Лятафят Хафизгызы: «Турки настолько приветливые и гостеприимные люди, что не чувствуешь себя гостем в этой стране» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Лятафят Хафизгызы: «Турки настолько приветливые и гостеприимные люди, что не чувствуешь себя гостем в этой стране» - ФОТО

13:16 - 21 / 09 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом» - художница Лятафят Хафизгызы, наша соотечественница, проживающая в Турции.

«Стамбул, как и Баку, имеет свою особую энергетику…»

- Лятафят ханум, при всей Вашей популярности в Стамбуле, в Азербайджане о Вас известно очень мало…

- Несмотря на то, что я покинула родину 13 лет назад, в Баку приезжаю каждый год. Однако мои визиты носят сугубо личный характер: я приезжаю для того, чтобы провести больше времени со своей семьей.

Признаться, я не могу надолго расставаться со Стамбулом, и не только потому, что у меня там работа, ученики, друзья, но и по той причине, что я привязана к этому городу, который, как и Баку, имеет свою особую энергетику…

- А как получилось, что Вы уехали?

- Я получила приглашение заняться преподавательской деятельностью в Центре живописи, который в Турции называется Halkegitim. Это сеть творческих учреждений, предназначенных для взрослых людей, выходящих на пенсию. В Турции на пенсию выходят в относительно раннем возрасте, люди хотят заниматься какой-либо интересной и полезной деятельностью и, как правило, выбирают именно живопись.

В те годы, когда я только начала работать, эти центры приобретали популярность: по всей стране открывались студии живописи, нужны были хорошие педагоги.

В Турции тогда не хватало профессиональных преподавателей. Поэтому их приглашали из Азербайджана. Нас – меня и девять других педагогов – распределили по разным городам Турции. Я обосновалась в Стамбуле. Сейчас у меня более 200 учеников.

- Ваш отец Хафиз Мамедов  был известным художником…

- Отца не стало в 1995 году, но, несмотря на это, я всегда чувствую его присутствие рядом. Он продолжает жить в моей душе – настолько мы с ним были близки. Я пошла по его стопам, хотя у меня несколько иной профиль. От него я унаследовала чувство цвета, его манеру выражения…

Когда мне исполнилось три года, мы с семьей переехали в Дом художников. Знаете, он особенный. Когда-нибудь о нем напишут книги, снимут фильмы. Здесь жила замечательная плеяда художников 50-х годов. Моими педагогами были известные художники Абдул Халыг, Микаил Абдуллаев, Кямиль Ханларов и, конечно же, мой отец.

Собственно говоря, к чему я все это рассказываю?! Не только образование формирует человека, но и среда, в которой он живет и воспитывается. Думаю, это сыграло роль и в формировании меня как художника.

С детства я обожала запах красок, практически жила в папиной мастерской. Видимо, я уже тогда сделала свой выбор, определилась, кем хочу стать. В школе я училась хорошо, и педагоги надеялись, что я выберу себе подходящую специальность, но я все-таки выбрала искусство.

Я благодарна Богу, благодарна своей судьбе за то, что родилась в семье художника. Если бы не это обстоятельство, возможно, я никогда и не стала бы художником. Я горжусь тем, что стала художником, и бесконечно благодарна за это своему отцу.

- Сколько Вам было лет, когда Вы серьезно увлеклись живописью?

- Впервые я пошла в творческий кружок, когда мне исполнилось 12 лет. Обучалась там три года. Мне преподавал Надир Ахундов, который тогда работал во Дворце пионеров.

Затем поступила в Художественное училище, потом училась в институте. Преподавала в Азербайджанском государственном педагогическом университете имени Туси, была заведующим кафедрой на факультете художественной графики.

- А потом Вы уехали в другую страну и начали все сначала. Сложности, наверное, были, но уже другие.

- Разумеется, всегда страшно оставлять свой быт и начинать все сначала: возраст, другая страна, люди… Тем более, что новая работа была намного ниже по статусу, чем та, которой я занималась в Баку, но это меня нисколько не смущало.

Мне захотелось попробовать и у меня получилось. Сегодня в Стамбуле у меня  собственный Центр живописи, и мои ученики уже выставляются от имени мастерской Лятафят Хафизгызы. Думаю, это тот успех, о котором я всегда мечтала.

«Мечтаю открыть в Стамбуле школу живописи…»

- Сейчас Вы живете в Стамбуле одна?

- Мой муж, сын и дочь живут в Баку. Каждый занимается любимым делом, чему я бесконечно рада. Им хорошо в Баку и они не собираются никуда уезжать. А мне хорошо в Стамбуле. Хорошо, что хоть скайп есть, так и общаемся. Правда, порой вечерами бывает одиноко, но я уже привыкла к такому образу жизни.

Мне комфортно в Стамбуле. Когда я впервые попала сюда, то поняла, что это именно то место, где я хочу жить. И, несмотря на все сложности, которые мне довелось пережить, я никогда не жалела о своем выборе.

- О каких именно сложностях идет речь?

- Вначале я совершенно не понимала турецкий язык. Хотя я всегда легко сходилась с людьми, первое время мне было немного сложно наладить контакт с турками. Но, знаете, этот народ настолько приветливый и открытый, что даже не чувствуешь себя чужой.

Они настолько уважительно относятся к тому, что ты делаешь, что это воодушевляет. Приятно работать с людьми, которые хотят учиться, несмотря на то, что многие из них находятся в довольно солидном возрасте.

- Какими своими успехами Вы можете похвастать?

- Самый большой мой успех в том, что я смогла  открыть собственные курсы живописи. Я уезжала по приглашению турецкого правительства для работы в творческом центре, но впоследствии смогла открыть частные курсы, куда сегодня не так-то просто записаться. Но, несмотря на то, что я уже занимаюсь частной практикой, раз в неделе преподаю в том самом центре, в котором все и начиналось.

- А в Азербайджане не хотелось открыть подобный центр?

- Я думала об этом, но мне кажется, что пока рано. У нас в стране достаточно кружков для детей и молодежи, потому что есть спрос. Но взрослые люди не будут посещать такие занятия. По крайней мере, думаю, их будет не так много.

- На достигнутом, конечно, останавливаться не собираетесь...

- Останавливаться вообще никогда не нужно.

Честно говоря, я всегда мечтала открыть в Стамбуле школу живописи, но на данный момент это не совсем реально. Кроме того, я думаю, что все, кто захочет учиться в этой школе, будут записываться непременно ко мне, а я ведь не смогу бегать из класса в класс, в моем-то возрасте.

Знаете, почему люди приходят ко мне?! Не только для того, чтобы учиться. У меня они получают возможность расслабиться, окунуться с головой в любимое дело, найти друзей и т.д. Подавляющее большинство моих студентов – женщины.

И вы сами понимаете, что нам всем иногда хочется куда-то уйти от домашних проблем, стрессов и посвятить время себе. Мои ученицы в мастерской не только отдыхают, но и самореализуются. Многие участвуют в выставках и продают свои работы.

- А Вы сейчас выставляете свои работы?

- В этом году в Чанаккале у меня состоялась персональная выставка. Первая большая выставка за много лет.

В следующем году я отмечаю 60-летие. Хотелось бы организовать выставку, как в Стамбуле, так и в Баку. Не знаю, насколько это будет реально, но мне очень хотелось бы таким образом подвести творческие итоги.

«Турки действительно любят и уважают нас…»

- Что Вам нравится в Стамбуле больше всего?

- Люди! Слава Богу, с первых дней я попала в хорошую среду и общалась с хорошими людьми. Турки любят тех, кто работает. Они уважают личность.

Многие из них просто замечательные люди. В самые тяжелые минуты в моей жизни они были рядом. Такого отношения к себе люди добиваются годами.

Но больше всего мне в них нравится скромность. Они могут занимать большие посты, иметь огромное состояние и быть известными, но они это не демонстрируют. Ко мне на занятия приходят женщины, которые одеваются очень просто, без украшений, без лишних помпезностей. Нашим женщинам надо у них поучиться быть немного скромнее.

- А какие традиции Вам по душе?

- Стамбул – это особенный город. Священный Рамазан – один из важных праздников, которые отмечают турки. Мне нравится их единение в этот месяц. Это так трогательно!

- Кстати, о солидарности. Как Вы пережили события, которые недавно произошли в Турции?

- Эти события потрясли всех. Молодежь, которая была далека от политики, вдруг в один день выступила против процесса исламизации страны. Недовольство давно зрело в среде «европейского» Стамбула и, наконец, выплеснулось наружу.

Молодежь вышла на улицы с протестами. Стамбульское общество сплотилось.

Дети моих учениц участвовали в этих протестах. Когда я спросила некоторых из них, как они могут отпустить единственного сына на митинг, где с ним может случиться все что угодно, знаете, что они мне ответили?! Если каждая мать не отпустит своего ребенка, то кто в итоге пойдет на митинг, кто будет бороться?  И это говорят богатые и состоятельные женщины. Я была поражена до глубины души.

Знаете, у них дома лежат по несколько флагов разного размера. Во время митинга они вывешивают на балкон большой флаг в знак солидарности, берут в руки маленький флажок и присоединяются к толпе.

- А что турки думают об азербайджанцах? Любят ли они нас на самом деле?

- Они действительно любят и уважают нас. Они считают, что все азербайджанцы талантливые люди. Когда мои друзья приезжают в Баку, они покидают его с таким восторгом, что я не могу вам даже описать. Им настолько нравится здесь…

- Можете сравнить Стамбул и Баку?

- Не буду описывать эти города. Каждый из них по-своему прекрасен.

Скажу только, что Стамбул больше развивается в социальном направлении. С каждым годом повышается уровень образования и качество медицинских услуг, развивается инфраструктура. Баку тоже не отстает - он достиг больших высот за сравнительно небольшой срок. Это радует.

- А что можете сказать об искусстве двух стран?

- Живопись в Турции развита не так сильно, как в Азербайджане. У нас это в крови.

- И последний, традиционный вопрос. Что Вы можете пожелать соотечественникам?

- Не забывайте о своих корнях. Помните о своей этнической принадлежности, и пусть ваша душа переполнится гордостью...

Ругия АШРАФЛИ