Дизайнер Самир Садыхов: «Хочу спроектировать азербайджанский автомобиль» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Дизайнер Самир Садыхов: «Хочу спроектировать азербайджанский автомобиль» - ФОТО

09:48 - 02 / 11 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом» - наш талантливый соотечественник, дизайнер Volkswagen GROUP Самир Садыхов.

- Самир, откуда такая страсть к спортивным автомобилям?

- С детства! Когда папа возвращался с работы домой, то часто приносил с собой автомобильные журналы. Потом я часами сидел и все перерисовывал себе в тетрадку,  а когда листы заканчивались, то переходил на мамины книги, на последних страницах которых до сих пор можно найти мои «шедевры». А мечтал в детстве стать агентом ФБР, это потом, в старших классах я осознал, что  машины – это не просто увлечение.

- И что вам тогда нравилось рисовать?

- В раннем детстве - Mercedes-Benz. К этому автомобилю у меня были какие-то особенные чувства. Я мечтал, что когда-нибудь буду работать в этой компании, создам новый  автомобиль, который станет известным на весь мир. Годы прошли, но эта мечта по-прежнему живет во мне – сейчас хочу спроектировать чисто азербайджанский автомобиль.  Хочу помочь в развитии автомобильной промышленности. Думаю, лет через 10-15 это станет возможным. Ну, а пока набираюсь опыта…

- Как Вы попали в Европейский Институт Дизайна - один из самых известных институтов в области моды и дизайна?

-  О существовании профессия автомобильного дизайнера я узнал в девятом классе. Стал собирать информацию, где и как могу получить образование. Так я набрел на сайт автомобильных дизайнеров. Увидел, что Азербайджан там представляет Эльнур Бабаев. Тогда он учился в Анкаре на промышленного дизайнера. Я написал ему, у меня было куча вопросов относительно этой специальности, он мне все рассказал, так сказать, помог. Сейчас мы с ним хорошие друзья.

Возвращаясь к вопросу об Италии. На самом деле я хотел учиться в Германии, я даже выбрал вуз. После окончания лицея уехал в Турцию, чтобы немного подучить немецкий язык, там  узнал о Европейском Институте дизайна в Турине. Мне предложили пройти Scholarship. Я представил им в качестве своей работы  новый дизайн Бакинского метрополитена. Мой проект получил первое  место. Так я  не только поступил в этот Университет, но и получил стипендию. Обучение начал со второго курса, там посчитали, что для первого курса я знаю достаточно и лучше не терять время. Проучился в Турине два года, защитил диплом…

- Да, кстати, Ваша дипломная работа заняла 2-е место на конкурсе Ferrari World Design Contest 2011, где Вы представили свое видение новой модели Ferrari. После этого Вас стали узнавать…

- Честно говоря, участвуя в конкурсе, я не надеялся занять такое высокое место. Я готовился к дипломной, когда мне и сокурсникам сказали, что мы должны принять участие в этом конкурсе. Со мной соревновалось много талантливых ребят. Я представил свой проект - автомобиль Ferrari Xezri, который занял второе место в этом конкурсе. Первое место присудили корейцам, и думаю справедливо. Они представили технологичную модель, я же был более консервативен.

Когда я участвовал в конкурсе, мне поступило предложение о работе от Lamborghini. Я, конечно не думая, сразу же согласился, хотя предупредил, что еще не окончил учебу, но для них это не было проблемой, они согласились подождать. После того как мне присудили второе место, Ferrari также предложил мне пройти у них стажировку. Конечно, мне было лестно получить от них такое предложение, но я уже пообещал другой компании и поэтому был вынужден отказаться.

- Почему Вы приняли приглашение Lamborghini?

- Во время учебы в университете я получил приглашение от таких компаний как Rolls-Royce, Toyota, Cadillac, Peugeot и других, но выбрал Lamborghini потому что мечтал работать в этой компании. Это мой любимый бренд.

Знаете, я думал, что смогу там оказаться лет через 10, но так получилось, что эта компания стала моим первым местом работы. А ушел я по нескольким причинам. Одна из них - стиль жизни в Италии не совсем совпал с моим собственным. Поясню. На прежнем месте работы вопрос сроков сдачи проектов не стоял так жестко. Сроки могли растягиваться на несколько месяцев, и это воспринималось в порядке вещей. Да, я понимаю, Вы скажете, что это творчество, ограничивать его не стоит, но с другой стороны, когда сроки размыты, можно до бесконечности работать над одним проектом, совершенствуя его.

- В Баку у вас появилось интересное прозвище «Феррари-Самир»…

- Знаете, в Гяндже любят придумывать прозвища, добавляя к имени род занятий. Так произошло и со мной. В Баку меня могут не знать в лицо, но когда представляешься, то чаще всего приходится слышать: «Вы тот самый Самир?»

Этот конкурс был самым большим достижением в моей жизни. Хотя свой первый международный конкурс я выиграл в Румынии в 14 лет, будучи учеником 8-го класса гянджинского турецкого лицея.

- Что сложнее дается в работе?

- Вначале я работал над пропорциями, теперь мне предстоит проделать то же самое с деталями и выйти, наконец, за пределы консерватизма.

В Университете мы проходили теорию и работали над проектами. Эти знания мне во многом помогли. Я даже несколько раз давал мастер-класс, где рассказывал, как правильно работать, что важно изучить культуру, философию и историю бренда и, создавая что-то новое, главное суметь сохранить лицо марки.

- Интересно, чем отличается европейский дизайн от американского или азиатского?

- Стилем! Европейцы более прагматичны и предпочитают минимализм. Американцы любят мускулы. Это видно по их крутым машинам. Азиаты любят ноу-хау.

Вот, например, если я сделаю автомобиль с консервативным дизайном для Азербайджана, его здесь просто не поймут. У нас больше предпочитают ориентализм. По этой причине у нас больше всего продаются корейские и японские автомобили. А мне лично ближе итальянский и немецкий стили.

- Говорят, что у половины автомобильных дизайнеров, особенно работающих в Европе, своей машины нет.

- Я люблю спортивные машины, но никогда не отдам за них полмиллиона долларов. На работу я езжу на велосипеде. А пока в Баку пользуюсь семейным автомобилем.

- В начале разговора Вы говорили о родителях. Они не были против вашего увлечения?

- Конечно, были!!

Папа у меня инженер, Мама – невропатолог. Они всегда хотели, чтобы я стал либо инженером, либо врачом, но меня, ни то, ни другое никогда не привлекало. Вот сестра стала врачом, а я - нет.

Но они приняли мой выбор, я смог убедить их, что это то, чем хочу заниматься в жизни.

Родители у меня демократичные и спокойные люди. Всегда поддержат, даже если не согласны с твоим мнением.  Я не хотел заниматься тем, чем они хотели, но они не настаивали, отпустили меня. Мы с сестрой привыкли с детства к самостоятельности и поэтому свободно уже несколько лет живем за границей. Она работает в Берлине, а я разъезжаю по странам последние годы.

-  Каким Вы были в детстве? Расскажите какую-нибудь историю.

- О, я был невыносим. В школе мне запрещали заходить в компьютерный класс, дома прятали шнуры, чтобы я не мог сидеть за компьютером и рисовать. Я научился пользоваться фотошопом в 12 лет и с тех пор все свое свободное время проводил перед компьютером.  Родители говорили, рисунки рисунками, но надо учиться. Приходилось идти на некоторые уловки, чтобы делать то, что хотелось: устраивал в комнате баррикады, чтобы меня не видели и не слышали и рисовал. В школе я хоть и учился хорошо, но мог подраться с кем-то, спорил с учителями, порой. Работа меня изменила, я стал более спокойным и терпеливым.

Я конченный трудоголик. Сейчас я отдаю все свое время работе, и, наверное, расслаблюсь только тогда, когда цели будут достигнуты. Это моя философия. Пока есть возможность, надо инвестировать в себя и быть полезным, с возрастом появятся другие заботы, и я могу чего-то уже не суметь сделать.

- Вы сказали, что работа изменила Вас. Что именно?

- Я глубоко убежден в том, что многое зависит от того, в какой среде ты растешь. Конечно, семья  вкладывает свое, но и окружение играет не менее важную роль. Все те ценности, которые я получил от родителей, я стараюсь сохранить.

Когда я уехал, то почувствовал большую разницу между нашим мышлением и европейским. Но мне повезло, я учился в турецком лицее и нас буквально заставляли мыслить шире. Поэтому я не испытал большого шока.

Да, я стал более сдержанным, на многие вещи реагирую не так остро как раньше. Я работаю с людьми, которые старше меня, я вижу, как другие реагируют на неудачи, проблемы, это помогает мне меняться в лучшую сторону.

- Какой автомобиль, снятый с производства, хотели бы возродить?

- В мире существуют бренды, которые уже давно сказали свое слово. Мне нравится скандинавский автомобиль Saab, холодный и без лишних деталей или Pontiac. Они пали жертвами экономического кризиса, жаль.  Lamborghini COUNTACH, который был популярен в 70-е годы. Это самое лучшее, что я видел.

- Вижу у вас iPod. Любите музыку?

- У меня 13 тысяч песен записано. Слушаю все: от классики до металла. Люблю TRIP HOP (Massive Attack, Archive, IAMX). Вечерами, конечно, предпочитаю что-нибудь спокойное. Думаю, если бы я не стал дизайнером, то, наверное, был бы музыкантом. Это мне близко.

- О чем мечтаете?

- Чтобы в Азербайджане развивалась автомобильная промышленность. Я обязательно вернусь в Азербайджан и помогу в этом деле. Это моя мечта.

- Чего бы Вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Понимать то, что не все обязаны знать о твоей стране, и ты не должен в этом никого винить. Самое лучший способ рассказать о своей Родине – получить признание в том обществе, где ты живешь.

Надо завоевать внимание талантом и трудолюбием, а не пахлавой или долмой. Люди по твоему поведению делают выводы о том, откуда ты родом. Это важнее тысячи слов, поверьте.

Ругия АШРАФЛИ

Фото Т. Бабаева