Зульфия Ханбабаева крупным планом | 1news.az | Новости
Lifestyle

Зульфия Ханбабаева крупным планом

23:10 - 11 / 03 / 2007
Зульфия Ханбабаева крупным планом

«Искусство – не спорт, чтобы определять, кто лучше, кто на каком месте», – считает популярная певица.

Казалось, совсем недавно проходил конкурс молодых исполнителей «Бакинская осень-88». Тогда никто не мог и предположить, что многие из его участников впоследствии станут известными мастерами шоу-бизнеса. На сцену тогда вышли молодые, никому не известные Ильгар Хаял, Фаик Агаев, Аббас Ахмед, Самир Багиров, Айгюн Кязимова, без которых теперь нынешнюю эстраду просто невозможно представить. Среди конкурсантов своей искренностью и необычной манерой исполнения внимание зрителей привлекла Зульфия Ханбабаева
.

И, как оказалось, не случайно: спустя некоторое время благодаря своему таланту и трудолюбию Зульфия превратилась в одну из популярных «звезд» отечественного шоу-бизнеса. За что же ее любят? В первую очередь, конечно же, за талант, дарованный Богом. За скромность – Зуля никогда не устраивает дешевых рекламных трюков вокруг своей персоны, скромно оценивает свои достижения и не любит выяснять отношения с коллегами. Одевается Зульфия элегантно и просто – ее не увидишь в вычурных, кричащих, привлекающих внимание нарядах. Ну а что касается песен в ее исполнении, они – часто о неразделенной любви и звучат, как исповедь. Интеллигентность, вкус, простота, эмоциональность и авторская окраска – далеко не полный перечень положительных качеств, которые отличают творчество певицы. И никакой переоценки собственных успехов, никакой эйфории. Одно лишь стремление к самосовершенствованию. Каждый ее проект ждут с большим нетерпением, ничуть не сомневаясь в том, что это обязательно будет нечто интересное и захватывающее.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К УСПЕХУ

– Когда впервые обо мне написали в газете, мне было всего 12 лет, – вспоминает Зульфия Ханбабаева. - Я участвовала в вечере, который проходил в Доме-музее Узеира Гаджибекова – читала стихи Физули «Шябу хиджран». Уже в то время я играла в спектаклях самодеятельного кружка. Родители были категорически против того, чтобы я стала певицей. Так что шла я на эстраду окольными путями. После школы поступила на режиссерский факультет Института искусств – думала, это сыграет определенную роль в моей сценической карьере.

Сыграла?

– Конечно. Моя специальность очень пригодилась: скажем, во время съемок клипов, при оформлении дизайна своего диска я сама активно участвую в творческом процессе, не полагаясь только на режиссера или дизайнера. Над каждой фотографией с последнего диска я вместе с дизайнерами работала почти месяц.

А родители? Примирились ли они, наконец, с вашим выбором?

– Сегодня они гордятся мною и всячески помогают. В их благословении я всегда нуждаюсь. Я благодарна им за воспитание, которое они мне дали…
Было много людей, которые помогали мне, но в первую очередь я благодарна своему продюсеру Нигяр Гаджизаде. Мы с ней уже пятнадцать лет дружим, она и в самые трудные, и в самые счастливые дни была рядом со мной.

Когда вы поняли, что успех пришел?

– Когда маленькие дети на концертах бежали ко мне навстречу и пели мои песни.

Теперь вы «звезда»?

– «Звезда» – небесное тело, а все остальное – пафос. В последние годы, кажется, на небе не осталось «звезд». Все они спустились на землю, к нам в столицу. Я уже девятнадцать лет на сцене, и меня называют «звездой», так же, как и тех, кто год назад взял в руки микрофон. Можно каждый месяц выпускать по новому клипу или диску, получать различные независимые премии, но это ничего не значит. Я не люблю титулов, рейтингов – все это не для меня. Искусство – не спорт, чтобы определять, кто лучше, кто на каком месте. Каждый исполнитель самобытен и неповторим по-своему. Думаю, что для истинного мастера главное – любовь и признание зрителей.

Зульфия ханум, когда вы начинали свою каpьеpу, было довольно сложно занять нишу в отечественной эстраде, а сейчас добиться успеха стало значительно проще: снял клип, устроил пресс-конференцию, заплатил теле– и радиоканалам и все...

– Подняться на творческий Олимп легко, а вот удержаться на нем...

А что для этого необходимо?

– Надо просто добросовестно относиться к своей работе, всегда думать о зрителях, сравнивать свои проекты с работами других маститых музыкантов...

Есть люди, которые говорят, что им любовь и внимание зрителей порой надоедают, а я скажу, что нуждаюсь в этом. Когда думаю о том, что меня любят те, кого я не знаю, то от счастья душа поет. Нет большей радости, чем в случае, когда твои старания оцениваются по достоинству.

Для этого, наверное, необходимо работать, быть все время в поиске...

– (задумываясь) Творческий процесс удивительная, трудно поддающаяся описанию вещь. Она захватывает тебя полностью, даже когда ты отдыхаешь. Нет определенного количества времени, на протяжении которого ты должен работать или

учиться – не надо стесняться этого, ведь лучше не повторяться и никого не копировать. Я поняла и почувствовала это, когда работала в коллективе «Айпара» Вагифа Герайзаде.

– А сейчас?

– Сейчас тоже чувствую. Но тогда шла настоящая работа над собой – пелись и мугамы, и джаз – мы развивались в разных направлениях.

– Популярность ко многому обязывает, может поэтому вы всегда стремитесь скоpее к качеству, нежели количеству – если выпускаете альбом, то песни, входящие в него, должны быть на слуху у всех, если снимаете клип, то он становится событием в местном шоу-бизнесе...

– Я не могу работать как конвейер–еженедельно штамповать песни и клипы–шиpпотpеб не нужен ни мне, ни моему зрителю... Хочется, чтобы не одна композиция, а все песни из альбома нашли отклик в его душе. Вот здесь я больше руководствуюсь эмоциями. Поэтому не так уж часто снимаю клипы и выпускаю альбомы... Первый сольный концерт я провела лишь после 10-летней творческой деятельности и мне очень дорога каждая творческая победа, ведь только я сама и мои близкие знают, каких трудов они мне стоили, и поэтому сегодня я не могу позволить себе халтуру.


МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

– Ваше имя не упоминается в скандалах, так или иначе связанных со служителями муз. Вы не устраиваете рекламные трюки вокруг своего имени. Это ваш творческий принцип?


– Каждый артист прокладывает свою дорогу к славе. Одни гонятся за количеством дисков и клипов, другие рассказывают пикантные подробности из личной жизни. Я не делаю ни того, ни другого. Личная жизнь – мой личный храм, и я туда никого не пускаю. Что касается моего творческого принципа, то у меня и в жизни, и в творчестве главный принцип – никогда не делать плохое и уметь прощать.

– Говорят, что вы человек, умеющий всегда держать себя в руках и не давать волю эмоциям...

– В принципе, я человек эмоциональный, хотя в каком-то смысле терпеливый. И если иногда капризничаю... наверное, считаю, что женщинам простительны некоторые слабости. Но в творчестве я бескомпромиссна. Могу выдержать любые трудности, довести начатое до конца. Идеальных людей, как известно, не бывает, и себя таковой я не считаю, хотя стремлюсь быть лучше. Только зрителям совсем не нужно видеть мои недостатки. Я человек верующий и поэтому никогда не делаю людям плохое, наоборот, всегда стремлюсь делать только хорошее, не ожидая от Всевышнего вознаграждения. Чувствую себя комфортно, когда вижу радость в глазах окружающих меня людей – может, это и есть та благотворно действующая на меня энергия. Кроме того, я всегда стараюсь находить что-то новое, оригинальное, и это касается не только творчества. Я не придаю большого значения моде. Может, это и неправильно, но мне кажется, чем сдержаннее человек будет вести себя, чем проще он одет, тем интереснее он выглядит. Считаю, что во всем должны быть границы, через которые я не переступаю.

– Поговорим о ваших песнях. Как вы их отбираете? Ведь предложений, наверное, много, а появляетесь вы всегда с идеально подходящими вашей индивидуальности...
– Я просто пою про то, что мне близко. Отбор идет на уровне чувств. Затронула меня песня, и я уже знаю, как ее сделаю – чтобы взволновала и меня, и слушателей. При выборе материала для исполнения я не обращаю внимания на то, насколько популярен тот или иной композитор, – мне важна песня. Я очень щепетильно подхожу к своему репертуару. Новую вещь записываю обычно раз в три-четыре месяца. Иногда пою шлягерные, ритмичные песни, стараясь отвечать вкусам молодежи. Но это не значит, что к серьезным произведениям не обращаюсь. Например, песня Наили Мирмаммедли «Сон геджа», которую я исполняю в сопровождении симфонического оркестра, считаю серьезным произведением. В последнее время выбираю песни с очень простыми и душевными словами. Мне кажется, чем проще – тем лучше.

– Да, это не набор каких-то случайных слов и междометий... В вашем репертуаре очень много песен о женском одиночестве, грусти... Почему?

– Это мое, как считают, драматическое амплуа. Оно продиктовано, во-первых, тембром моего голоса – многие говорят, что я не просто пою, а как будто жалуюсь, во-вторых, определенным отношением к поэзии и, в-третьих, стремлением как бы найти себя через все это. Недавно незнакомая девушка подошла ко мне и сказала: «Зульфия ханум, когда мне плохо я слушаю ваши песни». Но через секунду, решив, что этими словами она может меня обидеть, добавила: «И когда хорошо».

Несколько месяцев назад я стал свидетелем очень необычной, на мой взгляд, сцены. Я возвращался домой достаточно поздно и, проходя через крепость, услышал звуки «Дарыхмышам», пройдя еще немного, увидел в центре площади машину. За рулем сидел, устремив невидящий взгляд в пустоту, молодой парень и курил, слушая композицию, когда же песня закончилась, он включил ее заново...

– Эта песня нравится многим. Я довольно часто получаю письма от поклонников, которые требуют, чтобы я записала ее заново, без каких-либо изменений в аранжировке. Впеpвые она была записана в 1995 году. Правда, хотелось бы внести некоторые изменения в аранжировку, сделать песню еще более трогательной. Мне кажется, что сейчас я не смогу спеть «Дарыхмышам» как раньше, в том ритме – тепеpь она будет немного иной. Надеюсь, что зрители останутся довольны.

– Вы очень эмоционально поете песни о неразделенной любви. Неужели вы и сами разочаровались в ней?

– Нет, в любви я не разочаровывалась. Просто каждая песня требует от исполнителя определенного артистизма, умения как бы пропустить слова и мелодию через себя, будто говорить о своем, о личном. И если создается впечатление, что пою о собственной истории, значит, цель достигнута. Многие говорят, что я вроде и ритмичные песни пою так, будто жалуюсь. А что касается любви... Думаю, без любви жить невозможно. Не только без любви двух молодых людей, но и без любви в целом.
– А возлюбленный у вас есть. Но никто не знает, кто он такой и чем занимается?

– Это секрет.
В ваших клипах, как правило, нет партнера, а там, где он есть, его не показывают. Почему?

– Честно говоря, я над этим как-то не задумывалась. Наверное, так получилось само по себе. Понимаю, что с партнерами играть легче, но... Может, это происходит от того, что всегда стремлюсь к оригинальности, хочу, чтобы мои клипы не были похожи на другие. К примеру, при съемках клипа на песню «Сян гедян гюндян» долго думала, показать моего возлюбленного, или нет. Честно говоря, побоялась, что это испортит гармонию клипа. Как будет в дальнейшем, пока не могу сказать.

– Для меня большой неожиданностью стала композиция из третьего альбома «Мян севирям тякджя сяни» («Я люблю только тебя»). Эта песня кардинально отличается от всего, что вы пели до этого, в основном вы говорили – «Дарыхмышам», «Хатырла мяни», «Сян гедян гюндян», «Сон геруш», «Мяни даха гезлямя», «Сянсиз». Вы никогда так открыто не признавались в любви...

– А что, Зульфия Ханбабаева не может объясниться в любви?

– Но ведь по сей день, она этого не делала, что же изменилось?

– Я в любви объяснялась, пpосто вы об этом не знали... Ты прекрасно знаешь, что все равно о личной жизни больше этого ничего не скажу (смеется)... Слова к этой песне написаны человеком, которого очень уважаю – Исмаилом Дадашевым и, честно говоря, он сам предложил мне эту тему, и мне она очень понравилась.

Своими песнями вы также призываете слушателей к добру, к чему-то светлому, прекрасному, как, скажем, в «Гечикмяйин севмяйя»...

– По натуре я реалистка, трезво смотрю на жизнь. В то же время я – оптимистка. Мечтай, как говорится, но и о своих возможностях не забывай...

– А годы проведенные в шоу-бизнесе вас сильно изменили?

– Я бы не сказала. Мое счастье в том, что у меня по существу несколько жизней. Но настоящая я – на сцене. Там я предельно раскованна и раскрепощена. Сцена – моя стихия, мой целитель.
Я не ангел и никогда не стремилась показать себя этаким "небесным созданием". Как и прежде, осталась совершенно невосприимчива ко многим правилам шоу-бизнеса: окружать себя звездной атрибутикой, упиваться собственной значимостью и пестовать свою исключительность. У меня, как и любого человека, есть свои недостатки. Вы говорите, что сегодня я кажусь вам уверенной. Спешу вас разочаровать – я, как говорится, и прежняя, и новая – такая, как раньше, стеснительная, не любящая шум и суету – невольно смущаюсь, когда слышу в городе записи своих песен или когда дети бегут мне навстречу и кричат «Мяни даха гезлямя». Понимаю, что это признак популярности, и она, конечно, вещь приятная, но ничего не могу с собой поделать.


НИКОГДА НЕ ГОВОРИ...

– Каких людей вы уважаете и любите?

– Интересный вопрос. Мне, честно говоря, всегда хотелось, чтобы меня, в первую очередь, уважали, а уж потом любили. Сама же уважаю и люблю воспитанных людей. Мне кажется, воспитание – важный показатель, за которым кроется очень многое. Ведь не зря говорят: «Воспитать человека – значит, решить его судьбу». Но думаю, что ребенка надо воспитывать до определенного возраста, а потом сам человек должен воспитывать себя всю жизнь. Лично у меня было так. Я не отрицаю, что не совершаю ошибок, но осознав, что сделала что-то не так, пытаюсь сделать обратное. Человек ведь учится на ошибках.

– Наверное, вас легко обидеть?

– Не думаю. Я всегда умела постоять за себя, за свои слова и поступки... Возможно, со стороны и кажется, что я чересчур спокойная, простая, но мои близкие знают, что характер у меня вовсе не сахар.

– ...?

– У каждого человека есть свои недостатки... Друзья считают меня доброй, не злопамятной – я не могу долго держать зло на кого-то, таить обиду. Но должна сказать, что пpосто не могу обижаться на человека, к которому равнодушна. Обижаюсь на тех людей, кто мне дорог…

Я всегда стараюсь сохранять свое собственное «Я» и не уподобляюсь бабочке, которая в неудержимом стремлении к огню рампы может опалить себе крылья о горячую, но мимолетную славу. Я строга к себе не только в творчестве, но и в жизни.

Hужно всегда идти навстречу коллегам – профессионалов сегодня осталось мало, зачем ругаться и завидовать друг другу, ведь у каждого исполнителя есть свои слушатели и своя ниша. Я столько pаз призывала всех к благим поступкам, что стала похожа на белую ворону – еще немного и над головой появится нимб...

– А вас часто обижают?

– Мне некогда замечать это, а в последнее время – особенно, все мои мысли заняты творчеством. А вообще считаю, что наносить обиды собратьям по искусству – значит, наносить вред самому искусству. Я же хочу, чтобы все мы радовались успехам коллег и поддерживали друг друга на благо развития искусства.

Как, по-вашему, путь к сегодняшней Зульфии Ханбабаевой в искусстве был долог?

– Думаю, это не главное. К одним успех приходит почти сразу, да еще серьезный, не случайный, другие годами ищут чего-то своего в искусстве, своей ниши, что ли. Главное, это результат. У меня в творчестве было именно так: были из-за этого проблемы с родителями, но я не сидела сложа руки. Мешало и многое другое, но я все равно не сдавалась. В тоже время не смею утверждать, что многим жертвовала ради сцены. Часто задаю себе вопрос: «Смогла бы ради кого-то или чего-то пожертвовать сценой, славой?»

И как отвечаете?..

– На сегодня – нет.

Это значит, что, возможно, когда-то ответ будет другим?

– Никогда не говори и не обещай загодя. Дай Бог здоровья всем нам. Надеюсь еще многое сказать своим зрителям. Только вот очень не люблю, когда меня обижают. Всегда болезненно воспринимаю несправедливость по отношению к себе.
 
– Многие ребята еще со школьной скамьи мечтают о сцене. Особенно их привлекает карьера эстрадных артистов...

– К сожалению, они видят лишь внешнюю сторону этой жизни, а то, что «за кулисами», им неведомо. Жизнь и судьба артистов не так легка и красочна, как представляется со стороны. Чтобы подняться хотя бы на одну ступеньку в искусстве, требуется много труда. Одного таланта недостаточно, нужно еще и кропотливо работать. Только поистине титанический труд, и не от случая к случаю, а систематический, обеспечивает восхождение к славе.

Приходится порой отказываться от многих соблазнов. Эстрада – это вовсе не легкий, а довольно «тяжелый» жанр. Здесь ты, в отличие от театра, один на один со зрителем, и надо уметь за считанные минуты создать и воплотить в песне определенный образ, постараться, чтобы слушатели увидели его живым и реальным. Песня или музыкальное произведение несут в себе большой эмоциональный импульс и воспитательное воздействие. Задача артиста не упустить, не расплескать это.

Поделюсь с вами еще одной мечтой. Мне будет очень приятно, если кто-нибудь из молодых исполнителей лет через 30-40 исполнит мои песни – напомнит зрителям обо мне. Значит, мои труды не прошли даром, значит, это уже история. По этому поводу я вспомнила одно высказывание: не все, что современно, вечно, но то, что вечно, всегда современно.

Сеймур Закаряев, 1news.az

Поделиться:
1974

Последние новости

Кадры задержания директора Yeni klinika и главврача модульного госпиталя МЧС - ВИДЕОСегодня, 15:01Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРОСегодня, 14:58Депутат Бундестага: Территориальная целостность Азербайджана незыблемаСегодня, 14:55Видеообзор первых полуфинальных матчей Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 14:54Намиг Гарачухурлу обратился к семьям шехидов: «Хочу попросить разрешения…» - ВИДЕОСегодня, 14:53Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в ЗангезурСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10Завершено следствие по делу об убийстве 10-летней Нармин ГулиевойСегодня, 14:08Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?Сегодня, 13:47Кямаля Агазаде о поступке Гусейнбалы Мираламова: Он пишет книги о нравственности, а сам… - ВИДЕОСегодня, 13:33Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных картСегодня, 13:17Армянская провокация на армяно-азербайджанской границе, обстреляны и российские пограничникиСегодня, 12:53Арестован чиновник министерства, за деньги устраивавший в больницу для больных коронавирусомСегодня, 12:50Правящая партия отреагировала на непристойное поведение Гусейнбалы МираламоваСегодня, 12:33
Все новости

NEXT TV