НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Врач Сабина Менедер: «В Европе - мы иностранцы, поэтому необходимо стать действительно выдающимся специалистом» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Врач Сабина Менедер: «В Европе - мы иностранцы, поэтому необходимо стать действительно выдающимся специалистом»

11:32 - 06 / 05 / 2015

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - акушер-гинеколог и преподаватель в клинике Университета города Любек (Германия) Сабина Менедер.

Сабина ханум, Вы живете и работаете в городе Любек. Как давно Вы уехали из Азербайджана?

- Из Азербайджана  я   уехала  относительно давно, 16 лет назад, сразу после окончания школы. Так случилось, что у нас в семье все получали высшее образование за пределами Азербайджана. Мои родители еще в советский период учились в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Я родилась там, и когда мне было два года, семья вернулась в Баку.

Окончив школу, я поступила в Сибирский государственный медицинский университет, где и проучилась все 6 лет, а потом еще два  года в ординатуре на  кафедре акушерства и гинекологии.  В 2007  году, имея на руках сертификат акушера-гинеколога, я не  видела перед собой особых перспектив развития в России – так я оказалась докторантом в Венском медицинском университете. В Австрии я довольно быстро пересдала  все экзамены для апробации и начала работать в частном праксисе в Вене.

- Но теперь Вы  живете в Германии?

- Да. Моя работа в Вене мне очень нравилась, но  все это было слишком размеренно и просто… Ведь и на кафедру  акушерства и гинекологии в Сибирском медицинском университете я попала неспроста. До того как меня взяли врачом-ординатором, еще  во время учебы в университете, я  работала в своем отделении медсестрой, к тому же вела научную работу. Меня намного легче было отыскать в больнице или библиотеке, чем найти дома (смеется) – в  принципе, когда не было сотовых телефонов, моя мама так  и поступала – просто звонила в больницу или библиотеку  и просила  позвать меня…

И вдруг - размеренная жизнь в Вене обыкновенным  врачом-гинекологом... В общем, через 2 года я  нашла  больницу в Баварии, недалеко от Мюнхена с небольшим отделением акушерства и гинекологии, но с относительно широким  спектром лечебной работы, а  главное - у  нас  был очень хороший коллектив. Если  честно, я думаю, что это один из тех факторов, который мне очень  помогал в жизни – мне всегда очень везло на людей.

Но и клиника в Баварии не стала последним место Вашей работы?

- Нет, конечно. Моей целью всегда было работать в большой университетской клинике с полным спектром деятельности - и лечить, и исследовать, и преподавать. Чтобы работать так  интенсивно, как  я  сейчас, необходимо наработать определенный опыт. Я  понимала, что это не  придет сразу. Как ни старайся, и  язык, и отточенные движения  на  операциях, и четкие точные заключения в ходе осмотров требуют времени и труда. Я помню, что в Баварии были месяцы,  когда у меня было и 15, и по 18 дежурств.

В немецкой системе медицины  к  акушерству  и гинекологии, кроме непосредственно акушерства, воспалительных и доброкачественных заболеваний малого таза, относится вся оперативная онкология, включая онкологию молочной железы, всю  последующую  химиотерапию и все эндокринологические нарушения, связанные с женской половой системой. Это довольно большой опыт, который было необходимо добрать в Баварии, прежде чем переехать в Любек.

В Любеке находится одна из лучших в Европе клиник, связанных с моей специальностью. Здесь я и работаю в настоящее время, а также пишу  научную работу. Следует отметить, что в этом отношении практика в Германии отличается от той, что сложилась в Азербайджане или России, где самые лучшие медицинские учреждения находятся в столице. Такие города, как Любек, Тюбинген, Бонн, Эрланген, славятся не своими размерами, а научным потенциалом – именно сюда стараются  попасть многие врачи. Опыт работы в их университетах как некий  сертификат качества - всегда  хороший пункт в любом резюме.

А если перед Вами будет выбор - семья или работа, то что Вы предпочтете?

- Детей пока у нас нет, это связано с тем, что при нашем ритме работы и переездах планировать пополнение семьи очень трудно. Я для себя решила, что после того как доведу карьеру до определенного этапа, смогу и буду готова к тому, чтобы стать матерью.

Ведь, в любом случае, в Европе - мы иностранцы, поэтому необходимо стать действительно выдающимся специалистом, чтобы это позволило утвердиться в профессии на  том уровне, который я считаю для себя приемлемым.

Но вот, если  возникнет реальный выбор – мы обсуждали с мужем  такой  поворот в жизни - мы оба решили, что семья важнее.

Как Ваш супруг отреагировал на перспективу совместной жизни на расстоянии в 1200 км?

- Непросто. Мы  долго  обдумывали  все вдвоем… Мой муж – дипломат и по роду своей деятельности больше бывает в служебных поездках, нежели дома. Фактически теперь мы используем каждую минутку  свободного  времени, чтобы встретиться. К примеру, в Баку мы в этот раз прилетели вдвоем, через 2 дня он улетел в Вену, но вот на следующей неделе я  лечу из Баку в Берлин, на  симпозиум по детской гинекологии, и мой  супруг  тоже  будет все 3 дня, пока  идет симпозиум, в Берлине. Так же и я стараюсь сопровождать его на всех мероприятиях, куда успеваю с моим графиком.

Планируете ли Вы приехать в Баку, чтобы здесь жить и работать на постоянной основе?

- Я бы очень этого хотела. Но, к сожалению, в связи с работой и семейными обстоятельствами в ближайшем будущем переехать не получится.

- У Вас есть близкие родные и друзья в Баку?

- Да,  конечно. Моя мама до сих пор живет в Баку. Очень  много родственников здесь. К  тому же у  нас был очень дружный класс, мы  до   сих  пор и общаемся, и встречаемся. Я училась в школе №282 с первого до  последнего класса, мы  знаем друг друга больше 25 лет – эта  дружба самая настоящая.

Вы - единственный ребенок в семье?

- Нет, нас двое. У меня есть младшая сестра. Она окончила юридический факультет в Томске и долгое время работала в Москве начальником юридического отдела крупного предприятия. Но и у нее была мечта – стать врачом. Бросив все, она переехала 3 года назад в Тоскану и  в настоящее время учится на медицинском факультете вуза в Италии.

Почему Вы выбрали именно гинекологию в качестве своей специальности?

-  Я всегда очень хотела стать  врачом. Когда я поступала в Сибирский медицинский университет, то еще не знала точно, каким  именно. На мой выбор повлияло знакомство и дружба с семьей бывшего проректора Сибирского медицинского университета Александра Ивановича Рыжова, дочь которого, Ирина Александровна, была очень известным акушером-гинекологом.

Фактически я начала работать в  акушерстве и гинекологии в 19 лет еще медсестрой во время учебы в университете. Сейчас мне 32 года, и через столько лет я могу сказать - это было очень правильное решение. К сожалению, Ирина Александровна трагически погибла через год после окончания мной ординатуры, но я до  сих пор с благодарностью вспоминаю многие ее советы и наставления.

Врачей часто представляют в образе «сухих» и равнодушных людей.  Как, по-вашему, насколько такие оценки обоснованы?

- Это неправда. Каждый врач переживает за своих пациентов. Это  - одна  из тех профессий, где сложно работать, не чувствуя ничего вообще. Но дело в том, что интенсивность работы часто приводит к  тому,  что доктора  мало  выражают свои эмоции. Представьте себе, например, среднестатистическое дежурство акушера-гинеколога небольшой больницы. Как правило, за  одно дежурство у вас  - пара серьезных экстренных случаев, пара нормальных счастливых родов, несколько беременных с  подозрением на  то или иное нарушение  нормального  течения беременности и  несколько обследований пациенток с  гинекологическими заболеваниями.

Каждая  из этих  женщин нуждается в вас: кто-то - в сочувствии, кто-то - в ободрении, кто-то - в скорби, а кому-то хочется разделить с  вами  радость по поводу  счастливого исхода беременности. Но невозможно в  течение одного дня испытывать все эти чувства одновременно в  полной  мере, причем  меняя  каждые  полчаса смех на слезы, слезы - на  улыбку и так далее. Это не  значит, что вам все равно. Вам  просто нужно  сделать свою работу, а  эмоции потом…

Повлияла ли на Вас, на Ваш характер жизнь в Германии?

- Если честно, то да. Порой я замечаю, что становлюсь похожа на немцев. Мне нравятся те вещи, которые нравятся в Германии, меня раздражает то, что обычно раздражает немцев. Например, работа, проделанная некачественно. Более того, я раздражаюсь так же, как и немцы, – молча (смеется).

Встречаете ли Вы в Германии наших соотечественников?

- Да, довольно часто. Очень много молодых докторов приезжают сюда для прохождения так называемой гостевой практики. Многие наши соотечественники смогли  пройти процедуру подтверждения дипломов. Что характерно, азербайджанцев в Германии больше, чем докторов из других стран СНГ, за исключением может быть России. Со многими мы знакомы и дружим.

- И последнее, Ваши пожелания азербайджанцам, которые живут в различных странах мира?

- Конечно, чаще приезжать в  родной Азербайджан. А за пределами Родины верить в себя, в свои силы. Если чего-то очень хотеть, то найдутся и силы добиться своей  цели, и люди, которые в этом обязательно помогут.

Беседовала Ругия Ашрафли