Мурад Гусейнов: «Хорошо помню ощущения, которые переживал, когда впервые вышел на сцену» | 1news.az | Новости
Бизнес

Мурад Гусейнов: «Хорошо помню ощущения, которые переживал, когда впервые вышел на сцену»

15:00 - 17 / 06 / 2011

Формула успеха известного пианиста Мурада Гусейнова.

«Мурад – замечательный, настоящий, большой пианист! Впечатляющее владение инструментом, масштаб и свобода высказывания, мощь и экспрессия и при этом глубочайшая культура звукоизвлечения. И вместе с тем изумительно тонкий, интеллигентный, образованный, умный и благородный человек» - так отзываются о музыканте его коллеги и друзья.

Мы в свою очередь хотим добавить, что к 30 с лишним годам Мурад успел сделать много: стать лауреатом международных конкурсов, доцентом Бакинской музыкальной академии, быть удостоенным звания заслуженного артиста, закончить Парижскую и Московскую Академии музыки и обзавестись семьей.

Сегодня Мурад Гусейнов гость проекта «Формула успеха»...

- Мурад, для начала хотелось бы спросить о ваших ближайших планах?

- Планы, планы… В настоящее время готовлюсь к концертам у нас в стране и за рубежом, а также к записям.

- Часто ли вы гастролируете?

- Достаточно часто, иногда делаю небольшой перерыв, необходимый для работы над новыми произведениями, новым репертуаром.

- Еще вы преподаете, что требует не меньшей эмоциональной отдачи…

- В период сессий в Академии стараюсь больше уделять внимания студентам. Мы работаем над теми или иными произведениями и в моменты такой работы я, как и мои студенты, приобретаю что-то новое для себя. И я очень рад этому.

Считаю своим долгом передавать полученные от своих педагогов опыт и знания подрастающему поколению. В моей жизни педагоги сыграли значимую роль, они дали мне путевку в профессиональную жизнь. Для меня они такие же родные люди, как мои родители, которые делились со мной тем, чем они сами обогатились за всю свою творческую деятельность.

- Но не каждый, даже опытный музыкант может стать хорошим педагогом. Это тоже искусство, которому надо учиться. Согласны?

- Полностью (улыбается). Есть музыканты, которые заняты больше концертной деятельностью, другим больше по душе педагогика, а есть и те, которые стараются совмещать и то, и другое.

- Насколько мне известно, ваши родители не музыканты. Расскажите, пожалуйста, как и по чьей инициативе, вы стали учиться музыке.

- На самом деле, в нашем роду много музыкантов (улыбается). Например, тетя отца Кейкяб ханум Сафаралиева - замечательная в прошлом пианистка и педагог. Отец сам поступил в школу Бюль-Бюля, но в дальнейшем решил посвятить себя другой профессии. Но несмотря на это в нашей семье все очень любили музыку. Родители очень помогали мне в домашних занятиях.

Музыкой занимаюсь с 6 лет. Помню, однажды в гости к родителям пришли их друзья и родственники. Как-то раз в гостях я напевал известную мелодию из симфонии Моцарта. Родственники-музыканты посоветовали родителям определить меня в школу.

Так я поступил в Школу-студию при Консерватории, откуда меня порекомендовали в школу Бюль-Бюля, после окончания которой поступил в Консерваторию. Проучился в аспирантуре в Баку, далее в Музыкальной Академии в Париже и Московской Консерватории им. Чайковского. Я учился у замечательных педагогов и очень им благодарен.

- Самые яркие детские музыкальные впечатления?

- Впервые, когда мне было 6 лет, я выступил в телевизионной передаче «Домик волшебных звуков». Я хорошо помню те ощущения, которые переживал, когда впервые вышел на сцену.

Это один из ярких отрезков в моей жизни. Следом пошли: первый музыкальный конкурс, первая игра с камерным оркестром, сольное исполнение и т.д.

Для себя я точно решил, что стану музыкантом, сыграв в первый раз в концертах с камерным и симфоническим оркестром. Это были такие сильные ощущения, которые помогли сделать мне выбор. Эти чувства сложно выразить словами.

До сих пор после концертов, когда меня спрашивают о чувствах, которые я переживаю, я не всегда могу дать точное им определение.

- Кто из людей, встреченных в годы учебы, оказал на вас влияние, остался в памяти?

- Разумеется, мои учителя оказали на меня большое влияние. Общение с ними было для меня плодотворным.

Благодарен своему первому учителю Гюле ханум Намазовой. Она многое сделала для меня. Любому ребенку сложно объяснить, почему он должен по несколько часов в день репетировать за роялем. Неправильный подход к процессу обучения может все испортить.

Степень преподавания в школе может создать для человека как все условия для занятий музыкой, так и наоборот. Главное зажечь в ребенке любовь к занятиям музыкой. Очень признателен и благодарен замечательным пианистам и педагогам - Эльмире Сафаровой, Фархаду Бадалбейли, Жаку Лагарду и Николаю Петрову.

- Давайте немного поговорим о музыке. Почему она так воздействует на человека?

- Музыка в немалой степени воздействует на нас в том смысле, что приводит нас в определенное эмоциональное состояние – кого-то умиляет, кого-то, наоборот, сосредоточивает, то есть каждый воспринимает ее по-своему.

- Как строится ваш репертуар? Что является определяющим?

- Всегда любил романтическое направление в музыке – Шопена, Шумана, Рахманинова... Но вначале мне был интересен Бах, Гендель, Моцарт, Гайдн. Этот список можно еще долго продолжать (улыбается). Также очень люблю наших композиторов Кара Караева, Фикрета Амирова, Тофика Гулиева и т.д. Где бы я ни выступал, стараюсь больше играть наших выдающихся композиторов.

- Какой вы видите свою жизнь в ближайшие 10-15 лет?

- Об этом сейчас сложно говорить. Буду стараться достойно представлять нашу исполнительскую культуру как у нас в стране, так и за рубежом.

- У вас подрастает сын. Каким вы видите его будущее? Тоже музыка?

- Хороший вопрос. В последнее время я не могу спокойно репетировать дома. Мой сын то и дело подходит и стучит по клавишам (улыбается). И самое интересное это то, что он под серьезную музыку успокаивается и даже засыпает. Кто знает, может он станет музыкантом.

Мне бы не хотелось, чтобы от моего желания зависел его выбор. Я хочу, чтобы он занимался тем, к чему у него душа лежит. Естественно, если он увлечется музыкой, я и супруга будем ему помогать, если же нет, мы все равно будем рядом и поддержим его во всем.

- Хобби…

- Коллекционирую сувениры. Привожу с собой из каждой поездки статуэтки. Они напоминают мне о концертах, а вместе с ними о впечатлениях, связанных с ними.

- Ваши друзья: коллеги или люди других профессий?

- Преимущественно коллеги.

- Что вы цените в коллегах и с кем из них вам интересно?

- Рад дружить со многими своими коллегами. Для меня в дружбе и общении важны простота, искренность, преданность, порядочность. Мне кажется, надо самому соответствовать тому, чего ты ждешь от других. Больше требований стараюсь предъявлять к себе.

- Как стать востребованным пианистом?

- Есть хорошая фраза: надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Когда ты фанатично любишь свое дело, тогда тебе будут открываться многие глубины творчества. Важно быть искренним как в профессии, так и с людьми.

- И последний вопрос: Формула вашего успеха?

- Мне очень повезло с родителями и педагогами. Многое зависит от той атмосферы, которая царит в семье. Мой успех – это успех моих родителей и педагогов. К себе я отношусь как к частичке целого. Буду и дальше делать все возможное, чтобы достойно представлять исполнительскую культуру нашей страны.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева