Бизнес

Кенуль Нагиева: «Я хорошо умею внушать себе, что мои мечты сбудутся» - ФОТО

10:42 - 03 / 02 / 2010
Интервью 1news.az с главным редактором журнала «ОК - Азербайджан» Кенуль Нагиевой

В день нашей встречи с Кенуль у нее дома готовились к празднику - ее сыну Мураду исполнялось два годика. Но несмотря на домашние хлопоты и некоторую загруженность на работе, она приняла приглашение стать гостьей нашей рубрики «Формула успеха».

Я попросила Кенуль в начале нашей беседы рассказать немного о своей жизни до прихода в журнал. Признаться, мне и самой было интересно, узнать, почему некогда известная телеведущая передачи «Русские звезды» ушла с телевидения и спустя несколько лет появилась в другом амплуа. Все оказалось гораздо проще: выпускница Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики решила попробовать себя на московском телевидении. После окончания учебы она переехала в этот город, поближе к своей мечте. Работая во Всероссийско-азербайджанском Конгрессе, она параллельно участвовала во всевозможных кастингах, прослушиваниях. Но все оказалось не так легко, как ей казалось…

- До приезда в Москву я наивно полагала, что если в Баку у меня получилось добиться своего - стать телеведущей, то и там тоже получится. Но Москва меня быстро опустила с небес на землю, и сняла с меня «розовые» очки (с улыбкой)…

Я прожила там три прекрасных года, но позже сделала выбор в пользу семьи. Вернулась в Баку, вышла замуж за любимого мужчину, родила прекрасного мальчика и возглавила журнал.

- Не жалеете о том, что вам не удалось воплотить в жизнь свою мечту?

- Ни в коем случае. Да и кто сказал, что я отказалась от своей мечты? Все еще впереди и я обязательно достигну своей цели, когда придет время.

Сейчас на все произошедшее я смотрю с другой точки зрения. Понимаю, что все, что не делается – к лучшему. Я очень сильно верю в Бога. И верю в то, что мое желание Всевышний обязательно исполнит, только нужно запастись терпением (улыбается).

- Редактором журнала вы тоже мечтали стать или это простая случайность?

- (смеется) По возвращению в Баку я обручилась, готовилась к свадьбе, параллельно устроилась на работу в одну рекламную компанию. Сразу после рождения Мурада мне позвонили с работы и предложили позицию главного редактора журнала ОК, который должен был быть запущен в нашей стране.

Конечно, я этого не ожидала, но согласилась. Сколько себя помню, мне всегда нравился глянец. Мне хотелось попробовать свои силы и в этом. Однако были некоторые сложности. Мою кандидатуру должны были утвердить в головном офисе в Лондоне. Кандидаты на эту должность должны иметь журналистское образование, которого у меня не было. Я немного волновалась. У меня состоялось интервью по телефону с молодым человеком по имени Кристиан Токсвиг. Он был ответственным по международным проектам журнала в разных странах. После часового интервью он сказал: «Поздравляю, вы приняты на работу!». Так вот я и возглавила журнал ОК.

- Интересно, и о чем же вас спрашивали?

- Первый вопрос, который мне задал Кристиан, был связан с тем, кого, по моему мнению, стоит ставить на обложку «ОК-Азербайджан» – местных селебрити или мировых. Я ответила, что однозначно, наших, объяснив это тем, что зарубежные знаменитости не будут продаваться. Ведь на нашем рынке огромное количество журналов, на обложках которых звезды мирового масштаба, даже у того же российского ОК! Поэтому нам нужно брать за основу наших знаменитостей и печататься на азербайджанском языке. Оказывается, незадолго до этой беседы проводилось  исследование нашего рынка по этому вопросу, и мои ответы были практически идентичны с полученными данными.

- Азербайджан стал восемнадцатой страной в мире, где издается журнал ОК и вторым на территории СНГ после России. Это большая ответственность. Справляетесь с возложенной на вас миссией?

- Сам факт того, что в Баку издается журнал такого уровня, говорит о том, что Азербайджан сделал еще один шаг к интеграции в международное сообщество. Это большая ответственность, так как мы ни в чем не должны уступать нашим зарубежным коллегам. Издательский бизнес на Западе имеет очень высокие планки, и мы должны быть как минимум не хуже всех остальных.

Мы стараемся делать свою работу качественно, чтобы не ударить лицом в грязь перед опытными коллегами. И, судя по их отзывам, мы хорошо справляемся.
Приведу такой пример. Ежегодно представители всех стран, где издается ОК! собираются на международной конференции в Лондоне. Мы все отчитываемся за проделанную работу в течение года. Когда мы в первый раз приехали, наши зарубежные коллеги с трудом выговаривали слово «Азербайджан». В прошлом же году на конференции мы получили одну из пяти наград в номинации «Лучшая история года». Для нас это было действительно значимым событием, лишь немногие за столь короткий срок могли удостоиться такой награды. Хочу также отметить, что на момент нашего второго визита иностранцы и сам глава холдинга Northern and Shell господин Ричард Десмонд без проблем произносили название нашей страны и хорошо были осведомлены о нас.

Мы ежемесячно отправляем наш журнал в головной офис на оценивание. И мне очень приятно, когда я получаю положительные отзывы о проделанной работе от коллег и руководства. Это огромный стимул для нас.

- Трудности, наверное, были?

- Нам долгое время не верили, что мы франчайзинг того самого журнала ОК.

Были сложности также относительно некоторых интервью с нашими знаменитостями, в частности с представителями шоу-бизнеса, которые привыкли к скандалам, сплетням. Многих было сложно переубеждать в том, что статья может быть интересной и без всего этого. Мы изначально поставили перед собой цель - журнал должен быть семейным. Наши герои рассказывают о себе, жизни, трудностях выпавших на их долю, делятся  советами.  Никаких скандалов, сплетен и недостоверной информации!

- Редакторская деятельность приносит вам такое же удовлетворение, как и роль телеведущей?

- Я всегда была творческим человеком, и все, что связанно этим приносит мне удовольствие.

И еще, я конченный трудоголик (смеется). Если за что-то берусь, то довожу дело до конца. Я люблю свою работу, мне нравится делать то, что я делаю. И если завтра в моей жизни появится что-то другое, то и к этому я буду относиться не менее ответственно. Но знаю точно, что единственный фактор, который заставит меня уйти с должности редактора журнала, - это работа на телевидении в Москве.

- Можете ли вы охарактеризоваться себя как бизнес-леди?

- Для меня работа в журнале -  это прежде всего творчество. Бизнесом у нас занимаются департаменты по рекламе и продажам. Моя обязанность предоставить им качественный продукт, который они будут продавать.

- Что для вас значит семья?

- Когда дело касается близких людей, для меня не существует никаких правил, принципов, только любовь.

К сожалению, по роду деятельности я очень мало времени провожу с семьей. Но мы с супругом нашли компромисс. И вроде бы пока проблем у нас не возникало (улыбается).

- Вас часто можно увидеть на светских вечеринках…

- Это часть моей работы. Одна из наших стратегий - пиарить журнал через главного редактора. Это западная модель, которая у нас мало использовалась.

Когда только появился журнал, я нередко участвовала в различных мероприятиях. Многие знали меня как ведущую, нужно было сломать этот стереотип.

Сейчас же, если моего личного присутствия не требуется, то я предпочитаю проводить свободное время с сыном.

- Что вам помогает в работе, а что, наоборот, мешает?

- Не люблю обижать людей. Конечно, порой, сложно сдержаться, но я стараюсь говорить без агрессии в голосе, чтобы не обидеть человека. Это порой мешает. А помогает то, что я всегда настраиваюсь позитивно на любое дело. Это очень помогает вообще по жизни.

- Думаю, вы согласитесь с тем, что любой успех является результатом позитивного психологического настроя?

- Я абсолютно с этим согласна. Наши мысли могут материализоваться, но немногие в это верят, а зря. Вот я, например, с детства хотела стать ведущей, и я ею стала, хотя мало кто в это верил.

Должно быть сильное желание и стремление, чтобы что-то сбылось. Бог всегда поможет.

И еще я хорошо умею внушать себе, что мои мечты сбудутся. Я даже отчетливо вижу, как они исполняются. Я всегда говорю себе, что все будет хорошо. Хороший аутотренинг, не правда ли (смеется).

- Назовите три качества, которые, по вашему мнению, выражены в вас больше всего.

- О себе я могу сказать: трудоголик, мечтатель, и еще я очень терпелива.

- Что бы хотели изменить в своей жизни?

- Слава Богу, я вполне довольна своей жизнью. Для меня менять - значит стремиться сделать лучше.  Сейчас я пишу книгу. Она о Боге. В ней выражены практически все мои взгляды на жизнь. Когда я ее закончу, вообще все будет отлично.

- Чего или кого вы боитесь?

- Боюсь я только Всевышнего. Что же касается простых смертных, то я сторонюсь многоликих людей. Стараюсь держаться от них подальше. Не люблю также, чтобы кто-то вмешивался в мои дела, и тем более что-то менял. Я прислушиваюсь к мнению окружающих, но поступаю так, как считаю нужным. Люблю тишину. Мне очень часто требуется побыть наедине с собой, привести мысли в порядок.

- Какое интервью, из тех, что вы делали, было для вас запоминающимся?

- Могу назвать следующие личности: Рустам Ибрагимбеков, Араз Агаларов, Фахраддин Манафов. Последнее интервью с пока что не известным актером Фуадом Ахундовым, снявшимся в главной роли фильма «Нийят», произвело на меня большое впечатление.

- С представителями шоу-бизнеса не сложно общаться?

- В нашем журнале мы стараемся преподносить звезд с другого ракурса, будь то интервью или фотосессия. В нашем шоу-бизнесе немало положительных людей, но которые изначально пошли не по тому пути.  Если у кого-то есть желание что-то изменить, то они приходят к нам, и мы делаем все возможное, а дальше выбор за ними. Большое внимание уделяем талантливой молодежи. Мы рады помогать таким людям, заявить о себе. И делаем это абсолютно бескорыстно.

- Ваши кумиры в пространстве мирового шоу-бизнеса?

- Кумиров у меня нет. Есть люди, которым я симпатизирую и чьим творчеством я восхищаюсь. Обожаю Пенелопу Круз и Эдриана Броуди. Когда-нибудь с ними обязательно сделаю интервью (смеется).

- У вас есть своя Формула успеха?

- Мой успех еще впереди (смеется). Я немного перефразирую слова Майи Плесецкой. Когда ее спрашивали, что нужно сделать, что бы оставаться миниатюрной, она отвечала «Не жрать!». Я сказу следующее: чтобы добиться успеха в чем-то, нужно «Пахать!».

Никогда не стоит торопиться, если что-то не получается, нужно собраться, подождать, и все будет. Нужно быть более самокритичным, чтобы развиваться. За что бы вы не брались, делайте это от души. Будьте проще, добрее и все в жизни бумерангом вернется к вам. Радуйтесь мелочам жизни и цените то, что имеете.

Р. Ашрафли

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото