Эсмер Дашдамирова: «Женщина должна понимать, что просто внешностью уже никого не поразить» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Эсмер Дашдамирова: «Женщина должна понимать, что просто внешностью уже никого не поразить» - ФОТО

09:32 - 17 / 12 / 2010

Формула успеха главы отдела маркетинга компании Microsoft Азербайджан и игрока команды Ровшана Аскерова «Что? Где? Когда?» Эсмер Дашдамировой.

Говорят, талантливые люди - талантливы во всем. И очередной гость формулы успеха тому подтверждение. В своем интервью Эсмер Дашдамирова рассказывает о том, чтобы добиться успеха, нужно каждый день делать что-то для его достижения…

- Эсмер, вы знакомы с нашей рубрикой?

- Не просто знакома, а читаю вашу рубрику регулярно, находя в ней как просто интересные интервью, так и высказывания коллег и знакомых.

- Как вы думаете, почему мы пригласили именно вас?

- Наиболее вероятными причинами я вижу свою рабочую деятельность в качестве управляющего по маркетингу компании Майкрософт Азербайджан, а также участие в телеверсии игр «Что? Где? Когда?». Скорее всего, вам интересно и то, и другое (улыбается).

- Вы долгое время проживали в Москве. Как выпускница МГУ попала в Microsoft?

- О! Это долгая история. Дело в том, что я удивительно везучий человек: эта особенность, которой дорожу, не позволяя ей проявляться в мелочах, а только выстреливать крупным калибром. Невероятным везением было после школы попасть в МГУ. После выпуска мною было принято решение вернуться в родной Азербайджан с тем, чтоб посвятить себя работе на Родине, но вопрос трудоустройства повлек за собой разочарование, на которое, будучи юношески наивной, не рассчитывала.

Оказывается, даже с хорошим дипломом, но толком без рабочего опыта, связей, знания рынка труда не так просто найти работу. Так что моя первая работа была в должности ассистента со смешным по сегодняшним меркам окладом.

Но тут вновь – везение: спустя некоторое время устроилась в ВР Азербайджан. Там прошли четыре замечательных года: несколько различных назначений помогли мне обрести себя как профессионала.

Как раз в момент, когда почувствовала, что баланс между тем, что сотрудник получает от компании и что отдает ей, начал смещаться в сторону большей отдачи, мне опять повезло получить предложение присоединиться к замечательному коллективу Майкрософт Азербайджан. Именно повезло, потому что новая работа, о которой я думала, сама нашла меня.

Правда, почти не остается свободного времени, всю энергию отдаю работе, но это же интересно! Работая, открываю в себе горизонты и потенциалы, о которых раньше и не подозревала.

Я сильно рисковала, когда в 16 лет уехала учиться в чужой большой город, сильно рисковала, меняя работу в ВР на новое для меня поприще и не утверждаю, что везде и всегда надо пробовать рисковые варианты, но иногда надо уметь нащупать правильное решение и пойти за ним без оглядки на про- и контра-.

- Чем привлекательна для вас новая работа, а точнее сфера маркетинга?

- IT сфера привлекательна своей динамичностью, а непосредственно маркетинг - возможностью принимать решения, зная, что последствия не останутся незамеченными. Это и веселая креативная работа, не допускающая рутины и однобокого подхода, и умение решать тысячу и один вопрос в многозадачном режиме, и вместе с тем, тонкая настройка финансово-бюджетной части. Такая работа не может не увлечь. Она дает возможность использовать весь арсенал уже имеющихся талантов и навыков, а компания Майкрософт предоставляет огромные возможности для развития.

Самое главное в работе – трудиться с удовольствием и от души; чувствую, как все более на это настраиваюсь.

- Смогли бы вы работать в компании, которая вас не совсем устраивает, но вместе с тем, вы возглавляете крупный проект или департамент и ваш труд хорошо оплачивается?

- Я глубоко убеждена в почетности любого честного труда. Более того, любая работа может и должна приносить удовольствие выполняющему ее. Так уж устроен человек: жажда деятельности, честолюбие и дух соперничества не просто красивые словосочетания – под ними смысл, двигающий прогресс с самых древних времен.

В действительности же, на азербайджанском рынке труда существует проблема как нахождения квалифицированных кадров, так и поиска достойной и, что еще важнее, подходящей работы. Отсюда дисбалансы и «нелюбимые работы». Мне трудно согласиться с теми, кто жалуется, так как убеждена, что труд сам по себе, вне зависимости от степени заинтересованности, приносит чувство радости и удовлетворения. Если понадобится, как Золушке перебрать пересыпанные вместе зерна круп и злаков – и в этой деятельности отыщу нечто симпатичное.

Если же говорить о конкретных примерах, то чувство отвественности почти как смелость города берет. Дальше все просто – это чувство не должно позволять не любить свою работу, конфликтовать с коллективом, отлынивать от обязанностей.

- А вам не хотелось остаться работать в Москве? Предложения были?

- Москва для меня город сказочного студенчества, но вопрос окончательного переезда никогда серьезно не рассматривала. Это как приходишь в цирк, там все такое пестрое, лошадки всякие и канатаходцы. Вроде нравится и хорошо провел время, а жить в таком месте как-то не пожелаешь.

Москва сама и студенчество в частности научили меня не бояться ни жизненных трудностей, ни реальных опасностей, ВУЗ не только дал знания, но закалил характер, расставил приоритеты, а так же показал одну из важнейших истин: побеждает не тот, кто лучше, а тот, кто больше желал победы.

Студенчество давно позади, Москва тоже. Теперь новый период – Бакинский. Мне он нравится. Приятно чувствовать, что работаю у себя в стране, что мой труд и налоги достаются Азербайджану, в будущее которого я искренне верю.

- У каждого есть свое увлечение, хобби. Чем является для вас игра «Что? Где? Когда?»?

- «Что? Где? Когда?» - это еще один пример везения. Никогда раньше не интересовалась играми, не смотрела телепередачу и даже не знала, что в Баку это популярно.

Удивительная игра! Не раз пробовала разные экстремальные и очень экстремальные виды спорта – прыгала с парашютом, ныряла в прорубь, пилотировала самолет, но эмоции, которые испытывает знаток, отвечающий на вопрос, гораздо сильнее. Я бы сравнила с влюбленностью...

- Вы это чувство ищете в игре?

(улыбается) Мне 29 лет, но брак пока не входит в мои планы. Трудно зарекаться в таких вопросах, но, думаю, есть еще запас времени где-то до 35 лет. Придерживаюсь мнения, что не стоит рано выходить замуж и рожать детей. Люди должны прийти к этому взрослыми.

- Думаю, не все женщины разделили бы ваше мнение…

- Я вижу серьезную проблему нашего общества в культе свадеб. Причины ясны и просты – немалая материальная выгода на каждой ступени огранизации свадебного предприятия. Поэтому свадьбы становятся все роскошнее, а культ все более и более тяготеет над обществом. Самое страшное: у нас стало принято думать, что свадьба есть главный день в жизни человека. Приведу пример. Несколько лет назад приятель за короткий период защитил кандадатскую диссертацию и женился. Удивительно, что никому не пришло в голову делать банкет или просто поздравлять с защитой, тогда как свадьба стала очень пышным мероприятием. Это поразительно, хотя бы только потому, что диссертации защищают единицы, а жениться может любой и каждый.

Все бы хорошо, но мне искренне жаль девушек, кому вбили в голову, что важнее свадьбы дела нет. Не дай Бог такой не выйти замуж, она начинает чувствовать себя изгоем. Выйти замуж становится самоцелью и, увы и ах, выходят за кого попало.

А ведь столько других возможностей самореализации проходят мимо Их можно и нужно использовать. Женщина должна понимать простую на мой взгляд истину, что просто внешностью уже никого не поразить. С возрастом тем более, потому что целевая аудитория мужчин взрослеет и эволюционирует вместе с вами.

Очень бы хотелось, чтоб мои слова повлияли на женщин и мужчин в их отношении к браку.

- Как проводите досуг?

- По приезде в Баку у меня была масса нерастрачиваемой энергии, которая сейчас уже распределена. Знаете, кем я хотела стать в детстве? Военным фотографом, мечтала ездить в горячие точки и делать снимки. До сих пор мечтаю, люблю опасность и риск (улыбается).

Очень люблю путешествовать. Бывают такие отпуска, после которых хочется уходить в отпуск отдохнуть. Но познавательные поездки гораздо интереснее просто отдыха у моря.

- Что читаете?

- «Анну Каренину». Толстой поражает глубиной понимания природы взаимоотношений полов и особенностей женского харакрета.

- Строите планы на будущее или живете по принципу «здесь и сейчас»?

- Я смотрю на жизнь как на реализацию проекта с четкими критериями оценки успешности и неуспешности, а так же с проставленными заранее временными рамками. Тем не менее при таком вот прагматичном подходе продолжаю верить в чудеса. И самое удивительное то, что они случаются (улыбается).

Если быть более конкретной, то буду говорить о целях на наступающий 2011 год: получить повышение по работе, получить главный приз серии в «Что? Где? Когда?», побывать в десяти новых странах (в этом году побывала в семи).

А на ближайшие десять лет обязательно попробую космическое путешествие. Этот вид туризма на пороге доступности.

- Чувствуете себя успешным человеком?

- Без сомнения. И лучшее только впереди!

- И как же выглядит ваша Формула успеха?

- Все гораздо проще, чем может показаться: честность, ум, ответственность, желание добиваться.

Р. Ашрафли