ФОРМУЛА УСПЕХА. Мовлан Пашаев: «Если вы не можете решить проблему, значит вы играете по правилам» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Мовлан Пашаев: «Если вы не можете решить проблему, значит вы играете по правилам» - ФОТО

12:44 - 29 / 11 / 2012

Интервью 1news.az с Управляющим партнером PricewaterhouseCoopers в Азербайджане (PwC Azerbaijan) Мовланом Пашаевым.

Кажется, что вокруг него искрится даже воздух: позитивная энергетика этого удивительного человека бьет, как говорится, через край.

Управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Азербайджане, преподаватель  права БГУ, директор правления Американской Торговой Палаты, глава собственной прекрасной семьи, отец двух прекрасных дочерей  Мовлан Пашаев чудесным образом успевает все: и компанией руководить, и студентов учить, и в семье быть главным.

При этом умудряясь успевать встречаться с друзьями и быть неизменной «душой компании».

Беседу с ним сложно назвать сухим термином «интервью», потому что официоза в ней не было вообще, зато были теплая атмосфера и огромное количество юмора. Надо сказать, что Мовлан – вообще противник официоза: он с легкостью общался и с такой же подкупающей непосредственностью позировал фотографу. И буквально покорил нас своим неотразимым обаянием и искренностью.

- Мовлан, все мы, как говорится, родом из детства. Давайте начнем нашу беседу именно с него.

- Родился я в 1975 года в семье врачей в Баку. Детство прошло в Гяндже, куда родителей перевели работать. И эти годы наложили  ощутимый отпечаток на формирование меня как личности.

- Что Вы имеете ввиду?

- В этом чудесном теплом городе  был  отличный от бакинского менталитет, и мой характер формировался именно в этом симбиозе культур, ведь в то время интернационализм в нашей стране был выражен даже ярче, чем сегодня.

Гянджа всегда отличалась от Баку своей, с одной стороны, приверженностью национальным традициям и даже в какой-то степени строгостью; а с другой – ментальность города была «разбавлена» культурой других наций.

- Мовлан,  очень часто дети хотят стать похожими на родителей, и даже мечтают в раннем возрасте о такой же профессии. Вы хотели стать врачом?

- Нет, никогда. Мне вполне хватило их «задушевных» разговоров по вечерам, когда папа делился с мамой новостями из «мира рентгенологии», а мама, в свою очередь, рассказывала о своих пациентах (мама у нас невропатолог). Так что, благодаря этому, я даже научился немного разбираться в медицине.

- Здорово. Вам это помогает? Скажем, можете ли Вы отличить шизофреника от нормального человека?

- Ну, знаете Юнг сказал: «Покажите мне психически здорового человека, и я его вылечу» (смеется).

Вообще же легче всего выявить психопатов в любой ситуации, требующей выражения сочувствия или сожаления, они теряются, потому что или не испытывают подобных эмоций вообще или не умеют их выражать. Кстати, по мнению социологов, около 80% людей, находящихся на руководящих должностях  - психопаты. Надеюсь, что я к ним не отношусь (смеется).

В самом деле очень сложно быть беспристрастным руководителем и оставаться при этом эмоционально чутким человеком.

- Думаю, сейчас многие начальники с облегчением вздохнули, «диагностируя» в себе наличие человеческих качеств. Но вернемся к вашим детским мечтам. Кем же Вы хотели быть?

- Археологом.  Очень увлекся изучением древнего мира, тайнами раскопок…

- Наверное, и сами пытались что-то искать?

- Да. Я перекопал наш двор вдоль  и поперек. Находил я, в основном, какие-то камни, казавшиеся мне удивительными. И даже всерьез стал задумываться о «археологическом» будущем.

-  Сколько Вам тогда было лет?

- Примерно 13. Кстати, именно тогда я написал свое первое эссе. До сих пор иногда его перечитываю. Это был такой философский «трактат» о роли человека во Вселенной.

- В 13 лет?!.. Однако. И какую же роль Вы тогда отвели человеку?

- Что-то вроде того что «каждый из нас – лишь маленькая капелька во Вселенной», которой, к слову, все равно, есть мы или нет.

Потому что изначально она не относится к нам ни хорошо, ни плохо. А ее взаимоотношения с нами зависят лишь от нас самих. Такой вот детский вывод был о том, что мы сами контролируем свою судьбу.

Да, есть Бог, который нам помогает принимать решения и является нашей «отдушиной», но в целом мы сами за себя в ответе.

- Очень глубокомысленный вывод для 13-летнего ребенка. А сегодня Вы думаете так же? Или все же стали фаталистом?

- Так же. Я фаталист лишь отчасти. У меня свой взгляд на религию, на взаимоотношения со Всевышним… Я верю в Высшую Справедливость.

- Кстати, есть мнение, что имя человека накладывает отпечаток на его характер и даже судьбу. О судьбе говорить не будем,  а вот по поводу характера интересно. Что означает Ваше имя? Оно ведь достаточно редкое, так же, как и Ваше отчество.

- Это все дедушка (кстати, долгое время проработавший прокурором республики). Именно он дал имена своим детям и внукам. Есть несколько семейных легенд о том, почему он это сделал.

Что касается значения моего имени, то есть несколько вариантов трактовки: по одной из них «Мовлан» - это очень умный человек. По другой – повелитель, хозяин.

- Как Вы сами считаете, Ваше имя соответствует Вашему характеру?

- Я предпочел бы соответствовать первому варианту.

- Мне кажется, Вы соответствуете. Но вернемся к выбору жизненного пути. Почему Вы вдруг расхотели стать археологом: что-то не то раскопали?

- Возможно (смеется). Но на самом деле, период окончания мною школы совпал с глобальными переменами в стране – тогда еще большой и называвшейся Советский Союз. Активно шла перестройка, и одним из ее проявлений стало появление каких-то совершенно «других» журналистов.

До этого их, можно сказать, и не было вовсе, были лишь дикторы, читающие хорошо поставленными голосами и с просветленными взорами «результаты удоев молока в закромах Родины», ну или что-то в этом роде.

И вдруг появились молодые, смелые, свободолюбивые люди, которые стали говорить с экранов телевизоров то, о чем раньше боялись даже подумать! И я просто «заболел» этой профессией, твердо решив стать журналистом.

Я считал,  что эта профессия дает одновременно несколько возможностей: говорить открыто, создавать что-то свое и… ездить за границу! (улыбается). Поступать при этом я решил только в МГИМО.

Сказано – сделано: мы поехали с отцом в Москву, я даже успел сдать первый экзамен, и уже готовился ко второму, как вдруг… СССР развалился.

-  Как Вы, однако, повлияли на ход истории!

- И не говорите. Но если серьезно, было состояние колоссальной растерянности и одновременно… как бы это помягче сказать… фрустрации. Потому что громадное сожаление и разочарование от того, что моя мечта не сбылась сопровождалось ощущением «исчезновения почвы под ногами».

Ведь страна, которая казалась на самом деле «нерушимой», в одночасье прекратила существование, и на тот момент мы просто ощущали себя осиротевшими, что ли…  Это потом появилось ощущение своей страны, независимого Азербайджана.

В общем, тогда вернулись в Баку.

- Ваша семья тогда уже переехала в Баку?

- Я переехал один в 16 лет.

- Надо же! Но ведь 16 лет – достаточно юный возраст, если не сказать «нежный». Как же Вас отпустили жить одного?

- Я всегда был старше своего паспортного возраста, и по характеру, и по взглядам, и по мироощущению, и даже по внешнему виду. Так что я вполне комфортно себя чувствовал, живя самостоятельно.

И вот, я решил поступать в БГУ, причем, мне было тогда уже совершенно все равно, на какой факультет, настолько я был расстроен. Но мне повезло: именно в год моего поступления появился факультет международного права, и  стал студентом. И знаете: уже буквально на первом занятии я понял, что юриспруденция – это мое.

За это, хочу выразить благодарность моим первым учителям: Лятиф Гусейнов, Рустаму Мамедову и всем другим, которые так много сделали для моего академического роста.

- Вы так быстро расхотели стать журналистом?

- Я понял, что журналистом я был бы ужасным, потому что эта профессия требует и определенного склада характера, и умения вести беседу, вовремя переводя разговор в нужное русло…

- Можно подумать, в юриспруденции эти качества не нужны.

- Нужны. Но именно здесь я, что называется, нашел себя.

- А как же тот «дух авантюризма», жажда приключений и расследований? Вам ведь не захотелось романтики уголовных расследований – Вы ушли в бизнес.

-  Я понял, что уголовное или гражданское право – не мое, там слишком много не романтики уже, а, скорее, жесткости во всех ее проявлениях, включая ложь, «выворачивание» фактов и так далее.

Бизнес же прост и логичен, надо просто знать его законы. При этом он намного ярче и многограннее, чем, скажем, логичная математика. Международный бизнес – невероятно интересен, как замысловатая формула, состоящая из множества составляющих: от вопроса найма правильных людей на работу и заканчивая покупкой компании.

И разгадывать эту формулу – чрезвычайно захватывающе, тем более, что каждый раз меняются «неизвестные». Тут все зависит от тебя, твоих способностей, умений и навыков, и все относительно честно, потому что ты знаешь мотивы и цели.

- Но ведь бизнес – это не теория, хотя ее знания и важны.

- Совершенно верно. Поэтому я со студенческих лет стал работать. Правда, не сразу попал в PwC , которая пришлась мне по душе во всех смыслах этого слова. Это случилось в 1996 году, ровно через месяц после того как мы поженились.

- А где Вы познакомились с женой?

- В родном университете. Она училась на курс младше. Познакомились мы в 1993  году, и вот уже почти 20 лет вместе, и она всегда меня поддерживала на протяжение этих лет.

- Я так понимаю, Вы женились по любви.

- Конечно! Я не смог бы иначе.

- Итак, в 1996 году…

- Я попал в «PriceWaterhouse» (тогда компания называлась еще так).  Я отчетливо помню  первое собеседование в тогдашнем офисе фирмы, которым служила квартира «под офис» над бывшим «магазином Шахновича», когда мы с моим будущим шефом, стоя и попивая кофе, общались на странной смеси английского, азербайджанского и русского языков.

В июне того же года я защитил диплом в университете, и мне неожиданно предложили остаться и там – преподавать «международное право». Я согласился, о чем совершенно не жалею вот уже 16 лет.

- Не сложно Вам было преподавать, ведь Вы были всего на пару лет старше своих студентов?

- Нет. Я убежден, что возраст большого значения вообще не имеет: можно быть в 40 лет ребенком и в 20 – взрослым. Главное – уметь заинтересовать собеседника. Я всегда стараюсь найти в каждом человеке то, за что могу его искренне уважать, потому важна именно искренность.

- Вы сами этому научились или, может быть, читали «умные книги»?

- Я никогда не читал книг из разряда «как завоевать друзей и власть» и иже с ними. Надо просто делать вещи, которые ты не умеешь делать, и тогда ты сам создаешь реальность.

- Мовлан, получается, что Вы практически одновременно стали и главой семьи, и преподавателем, и – работником крупной компании. Как Вам удавалось сочетать все эти ипостаси? И, кстати, какой была Ваша первая должность?

- Не поверите – библиотекарь! Мой первый наставник в PwC, Намик Атамов  тогда решил, что компании  необходим человек, который систематизирует огромное количество литературы, которое на тот момент собралось. Что я с удовольствием и сделал.  Спустя короткое время мне уже дали первое повышение, и  я стал двигаться вверх.

Что касается совмещения трех, как Вы выразились, ипостасей – все дело в энергии. Я глубоко убежден, что 75% успеха во всем зависит от энергии, которая в тебе есть и которая зависит от веры в этот самый успех.

- А где ее брать, эту энергию?

- Думаю, что «свыше» - потому что ею невозможно зарядиться без веры (в самом широком смысле этого слова).

- Я так понимаю, другой жизни для себя Вы не представляли.

- Нет. Процесс энергообмена ведь непрерывен: отдавая, я получаю ее взамен. И это – постоянно.

Знаете, иногда мы, как дети в школе, закрываем рукой наши тетрадки, чтобы другие не видели. Мы держим наши идеи в секрете, чтобы, упаси Бог, никто не предъявил свои права на них.

Но дело в том, что когда ты отдаешь все, что у тебя есть, и ничего уже не остается, именно этот факт и заставляет набирать новые резервы, чтобы восполнить эту пустоту. Подобной философии мы придерживаемся и в PwC.  Идеи - суть открытое знание.

- Но ведь есть люди, которые только берут, не давая ничего взамен, а порой и стараясь «обесточить» - я говорю о тех, кто несет негатив: завидует, злословит

- «Человеку, который вышел из дому в светлой праздничной одежде, стоит только быть обрызнутым одним пятном грязи, и уже весь народ обступил его, и указывает на него пальцем, и толкует об его неряшестве, тогда как тот же народ не замечает множества пятен на других проходящих, одетых в будничные одежды. Ибо на будничных одеждах не замечаются пятна». (Гоголь).

Убежден, что невозможно забрать что-то, если человек сам того не позволит.

- Мовлан, случаются ли у Вас депрессии, и если да, как Вы с ними справляетесь?

- Депрессий у меня не бывает, а вот стрессы случаются. Переживаю просто: ухожу «в себя», слушая музыку и медитируя, если можно так назвать методику, когда ты мысленно переносишься в самое приятное твоей душе место на земле (у меня это - фьорды в Норвегии).

Тогда ты как бы «возносишься»  над ситуацией, и мыслить становится легче, потому что эмоции, которые мешают принять решения, успокаиваются.

И как бы мне ни было больно в момент стресса, я научился не обвинять других, потому что в любой негативной ситуации есть, во-первых, моя собственная вина, и, во-вторых, плюс.

Тут важно не уйти в «самобичевание» и самокопание, и суметь этот плюс увидеть. Как минимум, любая сложная ситуация нас чему-то учит, и если вовремя понять, чему, то она будет способствовать твоему совершенствованию.

- Мудро. Мовлан, недавно Вы стали главой представительства PricewaterhouseCoopers. Вы шли к этой должности целенаправленно?

- Безусловно. Сначала, в 2008 году я стал партнером фирмы  - наша система построена на партнерстве. А уже в июле этого года стал управляющим партнером.

- А что это дает?

- У меня лучшие коллеги на Земле! То что PwC – это большое партнерство (а не корпорация) дает чувство  огромной уверенности и такой же ответственности за то, что ты делаешь. Мы все делаем то, что нам нравится.

А нравится нам многое: помогать топ-бизнесу Азербайджана, работать с правительством страны, отдавать и получать знания, и главное: видеть реальные результаты своей работы. Ну не это ли dream job!

-  Вы явно не тот человек, который остановится на достигнутом. Поэтому вопрос такой: что дальше? Какой будет следующая Ваша ступень?

- Я работаю с лучшей компанией и с лучшими людьми. И я, и все мы еще на полпути,  очень много нам предстоит еще сделать. Что потом – я еще не решил, хотя – Вы правы! – думал об этом. Потому что энергии во мне достаточно, и ее надо куда-то девать.

- Запишитесь в экстрасенсы.

- Тоже идея (смеется). Но если б я мог делать что-то лучше, чем то, что делаю сейчас, поверьте мне, я бы делал. Ездил бы в мотокроссы.

- Почему именно в мотокроссы?

- Потому что водить байк – это моя мечта, которую я рано или поздно осуществлю. Пока же ограничиваюсь регулярными занятиями спортом: бегаю и играю в баскетбол.

- Мовлан, о чем Вы мечтаете? Не о  том ведь, чтоб уйти в  байкеры.

- А что? Хорошая идея. Если будет достаточно денег для ее воплощения.

- А сколько Вам денег надо для полного счастья?

- Деньги не купят тебе счастья, но они купят тебе байк, на котором ты отправишься на его поиски (улыбается).

- Дипломатичный ответ, узнаю юриста. Скажите, Вы повидали много стран, не возникало ли желания остаться в одной из них?

- Навсегда? Нет… По многим причинам, но основная – самая простая: я очень люблю свой город и свою страну.

- Но Вы так много путешествуете, неужели нет города, который бы Вы полюбили не меньше, чем Баку?

- В любом случае, меньше. Но такой город есть. Это – Лондон. Я в нем жил и работал в PwC несколько лет назад.  Я там чувствую себя поразительно комфортно, не как в гостях.

Англия вообще поразительная страна: сохранив традиции, они каким-то удивительным образом не остались консерваторами. В этой стране есть «сумасшедшинка», понимаете?

- Вы сказали, что занимаетесь спортом. А вредные привычки у Вас есть?

- Я не зацикливаюсь ни на чем. Слишком «педантично» относиться к своим привычкам или режиму, ограничивая себя ужасным «никогда» - это портить настроение и жизнь и себе, и окружающим.

Просто во всем нужно чувство меры.

- Как Вы считаете, Вам так многое удается, потому что Вам везет по жизни?

- Конечно, я – везунчик! (смеется). Успех каждого человека на 50% зависит от позитивного настроя и на 50% - от вложенного труда. Это – главное.

- В таком случае, может быть, у Вас есть и формула успеха?

- Если попытаться выразить ее одним словом, то это – смелость. Надо не бояться: совершать ошибки, принимать  решения, делать выбор. Если вы не можете решить проблему, значит вы играете по правилам.

- Спасибо Вам за беседу и за позитив!

Натали Александрова