az

Общество

29 Мая, 2018 в 13:00

В Лондоне отметили 100-летие АДР при поддержке Ассоциации азербайджанских женщин – ФОТО

В Лондоне отметили 100-летие АДР при поддержке Ассоциации азербайджанских женщин – ФОТО

По случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в одном из крупных отелей Лондона состоялась торжественная церемония.

В мероприятии, организованном посольством Азербайджана в Великобритании, приняли участие официальные лица и дипломаты, общественные деятели и люди творчества из обеих стран.

Среди них ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова и сопредседатель Англо-Азербайджанского общества Наргиз Пашаева и министр Великобритании по вопросам Европы и Америки Алан Дункан.

С приветственной речью выступил посол Азербайджана в Лондоне Таир Тагизаде, который подчеркнул демократические достижения АДР и значимость ее наследия для современного Азербайджана. 

«Великобритания поддержала Азербайджанскую Демократическую Республику в момент ее становления, сегодня, спустя 100 лет, отношения между нашими странами продолжают с успехом развиваться», - сказал посол. 

Среди значимых успехов в укреплении азербайджано-британских взаимосвязей за последнее время посол отметил открытие в Оксфордском университете Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви под руководством Наргиз Пашаевой.

Также, по словам посла, прошедшие недавно в Лондоне концерты народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова и оперной дивы Анны Нетребко, концерт народной артистки Азербайджана Фидан Гадживой подтверждают растущий интерес публики в Великобритании к азербайджанской культуре.

Непосредственную роль в организации торжества в честь юбилея сыграла Ассоциация азербайджанских женщин в Великобритании (AWAUK), созданная в Лондоне в октябре 2017 года по инициативе супруги посла Азербайджана Ульвии Тагизаде.

Сегодня Ассоциация объединяет более 60 азербайджанок, проживающих в британской столице, помогая им укрепить национальный дух и стать своего рода посланницами своей страны.

Праздничный прием по случаю 100-летия АДР представил картины, ювелирные изделия, национальные платки келагаи, новинки индустрии красоты, а также многочисленные изделия ручной работы. Все это было представлено благодаря усилиям членов Ассоциации.

Музыкант, исполнившая гимны Азербайджана и Великобритании, а также флорист, оформившая зал для торжества, – также из числа членов Ассоциации. Они же принимали участие в составлении меню из блюд азербайджанской кухни для мероприятия. 

Читайте по теме:

В Лондоне начала действовать Ассоциация азербайджанских женщин – ФОТО

«Моя цель в привлечении представительниц Ассоциации к проведению этого мероприятия была в том, чтобы не только рассказать об истории и культуре нашей замечательной страны, но и продемонстрировать колоссальный потенциал для развития бизнеса в Азербайджане. Бизнеса, управляемого женщинами», - сказала Ульвия Тагизаде, основатель AWAUK.

«Это и есть неоспоримый факт, доказывающий прогрессивность общества и гендерного равенства в Азербайджане», - добавила она.

В июне ожидается вступление Ассоциации азербайджанских женщин Великобритании в Федерацию международных ассоциаций женщин Лондона.  

Елена Остапенко, Г.Р.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены