Эльнара Сафарова: Я бросила все и уехала на Бали… - ФОТО | 1news.az | Новости

Эльнара Сафарова: Я бросила все и уехала на Бали… - ФОТО

09:40 - 18 / 02 / 2020

В 2015 году во всех СМИ появлялись фотографии и новости про некую модель, первую азербайджанку, которой удалось открыть показ известного французского дизайнера Александра Делима в Париже. Но кто знал, что именно этот показ станет финальной точкой в успешной карьере юной красавицы?

«Я подумала, что это и есть тот самый миг, когда можно красиво уйти и начать новую главу в своей жизни», - делится сокровенным Эльнара Сафарова.

Уйдя из модельного бизнеса, девушка увлеклась психологией, йогой и духовными практиками.

До интервью я смотрела ее фотографии, и каким было мое удивление, когда во время беседы я увидела перед собой абсолютно другого человека: «Я бросила все и уехала на Бали. Вернулась оттуда совсем другим человеком...»

- Эльнара, мой коллега рассказал мне необычную историю о вас. Что вы, рискнув и буквально все бросив, уехали на остров Бали. Вот только до этого вы были успешной моделью, ваша карьера шла в гору, вам даже удалось не только принять участие в Неделе моды в Париже, но и открывать показ Александра Делима. Вот только после такого нашумевшего триумфа вы вдруг исчезли… Никаких новостей, никаких известий. Что с вами тогда происходило, почему вы решили уйти?

- Честно говоря, рассматривая старые фотографии, я порой скучаю и ловлю себя на мысли о желании вновь пройтись по подиуму (улыбается). Моя модельная история началась в далеком 2003 году, во время участия в малоизвестном конкурсе меня заметила директор ведущего модельного агентства. Она взяла меня под свое крыло и стала наставником. Тогда я жила в Сумгайыте и ездила в модельную школу после школьных занятий. Модельный бизнес помог мне побороть внутренние комплексы. А с талантливым Александром Делима мы познакомились на Неделе моды в Баку. Тогда он и позвал меня открывать показ его новой кутюрной коллекции в Париже. Это был незабываемый и волнительный опыт! После показа ко мне пришло осознание того, что в этой сфере я добилась всего, чего хотела, и этот показ является тем самым мигом для красивого завершения модельной истории. Решение далось мне нелегко, но именно после его принятия в моей жизни начались важные изменения. Тогда я увлеклась психологией, начала читать много книг и заниматься самоанализом.

- Остров Бали, на который вы отправились, окружает множество тайн и загадок. Я слышала невероятные истории о мистических происшествиях на острове. Как вы туда отправились, как остров вас «принял»?

- Бали действительно не то место, куда можно «захотеть и поехать». Если ты не готов, остров тебя не примет, твоя поездка так или иначе сорвется. Это мистическое и энергетически сильное место. Вы слышали истории о том, как у одних людей по прибытии на остров все время шел ливень, а у других светило солнце? Как это возможно? Без понятия! (улыбается) Сами балийцы молятся о том, чтобы после смерти их души вновь попали на остров. Для них Бали – этой Рай.

История о том, как я отправилась в это путешествие, тоже необычна. В течение трех лет я пыталась продать недвижимость, но это дело никак не двигалось с мертвой точки. То был конец августа, и я, пролистывая ленту в Instagram, случайно наткнулась на фотографии с острова Бали. Что-то щелкнуло, и в моей голове проскользнула мысль: «Как было бы здорово, отправиться на остров и отпраздновать там свой день рождения». Не поверите, но стоило этой мысли появиться, как в течение недели продалась недвижимость, и все обстоятельства сами сложились нужным образом. Мне постоянно приходили подсказки и знаки, этого не объяснить словами. В итоге, взяв определенную сумму, я отправилась на Бали на долгих 4 месяца. Еще никогда раньше я не находилась вдали от дома столь немалый для меня срок.

Первое, что покорило меня по приезде – это небо. Никогда не видела таких больших и ясных звезд! (улыбается)

- А где вы оставались во время своего прибывания? Общались ли вы с местными жителями, узнали ли о их обрядах?

- Первое время я останавливалась в доме у своих знакомых, а затем и вовсе перешла в гостевой дом местной балийской семьи. О, их традиции – это отдельная тема! (улыбается) Ну, во-первых, пожилые члены их семей не сидят дома и продолжают вести очень активный образ жизни независимо от возраста. А дети постоянно играют на улице и умеют радоваться мелочам; до сих пор не могу забыть маленькую девочку, которая подбрасывала какой-то лист и искренне этому радовалась. Члены балийских семей купаются совместно, для них это норма, и нет никакого стеснения. Балийские мужчины поддерживают своих женщин и меняются с ними обязанностями: если женщина занята, то мужчина спокойно кормит и одевает детей, готовит для них и даже делает уборку. У них свои обычаи и традиции, за ними интересно наблюдать.

- Расскажите, что, по-вашему, прежде всего нужно знать об острове людям, решившим туда отправиться?

- Во время пребывания на острове очень важно фильтровать все, что ты говоришь и о чем думаешь. Остров будто чувствует и сканирует тебя насквозь. Нужно быть благодарным и уметь это выражать. Никак не забуду случай, когда один из приезжих постоянно жаловался на то, что остров ему не понравился, и он хочет вернуться домой. Спустя день  с ним произошел ужасный случай – он попал в аварию на мотоцикле, страховка у него истекла. В итоге 12 часов он летел обратно в Москву весь перевязанный и раненый.

- Что из вашего путешествия запомнилось вам больше всего? Какие эмоции вы увезли с собой с острова?

- Таких моментов множество! (улыбается) То, как мы шли к водопаду и проходили обряд омовения, походы по священным местам, чарующие звуки мантр… На острове я познакомилась с одним целителем. Придя к нему, я рассказала о своих проблемах, связанных со здоровьем, и пожаловалась на слабое зрение. Спустя пару минут меня уложили на деревянную кушетку, после чего целитель подошел и закапал мне какой-то отвар в глаза. Жгло ужасно! (смеется) По возвращении в Баку я уже и забыла о том случае, но стала замечать некий дискомфорт при ношении оптических очков. Каково было мое удивление, когда, придя на консультацию к глазному врачу, я выяснила, что из -2 мое зрение улучшилось на 95 процентов? (улыбается) Бали – это волшебство повсюду.

- По приезде в Баку что поменялось в вашей жизни и в вашем сознании? Чем вы занимаетесь на данный момент?

- Я состою в Members Community проекта WoWoman, в рамках которого провожу различные тренинги и лекции. Моя тема «Гармония внутри и снаружи» близка мне. Также я создала страничку в Instagram, где делюсь полезными историями и подсказками, а также публикую истории путешественников из Азербайджана, которые тоже поехали на Бали. Они рассказывают о своем опыте, впечатлениях и осознаниях.

А еще я работаю над новым проектом – брендом экологической биоразлагаемой посуды. Она будет полезной и абсолютно безопасной и будет разлагаться в воде спустя полгода после использования.

Совсем скоро узнаете подробнее об этом интересном проекте! (улыбается)

И.Нармин, Э.Т.