Джамал Мустафаев: «Я удивлен не только внешнему виду города и людям, но и тому, насколько страна прогрессировала в плане бизнес развития» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Джамал Мустафаев: «Я удивлен не только внешнему виду города и людям, но и тому, насколько страна прогрессировала в плане бизнес развития»

09:48 - 27 / 09 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом» - известный эксперт и оратор в области управления проектов, президент компании Thinktank Consulting  Джамал Мустафаев, проживающий в Канаде уже более 20-ти лет.

- Джамал, Вы родились и выросли в Баку. Как получилось, что Вы уехали в Канаду?

- Это было решение моих родителей. На тот момент мне было 17, я только закончил 160-ую школу. Мой отец никогда не задумывался о том, чтобы уехать из Баку, он всю жизнь прожил здесь и был довольно консервативным человеком. Думаю, одна из причин, которая повлияла на него - это поездка в Париж, где он, человек впервые выехавший за рубеж, провел Рождество и Новый Год, а вернулся в родной город только что переживший Черный Январь…

В 90-ом мы всей семьей переехали в Канаду. Закончил университет Simon Fraser University. В Канаде, да и вообще по Северной Америке, он считается одним из лучших.  Уже более 20-ти лет живу в Ванкувере.

- Но в Баку Вы бываете часто...

- В первый раз я приехал в Баку в 98-ом навестить бабушек. Потом  приезжал в 2002-ом, на пару недель по семейным обстоятельствам. После этого меня не было здесь 10 лет. Впервые после долгого отсутствия в Баку меня пригласила одна из телекоммуникационных компаний Азербайджана для проведения тренингов по управлению проектами. С тех пор это мой пятый приезд, так как круг моих клиентов здесь очень сильно расширился.

Приехав сюда в 2012 после 10-летнего перерыва, я был удивлен не только внешнему виду города и людям, но и  тому, насколько страна прогрессировала в плане бизнес развития. То, что Запад прошел за 100-150 лет, в Азербайджане хорошие компании пробежали за 15-20 лет. У азербайджанцев есть стремление к знаниям. Здесь во многих компаниях руководители в возрасте 30-40 лет, что меня также очень удивило. Такое можно увидеть далеко не в каждой европейской стране.  Азербайджан на самом деле стал другим. Это было для меня очень приятным открытием.

Я много езжу по странам, но Азербайджан самое приятное место командировки. Когда я бываю в Лондоне, Дубае или других городах с лекциями, то как правило, после тренингов отдыхаю в номере отеля и рано ложусь спать. Но в Баку все иначе. Здесь  я встречаюсь с друзьями, бизнес-партнерами. Мне нравится просто гулять по городу или сидеть в уютном кафе, я не спешу в номер, как это бывает обычно.

- Вы много ездите по странам, читаете лекции... Как начиналась ваша карьера бизнес тренера?

- После окончания магистратуры, я работал в одной местной IT компании как раз во времена знаменитого интернетовского бума конца 90-х. Проработав там год, я понял, что оказывается то, что я делаю, называется - «управление проектами».  Работал в таких компаниях как HSBC Bank Canada, Kodak, Best Buy, Accenture.

Но потом я захотел основать собственное дело, благо опыт и связи позволяли это сделать. Я стал работать на контрактной основе с теми же компаниями, где работал раньше. Со временем я стал разрабатывать собственные курсы по управлению проектами. Меня стали приглашать не только вести тренинги, но и ставить систему управления проектов и портфелей проектов с нуля, а иногда и просто вести важные стратегические проекты. Мой самый большой проект на тот момент был с ванкуверским портом. А потом в начале 2009-го грянул финансовый кризис и все естественно замедлилось.

- И Вы решили написать книгу?

- В свое время я разговаривал со светилами консалтинга в своей области, спрашивал у них совета о развитии компании. Тогда мне полушутя сказали, что если ты хочешь, чтобы о тебе знали, напиши книгу. Эта мысль засела у меня в голове. Я посмотрел свои курсы, и решил попробовать.

Помня, что принцип консалтинга таков – пока есть работа, зарабатывай деньги, когда работа замедлилась – занимайся развитием,  я воспользовался сложившимися обстоятельствами и решил написать книгу. Но мне хотелось узнать будет ли это интересно моим коллегам, все-таки техническая литература и учебники - это не "Сумерки" и не "Гарри Поттер". По совету друзей я отправил пару глав своей будущей книги на один из популярных “project management” интернет порталов Северной Америки. Я получил много хороших отзывов, которые убедили меня в том, что мне надо сделать это. Я стал наводить справки, как мне можно реализовать свою идею. Узнал, что из тысячу предложений издательства принимают одно. Шансы были не велики, но я решил рискнуть.

Знакомые дали мне контакты издательства J. Ross Publishing, которое считается вторым по величине по технической литературе. Я позвонил в это самое издательство и попросил, чтобы меня связали с кем-то кто занимается книгами по “project management”. Меня связали с каким-то человеком, которому я рассказал про свою идею книги по управлению проектами и портфелями проектов. Меня внимательно выслушали и попросили выслать официальное обращение. И только через три недели я узнал, что этот человек ни кто иной, как один из учредителей и вице-президент этого издательства.  Про такое моя бабушка говаривала: «Allahın işidi».

Книга «Delivering Exceptional Project Results: A Practical Guide to Project Selection, Scoping, Estimation and Management" была опубликована в сентябре 2010.

- Оправдала ли она ваши ожидания?

- В моем бизнесе книга имела успех и была очень благосклонно оценена ведущими специалистами Америки и Канады. Мне стали звонить из Эмиратов, Англии, Штатов, Канады, Малайзии, Брунея, Германии, Франции, Швеции, Дании, Италии ... В Баку обо мне узнали после того как я выступил в Ванкуверской торговой палате и видео с моим выступлением попало сначала в Youtube, а потом и в Linkedin.

Можно сказать, что после выхода книги мой бизнес стал интернациональным. Мне очень повезло в плане того что мне выпала удача поработать и с Министерством Обороны США, и с Siemens, и с Petronas Oil, и с TetraPak,  и даже с Министерством Религиозных Дел Брунея.

- Вы планируете и дальше писать?

- У меня готова вторая книга по управлению проектами. Она ждет своей очереди в издательстве. Мне обещали опубликовать ее в первом квартале 2014 года. В данный момент я работаю над третьей книгой по управлению портфелями компании. Делаю наброски. До этого приезда в Баку, работал над ней.

- Скажите, сложно ли иметь свой бизнес в Канаде?

- Иметь свой бизнес везде сложно. Везде есть свои проблемы и в Азербайджане,  и в Европе, и в Америке. Да, с одной стороны на Западе все прозрачно и все сделано для того, чтобы бизнесмен без особых затруднений извне вел свой бизнес, но с другой - конкуренция в разы больше чем в Азербайджане.

Основал компанию в 2007. Но в консалтинговойсфере работаю с 2003 года. Собственный бизнес – это некоторая свобода во времени и действиях, хотя иной раз ты можешь работать по 16-20 часов в сутки.

Сегодня я имею возможность встретиться и поговорить на равных с любым CEO компании об их проблемах, предложить выход, в то время как работники этой компании не решаются говорить на такие темы с руководством. Кстати, вопреки сложенному мнению, на западе субординация значительно строже, чем в Азербайджане в частном секторе. У вас подчиненный спокойно может прийти и что-то предложить руководству, и это будет воспринято более чем нормально.

- Вы имеете степень магистра в области бизнеса (MBA). В университете   преподаете?

- С 2006 по 2011 я преподавал в нашем местном университете British Columbia Institute of Technology  в качестве приглашенного лектора. Я читал лекции “студентам” в возрасте от 25 до 50 лет. Это те люди, которые хотят получить дополнительные навыки, многие  из которых работают и имеют возможность применить полученные знания на практике.

К сожалению, в 2011-ом в виду того, что я начал много ездить, я был вынужден отказаться от лекций в университете.

- В каких странах чаще бываете?

- Азербайджан – один из тех стран, куда меня часто приглашают. Часто бываю в Америке, Англии и в Западной Европе.

Между прочим, я не удивлюсь, если Азербайджан в скором времени выйдет на первое место в мире по росту спроса на квалифицированных project manager-ов, особенно учитывая то огромное количество новых проектов, как частных, так и государственных, которые сейчас ведутся здесь.

- Ваши родители сейчас живут с вами?

-  С 90-го по 2000-ый: пока я учился, все мы жили вместе. Потом маму пригласили в Калифорнию руководить биотех лабораторией. Она у меня по образованию биолог, занимается там клонированием растений.  Папа естественно поехал за ней. Но они уже скоро выходят на пенсию и собираются вернуться в Канаду.

Год назад  у меня родился сын, которого мы назвали Шамилем в честь моего деда, академика Шамиля Азизбекова. Мои родители хотят быть ближе к нему.

- Вы женаты на канадке?

- Вы знаете, я слышал в какой-то телепередаче Фуад Ахундов однажды сказал прекрасную фразу про женщин: «Когда я выхожу на улицу в Баку, на встречу мне идут женщины, когда я выхожу на улицу в Торонто на встречу идут существа женского пола». В этой фразе ответ на вопрос, почему я не женился на канадке (смеется).

Ну, а если серьезно, то моя супруга из Прибалтики. Она сертифицированный бухгалтер.  Работает в Министерстве здравоохранения.

Познакомились в 2002 году, поженились в 2007, а 2012-ом у нас родился сын. В Канаде наблюдается такая тенденция - там поздно люди вступают в брак. Некоторые могут создать семью в 40 лет, могут вообще не заводить детей. Для Азербайджана – это конечно дико. Здесь у многих моих одноклассников дети уже в университет пошли…

- Чем именно вас привлекает Ванкувер?

- Я оседлый человек. Я люблю улицу, на которой прожил последние несколько лет и я хочу, чтобы и мой сын жил здесь. И кроме того, имеет ли смысл переезжать куда-либо, если я все равно дома часто не нахожусь.

И вообще, в последние 10-15 лет Ванкувер постоянно оказывается в первой десятке городов по качеству жизни по версии журнала Economist, так что от добра добра не ищут (улыбается).

- Много ли азербайджанцев проживают там?

- На тот берег Канады мало кто добирается. Там живут буквально несколько азербайджанских семьей, с которыми я дружу. А вот в Торонто наших больше. Там и община крепче

- И напоследок, что можете пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Вы знаете, для меня - и это мое сугубо личное мнение - любовь к Родине не заключается  в том, чтобы каждому встречному рассказывать о своей стране и  угощать пахлавой (улыбается). Нужно добиваться признания в том обществе, где ты живешь,  и вот тогда по тебе и будут судить о твоей стране.

Ругия АШРАФЛИ