az

Точка зрения

2 Декабря, 2020 в 10:51

«Дорога азербайджанского спецназа» - один из элементов увековечивания памяти Отечественной войны 2020 года

«Дорога азербайджанского спецназа» - один из элементов увековечивания памяти Отечественной войны 2020 года

Сабухи Ахмедов

Доктор философии по истории доцент

Целью данной статьи является предложение на суд читателей идеи назвать автомобильную дорогу Физули-Шуша «Дорогой азербайджанского спецназа» (аз. «Azərbaycan xüsusitəyinatlıları yolu»). Рассмотрим идею подробнее.

Начатая 27 сентября 2020 года в ответ на военные провокации Армении контрнаступательная операция Азербайджанской армии завершилась освобождением большей части ранее оккупированных районов и подписанием Соглашения о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, по которому до 1 декабря освобождаются и оставшиеся территории. В Отечественной войне 2020 года решающим сражением, ознаменовавшим поражение вражеских войск, был бой за город Шуша. Город, находящийся на вершине горы, считался неприступной крепостью, по мнению ведущих военных экспертов способным выдержать осаду в течении нескольких месяцев даже без поступления дополнительных подкреплений. Тем не менее наступательный порыв, высокий уровень профессиональной подготовки и мужество позволили сделать невозможное: войска специального назначения Азербайджана (спецназ Азербайджана) проделав марш-бросок по покрытым лесами горам, вооруженные легким стрелковым и холодным оружием, поднялись на плато в самом тяжелом и опасном, а потому неожиданном месте, и яростной ночной атакой выбили врага из верхней части города, затем более двух дней отражали атаки противника, дав возможность пехоте и бронетехнике прорваться к городу и полностью очистить его от врага. Армянская сторона долго не признавала факт освобождения азербайджанскими военными города, утверждая, что ситуация еще до конца не определена и бои за город еще продолжаются. Однако первые видеокадры из освобожденной Шуши, опубликованные министерством обороны Азербайджана, расставили все точки над İ.

Специалисты всего мира стали пристально (насколько это возможно в условиях секретности, которым окружен спецназ Азербайджана) изучать тактику, вооружение, методы подготовки войск специального назначения Азербайджанской Республики. Основу этих войск составляют Силы специального назначения Министерства обороны Азербайджана (аз. - Azərbaycan Müdafiə Nazirliyinin Xüsusi Təyinatlı Qüvvəlləri). Предназначенные для ведения и организации специальных операций эти силы были созданы 30 апреля 1999 года, на основе рейдовых отрядов и отдельных разведывательно-диверсионных подразделений, принимавших участие еще в Первой Карабахской войне. Подразделения спецназа есть и в составе воинских соединений. Также, судя по сведениям из открытых источников, для ведения боев подготовлены войска специального назначения в составе военно-морских сил Азербайджана (зарубежные авторы называют морской спецназ Азербайджана «Морская диверсионно-разведывательная бригада «Тигры»), и Группа быстрого реагирования пограничной службы Азербайджана. Свои отряды спецназа имеют и Служба Государственной безопасности и Министерство Внутренних Дел, хотя их функции более специфичны. В последние годы благодаря вниманию Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева проделана очень важная работа, направленная на повышение боеспособности Азербайджанской армии, в том числе сил специального назначения. Силы специального назначения Азербайджана располагают современным вооружением, боеприпасами и снаряжением, отличаются высоким моральным духом и уровнем профессиональной подготовки. Это показали события, произошедшие на фронте еще в апреле 2016 года. Важнейший результат апрельских боев заключался еще и в том, что на освобожденных от оккупации территориях Агдеринского, Джебраильского, Физулинского районов стал развеваться азербайджанский флаг. Отважный спецназ Азербайджана в 2018 году освободил село Гюннют Шарурского района, захваченное армянскими вооруженными формированиями в 1992 году. От оккупации были освобождены гора Хунут и высота Агбулаг, гора Гызылгая и Мехридаг, в целом, под контроль была взята территория площадью около 11 тысяч гектаров.

Спецназ Азербайджана неоднократно применялся во время боевых действий, однако наиболее масштабно принял участие в Отечественной войне осени 2020 года. Спецназ принял участие практически во всех операциях этой войны, но особенно отличился при прорыве оборонительных укреплений, освобождении горы Муров-даг (высочайшая гора Малого Кавказа, высота 3724 м), разгроме врага у городов Джебраил, Гадрут и особенно при освобождении города Шуша.

Освобождение города Шуша вошло золотой страницей в военную историю Азербайджана, в ознаменование которой была учреждена медаль «За освобождение Шуши». Однако, полагаем, для увековечивания столь знаменательной победы необходимы и другие мероприятия и шаги, призванные сохранить память об этом событии на века. Одним из наиболее важных мероприятий по увековечиванию памяти воинов считается проведение мероприятий, которые позволяют последующим поколениям ежедневно встречаться с упоминанием события (к примеру, назвать улицу (проспект, парк и т.п.) в честь героя и др.).

17 ноября 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил "первый камень" в строительство новой автодороги Физули-Шуша. "Это первый проект, реализуемый на освобожденных территориях", - отметил президент. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" объявило, что общая протяженность дороги составит 101,5 километров, общая ширина - 37,7 метров. Новая автомагистраль Физули-Шуша, берущая начало в селе Ахмедбейли Физулинского района, пройдёт через освобожденные районы, охватит более 20 населенных пунктов, включая города Физули и Шуша.

Пройдет время, постареют и уйдут из жизни ветераны, их награды займут место в музеях и хранилищах, события, что неизбежно, будут стираться из памяти. Но дороги, даже если их ремонтируют и технически переоснащают,  существуют веками. Во всем мире известны такие дороги как «Тропа инков» (в Перу), «Аппиева дорога» (в Италии), «Дорога гигантов» (в Ирландии), «Дорога смерти Юнгас» (в Боливии), «Симанами Кайдо» («дорога среди островов», в Японии) и другие.

Поэтому, если назвать автомобильную дорогу Физули-Шуша «Дорогой азербайджанского спецназа», установить несколько соответствующих билбордов вдоль дороги, можно быть уверенным – не только наше, но и следующие поколения, используя эту дорогу, возя по ней гостей, обязательно будут рассказывать о героизме азербайджанского спецназа в ноябре 2020 года, решившего судьбу войны.

Конечно, мы не утверждаем, что автомобильная дорога Физули-Шуша пройдет именно по тем холмам и горам, по которым шел азербайджанский спецназ к Шуше. Да это и не нужно. Главное, что все, кто будет пользоваться этой дорогой, невольно будет вспоминать невероятный по своему мужеству и профессионализму подвиг азербайджанского спецназа, девизом которого являются слова «Моя верность - моя честь» (аз.: Sədaqətim Şərəfimdir).

 

11 486

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены