az

Точка зрения

7 Февраля, 2019 в 14:45

Дело AXA MBASK: покинет ли рынок одна из старейших страховых компаний Азербайджана?

Дело AXA MBASK: покинет ли рынок одна из старейших страховых компаний Азербайджана?

Компания MBASK на страховом рынке Азербайджана всегда была неким законодателем тренда.

В свое время, именно эта компания смогла привлечь в ряды своих акционеров первого серьезного зарубежного институционального инвестора в лице EBRD. Впоследствии, именно MBASK удалось стать частью глобальной компании – контрольный пакет акций был приобретен лидером мирового страхового рынка, французской компанией AXA.

Так или иначе, но сейчас компания, некогда являвшаяся кузницей высококвалифицированных кадров и менеджеров, похоже, рискует оказаться закрытой.

Мы попытаемся разобраться, как же так получилось, что около 120 высококлассных специалистов, некоторые из которых проработали на рынке страхования по 15-17 лет, рискуют остаться без работы.

Как написано на сайте самой компании MBASK, страховая компания была создана в 1992 году. По сути, компания начала функционировать в период, когда азербайджанский финансовый рынок еще только формировался и не обладал практически никакой практикой и навыками страховой культуры. Становление отечественного страхового рынка продолжалось до 1996 года, когда не просто было сформировано законодательство регулирующее этот вид деятельности, но оно также подверглось серьезному пересмотру и обновлению.

В 2004 году MBASK прошла сертификацию аудиторской компании Moody International на предмет соответствия системы управления качеством стандартам ISO 9001:2000. По результатам проверки компания получила соответствующий сертификат.

А в 2005 году, часть акций уже прочно стоящей на ногах и занимающей лидирующие позиции на рынке, покупает Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD). Эта мощная международная структура известна тем, что не редко становится пайщиком финансовых, а зачастую и производственных структур в развивающихся странах, а затем, с прибылью перепродает свою долю. Однако в отличие от обычных спекулятивных инвесторов, EBRD помогает этим хозяйствующим субъектам в развитии, например, в привлечении новейших технологий в бизнес, повышение культуры корпоративного управления и т.д.

Таким образом, их рыночная стоимость действительно повышается, и все стороны подобных сделок остаются в выигрыше. Так было и с компанией MBASK, с которой благодаря 30%-ному участию в капитале, EBRD действительно поделился многим наработанным на рынках других стран. И как результат, в 2006 – 2007 годах независимые рыночные исследования признали компанию MBASK наиболее популярной и надежной страховой компанией среди населения. Более того, в 2007 году Moody International провела очередную аудиторскую проверку системы менеджмента качества страховой компании MBASK и подтвердила ее соответствие требованиям международного стандарта менеджмента качества ISO 9001:2000. В том же году, по объему собранных премий компания заняла первое место среди частных страховых компаний Азербайджана.

В 2010 году MBASK вступает в новый период развития, поскольку в октябре контрольный пакет акций (51%) этой азербайджанской финансовой структуры приобретает одна из крупнейших страховых компаний в мире «AXA Group». Покупка производится посредством дочерней компании «AXA Seguros Generales, S.A., De Seguros Y Reaseguros» (Испания).

В ноябре того же года название компании меняется на AXA MBASK. И с этого момента AXA MBASK переживает свой новый период развития. Дело в том, что AXA Group является одной из крупнейших страховых структур в мире со своим опытом и наработками, которыми весьма щедро делится со всеми своими дочерними подразделениями. Достаточно сказать, что по результатам 2016 года Международное рейтинговое агентство Interbrand 8-й год подряд подтвердила лидирующие позиции бренда AXA в страховой отрасли в мире. Можно только представить каким потенциалом обладает AXA представленная в 64 странах, в основном, в Западной Европе, Северной Америке, Азиатско-тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке с общим числом сотрудников 166 000 человек и количеством клиентов, превышающим 103 миллиона.

Несмотря на довольно радужные перспективы, примерно год тому назад, а точнее в феврале 2018 года AXA заявила о желании уйти с азербайджанского рынка и, соответственно, о готовности продать свою долю в компании. Соглашение о продаже было достигнуто с азербайджанском инвестором, членом Совета директоров компании Эльханом Гарибли, ранее принимавшим участие в управлении компаниями MBASK и Azal Sigorta. Он же является одним из основателей компании MBASK в 1992 году.

При этом, однако, компания не заявила о причине подобного решения.

Сегодня AXA MBASK хранит на депозитах в разных банках страны несколько десятков миллионов манатов и какая-то часть этих денег в зарубежной валюте. Компания обладает довольно широкой филиальнаой сетью в Губе, Сумгаите, Шеки, Гяндже и Ленкорани. Имеется также свой автопарк из 16 автомобилей. И наконец, нельзя не сказать о современном программном обеспечении офисов компании и вложении немалых средств в людские ресурсы, что совершалось посредством регулярных зарубежных тренингов для персонала и, несомненно, повышало квалификацию работников.

Однако, по всей видимости, что-то в переговорах по продаже компании пошло не так, поскольку пару месяцев назад в AXA MBASK стали происходить процессы, которых не ожидал никто из сотрудников.

Как рассказал 1news.az источник на страховом рынке страны, сначала среди сотрудников поползли слухи о надвигающихся сокращениях, и не успели люди переварить эту информацию, как политика сокращения персонала стала претворяться в жизнь. Сокращения коснулись не только новичков, но и опытных сотрудников с серьезным стажем работы, включая опытных сотрудников отдела продаж.

Дальше больше… Региональным подразделениям AXA MBASK было дано указание свернуть деятельность. Автомобильный парк начал готовиться к продаже.

По словам участников рынка, опрошенных 1news.az, всех, кто знаком с ситуацией, смущает ограниченность информации о грядущем уходе AXA MBASK с рынка.

Вместо того, чтобы преподнести компанию в лучшем виде, владельцы будто намерено понижают ее привлекательность. Ведь AXA MBASK официально не заявляет о закрытии, но при этом перекрывает себе же кислород, прекращая сотрудничество с агентами и ликвидируя отдел продаж. Если бы, так называемые, реформы не стартовали с этого отдела, то можно было бы сказать, что компания просто проводит очередную рестуктуризацию. Однако, на деле сокращается подразделение, приносящее доход в компанию и, соответственно, обеспечивающее прибыльность.

Что именно происходит с одним из старейших участников страхового рынка, остается загадкой. Однако мы попытаемся узнать как можно больше подробностей об этом процессе.

1news.az обратился за комментарием в компанию AXA MBASK и Палату по надзору за финансовыми рынками Азербайджанской Республики, с просьбой прокомментировать происходящие события.

Мы обязательно опубликуем комментарии, как только они будут получены редакцией.

1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены