az

Общество

12 Апреля, 2019 в 16:32

Затраты или инвестиции? HR-компания Develor о целесообразности расходов на развитие сотрудников – ФОТО

Затраты или инвестиции? HR-компания Develor о целесообразности расходов на развитие сотрудников – ФОТО

Процент вовлеченных в свою работу людей, то есть живущих ею и думающих о ней в течение всего дня, составляет всего 15% по всему миру.

Остальные – это либо невовлеченные сотрудники, которые продолжают делать свою работу, не болея за нее душой, либо негативно вовлеченные сотрудники – люди, продолжающие работать при наличии неприязни к руководству, активно пропагандируя негативный имидж компании. 

Такие цифры за 2017 год представляет международная аналитическая компания Gallup International. 

Согласно исследованию, в Азербайджане процент вовлеченных в свою работу людей ниже мирового уровня и составляет всего 7%. Доля невовлеченных сотрудников равна 70%, а 23% - вовлечены негативно.

Работать есть над чем, считают в компании Develor – одной из ведущих в Центрально-Европейском регионе по предоставлению HR-консалтинга и бизнес-тренингов. На азербайджанском рынке компания работает с 2006 года, ежегодно расширяя список партнеров и перечень предоставляемых услуг, и с 2014 года имеет здесь свое представительство.

По словам тренинг-эксперта из Венгрии Имре Шуса (Imre Szücs) – одного из основателей компании Develor – многочисленные исследования показывают, что низкий процент вовлеченных в работу сотрудников представляет собой утерянный потенциал и преграду для развития, тогда как заинтересованность сотрудников в общем деле напрямую влияет на рост и развитие компании.

«Мир меняется, и сегодня делать бизнес по правилам, которые были эффективны 25-30 лет назад, больше не получится. Именно поэтому мы стремимся к тому, чтобы руководство компаний осознавало значимость вовлеченности людей, поскольку от этого напрямую зависит успех всего предприятия», - сказал Имре Шус, прилетевший  в Баку в очередной раз в начале апреля для проведения тренинга по лидерству для одного из крупнейших банков Азербайджана.

Также компания Develor пропагандирует в бизнес-среде концепцию непрекращающегося обучения – то, что на Западе принято называть life-long learning.

«В современном мире невозможно остановить процесс саморазвития на этапе получения диплома, даже если это диплом самого престижного университета в мире. Процессы меняются с огромной скоростью, и чтобы быть на волне и улавливать новые тенденции, необходимо постоянно продолжать свое обучение. Мы видим это частью рабочего процесса», - сказал Имре Шус, имеющий около 30 лет опыта в предоставлении международных тренингов по лидерству и продажам.

«Практически любая серьезная компания на своем сайте заявляет, что главной ценностью считает людей и человеческий талант. Но если поинтересоваться, как это заявление отражается в ежедневной рутинной жизни организации, то найти ответ может быть не так-то просто», - шутя добавил тренер.

Хорошим вариантом он считает личный пример для всех сотрудников со стороны высших звеньев в управлении компанией. 

К примеру, в Египте в одном из пятизвездочных отелей, который был клиентом Develor, генеральный директор практикует личное участие в работе самых разных групп своих работников. Так, однажды он вместе с другими чистил бассейн в отеле.

«После этого никто в огромном коллективе под 3 тысячи человек не скажет, что чистить бассейн – это грязная работа и он не хочет ее делать. Это вдохновение для людей и хорошая мотивация на долгое время», - сказал Имре Шус.

На фото: бизнес-тренер из Венгрии И.Шус

Основной дилеммой в решении компании о том, идти ли путем развития своих сотрудников или нет, является восприятие бизнес-тренингов как лишней статьи расходов или же инвестиции в развитие. В Develor считают эту статью бюджета компании безусловной инвестицией, при условии, что тренинг правильно подобран и собрал нужную целевую аудиторию.

В Азербайджане популярность бизнес-тренингов и спрос на них начали расти в середине 2000-х. Тогда не только крупные, но и более мелкие компании начали уделять внимание развитию своих сотрудников, говорит генеральный директор  компании Develor Azerbaijan Джейхун Маммадбайли. Впоследствии, в связи с экономическим кризисом, наметился небольшой спад, однако в последние несколько лет интерес и потребность в качественных бизнес-тренингах заметно выросли.

«Все больше компаний начинают осознавать, что от образа мышления их сотрудников, их вовлеченности в общее дело напрямую зависит успешность и конкурентоспособность всего предприятия», - сказал Джейхун Маммадбайли, более 25 лет проработавший на руководящих позициях в крупных азербайджанских компаниях, курируя такие сферы, как  бизнес-развитие, продажи и проектное управление.

Согласно его наблюдениям, в Азербайджане бывают случаи, когда компания, имея желание развития своих работников и  определенный бюджет на эти цели, не всегда имеет четкое понимание того, какие именно компетенции их сотрудников нуждаются в улучшении.

«Зачастую на тренинг направляются люди, чья зона ответственности и квалификация не в полной мере соответствуют тем навыкам, которые разрабатываются на заказанных тренингах. Поэтому при работе с нашими клиентами, при выборе типа услуги мы тщательно обсуждаем все детали, предлагаем не просто шаблонные решения, а пытаемся найти проблемные зоны компании, для улучшения которых мы можем предложить те или иные решения», - сказал Джейхун Маммадбайли, более 15 лет читающий тренинги по развитию для ведущих компаний Азербайджана.

При таких детальных обсуждениях порой выясняется, что запрошенная компанией-заказчиком тема тренинга не всегда соответствует их проблемной зоне. 

«В нашей практике множество примеров, когда мы начинали беседу с клиентом с одной темы, а в процессе выяснения деталей приходили к тому, что для решения проблемы мы можем предложить решение в совершенно другом направлении», - сказал он.

На фото: гендиректор  Develor Azerbaijan Дж.Маммадбайли

Тренер Имре Шус привел пример: компания-заказчик обращается с просьбой провести для их сотрудников тренинг по управлению временем (time-management), поскольку большинство менеджерского состава не справляется со своими задачами в рабочее время и вынуждены задерживаться в офисе допоздна.

При общении с заказчиком выясняется, что проблема не во времени, а в неверном распределении задач и обязанностей по всей менеджерской цепочке.

«Это частая проблема. Многие работники, на чьих визитных карточках написано «менеджер», что означает управленец, на деле не уполномочены принимать даже самых незначительных решений, перенаправляя их на вышестоящие уровни», - поясняет Имре Шус. 

Яркий пример, подтверждающий наличие этой проблемы и в Азербайджане, тренер нашел в своем недавнем опыте общения с одним из отелей, где, будучи постоянным клиентом, он пытался получить скидку на проживание. В итоге двухдневной переписки в копии электронного письма стояли 13 представителей различных департаментов отеля.

«Если каждый из этих людей прочел и вник в эту переписку, то в общей сложности они потратили несколько часов корпоративного рабочего времени, чтобы решить вопрос всего лишь с одним посетителем, тогда как в отеле более 200 номеров», - рассказывает Имре Шус.

«Это яркий пример неэффективного распределения полномочий. Каждый менеджер должен быть уполномочен принимать решения на своем уровне и только в самых крайних случаях перенаправлять их вышестоящему лицу», - пояснил он, добавив, что в таком случае организации необходим тренинг не по оптимизации времени, а по грамотному распределению обязанностей и полномочий.

На фото: И.Шус и Дж.Маммадбайли

При этом компания Develor рассматривает развитие сотрудников как часть рабочего процесса и придерживается мнения, что тренинги должны проводиться в рабочие дни недели.

«Мы считаем неправильным стремление многих компаний проводить тренинги в выходные дни. Если вы рассматриваете тренинг как вклад в развитие общего дела, то заниматься развитием нужно в рабочее время. Руководство компаний должно понимать это и уважать сводное время своих работников», - сказал Имре Шус.

На сегодняшний день Develor предлагает своим клиентам около 80 бизнес-тренингов по лидерству, управлению, продажам, коммуникациям и др., а также 16 диагностических инструментов, таких как Insight Discovery Profile, Team Sociomapping, 360 Assessment и др., имеющих цель определить психологический профиль сотрудника или выявить проблемные зоны во взаимоотношениях с коллективом.

В арсенале компании более 100 тренеров и консультантов различного профиля из 16 европейских стран, проводящих тренинги и консультации на 25 языках. Это эксперты «второго поколения», т.е. специалисты «из бизнеса», которые проводят тренинги и консультации, используя продукты и технологии из арсенала Develor в сочетании со своим богатым опытом и навыками.

По словам гендиректора Джейхуна Маммадбайли, в 2019 году новым и перспективным продуктом компании в Азербайджане должен стать Teambuilding, т.е. развитие командного духа коллектива в форме бизнес-игр.

Их характерной особенностью является не только развлекательная составляющая, но и фокус на улучшение некоторых аспектов деятельности компании, нуждающихся в изменениях, например: укрепление корпоративной культуры, налаживание взаимоотношений между департаментами или филиалами и прочее.

Другой задачей, которую ставит перед собой компания, является подбор и развитие местных тренеров и консультантов, чтобы разрушить существующие стереотипы у местных компаний, что «эффективнее будет пригласить иностранного тренера». Он уверен, что в республике уже есть достаточно специалистов, имеющих хорошее образование, богатый опыт и желание передавать свои знания именно на азербайджанском языке.

По словам Джейхуна Маммадбейли, привлечение их к сотрудничеству позволит совместить технологии и продукты Develor, адаптированные под местные реалии с их опытом и навыками, и поможет удовлетворить растущие потребности местных компаний в тренингах международного уровня. 

Компания Develor Azerbaijan располагается в Caspian Plaza I, 8 этаж, ул. Дж.Джаббарлы, 44. Тел: +994 12 310 35 93

Елена Остапенко, И.А.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены