az

Экономика

22 Июля, 2019 в 15:33

Fitch подтвердило рейтинг Азербайджана на уровне «BB+» со стабильным прогнозом

Fitch подтвердило рейтинг Азербайджана на уровне «BB+» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте на уровне «BB+» со стабильным прогнозом, говорится в сообщении на сайте Fitch.

Рейтинг «BB+» отражает сильный баланс внешней торговли и небольшой размер госдолга Азербайджана, при этом зависимость экономики от углеводородов остается высокой, банковский сектор и индикаторы, отражающие качество государственного управления, слабы.

Достаточно высокие средние цены на нефть поддержали дальнейшее укрепление фискальной позиции страны в 2018 году, когда правительство зафиксировало консолидированный профицит бюджета в 5,6% ВВП в 2018 году (включая Госнефтефонд Азербайджана Sofaz) против дефицита в 2,6%.

В Fitch ожидают, что рост добычи газа с месторождения «Шахдениз-2» наряду со сдерживаемым ростом расходов поддержит устойчивый профицит бюджета при прогнозе 3,7% ВВП в 2019 году и 3,5% в 2020 году.

Пересмотренный бюджет на 2019 год включает в себя пакет социальных мер, среди которых повышение зарплат, пенсий и социальных пособий, а также меры по сокращению задолженности для домохозяйств за счет перераспределения расходов и мер по повышению эффективности.

Пересмотренный бюджет соответствует фискальному правилу, принятому в 2018 году, которое предусматривает ограничения на ежегодный рост консолидированных расходов и расходов на доходы от нефти, а также снижение ненефтяного дефицита.

Налоговая реформа 2018 года, направленная на сокращение теневой экономики и расширение налоговой базы, может поддержать занятость и налоговые поступления в среднесрочной перспективе, полагают аналитики Fitch.

По данным Fitch, внешний баланс Азербайджана укрепился в 2018 году: активы Sofaz достигли 38,5 млрд долларов к концу 2018 года (40 млрд долларов к концу первого квартала 2019 года). Суверенные чистые иностранные активы (SNFA) составили 73% ВВП. Устойчивый профицит платежного баланса поддержит дальнейшее накопление SNFA до 76,6% от ВВП в 2019 году.

Также Fitch отмечает продолжение процесса экономического восстановления: в 2018 году рост экономики достиг 1,4%. Для сравнения: средний показатель за последние 5 лет был равен 0,3%,  а средний показатель рейтинга «BB» составляет 3%.

Ненефтяной сектор вырос на 1,8%, в то время как углеводородный сектор увеличился на 0,7% за счет увеличения добычи газа. Диверсификация экономики при этом остается ограниченной: на нефтяной сектор приходится 42% ВВП, 91% экспорта товаров и 63% общего объема налоговых поступлений.

Банковский сектор по-прежнему слаб: процент проблемных кредитов остается высоким – 12,7% в мае 2019 году (14,5% к концу 2018 года). При этом продолжается процесс реструктуризации сектора, восстановился рост кредитования частного сектора, достигнув 14,9% в 2018 году. Капитализация увеличилась до 24,3% в мае 2019 года (19,4% к концу 2018 года).

Факторы, влияющие на изменение рейтинга:

Основными факторами, которые могут вызвать положительные изменения в рейтинге Азербайджана, Fitch называет значительное улучшение внешнеторгового баланса; совершенствование основ макроэкономической политики; усиление способности страны противостоять внешним ударам и снижение макроволатильности; сокращение зависимости от углеводородного сектора, например, за счет улучшения системы госуправления и бизнес-среды.

Основными факторами, которые могут негативно сказаться на нынешнем рейтинге страны, называются следующие: резкое изменение цены на нефть или другие внешние шоки, которые могут оказать существенное негативное влияние на экономику, госфинансы и внешнюю позицию страны; изменения экономической политики, подрывающие макроэкономическую стабильность; ухудшение показателей и перспектив роста.

Цену на нефть марки Brent агентство Fitch прогнозирует на уровне 65 долларов за баррель в 2019 году и 62,5 доллара за баррель в 2020 году.

Также Fitch ожидает сохранения социальной и политической стабильности в Азербайджане, а в вопросе нагорно-карабахского конфликта не прогнозирует серьезной эскалации до того уровня, который мог бы отразиться на экономической и финансовой стабильности страны. 

1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены