1news.az

Агасалим Мирджавадов: «У наших футбольных клубов нет стратегии»

22 Июля, 2019 в 11:00 ~ 4 минуты на чтение 4352
Агасалим Мирджавадов: «У наших футбольных клубов нет стратегии»

Ветеран тренерского цеха Азербайджана Агасалим Мирджавадов в беседе с 1news.az оценил выступление азербайджанских клубов в еврокубках, поговорил о проблемах «Сабаила» и посетовал на то, что местные игроки нынче не на ведущих ролях в своих командах.

Агасалим Мирджавадов начал с оценки выступления клубов в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Как и ожидалось, «Карабах» прошел своего соперника. Надо учесть, что дальше будет сложнее, поэтому команде надо поработать над ошибками. Это касается игры в обороне и атаке. У команды было не так много времени на подготовку, так как половина состава принимала участие в июньских матчах сборной.

С «Нефтчи» все понятно. Соперник им попался послабее. Теперь им предстоит играть против тульского «Арсенала». Это куда более серьезный соперник. Тогда мы и увидим истинную силу «Нефтчи». Но самое главное, надо было проходить первый этап. И «Нефтчи», и «Карабах» сделали большое дело.

Что касается «Сабаила», то если команда хочет пройти этап, она должна побеждать у себя дома. Это очень важно. А для этого готовиться к еврокубкам надо не с июня. Хотя команда и сделала неплохие трансферы. У нее были проблемы с составом, игрой. Я не считаю, что «Университатя» - очень сильный соперник. Это неплохая команда, но не более.  

У нас очень странно получается. Клуб пробивается в еврокубки в мае и за один месяц пытается укомплектоваться. А за один месяц команду не сделаешь. Об этом надо было думать еще зимой. Любой команде нужен год, чтобы сформировать состав. У наших же клубов какой-то непонятный подход. Вроде клуб пробивается в еврокубки, и тут начинается смена состава. Уходит полкоманды, приходят новые игроки, кого-то проверяют, а на все на это времени нет. Чтобы не терять времени, надо решать все заранее. А для этого у клуба должна быть четкая стратегия. Мы говорим, что «Сабаил» - молодой клуб. Да, это так, но игроки же за него выступают опытные. Некоторые выступают за сборную Азербайджана.

Не считаю, что наши клубы и футболисты стали лучше за прошедший год. Я следил за матчами всех наших клубов. Первое, что мне бросилось в глаза - что местные ребята далеко не на ведущих ролях. Они не становятся лидерами в своих клубах. Посмотрите, кто принес «Карабаху» победу? Озобич и Кинатана. Поэтому наши игроки сильнее не стали. Они должны прибавлять.

А потом обвиняют АФФА в слабых результатах сборной. А что должна делать АФФА? Откуда вызываются игроки в сборную? Из клубов! А в клубах, как я уже отметил, местные игроки не на ведущих ролях.

Клубы должны быть заинтересованы  в воспитании своих игроков. У клубов нет стратегии. Второй момент, это сами футболисты, которые не хотят развиваться и уезжать за рубеж. Они получают здесь хорошие деньги и не заинтересованы в отъезде за рубеж. Кроме того, там их ждет конкуренция. Но именно в условиях конкуренции футболист может расти и развиваться. У нас это не получается. Для нас это большая проблема. Почему наши молодые игроки не хотят быть легионерами? Пусть для начала это будут не самые сильные чемпионаты, но надо с чего-то начинать.

Посмотрите на бразильских игроков. Многие из них переезжают в Голландию. Там они получают не так много, но развиваются и уже через пару лет переходят в ведущие клубы Европы. 

У нас есть неплохие молодые игроки, но их не рискуют ставить в состав. Мы в Тренерском совете АФФА провели анализ. В клубах выступает очень много легионеров. Порой число легионеров превышает 10 человек, бывает даже 15. Раньше когда я работал тренером в «Нефтчи», у меня было 4 иностранца, в «Хазар-Лянкяране» было 6 легионеров. Сейчас же в клубах их намного больше. Но мы не имеем права вмешиваться в дела клубов. Однако считаю, что тренеры должны работать над молодыми игроками и доверять им», - заключил Агасалим Мирджавадов.    

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены