Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Нигяр Нариманбекова: О мистическом переплетении двух начал и не только…

13:48 - 07 / 04 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Нигяр Нариманбекова: О мистическом переплетении двух начал и не только…

Нигяр Нариманбекова – художница.

Мой дедушка, азербайджанец из знатного рода Нариманбековых – Ягуб Фарман, родился в Шуше, а бабушка, Ирме ля Руде, француженка, - на юге Франции, в Гаскони. 

О предках, детстве и будущей книге

Идея написать книгу, рассказывающую об истории нашего рода Нариманбековых - ля Руде, возникла еще в юности. В нашем генеалогическом древе, берущем свое начало в истории слияния двух культур – азербайджанской и французской – присутствуют совершенно фантастические, даже, можно сказать, мистические, переплетения.

И в своей будущей книге я хотела бы их подробно описать: рассказать читателям о своем прапрадеде – просветителе Амирбеке  Нариманбекове, видном политическом деятеле, члене Закавказского Сейма, Национального Совета АДР и азербайджанского парламента. Он был одним из тех, кто 28 мая 1918 года подписал знаменитый Акт о независимости Азербайджана.

Хочу поведать читателям о наших французских предках – древнем роде ля Руде, славившемся художниками и поэтами и происходящему из города По (Гасконь) – родины д’Артаньяна и короля Генриха Наваррского.

Отдельную главу книги я посвящу совершенно волшебной истории любви бабушки и дедушки. Убеждена, что она не только украсит книгу романтизмом и одухотворенностью, но и ошеломит читателя феерией их чувств.

Они встретились в Тулузе в 1918 году, когда дедушка учился в университете на инженера-энергетика, а бабушка – на модельера. После того как они поженились, у них родился первенец – Видади, мой отец. Он появился на свет в городе Кан (Нормандия), уже на севере Франции, где родители продолжали учебу в магистратуре. 

Об их возвращении в Азербайджан я хочу рассказать уже во второй части книги – в то время здесь уже установилась советская власть. Расскажу я и о страшном колесе репрессий, и о невероятной стойкости и мужестве моих родителей, которые, несмотря ни на что, остались верными своим идеалам и с гордостью прошли все испытания судьбы.

И, конечно же, я посвящу часть книги истории жизни и становления моего отца Видади и его брата Тогрула – двух великих художников, ставших гордостью Азербайджана, Франции и всего мира.

Безусловно, одна глава будет посвящена нашему с братом Амирбеком детству, наполненному музыкой, поэзией, живописью.

Это был замечательный период хрущевской оттепели, аромат свободы, парящий в воздухе, пьянил, и папины друзья - художники, писатели, поэты - собирались вечером в нашем дворе на Парковой улице. Под развесистым тутовым деревом накрывался стол, гости пили чай с инжировым вареньем и до хрипоты спорили об искусстве, любимых импрессионистах и авангардистах, слушали запрещенные песни Высоцкого, читали вслух Ахмадуллину, Вознесенского и Евтушенко. А потом дядя Тогрул начинал петь итальянские серенады, и голос его разносился по всему кварталу…

Ну и,  конечно же, я, измазанная в акварели, приносила свои новые картины, зная, что Саттар Бахлулзаде, Талят Шихалиев и Горхмаз Эфендиев непременно похвалят меня и назовут будущим великим художником.

А утром папа снова ставил мне потрясающий натюрморт с фруктами и цветами и, уходя в свою мастерскую в Дом художников, говорил: «К моему возвращению жду нового шедевра!»  Представляете, какое это было счастье?!

Однако всех секретов будущей книги я раскрывать не стану, поэтому, пожалуй, на этом и остановимся.

О принципах и жизненных установках

Я до сих пор помню заветы отца, который был не только великим художником, философом и мыслителем, но и глубоко порядочным человеком. Поэтому  я с детства знала, что в жизни каждого человека должны быть табу. 

То есть, я никогда не предам друзей, близких и любимых людей, не обижу слабого, не покривлю душой  - говоря иносказательно, не назову «белое» - «черным». И главное, я никогда не отступлю от своих принципов в искусстве.

Папа учил нас: «Если сама сделала добро – забудь! Но если сделали добро тебе – помни об этом всегда!» И эти слова запечатлелись у нас с братом в подсознании.

Об истинных качествах человека

Если говорить о художниках, то их истинная сущность всегда отражена в их картинах. Эти люди, при всей своей богемности, всегда очень хрупки и чувствительны. Я считаю, что художники – самая незащищенная часть общества, их очень легко обидеть, они больше других нуждаются в любви и понимании. Они – воздушные создания, большую часть жизни проводящие в состоянии полета,  и не дай Бог, если им кто-то подрежет крылья. И чем более талантлив художник, тем больше он уязвим.

Ну, а что касается других людей, здесь все намного сложнее – они научились носить искусно сделанные маски, и только глубокий психоанализ может дать шанс хоть как-то понять их…

Что до меня, то я склонна идеализировать людей. Я искренне верю, что все люди в глубине души очень хорошие и чистые, а если кажутся другими, то лишь по причине того, что они забыли об этом… Людям надо верить – это тоже завет моего отца…

О мечтах и целях

О, мечтаю я много. Конечно, прежде всего, чтобы были счастливы и здоровы мои близкие и любимые люди. Чтобы мама никогда не болела, жила долго и гордилась мною. Чтобы мой сын Бейбут, который с успехом учится в магистратуре Сорбонны на факультете «Административное, социальное и экономическое управление», добился поставленных целей.

Но лучшее воспитание – личный пример, поэтому я сама всегда стараюсь добиваться поставленных целей. Так, за последний год я стала участницей семи крупнейших выставок в Париже и Монако. А 25 ноября произошло грандиозное событие, мечта не только моя, но любого художника: я стала участницей Осеннего салона в Большом дворце, в самом центре Парижа. А недавно, с 5 по 16-е марта, с большим успехом прошла моя персональная выставка в Париже.  Выставка прошла в престижной галлерее International Art Gallery в самом сердце города, художественном квартале Village Suisse. На вернисаже присутствовала художественная элита Парижа, представители посольства Азербайджана, члены диаспоры. Успех был грандиозный!

О материальности мыслей

Я не то, что верю в материальность мысли – я об этом знаю. И сама часто «материализую» свои сны, перенося их сюжеты на холсты.

Стилю, в котором я пишу, название я тоже дала сама - онирический хроматизм на базе экспрессионизма, где сновидения и реальность смешиваются во времени и пространстве.

А один из циклов работ называется «Сны детства»,  в которых я описываю с помощью кистей и красок «посещавших» меня часто в сновидениях волшебных эльфов, шепчущих нам сказки по ночам;  ангелов-хранителей, оберегающих нас; фей, касающихся наших ресниц волшебно палочкой…

Но я сталкивалась и с материализацией мыслей: так, в 2013 году я представляла серию работ «Сны детства» в Париже, в центре Пьера Кардена. Успех был ошеломляющим, картины очень понравились парижской публике. Среди работ была «Девочка-Ночь», образ которой мне когда-то пришел во сне, но был абсолютно собирательным. И как же я была удивлена, когда увидела на выставке женщину с дочкой лет шести – точной копией образа на картине! Не меньше меня была удивлена и мать девочки, она даже прослезилась от избытка чувств.

О традициях и стереотипах

Традиции - это прекрасно. Их нельзя забывать, нельзя отрываться от корней, ведь без прошлого нет будущего. 

Но их следует отличать от стереотипов. Сегодня жизнь бурная, интересная, мир развивается стремительно, открываются новые, доселе невиданные, горизонты.

И роль женщины в этой буре перемен – огромная! Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать ее роль, «замкнув» ее только лишь в семейном кругу. Ведь женщины – очень креативны! Мы глубоко чувствуем, у нас развито абстрактное мышление, поэтому в наши дни так много великих женщин-кинорежиссеров, художников, поэтов, писателей…

Правда, нам все дается намного сложнее, чем мужчинам – ведь мы еще и матери, жены, соратницы, хранительницы семейного очага.  Но я очень горда, что у современных женщин получается совмещать эти разные ипостаси.

Я уверена, что любая крайность - это очень плохо. Семейные ценности  весьма важны, их надо беречь и чтить. Но ни в коем случае нельзя убивать в человеке личность – как в мужчине, так и в женщине. Идеальные взаимоотношения - это когда близкие люди помогают состояться друг другу как уникальные индивидуальности.

Если же кто-то и хочет принести себя в жертву таланта второй половины – пусть это будет лишь его добровольный выбор. Я так говорю, потому что история знает немало таких случаев, герои которых были по-настоящему счастливы вместе.

Что касается меня – предпочитаю равные отношения в семье, когда муж и жена дополняют друг друга и находятся в постоянном развитии.

О личных качествах

Я очень эмоциональна и чувствительна, и думаю, что это все же больше положительные качества. Потому что я способна переживать боль близкого человека даже сильнее, чем свою собственную. Я отзывчива и готова всегда прийти на помощь, способна прощать и не помнить зла. Я могу пройти через непреодолимые препятствия для достижения высокой цели.

Что касается моих отрицательных качеств – думаю, одно из них состоит в том, что я так и не смогла выработать «брони», то есть, я – «человек без кожи», и в данном случае моя излишняя чувствительность меня как раз подводит.  Я привыкла изначально думать о людях хорошо, поэтому, если вдруг они подводят меня, я очень сильно переживаю. И это бывает очень больно.

Об искусстве быть Женщиной

Думаю, женственность - врожденное качество. Роль женщины в современном мире намного сложнее мужской. Нам приходится и сохранять нравственные ценности, и оставаться прекрасными матерями, подругами, женами… Нам надо уметь любить и быть любимыми – это тоже, я вам скажу, искусство, а еще помогать своей второй половине решать возникающие проблемы.  И при этом нам надо умудряться оставаться божественно красивыми и желанными!

И это еще не все – мы должны при всем при этом находить время и для собственной самореализации! И при этом женщины еще должны уметь не жаловаться, потому что Женщина не может быть неудачницей!  Настоящая «Леди-Совершенство» - всегда победительница!  Ну, а «слезы в подушку» - на то и «в подушку», чтоб их никто и никогда не видел…

Что касается всевозможных «модных тренигов» - думаю, настоящая женщина в них не нуждается, потому что она впитала все это с молоком матери.

Азербайджанская женщина невероятно чувственная, тонкая, одухотворенная. Она соткана из каких-то невидимых волшебных нитей, создающих прекрасный образ, будто сошедший со  старинных миниатюр. Я всегда считала и считаю, что наши женщины - одни из самых красивых в мире:  они очень ухожены, всегда одеты по последнему «писку моды».  Но в то же время они чудесные мамы, жены, подруги;  дома у них всегда порядок и уют. А какие они хозяйки! О, это – тема для отдельной беседы!

И меня очень радует, что они шагают в ногу со временем. Как много стало в стране  бизнес-леди. В этом они очень схожи с француженками.

О мужчинах

Настоящий мужчина - это талантливый, гениальный, тонкий, щедрый, веселый, с потрясающим чувством юмора, способный взять на себя ответственность за свою семью и самое главное  - очень добрый и отзывчивый.

Мне очень повезло, у меня был такой папа, я всегда им восхищалась. Мне повезло дважды – у меня прекрасный муж и сын. Я – счастливый человек в этом смысле.

О свободе

Свобода для художника - это возможность творить без оглядки на общественное мнение; выражать свою концепцию без страха быть непонятым и непринятым. Слава Богу,  мы живем в эпоху абсолютной свободы самовыражения,  но важно уяснить, что свобода – это не произвол и не дилетантство.

А я сегодня, увы, все чаще наблюдаю, что почти каждый, взявший в руки карандаш или краски, почему-то считает, что уже достоин высокого звания Художник. Я считаю, что ни в коем случае нельзя допускать непрофессионализма. Для меня очень важна школа – те академические устои и нормы, которые передали нам наши великие предки, прекрасные мастера прошлого. Уверена, что только пройдя академическую школу, можно «ломать рамки» и, ощущая полную свободу, создавать что-то новое.

Что касается всех остальных профессий, то думаю, что это в любом случае, прежде всего,  возможность самовыражения, создания чего-то жизненно необходимого…

Но все это может быть лишь на базе высокого профессионализма и глубокого знания основ предмета.

Успех де для меня - это достижение, преодоление сопротивления  «ветра судьбы». Это -  та самая «сверкающая вершина», которую я мечтала покорить и на которой стою, с восторгом и восхищением оглядывая бескрайние просторы.

Но  в то же время это – всегда лишь короткий миг счастья, ибо у творческого человека впереди всегда новые горы и вершины, которые его ждут. Потому что успех – это своего рода огонь в костре существования, его необходимо постоянно поддерживать, лишь тогда он вспыхнет с новой силой.  Как пел Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

О формуле успеха я никогда не задумывалась, думаю, общего для всех рецепта просто не существует так же, как нет общего рецепта счастья.  Для меня успех делится на этапы: 1-й - это полная творческая исповедь, выплеснутая на холст; 2-й -  непременная встреча со зрителем на лучших мировых арт-площадках; и, наконец, 3-й – восторженные глаза публики, стоящей у моей картины, это уже своего рода катарсис. Для меня это – главная награда.

Безусловно, создать имя в таком огромном мегаполисе, как Париж, весьма сложно, ведь здесь живут и творят художники со всего мира, это -  священный город для людей искусства. Но при этом, если ты смог достичь творческой вершины в Париже, если тебя уже любят, знают, узнают, приглашают участвовать в престижнейших выставках, а публика идет встретиться именно с тобой, это является неким «знаком качества». Ведь быть известным в Париже – это быть известным во всем мире.

Конечно, я счастлива, потому что меня довольно быстро заметили и пригласили участвовать в потрясающих выставках, причем, после каждой из них были публикации обо мне во французских журналах, а это уже - большой успех.

И сейчас также у меня много новых интересных предложений по участию в выставках.

Патриотизм и преданность родной земле

На мой взгляд, патриотизм – это настоящая, глубокая, бесконечная преданность своей родной земле, тому уголку на большой планете, где ты родился, где прошли твое детство и юность, где ты был счастлив от того, что рядом папа с мамой, красивые и молодые, где знаком, близок и любим каждый камешек в старом парке, где ты просыпаешься ранним утром, чтобы не проспать потрясающий восход солнца над седым, ласковым Каспием, где ты руками гладишь древние стены Ичери шехер и рисуешь много-много, преисполненный  вдохновением, потому что родной Баку пропитан им до самого своего сердца.

Патриотизм - это когда на самых крупных и престижных арт-площадках Европы  ты представляешь родной Азербайджан своим творчеством, когда публика восхищается твоими картинами и восторженно читает название твоей страны, сияющее на центральной стене, прямо над твоими произведениями.

Мне помогает по жизни бесконечная и безграничная вера в то, что все самые заветные мечты непременно сбудутся.

При этом, как пела группа «Машина времени»: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас».  То есть, надо пронести через всю жизнь все то чистое и светлое, что было заложено нашими родителями, дарить людям и миру свой особый свет, который будет освещать все  темные уголки мира.

Я верю в Бога, в людей, верю в Ангела-Хранителя, который, раскрыв свои волшебные крылья, бесшумно летит над всеми нами, оберегая и направляя, указывая ту верную тропинку, которая непременно приведет к нашей мечте.

Об изменениях

В душе я всегда остаюсь той маленькой девочкой, которая писала волшебные искренние картины, сидя перед мольбертом на табурете с акварельными красками в руках. Я точно так же верю в чудеса, в сказки, пишу стихи, сочиняю свои произведения, сотканные из детских фантасмагорических фантазий. Как сказала мадам Стелла Калинина (президент французской Ассоциации Стелла арт Интернейшнл): «Картины Нигяр Нариманбековой излучают какой-то особый сказочный свет, волшебным образом исходящий из самой глубины холстов».

Конечно,  я создаю новые серии картин, но поэтическую одухотворенность я сохранила в душе по сей день.

В родной Баку я приезжаю несколько раз в год, как только появляется свободная минутка между выставками. Очень люблю встречаться с моим любимым городом, пронизанным музыкой и поэзией, он всегда подпитывает мои чувства и эмоции, дает импульс для новых творческих побед.

И сегодня меня абсолютно все радует и восхищает в нынешнем Азербайджане. Баку потрясающе расцвел, отреставрированы старинные здания и улицы, безумно красиво раскинулся бульвар, очень интересные в архитектурном решении современнейшие новые объекты, красиво соседствуют старина и модерн, радует масса уютных ресторанчиков и кафешек, где можно посидеть и поболтать с друзьями.

Вообще Баку и Париж очень схожи: и там, и тут музыка и поэзия буквально витают в воздухе, и там, и тут необыкновенно уютная и родная атмосфера, и там, и тут живут красивые, добрые и фантастически гостеприимные люди.  

Мне очень хочется привезти все мои последние серии работ, которые прошли путь по лучшим европейским экспозициям, в родной Баку, чтобы увидеться с бакинским зрителем. Но на данный момент моя выставочная жизнь расписана буквально по месяцам вплоть до конца следующего года. Однако я  мечтаю и надеюсь организовать  персональную выставку в Баку.

Очень хочу сделать подарок близкой, любимой и родной азербайджанской публике.

Текст: Натали Александрова

Фото предоставлено Нигяр Нариманбековой

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Новости для вас

Последние новости

Все новости

NEXT TV