нашей национальной музыкальной культуры. И мы, его потомки и соотечественники, просто обязаны увековечить его образ, и воздвигнуть памятник Вагифу Мустафазаде.

Это можно было бы сделать например в Губернаторском садике, между Филармонией и древними  стенами Ичери шехер.  Во-первых, Вагиф  родился и выpос  в Ичери шехер, возле мечети  «Джума». Во-вторых, он часто выступал в  Филармонии,  и,  в-третьих, в Губернаторском садике  с давних времен любят собираться музыканты… 

kv1
Появление  в Баку долгожданного памятника Вагифу Мустафазаде  стало бы не только данью памяти великого музыканта, но и символом бакинских джазовых фестивалей
kv1
Каким  я вижу этот памятник? Мой замысел родился под влиянием события, которое произошло в самом конце жизни Вагифа Мустафазаде. В 1979 году   на закрытом Международном конкурсе джазовой композиции в Монако,  его композиция  «В ожидании Азизы» завоевала  Первую премию и приз - белый рояль.  Но в те времена даже речи не было о том, чтобы советское руководство помогло доставить этот белый рояль Вагифу в Баку, поэтому  приз решили возместить деньгами.  Но, к сожалению,  он так и узнал ни о своей победе, ни о белом рояле. И мы, бакинцы, просто обязаны сделать так, чтобы Вагиф Мустафазаде  обязательно прикоснулся к его клавишам…  По моему замыслу памятник представляет собой  небольшую сценическую площадку, и фигуру Вагифа Мустафазаде, который играет свои джазовые композиции, сидя за белым роялем.  Вокруг этой площадки полукругом располагаются скамейки и несколько колонок, из которых раздается его музыка. Она будет звучать в определенные  дни и часы, по выходным  и праздничным дням,  и бакинцы и гости нашего города  смогут  придти и прослушать его  гениальные произведения –    «Хатирелер»,  «Бакинские ночи»,  «Март», «Размышления»,  «Фантазия»,  «Баяты-Шираз»,  «Мечта», «Мелодия»,  «Мугам»,  «Размышление», «Совсем один» и многие, многие другие.
 
Появление  в Баку долгожданного памятника Вагифу Мустафазаде  стало бы не только данью памяти великого музыканта, но и символом бакинских джазовых фестивалей, в которых принимают участие  мировые «звезды» джаза.
 

Это, несомненно, привнесет свежее дыхание  в городскую культурную традицию столицы Азербайджана….

С уважением, вечный бакинец Бахрам Багирзаде

Поделиться:
6161

Последние новости

Из бакинского отеля похитили телевизорыСегодня, 13:15Хикмет Гаджиев о восстановлении жизни в Шуше - ВИДЕОСегодня, 12:55ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55Экс-депутат Рады Ирина Фарион умерла в больнице после покушения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:35В Китае при обрушении моста погибли 11 человек - ВИДЕОСегодня, 09:25В США арестован мужчина, угрожавший ТрампуСегодня, 09:15Самолет авиакомпании «Malaysia Airlines» совершил экстренную посадку в БакуСегодня, 09:05
Все новости

1news TV