Наши за рубежом

Балерина Чинара Ализаде: «Представлять Азербайджан за рубежом — большая честь»

10:20 - 16 / 01 / 2013

Интервью 1news.az с известной балериной Большого театра Чинарой Ализаде.

Новый гость рубрики «Наши за рубежом» — Чинара Ализаде, наша талантливая соотечественница из Москвы.

Сегодня Чинара — одна из самых молодых и перспективных солисток балета Большого театра. Недавно список ее наград и регалий пополнился еще одной — ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки Азербайджана, с чем мы ее и поздравляем!

«Азербайджан  —  моя историческая родина…»

В многочисленном списке ваших наград какая для вас  более запомнившаяся?

— Пожалуй, самым неожиданным было присвоение мне звания «Заслуженная артистка Азербайджана». Хочу выразить слова самой искренней благодарности за столь высокую оценку моей работы со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева. После присвоения звания я ощутила чувство еще большей ответственности за каждое свое последующее выступление как перед бакинской, так и перед московской публикой. Ведь я теперь являюсь представительницей культуры Азербайджана в России и культуры России  —  в Азербайджане. Ощущение себя послом двух таких великих культур придает новый импульс  дальнейшему творческому росту,  еще большей работе над собой. Для меня большая честь представлять свою страну, свой народ за рубежом…

Хотелось бы упомянуть еще об одной немаловажной награде. В 2005 году я завоевала первую премию Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве и была приглашена в балетную труппу Большого театра, где дебютировала в партии Лебедя в  «Лебедином озере» Чайковского… Родные и преподаватели возлагали на меня большие надежды. Это был тяжелый, но вместе с тем очень важный период  в моей жизни. Первый шаг во взрослую жизнь…

Спектакли с вашим участием всегда собирают большую зрительскую аудиторию и высоко оцениваются любителями балета. Как вы лично оцениваете свой успех?

— Сложно дать какую-то определенную оценку себе... Я много работаю над собой, стараюсь всегда двигаться вперед, совершенствоваться. Ведь, как известно, чтобы что-то получить, нужно много отдавать. А результат пусть оценивает зритель (улыбается).

Я получаю огромное удовольствие, когда выхожу на сцену. А если публика еще к тому же горячо встречает, то это — самый лучший подарок за мой труд. Когда ощущаешь то  тепло, которое исходит из зала, это своего рода энергетический обмен между тобой и зрителем. Непередаваемые ощущения…

Вы родились и выросли в Москве. А что вас, помимо профессиональной деятельности, связывает с Баку?

— Хоть я родилась и выросла в Москве, но Азербайджан  —   моя историческая родина. Я всегда помню и горжусь этим. Мои родители родом из Баку. Там живут наши родственники, с которыми мы  встречаемся, когда я приезжаю в Баку.

И как часто вам это удается?

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы (улыбается). В связи с большой занятостью в Большом театре мне достаточно редко удается просто приехать и отдохнуть в Баку. Но благодаря тому, что ежегодно меня приглашают выступать в качестве приглашенной солистки Азербайджанского театра  оперы и балета, я могу навестить не только свой родной  и солнечный город, но и повидаться со своими родственниками, которые всегда обязательно приходят на мои спектакли, сопереживают мне. Меня это безумно трогает.

Скажите, а вам когда-нибудь хотелось взять и переехать в другой город?

— Просто взять и переехать — это, наверное, было бы слишком сложно или просто. Возможно, в будущем и так может случиться, но пока я об этом не думаю….

На данный момент  мне достаточно  частых гастролей по разным странам и городам. Это — смена обстановки, знакомство с культурой разных народов и море новых  и ярких эмоций.

«Я сделала свой выбор в 5 лет…»

Вы учились, четко осознавая, чем хотите заниматься в будущем?

— Я сделала свой выбор еще в 5 лет  и все последующие годы ни разу не пожалела об этом.

Учась уже в хореографическом училище, я осознала, сколько трудностей мне еще предстоит  преодолеть, какой это нелегкий путь, какие минусы и плюсы имеет моя будущая профессия, но это  ничуть не пугало.

Я всегда четко осознавала, что нахожусь именно на своем месте и занимаюсь своим  делом. Это был осознанный выбор маленькой девочки (улыбается)...

В одном из ваших интервью я прочла, что ваша мама хотела воплотить в вас свою несбывшуюся мечту стать балериной. Сегодня, по прошествии стольких лет, можете ли вы сказатьэто был больше ее выбор или все-таки ваш?

— Да, мама действительно в детстве мечтала стать балериной. Но, к сожалению или счастью, ее жизнь сложилась иначе. Могу сказать, что никакого давления с ее стороны на меня не было оказано. Наоборот, в семье никогда не велись разговоры на эту тему. Родители были удивлены, когда я в четыре года заявила, что хочу стать балериной. Наверное, это судьба.  Мама вместе с папой оказала мне большую поддержку, за что я безумно им благодарна. Без них у меня ничего бы не получилось.

Если бы вы не пошли в балет, то кем бы хотели стать?

— Бывает, сама задаю себе этот вопрос... В любом случае я занималась бы чем-то творческим и нашла бы себя в искусстве.

Эта сфера мне близка,  я могу раскрыться в ней. Конечно же,  это все не случайно. Я родилась в творческой семье: мама получила музыкальное образование, папа, помимо основного образования, имеет еще и музыкальное... Я люблю слушать, как он импровизирует на фортепиано. Моя младшая сестра по специальности дизайнер. Среди родственников также  немало художников и дизайнеров.  Думаю, что если бы я не связала свою жизнь с балетом, то скорее бы стала модельером или стилистом. Мне это безумно интересно, и в повседневной жизни я часто играю с образами, в зависимости от настроения.

«Пока я танцуюя наслаждаюсь настоящим…»

Расскажите о своей труппе. Какие у вас отношения с коллегами?

— У нас достаточно большой многонациональный коллектив. Конечно, как и в любой другой «семье» бывают разные ситуации и настроения. Но в целом отношения вполне положительные. Труппа — это как большая семья, которая с каждым годом пополняется новыми солистами и  прощается со зрелыми артистами.

Театр — наш общий дом. Бывает, после летнего отпуска приходишь в театр и понимаешь, как скучал по коллегам, работе.  Когда люди долгое время работают вместе, это в любом случае их сближает, сплачивает.  Мы все очень разные, но все-таки мы вместе (улыбается).

Сложно получить ведущую роль в театре? Нужно ли для этого к самому себе предъявлять много требований?

— Я всегда самокритична. Это качество мне часто помогает в жизни и  работе. Как я уже рассказывала, я постоянно работаю над собой, всегда стараюсь двигаться вперед. Работа над какой-то новой партией, независимо от того ведущая эта роль или нет, — всегда колоссальный труд. Главное — никогда не падать духом.

Но, к сожалению, в нашей профессии не все зависит от артиста, его трудолюбия и  профессиональных возможностей. Порой, это просто дело случая или большая удача, но и, конечно, последнее слово всегда за руководителем.

Влияет ли ваша профессия на образ жизни?

— Безусловно! Моя профессия — это и есть мой образ жизни. Я провожу большую  часть своего времени на работе, что не может не влиять на мою жизнь в целом.

—  Каким вы видите свое будущее?

— (задумалась) Пока я танцую, я наслаждаюсь настоящим… А что будет в будущем, сложно сказать. Возможно, в профессиональном плане, после выхода на пенсию, как и многие артисты, стану преподавать. Но больше всего мне хочется, конечно, создать свою семью. Для меня это очень важно.

«Будьте сильны духом…»

Как проходит обычно ваш день?

— С одной стороны мой график может показаться однообразным, особенно в будние дни, но для меня каждый день несет что-то новое. Рано утром я еду в театр на класс, затем днем небольшое «окно»...  Ни один день не обходится без чашки любимого кофе. Это уже как особый ритуал (улыбается).  Вечером либо репетиции, либо спектакль. Выходных дней очень мало, но я стараюсь проводить их по-разному. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино, театры, на выставки, ну и, конечно, люблю проводить время дома, с семьей.

Что дает вам ощущение счастья?

— Поддержка и любовь моих близких. И, конечно же, я чувствую себя безумно счастливой, когда танцую на сцене. И, в конце концов, ощущения счастья мне дает солнце, которое  светит по утрам!

Что бы вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом

—  Я хочу пожелать нашим соотечественникам, чтобы они всегда были  сильны  духом! Чтобы всегда ощущали связь и поддержку своей родной земли. Главное — это верить,  тогда все получится!

Беседовала Ругия АШРАФЛИ

Фото из личного архива балерины