Раин Султанов: «Помню, как маленьким бродил с отцом по тропинкам Шуши…» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Раин Султанов: «Помню, как маленьким бродил с отцом по тропинкам Шуши…» - ФОТО – ВИДЕО

16:56 - 20 / 10 / 2020
Раин Султанов: «Помню, как маленьким бродил с отцом по тропинкам Шуши…» - ФОТО – ВИДЕО

Интервью 1news.az с заслуженным артистом Азербайджана, джазменом Раином Султановым.

В декабре 2014 года в Центре Гейдара Алиева состоялась презентация проекта Voice of Karabakh («Голос Карабаха»), главные цели которого - увековечивание, развитие и популяризация азербайджанской национальной культуры, доведение до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Композиции записанного в рамках проекта музыкального альбома посвящаются оккупированным армянскими вооруженными силами городам. Автором композиций является заслуженный артист Раин Султанов, в интервью с которым 1news.az затронул тему этого масштабного музыкального проекта и не только.

- Расскажите о вашем проекте Voice of Karabakh - идея, создание и основной посыл?

- Voice of Karabakh - альбом, который стал результатом продолжительной работы, посвященной самому прекрасному региону Азербайджана - Карабаху. Скажу так, скорее не идея, а эмоциональный всплеск и мое отношение к той несправедливости, которая продолжалась на протяжении многих лет, дали толчок его созданию. Я старался передать посредством музыки одновременно свой восторг этой мистической землей и горечь ее потери, сожаление.

Я всегда остро переживал тему войны. Наверное, это исходит из моих корней, из того, что азербайджанский народ никогда не был воинственным. Мир и желание понять ближнего очень характерные для нас черты характера. Но нам пришлось испытать горькие чувства из-за захвата исторических земель Азербайджана. Для творческого человека, для меня лично только музыка может стать пространством самовыражения, и я старался делать это как мог.

Voice of Karabakh стал всплеском, как моих эмоций, так и эмоций музыкантов, которые были со мной в этом проекте. В нем объединились такие потрясающие азербайджанские музыканты, как Шаин Новрасли, Алим Гасымов, Ясеф Эйвазов, иностранные исполнители. Музыканты, которых я задействовал в проекте, смогли выразить именно те чувства, которые я испытывал. Все были на одной волне, всех до глубины души трогала тема оккупации наших земель. Это было в 2013 году, когда наша страна обращалась к мировому сообществу, предлагала мирное решение, возврат азербайджанских земель, но никто не хотел нас слышать. Сложные времена.

После записи в Норвегии Voice of Karabakh был презентован большим концертом в Центре Гейдара Алиева. Дальше компакт-диски распространялись в Европе, был ряд теле- и радиопередач, как на местных каналах, так и на известных европейских ТВ и радиостанциях.

Хотя первым проектом, который я посвятил Карабаху, был Tale of my land («Рассказ о моей земле»). В нем я поделился своими детскими воспоминаниями о древней Шуше, о том, как я маленьким бродил с отцом по зеленым тропинкам древнего города, о своих чувствах к беженцам, изгнанным с родных земель и оставшимся практически без крова. Что касается продолжения проекта «Голос Карабаха», то вполне может быть. Но думаю, что он будет в другом настроении.

- Кто для вас голос Карабаха? В целом, интересно ваше мнение о музыке, созданной знаменитыми азербайджанцами - выходцами из Карабаха…

- Карабах – это земля с необыкновенной энергетикой, я думаю, это очень важный фактор. Там есть какая-то бесконечность. Ведь неспроста Шушу называют сердцем Азербайджана, а я бы, наверное, назвал ее душой Азербайджана. Из музыкантов - Узеир Гаджибейли, Хан Шушинский, Бюль-Бюль, целая плеяда совершенно необыкновенных молодых голосов. Особенный талант этих музыкантов и есть доказательство тому, что не всякая земля рождает выдающихся личностей.  Вот почему важно жить на своей земле.

 Если отойти от представителей культуры, то для меня Карабах – это еще невероятной красоты карабахские скакуны. Их темп и грация очень хорошо сочетаются с музыкой и соответствуют характеру тех краев.

- Армяне не раз присваивали и продолжают присваивать музыкальные произведения азербайджанских авторов – как, по-вашему, это можно предотвратить? Что нужно сделать в первую и главную очередь?

- Знаете, мне никогда не было понятно, зачем нужно присваивать что-либо чужое. Ведь в каждой нации есть свои талантливые люди. Будь то музыканты, или поэты, или кулинары. Всегда есть люди, которые стараются, могут выделиться, представить страну миру или просто стать известным у себя. Зачем присваивать? Ведь это всегда приводит к бесконечным спорам, негативу, обидам. К сожалению, использовать и выдавать произведения азербайджанских композиторов за свое вошло в плохую привычку у наших соседей. И не только в сфере музыки.

Я думаю, что проблему нужно решать путем регистрации авторских прав. Для того чтобы стало возможным обезопасить себя от таких посягательств, нам надо зарегистрировать всю основную музыку Азербайджана не только у нас, но и в мировых агентствах. К примеру, в Европе очень четко и слаженно работает агентство по авторским правам GEMA. Нам обязательно нужно серьезно заняться этим вопросом. К сожалению, в особенности уязвимы произведения таких композиторов, как Узеир Гаджибейли, Фикрет Амиров, Джахангир Джахангиров. Современные музыканты уже давно используют новейшие цифровые механизмы, по которым возможно закрепить за собой права на музыку или свой продукт.

- В целом как, по вашему мнению, следует бороться с армянами именно на культурном фронте?

- Я не хотел бы бороться с кем-либо вообще. Мы скорее должны делать все гораздо лучше других, ценить то, что имеем, помогать своим талантам. Это, наверное, и есть своего рода борьба. Ведь когда азербайджанские музыканты успешно выступают на мировых площадках и им аплодируют стоя, это и есть победа Азербайджана. Или когда мы организуем масштабные культурные мероприятия, джаз-фестивали и о нас говорят в мире, это тоже большая победа. Для меня имеет особое значение то, что в Азербайджан стремятся приехать сотни известных музыкантов и неизвестных тоже. Они знают наш уровень, и попасть к нам стало очень престижно, поверьте. Наша культурная борьба и есть наши достижения.

- 27 сентября началась успешная контрнаступательная операция ВС Азербайджана по освобождению оккупированных территорий – каковы ваши надежды и ожидания?

- Я абсолютно уверен в нашей победе, причем во всех направлениях. Уверен, что сейчас мы переживаем важнейший период в истории нашей страны, который радикально изменит будущее Азербайджана. Мы вступаем в новое время, о котором мечтали долгие годы. А мои надежды связаны с тем, что хотелось бы дать концерты на освобождённых землях. Мне самому интересно, как прозвучит Voice of Karabakh в Шуше, когда у нас будет совсем другой настрой.

- Ваше обращение как гражданина и творческого деятеля к Азербайджанской армии и народу в такой важный для страны момент.

- Прежде всего, я склоняю голову перед павшими солдатами, преклоняюсь перед их семьями. Наверное, не каждому выпадает честь сражаться за Родину, и я считаю, что те бесстрашные ребята, которые воюют за нас, за наших детей, за будущее Азербайджана, настоящие герои. Я желаю каждому из них вернуться живым и здоровым в свои семьи.

И, конечно, я восхищаюсь нашим Президентом господином Ильхамом Алиевым. Мы смотрим его выступления, видим его действия в эти тяжелые для всех дни и гордимся его великим терпением, правильно выстроенной политикой, его выдержкой и внутренней силой. Своему народу я желаю быть и дальше сплочённым, крепким, какими мы были всегда, и особенно в эти последние недели!

Отметим, что музыкальный альбом Voice of Karabakh представлен на всех электронных музыкальных платформах.

Читайте по теме:

Страницы джаза Азербайджана: Раин Султанов. Жизнь как джазовая композиция - ФОТО - ВИДЕО

Феликс Вишневецкий

Фото: Фарид Ашрафоглы, личный архив Раина Султанова

Поделиться:
3391

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV