Сенсационные признания Саргсяна. Что скрывает ложь армянского президента? | 1news.az | Новости
От редакции

Сенсационные признания Саргсяна. Что скрывает ложь армянского президента?

12:42 - 22 / 11 / 2016
Сенсационные признания Саргсяна. Что скрывает ложь армянского президента?

На прошлой неделе Серж Саргсян, верный своей многолетней традиции, снова отличился, мягко говоря, странными заявлениями.

Информированный читатель, наверное, уже понял, что речь идет о последнем интервью президента Армении генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Выдержанное большей частью в жалобных и слезливых тонах, оно наталкивает на единственно возможный вывод: за своими маловразумительными ответами Саргсян, часто прибегая к пресловутым «армянским вариантам», всеми силами пытается утаить откровенный обман.

Дабы не быть голословными, предлагаем пройтись по тезисам заявлений армянского президента, вызывающих много вопросов.

В вассальной зависимости

Начиная интервью с актуальной темы российско-армянской политической повестки - решении создать объединенную группировку войск - Киселев задает главе Армении вполне резонный вопрос о ее целесообразности с учетом союзнических отношений сторон в рамках ОДКБ.

Саргсян признает, что здесь речь идет о продолжении давно существующих союзнических отношений и, как бы подтверждая роль форпоста России, говорит: «Мы, конечно, будем внимательно отслеживать все то новое, что будет внесено в данные соглашения указом президента РФ» (здесь и далее выделено нами – 1news.az).

Выходит, президент «независимой» Армении не то что ничего не решает, но и вообще не имеет права голоса.

Более того, как оказалось, отчитываться перед руководителем своей страны не считают нужным даже непосредственные подчиненные.

Так, говоря об апрельских боях, Саргсян напоминает о московской встрече начальников генштабов Азербайджана и Армении, по итогам которой была достигнута договоренность о прекращении военных операций.

«Я, честно говоря, подробностей не знаю, какой был разговор», - говорит Саргсян.

Согласитесь, несколько необычно слышать от президента страны, оккупировавшего земли соседнего государства, что он не в курсе деталей переговоров, касающихся чрезвычайной ситуации на линии фронта.

Здесь уместно будет вспомнить, как после апрельских событий в Армении активно муссировались слухи о том, что начальник армянского генштаба Юрий Хачатуров был осведомлен о передислокации азербайджанской армии в начале апреля, но не уведомил об этом свое руководство. Армянские СМИ в то время писали, что руководство страны недовольно действиями генерала, но не смеет «тронуть ставленника Кремля».

Вполне возможно, что такой подход главы армянского генштаба вытекает из отношения самого Саргсяна к своему статусу высшего руководителя вооруженными силами, всю «серьезность» которого ярко иллюстрирует ответ, некогда данный на вопрос журналистов об отношении к росту напряженности на линии соприкосновения: «Сейчас подойдет министр обороны, зададите ему вопросы».

На замечание журналистов, что он, Серж Саргсян, является верховным главнокомандующим, президент рассмеялся: «Серьезно?», после чего сел в служебную машину и уехал.

Сказка про военную тайну

Присущая Саргсяну манера «напустить туману» побуждает Киселева попросить армянского президента конкретизировать сказанное: «Вы говорите об этом так, будто это военная тайна, ни одной детали»,  - на что Саргсян, пыжась от собственной значимости, словно Мальчиш-Кибальчиш перед буржуями, отвечает: «Когда мы употребляем слово «военное», то тайна всегда существует. Я не говорю, что это большая тайна, но там есть детали, о которых я бы не хотел говорить».

Правда, дальше он оговаривается, что речь идет не столько о создании новой военной базы - «одной базы в маленькой Армении, я думаю, достаточно», - сколько о придании этой базе военной мощи, и разговор плавно переходит…

К эпопее с «Искандерами»…

Здесь Саргсян открыто признает, что Армения не обладает финансовыми возможностями Азербайджана приобретать новейшее вооружение. Поэтому она, то и дело напоминая Кремлю о «договоре о поддержании баланса сил в регионе», вымаливает у него т.н. «противоядие», в качестве которого в данном случае выступили «Искандеры».

Лукавые утверждения армянского президента о поддержании баланса сил в регионе ничего кроме усмешки не вызывают. Гораздо больший интерес тут представляет позиция Москвы, которая не может не отдавать себе отчета в том, что история с «Искандерами» может застопорить и без того нелегкий процесс карабахского урегулирования.

Вполне вероятно, что Россия в статусе страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стратегического партнера Азербайджана не может, да и не будет, выражать открытую поддержку стране-оккупанту. Однако в ее последних действиях проскальзывает завуалированное стремление сохранить статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте, иными словами, сыграть на руку агрессору, поддерживая его в ложной уверенности в том, что со временем все забудется.

Не забудется.

И если Азербайджан в случае безрезультатности переговоров, воспользовавшись правом на силовое восстановление территориальной целостности, не сегодня-завтра начнет на захваченных землях антитеррористическую операцию, Россия, скорее всего, вмешиваться не станет – ни единолично, ни в рамках ОДКБ. Ибо Азербайджан эту операцию будет проводить исключительно на собственной территории.

Напрасные надежды

Вышесказанное косвенно подтвердил и Серж Саргсян, отвечая на вопрос Киселева об апрельских боях. Отметив ключевую роль России в прекращении боевых действий, он признал, что «в Армении подавляющее большинство населения было убеждено, что при возникновении опасности Россия всегда будет с Арменией. Но, как говорится, мечтать не вредно…».

Дальше армянский президент, говоря о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, видимо, решив произвести впечатление, делает своеобразный ход конем: «Мы признаем территориальную целостность любого государства, в том числе Азербайджана».  

Правда, затем он сразу оговаривается, что «самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности, потому что территориальная целостность касается отношений между государствами, а самоопределение – столицы и народа, который проживает компактно на своей исторической родине». И вот тут-то проявляется вся степень политической безграмотности и ограниченности мышления армянского лидера.

Начнем с того, что исторической родиной для армян Карабах никогда не был, для этого достаточно ознакомиться с авторитетными трудами и исследованиями. Что касается права народов на самоопределение, то армяне уже давно успешно реализовали его, причем большей частью за счет исторических азербайджанских земель.

Если же говорить об армянах, которых азербайджанский народ когда-то приютил в Карабахе, то Баку, не на словах, а на деле доказывая свою истинную приверженность к миру, на самом высоком уровне предлагает им статус автономной республики, что позволит армянскому населению улучшить свое благосостояние и не стоять с протянутой рукой перед нищей и теряющей свою независимость Арменией.

Дальше – больше: Саргсян утверждает, что руководство Азербайджана якобы постоянно угрожает проживающим в Карабахе армянам. «Белая ложь», как у нас говорят. Азербайджан, считая мирных жителей Нагорного Карабаха  своими полноправными гражданами, никогда не угрожал им, его законные предостережения адресованы в первую очередь армянским оккупантам и террористам.

Теперь - о признании территориальной целостности Азербайджана. Здесь Саргсян явно лукавит, если не сказать больше. Ведь если президент Армении заявляет, что его страна признает территориальную целостность Азербайджана, то априори она, как и все мировое сообщество,  должна признавать ее в рамках международно признанных границ. И если Саргсян такой поборник законности, то почему бы ему не выполнить многочисленные резолюции и решения влиятельных международных организаций (включая СБ ООН) и не вывести армянские войска с оккупированных азербайджанских земель?..

И еще одна цитата Саргсяна привлекает внимание. Вспоминая период развала СССР, он говорит: «Я уверен, что если бы Советский Союз просуществовал еще полгода-год, независимость Нагорного Карабаха стала бы фактом и была бы признана остальными. Поэтому не надо силой кого-то удерживать под своей властью. Это неправильно, это аморально. Это не соответствует ни международному праву, ни тогдашнему советскому праву. И вообще никаким ценностям».

Сложно найти аналог такой неприкрытой нахрапистости и наглости.  Уж кому-кому, а не кровавому командиру сепаратистских головорезов, когда-то цинично признавшемуся в истреблении мирных азербайджанцев в Ходжалы, говорить о морали и общечеловеческих ценностях…

«Так вот где собака зарыта»

Здесь сделаем небольшое отступление: не так давно замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал, что прогресс в переговорах по мирному урегулированию конфликта «невозможен без участия Нагорного Карабаха».

В своем интервью Серж Саргсян тоже предлагает создать какие-то механизмы и условия, которые «позволят Армении вернуться к переговорам» (оказывается она от них отказывалась?).

Исходя из этого, выходит, что армянская сторона попросту вновь саботирует переговоры для того, чтобы добиться сохранения статус-кво. Вопреки заявлениям сопредседателей МГ ОБСЕ, которые на уровне президентов неоднократно подчеркивали недопустимость этого.

Ответ из Баку

Реакция официального Баку на эти заявления не заставила себя долго ждать.

«Механизмы по расследованию инцидентов на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил не понадобятся, если Армения выведет свои войска с оккупированных земель Азербайджана», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Цель не в механизме расследования инцидентов, а во вспомогательных средствах, способных послужить решению конфликта. В действительности, в первую очередь надо начать с того, почему происходят инциденты? Глава нашего государства в своем содержательном выступлении перед международной аудиторией на Мюнхенской конференции по безопасности сказал: «Вопрос состоит в том, что делают армянские солдаты на азербайджанских территориях? Что делает армянский солдат в Агдаме? Если он не хочет умереть, тогда пусть не едет в Агдам, пусть остается там, где находится, в Ереване, в Гюмри, в своей стране». Инциденты не будут происходить после вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, так что и в расследовании их не будет необходимости», - подчеркнул он.

Х.Гаджиев отметил, что армянская сторона нарочно оттирает на задний план являющийся наиважнейшей частью разрешения конфликта вопрос вывода своих войск с азербайджанских территорий, выпячивая при этом такой технический вопрос и вспомогательный шаг, как создание механизма расследования инцидентов, и превращает это в объект политических спекуляций. 

«Очевидно, что под видом этого механизма Армения стремится закрепить оккупацию азербайджанских территорий и сохранить статус-кво, который в заявлениях на уровне президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ признается неприемлемым и неустойчивым. Мы неоднократно заявляли о своей готовности рассмотреть механизм расследования инцидентов в качестве составной части процесса вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана», - подчеркнул пресс-секретарь азербайджанского МИД.

Маниловщина на армянский манер

И напоследок: завершая это, воистину «историческое», интервью, президент Армении, подобно известному гоголевскому персонажу, делится своими несбыточными мечтами.

«Я хочу – это, наверное, самая неосуществимая мечта, – чтобы все армяне собрались в Армении», - надев на лицо маску многострадальности, говорит Саргсян, хотя в нынешней ситуации ему стоило бы помечтать о том, чтобы из Армении не уехали все армяне. А они, согласно даже официальной статистике Армении, уезжают из нее довольно высокими темпами.

Кстати, о желаниях: видимо, у армянского президента проблемы с математикой - неосуществимых желаний у него больше, ибо мечта о дне, «когда Карабах будет или в составе Армении, или независимым государством», однозначно входит в разряд несбыточных.

Вот этого ни Саргсян, ни все последующие поколения армян действительно не увидят.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
17594

Последние новости

В Гаджигабуле задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:25США приветствуют договоренности Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 09:15Один человек пострадал в ДТП на трассе Барда-ТертерСегодня, 09:10Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10
Все новости

1news TV