Гейдар Алиев в 1993 году: страницы интеллектуальной биографии. Часть третья | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гейдар Алиев в 1993 году: страницы интеллектуальной биографии. Часть третья

15:17 - 22 / 06 / 2007
Гейдар Алиев в 1993 году: страницы интеллектуальной биографии. Часть третья

5. Дискурс 21 сентября: контуры социал-консерватизма

В речи 21 сентября 1993 г. Г. Алиев обозначает консервативные ценности, которые к тому времени были той духовной основой, что породила массовую поддержку его курсу. Речь идет о тяге постсоветского общества к государственничеству, стабильности, традициям, органичности, самобытности, семейным ценностям. Cреди идейно организованных целостностей более всего приверженцев либеральных и радикально-националистических идеологем наблюдалось в среде научной и художественной интеллигенции. Будущему Президенту и Лидеру нации предстояло вести борьбу с этими взглядами, поскольку они предполагали замену традиции азербайджанского государственного управления на управленческие проекты вестернизации и пантюркизации. Он ставил вопрос в плоскости национальной безопасности, органично связанной с государственной безопасностью.

21 сентября 1993 г., выступая перед учеными Академии наук, Г. Алиев выказывает свое отношение к традициям и нововведениям и делает это в манере присущей социал-консервативному мироощущению. Здесь следует сделать уточняющее замечание: политический курс консерватора – это следование национальным традициям и встраивание новых веяний в одобренную практикой управления схематику, но поскольку этот консерватизм особой природы, базирующийся на прогрессистской практике Второй Азербайджанской Республики, то он остро ощущает необратимость перемен и свою готовность к ним. Здесь подходит выражение Майкла Оукшота: «Консерватизм не крепость, куда мы отступаем под натиском перемен, а открытое поле нашего опыта, в котором мы встречаем эти перемены».

На встрече в Академии наук Гейдар Алиев подчеркивает смыслоемкую значимость интеллигенции для Третьей республики, переживающей «сложные и тяжелые времена»: «Встреча с интеллигенцией всегда рождает [во мне] представление большого праздника» - «всю свою жизнь я именно так думал, полагал...». Бережное и уважительное отношение к интеллигенции, к носителям духовности выдает подходы консервативного воззрения, - консерватизма, укорененного в азербайджанском и, шире, в российско-советском просветительстве. Его призывы выдержаны в коррелятах консерватизма: каждый политический актор «должен, выказав верность духу народа, быть искренним в выражении своих чувств и оказать содействие в вызволении народа» из тенет столь тяжелого положения и, таким образом, он, то есть «народ должен обрести единство», посредством единения интеллектов, знаний, [нравственной] мудрости.

Общее для консерватизма явление («История, Опыт, Действительность» как «предельные авторитеты») преломлено в дискурсе Г. Алиева как уважение к азербайджанской истории. Здесь моральное чувство гармонично сочетается с научной рефлексией. Так, падение АДР (1918-1920 гг.) являлось более следствием внутренних противоречий, результатом морально-политической аморфности, нежели оккупации. Цитируя изречение Расулзаде «Однажды поднятое знамя более не приспустить» как этически значимое Г. Алиев подмечает: «Однако частым повторением этих слов невозможно было обеспечить независимость Азербайджана». 

«Начиная с 1920 года..., - говорил Г. Алиев, - азербайджанский народ прошел большой исторический путь. В этот период наш народ возвысился [до неведомых ранее высот], возрос уровень его менталитета, образованности. В Азербайджане были созданы масштабная наука и культура. Развились промышленность и сельское хозяйство... Можно ли стереть из истории этот период?» «Такова истина» и она не должна зависеть «от [какой-либо] социально-экономической системы или идеологии». В эти 70 лет «азербайджанский народ создал свою экономику. Если бы не было этой экономики, созданной в течении 70 лет, могла бы сегодня существовать Азербайджанская Республика как независимое государство [?]». На встрече с представителями нефтяных мегакорпораций (17 августа 1993 г.) Г. Алиев излагает историю нефтяной промышленности Азербайджана в ХХ веке как технологически передовую, военно-стратегическую и политически значимую, поскольку качественно умножала человеческий капитал и порождала социальный оптимизм .

Сплав традиций и новаций – стойкая мировоззренческая константа в государственно-политической программе (идеологии «азербайджанизма») Гейдара Алиева и как таковая она выдерживается по сей день, имеет продолжение при Президенте И. Алиеве и отчеканилась как «путь общенационального лидера Гейдара Алиева».

Социал-консерватизм как наиболее продуктивное направление в постсоветизме провел четкое размежевание с реставраторами прежних порядков. Так, уже в первой речи 15 июня 1993 года присутствует отношение к негативным сторонам советского прошлого – это второй политико-психологический план, он вызван ощущаемой им необходимостью развеять, - реакционные по сути, - ожидания реставрации СССР и, соответственно, разрушить образ реаниматора. «Все это иллюзии», - говорит Г. Алиев, - и «я предлагаю всем гражданам Азербайджана отринуть эти мысли». Отсутствие проектной рефлексии: модели преобразований, зацикленность на прошлом, – все это для него неприемлемо, потому что противоречит модернизму – этой матрице азербайджанских государственников ХХ столетия. Более того, реваншизм угрожает национальной безопасности Азербайджана в самом полном смысле этого понятия в эпоху глобалитета.

6. Заявление 24 июня 1993: формулы с уточнением

24 июня 1993 года Милли Меджлис принял постановление «о невозможности» для А. Эльчибея «исполнять далее обязанности президента» и «передаче полномочий Президента» Г. Алиеву, обосновывая это решение конституционной (статьей 121-7 Конституции АР) и морально-политическими нормами: опасной для национально-государственного бытия ситуацией, могущей «стать причиной трагедии Азербайджана, утраты нашей государственности». В «Заявлении» Гейдара Алиева (24 июня 1993 г.) говорилось, что «Азербайджан продолжит движение по пути демократии, политического плюрализма и свободной экономики. Азербайджанское государство будет соблюдать права человека и все международные правовые нормы, начатые в нашей республике демократические реформы» будут реализовываться в более широком формате и в высоком темпе. «Экономическое сотрудничество, начатое с мировыми державами на базе принципов равноправия и взаимной выгоды будет продолжено; в рамках цивилизованных норм будут выполняться обязательства, взятые в связи с намеченными к подписанию договорами с отдельными зарубежными фирмами».

Выступление Гейдара Алиева было выдержано в духе подтверждения формул, по которым на Западе судили о намерениях «ННГ» («Новых независимых государств»). Г. Алиев вводит в эту, в общем-то ритуальную речь принципиальные уточнения относительно международных экономических отношений (МЭО), – он стоит за равноправие и взаимные выгоды. В пространстве МЭО - этих многоуровных мирохозяйственных отношений между государствами, международными объединениями и глобальными корпорациями , - Гейдар Алиев определяет равноправие через концепт «цивилизованные нормы», вкладывая в него антиэкспансионистское содержание. Такой вывод отвечает принципу достаточности оснований, поскольку задействован контекст его речений.  

Можно с определенной долей уверенности утверждать, что употребляемые им в «Заявлении» принципиальные уточнения суть элементов суверенной экономической стратегии, предусматривающей государственную программу по достижению долгосрочных экономических результатов, соотнесение ранжированных целей и средств долгосрочного экономического развития во времени и в мировом пространстве.

Характерный штрих экономической политики Г. Алиева: привязка экономических мер к «стабилизации общественно-политической обстановки», к необходимости устранения угрозы гражданской войны.

7. Метаэкономический дискурс Гейдара Алиева

В высказываниях Г. Алиева об экономике летом и осенью 1993 года содержится мировоззренческое ядро, о нем есть резон говорить отдельно. Экономические проблемы Гейдар Алиев рассматривает в плоскости метаэкономики, то есть сквозь призму государственно-политических задач, в органическом единении с властной практикой. Концепт метаэкономики подразумевает, что «экономика в современном мире во многом выполняет управленческие и властные функции, а власть участвует в решении вполне экономических задач». Другое определение метаэкономики также работает на раскрытие темы: «Метаэкономика» - «система человеческих отношений, определяющая цели экономики».

Гейдар Алиев трактует метаэкономическую тематику в согласии с традициями властвования. Экономикой должно заниматься прежде всего Государство, в этом его историческая миссия в Азербайджане. Такой подход к проблемам экономики является типичным: новейшая история Азербайджана показала, что решающая роль в объединении людей в государственное целое принадлежит системе власти и управления, а не «саморегулирующейся» экономике с ее малоразмерным либеральным государством. Этатистское структурирование системы власти и управления в Первой (1918-1920 гг.) и Второй (1920-1991) республиках превращалось в фактор развития экономики. Так действовали правительства Ф. Хойского и Н. Усуббекова в 1918-1920 годах, партийно-государственные власти в эпоху советской республики. Концептуальные положения: «Политика - это концентрированная экономика» , она «не может не иметь первенства над экономикой» стали органичной частью мировоззрения азербайджанских государственных деятелей Второй Республики. В этой общественной системе государственная власть использовалась «как рычаг для перестройки старой экономики и организации новой». По существу, это была антимарксистская практика в стране, где марксизм как экономический материализм почитался самым верным учением современности.

В начале 90-х годов Г. Алиев интуитивно, по наитию применял все те же принципы экономического гетеродоксализма, который стали подпитывать идеологию суверенитета – государства, нации, народа. Экономический гетеродоксализм утверждает, что национальная экономика есть не что иное, как объект применения философских, религиозных, метафизических и культурных установок, бытующих в обществе, в истории народа. Гетеродоксальная экономическая мысль исходит из того, что экономическая реальность не является основополагающей для самопознания общества, то есть, к примеру японское общество не похоже на американское, невзирая на общность рыночных принципов в экономике. Экономическая гетеродоксия отказывается от сведения экономических задач исключительно к получению прибыли, она руководствуется государственными соображениями. Отсюда - актуальность темы своеобразия экономик.

Эта тема своеобразия государственно-экономических политик неявно существовала в 90-е годы как модернизационный ответ на вызовы глобалитета, при опоре на градуализм, на органично-эволюционные методы экономической модернизации. Практика взаимодействия национально-государственных хозяйств в рамках мировой экономики, неизбежно ставит вопрос о выяснении и сохранении своеобразия научно-технического прогресса национальных хозяйств. Выяснение своеобразия тесно связано с пониманием культурно-исторической целостности национальных хозяйств, с метаэкономическим видением единства Политики, Экономики, Культуры и Истории. Игнорирование гетеродоксализма и приятие либерального экономизма, тотального рынка, – прямой путь к дегенерации национального государства (nation-state) в корпорацию-государство (corporation-state), то есть к реализации неоколониалистского плана «употребления» Азербайджана.

Гейдар Алиев не был и не мог быть сторонником корпорации-государства, с его главной функцией - извлечением прибыли. Он не мог согласиться с тем, что государство начинает вести себя как большая фирма, в которой все определяется экономической эффективностью: «выживает сильнейший» и «ничего личного».

Корпорация-государство, – заветная мечта неолиберальных умов. Такое государство проводит политику свертывания социальных программ в образовании, здровоохранении, культуре, в сфере социального обеспечения, денационализирует промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг. Модель корпорации-государства навязывается постсоветским государствам, которые в отличие от афроазиатских стран, располагали высокими жизненными стандартами. Посредством низвержения постсоветских элит в ходе оранжевых революций запускается алгоритм инволюции, то есть регрессивных изменений. Конечная стадия инволюции – это failed state, то есть к несостоявшееся государство, банкрот, должник под директивным управлением финансово-экономических структур глобалитета.

15 июня 1993 года - день национального спасения. Осознание этой истины пришло со временем. В 1993 году Гейдар Алиев думал о том, что нужно сохранить государство, чтобы вывести страну на другой уровень жизни. Его образ жизни и мышления выдавал в нем невыносимое моральное напряжение: ему всякий раз предстояло делать выбор между Новацией и Традицией. И этот внутренней нерв его большой политики по-прежнему актуален, он подвигает к размышлениям и выверенным поступкам, – целиком в русле его духовного наследия.

Талят Алигейдар

Поделиться:
4785

Последние новости

Президент Болгарии Румен Радев позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:35Глава МИД Азербайджана проинформировал посла МИД РФ по особым поручениям о подготовке к СОР29 - ФОТОСегодня, 18:27В Азербайджане устанавливается порядок перемещения культурных ценностей в безопасные места во время вооруженного конфликтаСегодня, 18:18В Баку пройдет Совет руководителей государственных информационных агентств СНГСегодня, 18:00В эти дни в Баку усилится ветер, пойдут дожди - ВИДЕОСегодня, 17:36Западно-армянский междусобойчик: как бы не доигралисьСегодня, 17:27В летнем расписании AZAL представлено более 50 городов мираСегодня, 17:17В МИД России назвали 102-ю военную базу РФ единственной гарантией суверенитета АрменииСегодня, 17:13Эльман Зейналов признан лучшим продюсером России – ФОТОСегодня, 17:11МИД РФ: Введение безвизового режима Армении с ЕС негативно отразится на ее безопасностиСегодня, 17:06МИД РФ: ЕС и НАТО нет никакого дела до реальных потребностей граждан АрменииСегодня, 17:02На заводе в Сумгайыте погиб рабочийСегодня, 17:00Азербайджан разочарован односторонней позицией США - Хикмет ГаджиевСегодня, 16:55Борец-армянин, представляющий Францию, испугался ехать в Баку на лицензионный турнирСегодня, 16:45Эрдоган планирует визит в СШАСегодня, 16:25Как долго в Баку продлится пыльная погода?Сегодня, 16:20Минздрав организовал в городе Лачин комплексный медицинский осмотр детей и провел просветительскую акцию - ФОТОСегодня, 16:15«Карабах» стал бронзовым призером чемпионата ЭстонииСегодня, 16:10С этой песней Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» - ВИДЕОСегодня, 16:00Организована поездка семей шехидов из Нахчывана в Шушу - ФОТОСегодня, 15:50
Все новости

1news TV