Рэпер Тогрул Казымов: «Все занимались плагиатом, даже тот самый Эльшад Хосе» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Рэпер Тогрул Казымов: «Все занимались плагиатом, даже тот самый Эльшад Хосе» – ФОТО – ВИДЕО

12:44 - 01 / 02 / 2019

Люди, которые с детства увлеклись музыкой, окунувшись в нее с головой, словно в омут, обычно проносят эту любовь через всю свою жизнь, даже если суровые реалии диктуют свои правила и заставляют работать в более перспективных сферах.

Тогрул Казымов – успешный юрист, который в свободное время продолжает сочинять рэп. На протяжении многих лет он совмещает эти, казалось бы, несовместимые сферы, стараясь держать в балансе и материальное, и моральное удовлетворение.

В интервью 1news.az наш собеседник рассказал о том, как плагиат в азербайджанском рэпе сменился достойной музыкой, а также предался воспоминаниям о своих молодых годах и лихом образе жизни хулигана, который сменился впоследствии переосмыслением ценностей и внутренним взрослением.

- Тогрул, давайте знакомиться. Почему Вы поступили на юридический, ведь это достаточно неожиданный выбор для творческого человека?

- В школе я понятия не имел, чем буду зарабатывать себе на жизнь. Учился довольно плохо, но готовясь в институт, собрал все силы, чтобы не ударить лицом в грязь. В итоге набрал достаточно высокие баллы и выбрал юридический, потому что в те времена этот факультет считался одним из престижных. О дальнейшей карьере в юриспруденции я тогда не задумывался всерьез.

Что же касается рэпа, мне всегда нравилась эта музыка. Наверное, на подсознательном уровне это оставило свой отпечаток. Однажды я даже зачитал под бит азербайджанский гимн и записал на диктофон, потом начал писать примитивные рифмы, за которые мне сейчас стыдно (улыбается), и постепенно это переросло в какое-то наваждение.

В 2006 году я понял, что жизнь без рэпа немыслима и собрал группу под названием «Шестой Блок». Такое название группа получила потому, что мы все были соседями и жили в шестом блоке. В те времена мы проделали очень большую работу, записывали треки, делали презентации альбомов, продавали весь тираж в магазинах «ABC», устраивали вечеринки, а потом жизнь раскидала нас. Сейчас наш коллектив уже не функционирует, и в данный момент я двигаюсь в творческом направлении с ребятами из «Rhyme Time».

Внимание, трэк содержит нецензурную лексику.

- Как вообще рэп-сфера развивалась тогда и развивается сейчас? Вы увидели какие-то изменения за это время?

- Раньше немногие могли себе позволить качественный клип, не говоря уже о качественной записи на студии. Выпускалось огромное количество третьесортного рэпа, который легко было загрузить в сеть, и мнение людей об азербайджанском рэпе было соответствующим. Также в основном все занимались плагиатом, даже тот самый Эльшад Хосе. Сейчас у него есть продюсеры и битмейкеры, которые пишут для него музыку, а тогда он просто скачивал минусовки зарубежных песен и накладывал свои слова. На фоне всего этого были, конечно, и крутые рэперы, но их было очень мало.

На данный момент рэп в Азербайджане стал более качественным. Но концерты все так же хромают. Проблема в том, что слушатель обленился, и большинство людей предпочитают слушать музыку дома. Есть, конечно, несколько известных рэперов – Paster, Xpert и так далее, на концерты которых приходят по 500-600 человек, то есть в 3 раза больше, чем к нам, потому что они читают на азербайджанском. Лично для меня то, что они делают – прорыв, но опять-таки хороший заработок это не приносит.

- А среди слушателей были недовольства из-за того, что Вы читаете на русском? Учитывая, что некоторые псевдопатриоты подвергают критике все, что создается не на родном языке…

- Конечно, недовольства были. Но я не агитирую русификацию или что-либо в этом духе, я просто человек, который мыслит на русском, говорит на русском и которому, соответственно, легче писать тексты на русском. Вот и все.

- В одном из своих интервью Вы говорили, что в молодые годы у Вас были проблемы с законом. Трудно в это поверить, учитывая, что сейчас Вы выглядите довольно спокойным и порядочным гражданином.

- Раньше образ жизни у меня был совсем другим. Я даже думаю, что если бы я каким-то фантастическим образом встретил самого себя десятилетней давности, мне бы этот человек не понравился и мы бы друг друга не поняли.

Потому что раньше у меня были совсем другие приоритеты. В те времена мне нравился гангста-рэп. Это такое направление в американском рэпе, которое пропагандирует хулиганство. Меня эта музыка очень вдохновляла, и это отразилось не только на том, что я начал писать аналогичные тексты, но и на моем поведении. В молодости мы совершали много ошибок. Часто приходилось по-разному решать вопросы. Скажем так, мы могли за себя постоять. И в случае чего могли объяснить кому нужно свою позицию, с легкостью забрать то, что по праву наше. Надеюсь, смог объяснить.

- А почему Вы отошли от этой музыки?

- Наверное, потому что вырос. Это случилось после моего возвращения из Великобритании, где я прожил полтора года, получая дополнительное образование по юриспруденции. Находясь в одиночестве в незнакомой стране, я ушел в самопознание, вплоть до медитаций, и вернулся оттуда совсем другим человеком. Я начал работать юристом, одновременно продолжая писать тексты, и заметил, что в них появилось больше философии, социальных тем и моих наблюдений, хотя раньше я писал только о себе.

Признаюсь, эта музыка очень меня спасает. Я тяжело воспринимаю стресс, и когда у меня бывают панические атаки, я включаю в машине рэп, того же самого Тупака. Многие сейчас называют Тупака попсой, но я считаю его одним из лучших мировых рэперов. Когда я слушаю его песни, мне кажется, что он сидит на соседнем сиденье и читает для меня лично, и я успокаиваюсь, думая о том, что все будет хорошо.

Сейчас в плане рэпа я, можно сказать, нахожусь на паузе. В последнее время стало сложнее сочинять тексты. Недавно я буквально выжал из себя один куплет, потому что мне очень хотелось выступить с ребятами из «Rhyme Time». А еще у меня очень плохая память. Я забываю собственные тексты через 3 дня после их написания. Поэтому перед каждым концертом мне приходится долго готовиться, заучивая их заново.

- А другие участники группы «Rhyme Time» тоже имеют основную работу, занимаясь музыкой для души?

- Да, один из них работает видеографом, другой – инженером, третий – в индустрии моды. Потому что, опять-таки, у нас не заработаешь достаточно на рэпе. А в той же самой России на нем зарабатывают реальные деньги. Например, наши ахмедлинские ребята из группы «Каспийский груз» уехали туда и «взорвали». Но Россия – гигантская страна, в которой почитателей рэпа в сотни раз больше, чем в Азербайджане.

- А Вам бы не хотелось туда уехать?

- Мне много раз предлагали уехать и начать с нуля. Но я не хочу, мне достаточно того, что есть. Тем более недавно я осуществил свою давнюю мечту – открыл бар. С детства я мечтал о двух вещах – читать крутой рэп и иметь собственное заведение, и обе эти цели были мной достигнуты, поэтому сейчас остается только все держать на уровне.

- А Вы будете предоставлять свое заведение в помощь молодым музыкантам в качестве платформы для выступлений?

- Да, здесь созданы все условия. Мы уже провели один концерт с ребятами из «Ahmedowsky Trio» и планируем организовывать также другие мероприятия. Так что приходите к нам (улыбается).

- Спасибо за интересную беседу!

Лейла Мамедова