Политика

Эльмира Ахундова о трагедии 20 Января: «Ввод войск в Баку был ничем не обоснован»

20:28 - 20 / 01 / 2021
Эльмира Ахундова о трагедии 20 Января: «Ввод войск в Баку был ничем не обоснован»

По многочисленным свидетельствам очевидцев, ввод войск в Баку был ничем не обоснован, заявила посол АР в Украине Эльмира Ахундова в ходе украинско-азербайджанской научной онлайн-конференции «Черный январь» 1990 года в Баку. Свобода и справедливость против репрессивной машины Советского Союза».

В мероприятии, организованном посольством АР в Украине совместно с Бакинским международным центром мультикультурализма, посол указала, что есть разные мнения о причинах событий «Черного января».

«Я бы хотела привести свидетельство непосредственного организатора этой акции, − сказала посол. −  Вадим Бакатин, министр МВД СССР, был одним из тех, кто убедил Горбачева ввести войска в Баку. «Ценой жертв, − пишет Бакатин, − была восстановлена советская власть в АзССР, был установлен конституционный порядок».

Вот что являлось главной целью организаторов этой бойни. Однако произошло обратное. По мнению английского исследователя Томаса де Ваала, «именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан», потому что 20 января советская армия расстреляла не только мирных азербайджанцев, но одновременно веру в советскую идеологию, отметила Э.Ахундова.

Директор Бакинского международного центра мультикультурализма Реван Гасанов заявил, что 20 Января − черный день в истории Азербайджана и в памяти азербайджанского народа, но в то же время это героическая летопись и переломный момент в истории Азербайджана.

«Ввод войск в Баку, убийства неповинных людей и другие бесчинства являлись грубым нарушением Конституции СССР и Конституции Азербайджанской ССР. На самом деле, трагедия 20 Января ускорила распад советской империи. Эхо событий «Черного января» распространилось по всей стране. Военная интервенция выявила некомпетентность Центра, который не смог справиться с настигшими Советский Союз проблемами», − отметил Реван Гасанов.

Народный писатель Азербайджана, публицист, общественный деятель, автор книги «Черный январь» Чингиз Абдуллаев в своем выступлении отметил, что это были конвульсии, судороги большого государства. И похожие события имели место быть и в Риге, и в Вильнюсе, и в Тбилиси.

«Но все они по количеству жертв не сравнимы с бакинскими событиями. Убивали представителей разных национальностей, и детей в том числе. Стреляли по движущимся целям, по балконам. У войск был приказ действовать на устрашение. Но устрашение не сработало. Это была попытка устрашить, попытка восстановить советскую власть. С одной стороны произошедшее было страшной трагедией, а с другой − высоким актом самопожертвования», − отметил Чингиз Абдуллаев.

Народный депутат Украины, сопредседатель группы межпарламентских отношений с АР Валерий Колюх заявил, что в «Черный январь» 1990 года советская власть не просто убила более сотни мирных ни в чем не повинных граждан в Баку.

«Это было наглое и циничное преступление, продемонстрировавшее чуждость тогдашней центральной власти. И я надеюсь, что «Черный январь» не забудет не только азербайджанский народ, но не забудут во всем мире! Нельзя, чтобы подобные преступления повторялись», − сказал В.Колюх.

Народный депутат Украины, сопредседатель группы межпарламентских отношений с Азербайджаном Владимир Крейденко в своем выступлении отметил, что украинский народ тоже много раз сталкивался с жестокими и преступными репрессивными методами борьбы коммунистического режима против национальной идентичности и самоопределения.

1news.az

Поделиться:
625

Последние новости

Все новости

NEXT TV