Турал Алиев: «Я учился и учусь на ошибках тех, кто в свое время мною руководил» | 1news.az | Новости
Бизнес

Турал Алиев: «Я учился и учусь на ошибках тех, кто в свое время мною руководил»

13:44 - 14 / 03 / 2011

Формула успеха руководителя «Медиа FM» Турала Алиева (творческий псевдоним - Бади Кюбе).

Каждый из нас, скорее всего, слушает радио ежедневно и часто даже этого не замечает. Радио звучит везде: дома, когда мы собираемся на учебу или работу, в транспорте, в магазинах. Радио - часть нашей жизни, которая позволяет узнавать новости, слушать любимую музыку, становиться участником разговора на житейские темы и просто заряжает энергией. Лично для меня такой радиоволной является «Медиа FM. Руководителя радиостанции, человека, создавшего все это благодаря своему таланту и, конечно, команде профессионалов, было приятно пригласить в «Формулу успеха» и поговорить по душам…

- Турал, возглавляемая вами радиостанция заняла достойное место в пространстве радио эфира, завоевав самых прогрессивных слушателей. Хочу пожелать вам успехов, тем более, что есть повод. Буквально недавно 105.5 FM отметил свое двухлетие. Но сегодняшняя наша встреча не о «Медиа FM» , а о вас лично…

- Что я могу рассказать о себе? Карьеру начинал с радио ANS CM, работал ассистентом продюсера. В 2003 году все те, у кого можно было чему-то научиться, работали на этой радиостанции. Следующим местом работы было радио «Antenn», куда меня пригласили в качестве генерального продюсера. Затем через некоторое время я ушел в свободное плаванье, стал заниматься некоторыми проектами. Тогда учредители еще не существующей радиостанции «Медия FM» пригласили меня создать и возглавить компанию.

Создавать с нуля радио было нелегко, но интересно и важно, в первую очередь, для меня. Это намного приятнее, чем исправлять чьи-то ошибки или довольствоваться чужим успехом. И мне кажется, что я неплохо руковожу компанией. Я получаю удовлетворение от своей работы, а этим не всякий может похвастаться.

Кстати, хотя я и закончил факультет журналистики Международного университета, у меня никогда не требовали диплома, где бы я ни работал (улыбается). Да и знания, которые я там получил, мне тоже не пригодились. Всему приходилось учиться самому.

- Год назад, когда мы с вами готовили интервью по случаю первого дня рождения радиостанции, вы вскользь упомянули, что играли в КВН. Сейчас мне хотелось бы подробнее расспросить вас об этом.

- Учился я в 189-ой школе, которая считалась тогда самой КВНовской (улыбается). КВН был моим хобби и единственным местом дохода. Мне нравилось то, чем я занимался. Мне удалось подготовить команду, которая стала трехкратным чемпионом страны. В моей жизни были разные моменты, но одно я могу сказать с уверенностью, КВНовские годы были тем самым фундаментом, который сформировал меня и позволил добиться того, что я имею сейчас.

На сцену я впервые вышел в 16 лет, а в 19 уже писал сценарии, готовил команду. Моя задача на тот момент была создать сильную команду и вывести ее в первые ряды, что я и сделал.

- Вам не кажется, что сегодня шутят не так как раньше? Все дело в юморе или в людях?

- Хороший вопрос…

Думаю, что правильный подход к юмору сделал из меня неплохого ведущего, и в итоге радиостанция, которой я сейчас руковожу, не позволяет себе опускаться ниже дозволенного уровня и шутит правильно. Главное отличие нашей развлекательной передачи от всех остальных заключается именно в том, что мы шутим правильно. Ведь человек одной шуткой может, как унизить себя, так и повысить в глазах других.

Я не могу понять, зачем шутить, используя региональный акцент. Выходит, что шутка сама по себе слаба, и ее хотят оформить акцентом. Если юморист понимает, что шутка не смешна, зачем ее вообще озвучивать? Я также не воспринимаю пошлость, которая присутствует почти во всех юмористических спектаклях. Конечно же, по всему этому нельзя утверждать, что мы нация, которая не умеет шутить, наоборот, у нас это хорошо получается, но в последнее время мы делаем что-то не так.

- Над чем вообще мы смеемся?

- Все зависит от того, с кем вы шутите. Я не могу одинаково шутить, предположим, с депутатом Милли Меджлиса и с водителем автобуса «Баку-Гянджа» (улыбается).

Порой мы смеемся, сами не зная над чем. Если не умеешь шутить, лучше этого не делать.

Хотя я точно знаю, что не бывает человека без чувства юмора. Если вы хоть раз в жизни улыбнулись и можете заставить улыбнуться еще кого-то, значит, вы обладаете этим чувством. Другой вопрос, какое оно?

Юмор важен в нашей жизни. Его всегда не хватало, а сейчас тем более. Люди ходят с понурыми лицами, стали реже собираться в гостях у друг друга, а если такое и происходит, то идет постоянное обсуждение проблем.

- Чем привлекательна для вас управленческая деятельность? Не сложно руководить творческим коллективом?

- Состав ведущих у меня самый «звездный» в FM диапазоне страны. Не скажу, что ими легко руководить, у всех свои капризы, но при этом все они очень способные ребята. Руководить такой командой мне не сложнее, чем кому бы то ни было на моем месте. Здесь я чувствую себя, как рыба в воде. Не знаю, как я себя ощущал бы в других сферах, если пришлось возглавлять что-то иное.

Но мне повезло, что меня окружают эти люди, которых я могу называть своими друзьями. Мы уже работали вместе восемь лет назад. Между нами всегда было уважение, симпатия. И мне повезло, что наши отношения сложились еще до того, как я стал управлять радиостанцией. Поэтому, когда я пригласил ребят, которых вы слышите каждый день в эфире, они с радостью приняли приглашение, и сейчас мы одна команда.

Я учился и учусь на ошибках тех, кто в свое время мною руководил. Пытаюсь делать все возможное, чтобы моим работникам было комфортно рядом со мной. Когда кто-то из моих подчиненных приобретает автомобиль или имеет дополнительный заработок, я только радуюсь этому. Я хочу, чтобы моим ребятам в этом году было лучше, чем в предыдущем, чтобы у них был стимул работать со мной дальше.

- Если бы Вы не были сегодня тем, кем стали, какую карьеру выбрали бы?

- Если кто-то не может стать тем, кем хотел бы, то становится водителем такси. Может и со мной произошло бы то самое (улыбается). А серьезно, с детства мне хотелось стать адвокатом. Но одно я знаю точно, кем бы я ни был, все равно был бы востребованным.

Главное не относиться к работе как к месту дохода. Это равносильно тому, что нелюбящие друг друга супруги вынуждены каждый вечер проводить вместе дома и т.д. Каждый день приходить туда, где тебе не интересно, что может быть хуже.

- Вы не бываете в социальных сетях, вас редко можно увидеть на вечеринках. Вам по душе уединенный образ жизни?

- Считаю бессмысленным времяпровождение в сетях. Но это мое личное мнение (улыбается).

Круг моего общения контролируется мной очень жестко. Я могу столкнуться с тем, что не ожидал увидеть, за что в итоге буду винить себя.

У меня узкий круг друзей: ребята с родного двора, где я вырос, коллеги, одноклассники. С этими людьми я общаюсь многие годы, и доверяю им. Я очертил круг своего общения сам и в него очень сложно попасть (улыбается).

Вообще, друзей не должно быть много. Скольким мужчинам я могу доверить свою семью? Совсем немногим. Все остальные просто товарищи.

- Как реагируете на неудачи?

- Только с потерей близкого человека можно смириться. Во всех остальных случаях надо бороться. Не могу сказать, что у меня по жизни было много трудностей, но и легко мне ничего не давалось. Все зависит от обстоятельств.

- Три качества, которые могли бы вас охарактеризовать?

- В разные периоды жизни эти качества могут трансформироваться. Но если говорить о сегодняшнем дне: я хороший отец, что меня очень радует, честный и не трус. Безусловно, чтобы быть хорошим родителем, надо обладать этим набором качеств (улыбается).

Никогда не похвалю человека, который мне не нравится. Я всегда прямолинеен, и если кто-то этого не принимает, то это его право.

Могу на что-то отреагировать эмоционально, но только если это касается меня лично. На работе стараюсь не показывать своих эмоций. Профессионализм превыше всего.

Сравниваю порой себя с волком, который, попав в капкан, отгрызает лапу, но не сдается. Пожалуй, он один из немногих представителей фауны, который не поддается дрессировке.

- Большинство моих респондентов полагают, что хорошие отношения в семье отражаются на профессиональной деятельности. А каково ваше мнение на сей счет?

- Абсолютно согласен с этим утверждением. Люблю свою семью, обожаю детей.

У меня два сына: старший Кямиль, 3 года и младшенький Камал, ему год. Хочу, чтобы они были лучше меня. Я считаю, что моя семья изменила меня в лучшую сторону. За что я ей благодарен.

Любая встреча – это судьба. Вспомнил фразу: «Не от каждого зачатия рождается ребенок, и если вы родились, то это уже судьба». Мы с моей супругой Эльнарой познакомились посредством долгих виртуальных дебатов, где стояли по разные стороны вопроса.

- Какую книгу читали в последний раз?

- В последнее время читаю исключительно по работе. Своим сыновьям читаю новеллу «Маттео Фальконе».

- Непрофессиональные увлечения?

- Люблю футбол. Никогда не отказываюсь от предложения поиграть. Но спортом не занимаюсь.

- О чем мечтаете?

- Научиться завязывать галстук, хорошо плавать и покататься на верблюде (улыбается). Вполне осуществимо. Если я никогда не полечу в космос, то зачем мне об этом мечтать? Я не мечтатель, я реалист.

- А какие профессиональные цели Вы ставите перед собой?

- За два года компания добилась многого, и это факт.

Хотим создать радио TV. Это новое явление в медиа пространстве Азербайджана. В мире только 3 компании работают в этом направлении, и мы хотим стать четвертой.

- Чувствуете себя успешным?

- Я был единственным ребенком в семье, но меня никогда не баловали. В 17 лет я отказался от финансовой помощи родителей. По жизни шел сам. Было нелегко, но я смог добиться того, чего хотел. Самое трудное – сделать первый шаг.

Каждый мужчина должен понимать, что в любую минуту он может потерять свободу, посвятив себя семье или чему-то еще. Я никогда ничего не боялся. Единственный страх – потерять достоинство.

Я всегда сдерживаю обещание, стараюсь ничего не забывать, того же требую от других, как в профессиональной, так и в личной жизни.

Многие люди пытаются создать имидж серьезного человека. Я этого никогда не делал и не собираюсь делать впредь.

- Тогда у вас, наверняка, есть своя формула успеха?

- Наверное, ничего необычного, но лично для меня путь к успеху – это работа над собой, умение рисковать и добиваться всего без посторонней помощи. Каждый способен достичь в жизни успеха, надо только захотеть.

Беседовала Р. Ашрафли

Фото Т. Бабаев