НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Раш Исмаилов: «В Праге на государственном уровне мы поставили рок-оперу «Пьетро и Лючия». В Баку подобное тоже реально» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Раш Исмаилов: «В Праге на государственном уровне мы поставили рок-оперу «Пьетро и Лючия». В Баку подобное тоже реально»

10:44 - 16 / 10 / 2014

Новый герой проекта  «Наши за рубежом» - хореограф Раш (Рашад) Исмаилов, руководитель шоу-балета Rush-style в  Москве.

- Начать профессиональную карьеру в 30 – это довольно смело.

- Это очень непросто, тем более в другой стране, где ты никого не знаешь, и тебя никто не знает.

Когда- то я был в составе коллектива Сrazy. Трупа после несколько лет существования распалась в Москве. В Баку возвращаться не хотел, тем более ни с чем. Пришлось остаться и как-то выживать без знакомых и родных.

- А как пришла популярность?

- 7 лет назад после того, когда распался наш коллектив, по МТВ шел проект «Звезда танцпола». Это аналог американского проекта в России.  Приняв участие в  этом шоу, я вошел в десятку лучших танцоров России. Когда я пришел на кастинг, то впервые увидел столько разновидностей танцев, о которых раньше не знал и даже не слышал. Там были «акулы» танца, и я не думал, что меня вообще кто-то заметит. После этого конкурса я стал преподавать. Ко мне стали приходить не только новички, но и давно танцующие ребята. Так постепенно создавался коллектив Rush-style. Позже я со своим коллективом принял участие в «Звезде танпола 3», где мы заняли первое место. Нас тогда было всего 5 человек – я и 4 девушки. Мы не танцевали хип-хоп, в то время как почти 90 % участников конкурса ставили танцы именно в этом жанре. Наш же танец был миксом всех жанров, относящийся к  современной эстраде. Нам говорили, что мы не формат, но мы к удивлению многих, прошли. Нас тогда поддержала Алла Духова, которая была в жюри. После этого два года подряд мы занимали первые места на World Dance Awards в номинации «Лучший клип года». Кстати, в Москве клипы снимают не только певцы, но и танцевальные коллективы.

- Все-таки в таком большом мегаполисе, как Москва, сложно найти себя…

-  Москва – огромный город и проявить себя действительно сложно.

Многие едут в Москву, чтобы покорить ее, но лично у меня никогда не было такой цели. Я случайно оказался в этом городе. Сейчас, конечно, у меня большие планы - хочу завоевать весь мир. Сейчас мне 37. Думаю, все еще впереди.

Кстати говоря, в Москве мы сотрудничаем с самой популярной певицей - Нюшей. Мы выступаем с ней на различных больших мероприятиях, несмотря на то, что у нее есть свой балет.

- А с нашими «звездами» не сотрудничаете?

- Я всегда хотел, чтобы обо мне узнали и в Баку. Я пытался достучаться  до некоторых  наших звезд, но все обещали только на словах. Я только начинал свою карьеру как хореограф и многие видимо не верили в мой потенциал. Сейчас наш коллектив сотрудничает только с Ройей. Мы с ней подружились благодаря нашему общему другу Султану, который живет в Москве.

- Вначале Вы отметили, что у вас свой собственный стиль в танце…

- Меня вдохновляют Мадонна, Бритни Спирс, Бейонсе и Майкл Джексон. Это может быть и  балет, мугам. Мои танцы – это синтез всех этих жанров.

- Мечтаете о международной  арене. Опыт был?

- В Праге на государственном уровне мы поставили рок-оперу «Пьетро и Лючия». Мечтаю, чтобы таких проектов было больше, особенно в Европе. В Баку подобное, кстати, тоже вполне реально.

- Как вам статус тренера? Знаю, не многие танцоры любят преподавать.

- Сейчас я и моя команда очень много выступаем, что конечно занимает много времени, и у меня не получается преподавать в школе каждый день, как  это было раньше. У меня много учеников, все хотят попасть в основной состав Rush-style. Но для этого они должны пройти жесткий отбор. Когда мы только начинали, нас было пятеро танцоров, сейчас – 40.  И конечно, отвечая на ваш вопрос, танцевать мне нравится больше, чем преподавать, но я не сольный танцор, у меня танцевальный коллектив, который я обязан тренировать.

- Руководить всегда непросто, а тем более таким большим творческим коллективом. Справляетесь?

-  У меня хорошие ребята, мы много лет вместе. Не спорю, сложности всегда были и будут. Но от  меня мои танцовщицы уходят только в декрет и, причем всегда возвращаются.

Я очень требовательный руководитель. Если танцор не приходит на репетиции, значит, он не будет допущен к выступлению. Даже если он прекрасно знает хореографию и сам танец, все равно нужно усиленная репетиция перед выступлением, это мое убеждение. Самые дисциплинированные всегда высоко оцениваются с моей стороны, особенно материально.

- А в Баку не хотите открыть Школу танцев?

- Школа без меня существовать не сможет. А я не хочу постоянно жить ни в Баку, ни в Москве. Хочу представлять Азербайджан по всему миру. Когда я достигну целей, тогда буду думать о возвращении. В Баку у меня мама, брат. Здесь мой дом. И я всегда могу вернуться обратно.

- А чем вам нравится Москва?

- Там я нашел себя. Там все иначе, чем в Баку.  Мне было сложно первое время, но благодаря хорошим людям у меня все получилось. Я не хотел там жить, но оставшись, полюбил этот город.

- Я не спросила о вашей юности. Страсть к танцам была всегда?

- Сколько себя помню. Но в мир танцев я пришел случайно. Закончил я 8 классов, пошел в армию. О танцах мечтал еще со школы. И вот как-то мой знакомый рассказывает о коллективе Сrazy, который объявил о кастинге. На следующий день я должен был быть там. Но вечером мама сообщила мне, что договорилась о работе для меня и что утром мой первый рабочий день. Работа постоянная.  Должность - электрик. Пришлось пойти, но вечером я уже бежал на кастинг и прошел его. Когда я сообщил маме эту новость и решение о том, что хочу танцевать, у нас произошел большой скандал. Она не была против танцев, но хотела, чтобы я работал на нормальной работе, а после занимался тем, чем хотел. Я благодарен ей за то, что она тогда настояла за своем. Я осознал, каково это - ходить каждый день на нелюбимую работу. Я видел людей, который проживают свою жизнь, ничего не меняя в ней. Я понял, что танцы это моя жизнь и ждал своего часа. Два года я работал электриком, а вечерами шел на репетиции, выступления. Однажды мама позвала меня и сказала, чтобы я все бросил и занимался только танцами.

- И что думает сейчас ваша мама?

- Она мой самый верный фанат.

- Вы единственный  сын в семье?

- Нет, у меня еще есть младший брат. У него свой бизнес.

- У вас ведь тоже собственный бизнес и весьма прибыльный…

- Да, это так. Я могу уже позволить себе купить квартиру в Баку для мамы. Планирую в следующем году открыть официальную компанию в Москве.

- У вас большие цели и планы. Удачи Вам!

- Не знаю, где я буду через 5-10 лет. Одно всегда останется неизменным – я останусь азербайджанцем.

Ругия АШРАФЛИ