Общество

Хикмет Ализаде: Что такое ответственная охота, и как она помогает природе - ФОТО

13:38 - 27 / 01 / 2021
Хикмет Ализаде: Что такое ответственная охота, и как она помогает природе - ФОТО

Новость о том, что с 22 января 2021 года в Азербайджане открыт сезон охоты, обрадовала многих любителей этого вида досуга.

Однако сама охота вызывает в последнее время споры среди представителей общественности: одни считают ее одним из лучших видов отдыха на природе, другие придерживаются прямо противоположного мнения, считая охотников опасными и агрессивными людьми.  

О том, что такое ответственная охота, и как организовать сезон охоты таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде, а напротив, принести природе пользу, - в нашей беседе с начальником Государственной службы экологической безопасности Хикметом Ализаде. 

- Хикмет муаллим, в начале сезона охоты в этом году наблюдается особый наплыв желающих поохотиться. На Ваш взгляд, связано ли это с предыдущим периодом строгого карантина, и нет ли опасности, что люди, пережившие стресс, будут вести себя более жестоко на охоте?  

- В первую очередь, хочу уточнить, что с 22 января сезон охоты не открылся, а возобновился. Дело в том, что традиционно сезон охоты открывается в июне, а закрывается в феврале. В прошлом, 2020 году, из-за пандемии коронавируса сезон охоты открылся только в сентябре, но затем из-за начала Отечественной Карабахской войны он вновь был закрыт. Однако уже в конце февраля он закончится, и следующий откроется уже в мае 2021 года. 

Таким образом, сейчас сезон охоты продлится всего месяц, так что наплыв желающих поохотиться вполне логичен. Безусловно, период карантина не лучшим образом сказался на психоэмоциональном состоянии людей, о чем за прошедший год не раз писала пресса, даже число разводов, говорят, существенно возросло. Я понимаю Ваши опасения, но не думаю, что дождавшиеся открытия сезона ответственные охотники начнут вести себя как-то неадекватно. 

- В наше время отношение к охоте изменилось, очень часто охотников осуждают за жестокое обращение с животными, в их адрес льется поток негатива. Можно ли говорить о том, что ответственная охота не только не вредна, но, напротив, даже полезна для поддержания баланса в природе? 

- К сожалению, Вы правы, говоря о негативе в адрес охотников, порой даже звучат требования запретить охоту вообще.  

Однако есть огромное число людей, для которых охота очень важна и которые будут расценивать такие запреты как ограничение их прав. Думаю, ограничить человека в его потребности охотиться невозможно - человек занимался охотой с доисторических времен, и еще в первобытном строе охота была одним из основных видов деятельности и способов добычи пропитания. Поэтому потребность охотиться сидит в людях на подсознательном, генном уровне. Другое дело, что к этому надо подходить ответственно: государство должно регулировать эту сферу на законодательном уровне, а сами охотники – придерживаться установленных правил охоты.  

Ответственная охота – это, в первую очередь, наличие этой самой ответственности у самого охотника, хотя бы потому, что человек с ружьем априори является источником риска, как для себя самого, так и для других людей и для природы. Ответственный охотник – это человек, который с уважением относится к законодательству, развивает свои познания о дикой природе, навыках охоты и бережно относится к окружающей среде, тут много составляющих. Так что быть ответственным охотником – это быть, прежде всего, ответственным человеком и придерживаться законодательства страны и установленных правил охоты.  

К слову, сфера охоты развита во многих странах, и в Азербайджане намного меньшее количество как видов животных и птиц, на которых охота разрешена, так и охотничьих хозяйств и клубов.  

- Противники охоты могут возразить, что сегодня охота – это вовсе не необходимость, поэтому приписывают любителям охоты не самые лучшие человеческие качества. Учитывая, что охотник действительно владеет оружием, играет ли роль при получении лицензии его психоэмоциональное состояние, отслеживается ли оно кем-то? И кто следит за исполнением охотниками правил и соблюдением законов? 

- Практики проведения каких-то психологических тестов для получения лицензии на охоту нет ни в одной стране мира. Однако в Азербайджане каждый охотник каждые два года должен сдавать экзамены для обновления охотничьего билета.  

Я думаю, что предугадать поведение человека сложно в любой сфере его деятельности, а какие-то неадекватные проявления поведения регулирует закон. В Азербайджане охота разрешена в определенные дни – пятницу, субботу и воскресенье, в определенных местах – в охотничьих угодьях и хозяйствах, и на определенные виды животных. И за исполнением законодательства в сфере охоты следят сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов и МВД, которые в сезон охоты проводят регулярные рейды. 

- Меняется ли список животных и птиц, на которых разрешена охота, в разные сезоны?  

- Конечно, и этот список отражен в соответствующем приказе, издающемся в начале каждого сезона. Каждый охотник при этом получает определенную квоту добычи. 

- Есть ли в Азербайджане животные, которые являются редкими в других регионах, но охота на которых разрешена на территории нашей страны? 

- Да. К примеру, дагестанские туры, это подвид горных козлов. Их популяция достаточно мала во всем мире, основным ареалом их обитания является Кавказ. И при этом самая большая популяция дагестанских туров как раз в Азербайджане. При этом ограниченная охота на этих животных полезна с точки зрения соблюдения экобаланса. Дело в том, что они обитают стаями, возглавляемыми самыми старыми самцами, которые, можно сказать, не позволяют размножаться молодым особям.  

- Видимо, поэтому существует обидное ругательство про «старого козла». А как охотники узнают, кто из стаи тот самый старший ее представитель? 

- По рогам, они у пожилых самцов самые длинные, и к тому же являются самым желаемым трофеем охотников на этот вид животных. Так что, охотясь на этих животных, охотники одновременно сохраняют их популяцию.  

- Хикмет муаллим, и последний вопрос. Вы сами охотитесь? 

- Нет, причем вовсе не потому, что являюсь сотрудником Минэкологии. Просто меня никогда не привлекал этот вид досуга. Но у меня нет предубеждения к тем, кто предпочитает именно такой вид активного отдыха. Как я уже говорил, у нас огромное число любителей охоты, среди которых есть и пожилые люди, не мыслящие другого вида отдыха на природе. Поэтому сфера охоты, уверен, будет продолжать развиваться. Главное, чтобы охота была ответственной и грамотной, и чтобы поклонники этого вида досуга соблюдали существующее в Азербайджане законодательство.  

- Спасибо Вам за беседу. 

Натали Александрова

Поделиться:
644

Последние новости

Все новости

NEXT TV