Елена Образцова: «Я ведь не пела ни одной ноты из музыки, которая мне не нравилась! Все должно приносить удовольствие» | 1news.az | Новости

Елена Образцова: «Я ведь не пела ни одной ноты из музыки, которая мне не нравилась! Все должно приносить удовольствие»

10:05 - 13 / 06 / 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az со звездой мировой оперы Еленой Образцовой

Афиши известили о том, что 14 июня в Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт прославленной оперной певицы Елены Образцовой. В ожидании этого события в музыкальной жизни столицы нашей страны мы попросили ее рассказать о себе и о том, почему на этот раз она разделит сцену вместе с молодой, но уже заявившей о себе азербайджанской певицей Динарой Алиевой.

- Динару представил мне замечательный пианист Дмитрий Мацуев: слыша не раз в Баку и Москве, как она поет, он попросил, чтобы я послушала ее. Я решила, что она хочет брать у меня уроки, но когда услышала ее пение, сказала: «Мне нечему тебя учить! Пой на здоровье!».

И она поет. Во второй раз мы встретились в Афинах – я была членом жюри Международного конкурса Марии Калас, а она - его участницей. И знаете, минут двадцать зал неистовствовал, когда объявили, что Динаре Алиевой присуждено второе место – топали, кричали, аплодировали. Такого я еще не встречала…

- А что же помешало Динаре Алиевой занять первое место?

- Понимаете, в первом туре она набрала маловато баллов, хотя во второй тур прошла - репертуар был подобран не выигрышный. Во втором туре публика ее разглядела, а в третьем сделала своим кумиром, но злополучные баллы не позволили членам жюри назвать ее первой. Так, увы, бывает. Но зато успех был огромный – и это ли не самое главное…

- И теперь Динара удостоилась чести петь с вами – в ее программе не меньше произведений, чем в вашей…

- Ну и прекрасно!

- Хорошо известно, что вы уделяете много внимания организации конкурсов вокалистов, что успех на конкурсе Елены Образцовой – путевка в жизнь.

- А иначе, зачем конкурс? Мы уже можем гордиться, что для наших лауреатов открыты двери самых замечательных театров мира.

- Подготовка и проведение конкурсов – хлопотное дело, а вы еще детские конкурсы проводите – это наверняка очень утомительно!

- Я и в Баку работу начала со встречи с талантливой молодежью. В одном из залов Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана дала мастер-класс для артистов Государственной капеллы Азербайджанской государственной филармонии и занимающихся вокалом учащихся средних музыкальных школ - в филармонию на репетицию с Динарой Алиевой  пришла оттуда.

- А не слишком ли это хлопотно – наверняка свободного времени не остается… Ведь хочется же иногда расслабиться, забыть на какое-то время о проблемах, побыть одной…

- Это мечта всей жизни, но уже понимаю, что неосуществимая. Мой дом всегда полон людьми, с которыми решаем множество проблем, и все в темпе, все на подъеме.

- Выходит, вам неизвестно, что это за чувство такое - лень?

- Лень, по-моему, это старость. Это не для меня.

- Судя по вашим планам, брать на себя все новые заботы вы большой мастер…

- Наверное… Не так давно подписала контракт с Императорским михайловским театром Санкт-Петербурга (все эти годы он назывался Малым оперным театром) - буду в нем директором оперы. А еще строю Культурный центр Елены Образцовой, под который реконструируется старинное здание на Невском проспекте. Там создадим школу повышения квалификации – преподавать будут лучшие певцы со всего мира. Знаете, характер у меня такой, что ни с кем никогда не ссорилась, а потому все, кого пригласила, с удовольствием откликнулись на мои приглашения.

- Преподавательская работа, поиск талантов и кропотливая работа с ними - достойная цель! А собственное творчество – вы ведь не живете старым багажом, хоть он у вас и огромный…

- Я постоянно слушаю музыку, в том числе и записанную на дисках. Новые впечатления и размышления привели к трудоемкой, но очень интересной идее – сейчас мы с моим неизменным концертмейстером Важой Чачава готовим огромную программу под названием "Шесть веков музыки" – работаем над произведениями композиторовXVI–XXIвеков – пласт неподъемный, но чем труднее задача, тем ценнее ощущение победы над собой.

Я ведь не пела ни одной ноты из музыки, которая мне не нравилась! Все должно приносить удовольствие.

Помню, молодой вокалисткой пришла в Большой театр России, а там говорят: «Будешь петь чуть ли не главную партию в опере "Оптимистическая трагедия". Чтобы отказаться, придумала веские доводы – мол, голос у меня еще недостаточно густой для такой героини…

- А опера?

- Сегодня и в опере много пою. В 2007 году спела "Пиковую даму" во многих городах мира – в Королевской опере в Мадриде с Плачидо Доминго, в Вашингтоне с ним же, в Лос-Анджелесе, в Ла-Скала в Милане.

Сделала и новую работу – партию Маркизы в опере Доницетти "Дочь полка", поставленной в Болонье, и вместе с труппой этого театра выступила на сцене Токийской оперы.

- Елена Васильевна! Считаете ли вы себя примадонной?

- Зачем? Так называют себя примитивные, пустые люди, которые хотят быть тем, кем не являются. Самодостаточному, состоявшемуся человеку, личности это абсолютно не нужно.

- О вас хочется сказать, что вы лидер, уверенный в себе человек – так оно и есть?

- Возможно, слыша мои выступления на публике, люди воспринимают меня как вожака… На деле же я ранимая, неуверенная в себе. Всегда учусь, прислушиваюсь к умным людям.

- Кто занимается вашим гардеробом?

- Сама. Одеваюсь в то, что нравится. Одно время покупала одежду в магазинах фирмы "Эскада", потом много вещей сделала у художника Чапурина. Сейчас пополнела – там не бываю. Практически за модой не слежу – покупаю, что нравится. Покупаю то, что согревает душу, а не для того, чтобы вкладывать деньги - их и нет.

- Ваша дочь Елена Макарова – певица. Вместе с 19-летним сыном она живет в Испании – часто удается встречаться?

- Да, видимся. Ей удается музыка стиля барокко, но востребована она не так, как хотелось бы. Когда я езжу на гастроли, они приезжают.

- А почему ее назвали Еленой? В вашу честь?

- В свое время ее отец сказал, что ему одной Елены мало – пусть в доме будут две!

- Что все-таки на это раз привело вас в Баку?

- Наверное, все началось с того, что подружилась с Динарой Алиевой после конкурса в Афинах. В Москве стали встречаться. Потом пришла идея выступить вместе, а еще лучше – в Баку. Тринадцать лет назад я пела в спектакле Азербайджанского государственного театра оперы и балета партию Амнерис в опере Дж. Верди "Аида". Тогда меня свела судьба с педагогом Динары Хураман Касимовой, исполнявшей заглавную партию, а теперь вот в филармонии буду петь концерт вместе с ее ученицей.

- Спасибо вам за беседу и примите искренние пожелания успехов.

Галина Микеладзе, 1news.az