Нахид Багиров: «Я всегда помню: из любой ситуации есть выход» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Нахид Багиров: «Я всегда помню: из любой ситуации есть выход» - ФОТО

09:32 - 14 / 02 / 2011

Формула успеха генерального директора компании «Хазар Травел», председателя Ассоциации туризма Азербайджана Нахида Багирова.

Если вы думаете, что руководитель – это должность, то вы правы лишь отчасти. Руководитель – это не совсем должность, это психология, образ жизни. Можно занять высокий пост, но не быть лидером, которого уважают, слушаются, считаются.

Руководитель, должен отличаться, от исполнителя, простого рядового сотрудника – ответственностью. Исполнитель выполняет простую задачу, сказали – сделал, его ответственность распространяется только на то действие, которое он произвел или не произвел. Руководитель несет ответственность за все целиком и за действия подчиненных тоже. Согласитесь, что такая позиция должна основываться на специфических личностных характеристиках, особом образе мысли, стиле жизни…

«Формула успеха» позволяет встречаться с такими людьми и рассказывать об их жизненных успехах нашим читателям...

- Нахид, последние два года вы активно занимаетесь общественной деятельностью, одновременно совмещая с бизнесом. Хоть обе сферы и связанны с туризмом, но цели в них разные, соответственно и текущие дела. Работа на два фронта не утомляет?

- Туризм сам по себе был всегда мне очень интересен. Сначала я интересовался всем, что происходит в этой сфере на уровне хобби, но постепенно стал увлекаться все больше и я понял, что это именно то, чем мне хотелось бы заниматься…

До того, как основать свою туристическую компанию я несколько лет работал в юридической компании.

Туркомпания «Хазар» была основана в 2005 году (получила в лицензию), в день рождения моего сына. Это была чистая случайность, но чему я очень обрадовался.

Ассоциация туризма Азербайджана (Azta) была основана в 2009 году. Несколько крупных туристических компаний, объединившись, решили создать такую организацию при непосредственной поддержке Министерства культуры и туризма. Мы поставили определенные цели и задачи. Постепенно туркомпании стали к нам присоединяться, понимая, что Ассоциация была создана не просто так, а действительно для того, чтобы защищать интересы всех наших членов, выступая координатором между министерством и частными организациями.

Приблизительно несколько месяцев назад туристические компании и отели во время встречи за круглым столом решили объединиться в одну Ассоциацию (Azta) и поэтому в данный момент Ассосиация Туризма обьединяет вокруг себя не только туристические компании, но и отели тоже. К сожалению, до того, как мы начали свою деятельность между туркомпаниями и отелями наблюдалась какая-то напряженная атмосфера, которую нам удалось рассеять, сплотив их вместе и построив между ними нормальные взаимоотношения. Я уверен, что все это положительно скажется на развитии внутреннего туризма Азербайджана.

На сегодня Ассоциацию туризма признают во всех структурах, обращаются за советом, как азербайджанские организации, так и международные.

Что касается того, получается ли все совмещать… пока не жалуюсь (улыбается). У меня очень хорошая команда в «Хазар Травел» и сейчас я могу всецело посвятить себя Azta.

- Значит по образованию Вы юрист?

- Мое первое место работы дало мне очень много в плане становления. В 17 лет будучи студентом первого курса я был принят на работу секретарем в Суд Сабунчинского района при Министерстве Юстиции.

Учился в Международном Университете Азербайджана. Потом перевелся на заочное отделение в Московскую Юридическую Академию. После окончания получил второе высшее образование, поступив в Бакинский Государственный Институт на факультет «Международное право и отношения».

После службы в армии, меня пригласили в юридическую компанию «Сир», где я сначала работал в качестве адвоката, а уже через полгода был назначен вице-президентом. В этой компании я проработал до 2005 года, именно в этот период я принял решение отойти от юриспруденции и серьезно заняться туризмом.

- Помогает ли юридическое образование в вашей нынешней деятельности?

- Все юристы – хорошие психологи (улыбается). Работая в суде, мне приходилось большую часть своего времени проводить в общении с людьми, выслушивать их жалобы, помогать в решение проблем и т.д. Это помогло мне лучше разбираться в людях.

Именно этот опыт мне очень помогает в туристической деятельности, фактически я занимаюсь тем же, чем и раньше консультирую и помогаю найти какой-то выход. Юридическая деятельность также очень пригодилась при утверждении устава Ассоциации.

- Вы хорошо отзываетесь о своей команде. Не часто доводиться общаться с руководителями, которые так доверяют своим работникам…

- На сегодняшний день в моем подчинении около 40-ка человек.

Туристическая отрасль – такая сфера, в которой ежедневно происходят какие-то непредвиденные казусы. И благодаря тому, что каждым филиалом компании «Хазар», а их по городу порядка шести, руководят специалисты в подчинении которых не менее талантливые ребята, позволяют решать все вопросы без моего присутствия. Благодаря такой слаженной работе, мне удается переключить свое внимание и заняться всецело делами Ассоциации.

Согрешит тот человек, который посчитает меня плохим шефом не в плане того, что я хорошо руковожу компаний, а в том смысле, что я к каждому своему работнику отношусь как к другу, стараясь помочь в трудную минуту, понять и поддержать. Этим не хочу сказать, что мне удалось создать компанию, где абсолютно не бывают конфликтов, столкновений интересов. Всякое бывает (улыбается). Я могу ругать своих подчиненных за оплошность, но, как правило, быстро успокаиваясь, начинаю что-то объяснять.

Все они прекрасно знают, как я начинал работу в этой компании. Я всегда лично участвовал во всех вопросах, связанных с работой: сам принимал клиентов, обслуживал их, давал советы.

Я считаю, что руководитель не должен наблюдать со стороны как работают его подчиненные, но и сам подключаться к работе. До сих пор, когда я захожу в тот или иной филиал своей компании, я сижу на месте своего работника, обслуживаю клиентов. Я получаю от этого такое удовольствие! Был один случай, клиент, который пришел в нашу компанию, обратился ко мне, а я как раз только пришел и занял по привычке место моего работника. Так вот, после того как я его обслужил и он уже собирался уходить, то грозным лицом сообщил: «Если меня что-то не устроит, и я останусь недоволен вашей работой, то я обязательно пожалуюсь вашему директору Нахиду, я его хорошо знаю» (смеется). Вот такая интересная у меня работа.

-В какой из сфер Вы чувствуете себя более комфортно?

- В бизнесе есть определенные цели, которых я добился. Сейчас меня больше интересует все то, что связано с Azta. Одним словом, это приносит мне больше удовольствия, чем бизнес, хотя его значение для меня также велико.

Я и мои коллеги по Ассосиации хотим принести свои плоды в развитии туризма нашей страны и будем стараться приложить к этому максимум усилий. В Ассоциации работы не початый край, нет предела. Это мне и нравится.

Отрадно, что в этом году, объявленном Годом туризма в Азербайджане, нашу Ассоциацию туризма, в качестве исключения приняли в ВТО (Всемирная Туристическая Организация). Для нас лично и нашей страны это большое достижение. Мы благодарны всем за оказанное нам доверие.

- Года два назад, когда мы впервые с вами познакомились, вы сказали, что не очень любите общаться с журналистами? Я тогда не спросила, а почему?

- Общественной деятельностью занимаюсь последние два года. Первое время было непривычно выступать перед прессой, давать интервью, связанные с нашей деятельностью, но сейчас я более лояльно отношусь к этому.

Поначалу я очень волновался, когда выступал перед журналистами. Ведь я выступаю от имени всех членов нашей организации. Я представляю всю туристическую общественность страны и несу ответственность за каждое сказанное слово.

Вообще по жизни я очень не люблю проигрывать или ошибаться, поэтому всячески избегаю таких ситуаций.

Помню один случай: вначале деятельности Ассоциации должна была состояться презентация вручения сертификатов членам Ассоциации, я, конечно, подготовил речь по этому поводу, но как только прибыл министр Абульфас Гараев, я понял, что у меня из головы все вылетело. Хорошо, что под рукой был текст (улыбается).

- Стрессы являются неотъемлемой частью вашей работы. Как находите выход из сложившейся ситуации?

- Я всегда помню: из любой ситуации есть выход. Такое же отношения к вещам я внушаю своим работникам. Не стоит паниковать, лучше подумать и найти выход.

Честно говоря, мне даже в какой степени нравится решать проблемы (улыбается). И к счастью нет такой проблемы, которую я не смог бы решить.

Очень часто я советую молодым компаниям, которые только делают первые шаги, помнить, что туризм хоть и очень интересная сфера, но вместе с тем сложна, и надо быть постоянно начеку. И как я уже отметил, руководитель не должен оставаться в стороне от рабочих процессов.

Советую всем кто входить на туристический рынок, прежде чем принять решение о создании компании, провести маркетинговые исследования. Те, кто халатно относится к этому, как правило, закрываются через несколько месяцев. Несерьезный подход к столь нелегкой сфере может привести к таким последствиям.

В моей практике встречались случаи, когда состоятельные люди открывали для своего сына или дочери туркомпанию, а те не могли ею руководить. Деятельность таких агентств сказывалась на имидже всех остальных. Но есть и те, кто серьезно относится к тому, что делает. Я помогаю таким людям, кто действительно хочет работать.

На сегодня компаний, которые получили лицензию порядка 230. Честно говоря, мы хотели бы, чтобы лицензию получали не все компании, а только те, кто действительно этого достоин. Если бы была воля Ассоциации, мы ужесточили бы эти меры. Мы даже предлагали проводить аттестацию директоров туркомпаний, как это делается во многих странах до назначения.

Кстати, сейчас планируется проект совместно с Институтом туризма – обучение и стажировка персонала отелей и туркомпаний. Курсы продолжительностью в три месяца обучат теории и практики не только тех, кто уже задействован в этой сфере, но и тех, кто просто проявляет интерес к туризму. По окончанию курса будет выдан сертификат, который будет подтверждать квалификацию специалиста. Я сам лично будут принимать участие в этом процессе.

- Жизненная позиция?

- Стараюсь быть на шаг от любой проблемы. Всегда четко вижу свою цель. Стараюсь предостерегать себя от рискованных ситуаций, стараюсь не проигрывать. Но я не тот человек, который показывает свои эмоции окружающим. Если что-то происходит не совсем удачно, старюсь держать эмоции при себе.

- Верите в везение или считаете, что все в руках человека?

- Я всего добивался сам. Я больше верю в волю Всевышнего.

- О друзьях?

- Много друзей, близких друзей меньше. Есть близкий друг, с которым я в соре…

Я очень искренен в дружбе, могу отдать последнее, но когда я чувствую, что такое отношение односторонне, то меня это огорчает. Но я рад, что у меня есть близкие друзья, которым я могу доверять…

-Несколько слов о семье?

- Женат. Рождение моего сына принесло мне удачу в жизни. Я бы очень хотел, чтобы мой сын работал в этой сфере. Супруга по специальности врач.

Не могу сказать, что я часто провожу время с семьей. Мой второй дом – самолет (улыбается). Можно сказать, что половину месяца я бываю в разъездах. К сожалению, не получается уделять достаточно времени супруге, сыну, но как только появляется свободное время, отдыхаю с семьей.

- Как проводите свободное время? Хобби?

- Люблю охоту. Ездим с друзьями в горы охотиться на горного козла. Но пока не удалось убить животное. Думаю, я не способен на это. Мне важны ощущения от процесса, а не сам трофей (улыбается).

- Подведем итоги. Наш традиционный вопрос: формула вашего успеха?

- Главное – определить свою цель в жизни и знать, как ее достичь.

Чтобы стать успешным, нужно уважать себя, других. Руководитель должен быть лояльным, выслушивать других, не показывать свои проблемы и принимать решение не на «горячую голову». И суметь создать хорошую команду, которая в конечном итоге и будет способствовать вашему успеху.

Р. Ашрафли

Фото Т. Бабаев