az

Бомонд

19 Ноября, 2019 в 19:12

Реакция европейцев на композицию Сами Юсуфа «Nasimi»: «Эпично, словно саундтрек «Игры престолов» - ВИДЕО

Реакция европейцев на композицию Сами Юсуфа «Nasimi»: «Эпично, словно саундтрек «Игры престолов» - ВИДЕО

Проживающий в чешском городе Брно азербайджанец Эльмар Хамидли запустил в YouTube  блог «Ra&Kam TV»,  в одном из первых выпусков которого  ознакомил европейцев с азербайджанской музыкой.

Э.Хамидли подходил к жителям и гостям Брно с просьбой прослушать композицию «Nasimi», автором музыки и исполнителем которой является британский певец азербайджанского происхождения  Сами Юсуф. Композиция написана им на основе мугама шур, в ней звучит одна из самых знаменитых газелей Насими «Məndə sığar iki cahan».

«Эпично и сильно, словно саундтрек «Игры престолов», - заявила одна из собеседниц Э.Хамидли, подчеркнув, что любит азербайджанскую музыку и знает музыканта Самедова (вероятно, имеется в виду Алихан Самедов – прим.ред.).

Как реагировали на «Nasimi» другие собеседники, можно увидеть в нижеприведенном видео.

Напомним, что 2019 год, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, объявлен «Годом Насими»,  в честь основоположника традиции письменной поэзии на азербайджанском языке Сеида Имадеддина Насими.

Впервые композиция «Nasimi» прозвучала в рамках торжественной церемонии открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в Баку на высоком уровне 30 июня - 10 июля 2019 года.

Рассказывая о проекте «Nasimi» в социальной сети Instagram, Сами Юсуф отмечает, что именно эту свою работу он считает одной из лучших в творчестве на сегодняшний момент, что она ему духовно близка, и что посыл великого Насими о любви и толерантности сегодня звучит по всему миру.

Ф.В., М.К.

14 345

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены