az

Точка зрения

14 Июля, 2019 в 15:41

Гейдар Алиев - настоящий патриот Азербайджана

Гейдар Алиев - настоящий патриот Азербайджана

Неизвестные грани безграничной любви Гейдара Алиева к Родине

Национальный Герой Украины,

академик Влади́мир Лукья́ненко:

"Гейдар Алиев был выдающимся политиком и истинно любящим свой народ великим патриотом!"

Сумское научно-производственное объединение (НПО) Украины, являющееся крупным производителем крупнотоннажного оборудования для нефтехимической промышленности, поставляет свою продукцию в четыре из шести континентов. Производимое им оборудование пользуется большим спросом даже в таких высокоразвитых странах, как Россия, США, Англия, Германия, Италия, Китай, а также Болгария, Польша, Турция, Аргентина, Куба, Индия, Пакистан, Египет и др. Одним из постоянных заказчиков негабаритного нефтехимического оборудования вот уже много лет является и Азербайджан.

А основа этого предприятия была заложена еще в 1896-м году по указу русского императора Николая ІІ, как Бельгийское акционерное общество России «Сумские машиностроительные мастерские (анонимное общество)». Первым директором его был бельгийский подданный А. И. Бероунский.

В начале XX века сумскими мастерскими одними из первыми в России было начато освоение центрифуг для сахарного производства. А в 1930-м году впервые началось там освоение производства оборудования для химической промышленности.

В 1985-м году предприятие получило наименование «Сумское машинострои-тельное научно-производственное объединение им. М. В. Фрунзе».

...И вот 13 лет назад это старинное машиностроительное предприятие, известное во всем мире своим высококачественным, высокопроизводительным уникальным оборудованием, торжественно отметило свое 110-летие. В числе  приглашенных гостей на юбилее были и представители Азербайджана - ПО "Азерикимья" и ПО "Азеригаз". 

Еще до начала юбилейного торжества генеральный директор этого прославленного украинского машиностроительного гиганта, Герой Украины и Герой Социалистического Труда академик Влади́мир Лукья́ненко, как гостеприимный хозяин,  по очереди принял членов делегаций из всех стран-заказчиков, прибывших для поздравления поставщика-юбиляра, уделив каждому из них по 3-4 минуты для знакомства. Когда же очередь дошла до азербайджанской делегации, узнав, что это земляки выдающегося государственного деятеля, всемирно известного политика Гейдара Алиева, он очень тепло и радостно принял гостей из Баку. Оказалось, причиной этому были отнюдь не расширяемые из года в год партнерские связи с Азербайджаном, а его личная связь, добрые отношения с Гейдаром Алиевым в его бытность на посту первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, высокое уважение и симпатия к нашему общенациональному лидеру.

В.Лукьяненко более получаса (в то время, когда в приемной ждали встречи с ним еще несколько делегаций из других стран) охотно беседовал с нашими представителями, восторженно рассказывая о своих впечатлениях от встреч с Гейдаром Алиевым - этим гениальным, удивительно прекрасным человеком. Безусловно, самыми запоминающимися для нашей делегации на юбилейном мероприятии моментами стали добрые, душевные слова, высокие мысли, теплые воспоминания о великом лидере нашего народа, высказанные Героем Украины.

Коротко из биографии академика В.Лукьяненко

Родился Владимир Матвеевич Лукьяненко 18 октября 1937 года в городе Харькове, в семье служащего. Украинец. В 1960 г. окончил  Харьковский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств», получив диплом инженера-механика. Трудовую деятельность начал с должности помощника мастера, впоследствии, продвигаясь по служебной лестнице, вырос  до начальника цеха, главного инженера завода. В 36 лет - в 1973-м году, защитив научную диссертацию, стал кандидатом технических наук и почти одновременно - директором завода. В 1976 году был назначен Генеральным директором Сумского машиностроительного производственного объединения им. М. В. Фрунзе. В октябре 1980 г. ему была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. С 1986 г. по 1989 г. был министром химического и нефтяного машиностроения СССР (именно в те годы Г.Алиев был первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и параллельно с другими отраслями курировал то Министерство, которым руководил В.Лукьяненко), являлся депутатом Верховного Совета СССР.

В 1998 году ему была присуждена государственная премия Украины. В 2000 г. В.Лукьяненко успешно защитил диссертацию по теме «Динамическая прочность, надежность и оптимизация роторных машин нефтегазохимической промышленности» и получил ученую степень доктора технических наук. Он автор и соавтор около 90 печатных работ и книг. В 1985-м году за высокие производственные достижения руководимым им ПО, ему было присвоено звание "Герой Социалистического Труда", а в 2004-м году он стал Героем Украины за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного машиностроения, внедрение прогрессивных форм хозяйствования и освоения новых видов продукции, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награжден многими орденами и медалями, как  СССР, так и Украины. Лауреат Государственной премии СССР. Академик Академии технологической кибернетики Украины, член президиума Академии.  Почётный гражданин города Сумы. Ныне почетный президент «Сумского НПО». 

Из воспоминаний В.Лукьяненко:

- В 1986-м году я был назначен Министром химического и нефтяного машиностроения СССР. Мне было очень приятно, что наше Министерство курировал тогда Гейдар Алиевич, о котором слышал очень много доброго, как о руководителе Союзного масштаба, когда еще работал в Украине. Знал, что он весьма эрудированный, деловой и решительный человек с характерной ему большой энергичностью и трудоспособностью, высоким интеллектом, внутренней культурой. И хотя  слышал о нем много хорошего, но к тому времени встретиться с ним ни разу не довелось.

И вот однажды Гейдар Алиевич пригласил меня к себе. Принял очень приветливо, любезно, поинтересовался делами и проблемами нашего Министерства. Внимательно выслушав меня, сказал: «Вот вы руководите одной из важных отраслей союзного машиностроения, но там у вас имеется еще много неиспользованного внутреннего потенциала".

В том разговоре он затронул очень серьезные моменты и недостатки в деятельности нашей отрасли, о которых так точно и подробно могли бы судить только высокопрофессиональные представители нашей отрасли, знающие ее вдоль и поперек. Я был приятно удивлен и дал себе отчет в том, что стоящий передо мной человек не относится к тем членам Политбюро, которые выступают только по заранее подготовленным докладам, и, когда тема выходит за рамки, затеряются. Я понял, что Гейдар Алиевич действительно обладает широким кругозором, основательными знаниями, является глубоко мыслящим государственным руководителем. Каждое его слово было наполнено конкретной мыслью, они казались мне тяжелогрузным поездом, каждый вагон, каждая цистерна которого были заполнены до отказа ценными продуктами.  

Высказав ряд своих предложений и мыслей по нашему министерству, Гейдар Алиевич неожиданно перешел к теме, видимо, очень волнующей его в последние годы. Это была весьма близкая, сокровенная для него тема - его родной Азербайджан.

- Владимир Матвеевич, - обратился он ко мне, как к близкому человеку, - вы знаете, я много лет возглавлял Азербайджан. В те годы для поднятия экономики республики было осуществлено немало широкомасштабных, рациональных мероприятий. Но мне кажется, что в машиностроительной промышленности республики сохраняется еще много неиспользованных потенциальных возможностей и резервов. Главным образом, уровень и состояние технического парка отрасли не отвечают современным высокорастущим требованиям, соответствующим стандартам.

И я прошу вас, по возможности, выкроив время, поезжайте в Азербайджан и как можно близко и всесторонне ознакомьтесь там с положением дел, с деятельностью машиностроительного комплекса республики, а потом доложите мне свои мысли и соображения по дальнейшему улучшению состояния отрасли.  Это очень важно, Владимир Матвеевич. Ведь нефтяная и химическая промышленности Баку и Сумгайыта стремительно растет, а машиностроение не соответствует их темпам развития. Нужно сделать так, чтобы эти отрасли развивались параллельно.

- Обязательно, Гейдар Алиевич! - ответил я, с приятным удивлением замечая  за время встречи не только его беспокойство за свою родину и любовь к ней, но и  искренность и человеческую простоту. Ведь, государственный человек такого высокого ранга, с высокими его полномочиями и возможностями, как он, мог бы не просить своего подчиненного, а просто административно дать соответствующее указание, приказать. И для выполнения поставленной задачи этого вполне было бы достаточно. Но, видимо, его высокая, элитарная культура, человеческая простота и искренность не позволили ему  разговаривать приказным тоном. 

Выполняя просьбу Гейдара Алиевича, я вскоре первый раз побывал в Баку. В свою очередь Азербайджан оказался первой союзной республикой, которую в качестве министра я посетил первый раз. Встречался в Баку с тогдашним первым заместителем Совмина республики Артуром Расизаде и руководителем машиностроительного комплекса Али Карахановым. Вместе с ними посетил почти все машиностроительные заводы, близко ознакомился с их технико-экономическими показателями, производственным потенциалом, положением дел на машинно-технических парках. Увиденное там меня крайне удивили и вызвало большое сожаление. В первую очередь потому, что, несмотря на действительно сильный кадровый потенциал, хороших, талантливых специалистов, казалось, будто технический прогресс забуксовал на горных вершинах Большого Кавказа и не дошел до Баку. И еще был удивлен тем, что машиностроители Азербайджана, несмотря на морально и физически устаревшее оборудование предприятий, каким-то образом умудрялись выпускать на них довольно качественное и в достаточно большом объеме нефтедобывающее оборудование. Но несложно было понять,  какими усилиями удавалось им это, работая по старой технологии, на станочно-машинном парке образца 1950-1960-х годов.

Безусловно, я был расстроен от увиденного на машиностроительных заводах республики и, вернувшись в Москву, на следующее же утро провел расширенное совещание по аппарату Министерства. Сильно критиковал, отругал руководителей тех главков, которые непосредственно были ответственны за реконструкцию и техническое переоснащение, обновление станочных парков, и стал разбираться в причинах такого   возмутительного отношения к одному из важнейших участков машиностроения, которым являлся Азербайджан. К сожалению, прозвучали пессимистические, неприятные высказывания о том, что наши дела в Баку давно идут неважно, ослабла работа бакинских машиностроительных предприятий, где якобы нет никакой склонности к техническому перевооружению, даже вроде бы некоторые из заводов вообще бесперспективны.

Мне пришлось с сожалением ответить им, что они глубоко ошибаются и стараются всячески оправдать свою безалаберность. Свое недовольство  таким пессимистичным, безнадежным отношением к бакинским предприятиям я выразил, задав им весьма уместный вопрос: "О какой бесперспективности, низкой, слабой работе в Баку может идти речь, если почти 70 процентов нефтяного оборудования изготавливается в Азербайджане. Куда вы смотрите и куда вообще ведете отечественное машиностроение"?  И, отметив, что приведенные причины и факты отдельных руководителей являются не чем иным, как самооправданием, самозащитой, некоторых из виновных строго наказал и, поставил соответствующие конкретные задачи перед участниками совещания. Им было предписано безотлагательно приступить к работе по усилению производственного потенциала машиностроительной промышленности Азербайджана по выпуску нефтехимического оборудования, применению на его предприятиях последних достижений научно-технического прогресса,  осуществлению модернизации всего  станочно-машинного парка комплекса. По окончании совещания я направился в Совмин.

Гейдар Алиев принял меня в своем кабинете очень тепло и вежливо. Я подробно доложил ему о своей поездке в Баку и проведенном мною в министерстве экстренном совещании. Высказал свое мнение и предложения по улучшению положения дел. Он выслушал меня очень внимательно и терпеливо, но с нескрываемым, заметным переживанием за судьбу нефтяного машиностроения своей родной республики. Чувствовалось, что он явно расстроен тем, что промышленно-технический уровень бакинских предприятий не совсем отвечает современным требованиям, а кое-где даже значительно отстает от научно-технического прогресса. Но предложенные мною мероприятия по улучшению положения дел на машиностроительных предприятиях Баку с их переоснащением, применением последних, новейших технологий, приободрил его, придали оптимизма и уверенности в хорошее будущее отрасли. Но, несмотря на это, он задумчиво сказал:

- Владимир Матвеевич, я вас прошу, работы по реконструкции бакинских предприятий, обновлению оборудования и применения самых современных технологий возьмите под свой личный контроль. Если вам  понадобиться помощь, я помогу. Самое главное, чтобы промышленность нефтяного машиностроения в Азербайджане строилась заново, на уровне мировых стандартов. Для этого очень важно, чтобы вы, по возможности, раз в один квартал ездили в Баку и лично руководили всеми этими делами, в рамках деятельности вашего министерства.

Безусловно, я старался выполнить поручения, сделанного в виде просьбы этого замечательного человека, сумевшего не только своим умом, мудростью, но и искренностью и простотой проявить у меня почет и уважение к себе и, в целом, к  азербайджанскому народу. За короткое время я мобилизовал все силы нашего Министерства, чтобы обеспечить  заводы нефтяного машиностроения Баку новейшим оборудованием и станками отечественного и иностранного производства, с применением современных технологий. К тому же, это было требованием времени, ведь советская нефтяная промышленность очень нуждалась тогда в более качественном и надежном нефтяном оборудовании.

И мы в Министерстве так "перестарались", что за два-три месяца обеспечили наши бакинские предприятия очень большим количеством оборудования. До такой степени, что по имеющимся у меня последним сведениям, даже после развала СССР многие контейнеры с оборудованием стояли на территориях предприятий не раскрытыми. 

И еще должен отметить, что, несмотря на напряженность и интенсивность работы по всему Союзу, я вместе с нашими министерскими руководителями и специалистами через каждые три-четыре месяца ездил в Азербайджан. Прямо на местах мы наблюдали за ходом реконструкции производств, обновлением машинно-станочного парка предприятий. Следя за техническим обновлением заводов, я испытывал чувство радости и большого удовлетворения, но, наверное, больше меня радовался этому сам "зачинщик" всего этого - Гейдар Алиевич, которого я периодически информировал о положении дел в Баку. И я чувствовал, как он безгранично и нежно любит свой народ, свой Азербайджан, и всем сердцем радуется каждому успеху и достижению своих соотечественников. 

Потому я с уверенностью могу сказать, что азербайджанский народ счастлив и может гордиться тем, что у него был такой верный, преданный ему выдающийся, гениальный сын. И Гейдар Алиевич был счастливым человеком, что у него был и есть такой прекрасный, благодарный народ, высоко и заслуженно ценящий его величие, беспредельно его любящий, навсегда сохраняющий о нем добрую память.

Записал:

Рахман ОРХАН,

заслуженный журналист Азербайджана.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены