1news.az

Александр Караваев: «Удар США по Ирану может привести к скачку цен на недвижимость в Азербайджане»

20 Июня, 2019 в 13:37 ~ 4 минуты на чтение 5619
Александр Караваев: «Удар США по Ирану может привести к скачку цен на недвижимость в Азербайджане»

Интервью 1news.az с российским политологом, ведущим экспертом политологического центра «Север-Юг» Александром Караваевым.

- Jerusalem Post со ссылкой на западных дипломатов при ООН пишет, что США планируют нанести ограниченный удар по одному из объектов ядерной программы Ирана. Насколько вероятен подобный сценарий?

- Есть разные градации для применения силы. За период иранской ядерной программы в отношении него не раз использовалась тактика ракетных ударов, причем это периодически  делалось силами израильских ВВС, когда бомбардировкам подвергались центры ядерных исследований, кроме того, проводились диверсии спецслужб на территории Ирана.

Сейчас, несмотря на новую эскалацию, нет речи о применении сил воздействия, которые могли бы привести к вторжению, наземной операции. То есть, как предмет реальных действий случай наземной операции сейчас не обсуждается. В краткосрочной перспективе речь не идет о масштабном применении силы. Но не исключено, что могут быть отдельные ракетные атаки или бомбардировки.

Основной вопрос, что может стать спусковым механизмом для этих агрессивных действий. Пока на данный момент Иран не вышел из ядерной сделки, он просто анонсирует этот процесс.

- Вы говорите, что нет причин для агрессивных действий, но ведь озвучиваются обвинения в адрес Ирана в атаках на танкеры в Ормузском проливе?

- Как элемент информационной кампании, радикализации и сильного политического воздействия этот случай с танкерами сыграл свою роль. Но пока трудно сказать, что это событие приведет к началу военных действий. Но, с другой стороны, Иран же ведь не только находится в положении обороняющегося, его спецслужбы не сидят, сложа руки. 

Хочу отметить, что должно произойти экстраординарное событие, которое в глазах мировой общественности являлось бы причиной применения силы против ИРИ. На данный момент времени такой причины нет. При этом надо учитывать разногласия между США и ЕС, особую позицию Китая, проблему торговых войн, которые Вашингтон ведет с Китаем, Индией и отчасти с ЕС.

Совокупности факторов, которая была в свое время в отношении Саддама Хусейна в момент начала иракской кампании, на данный момент в отношении Ирана нет. Однако политика Вашингтона сегодня настолько импульсивна, что просчитать заранее логику его действий проблематично.

- В случае нанесения превентивных ударов, какие последствия могут быть для Азербайджана?

- Отдельные эпизоды по нанесению ударов в предыдущие годы по Ирану никаким образом деструктивно не влияли на его сотрудничество с соседними странами. Гораздо большее влияние оказывали экономические санкции и блокирование валютных переводов долларов в адрес иранских компаний.  Это повлияло на взаимоотношения Ирана со странами Южного Кавказа.

Если мы исходим из реалистичного сценария отдельных ударов, то они не приведут к каким-то негативным сценариям для Азербайджана, но могут возникнуть трудности по двусторонним экономическим проектам, прежде всего связанным с развитием коридора Север-Юг. Здесь определенные последствия будут, потому что именно такого рода ударами замораживаются любые банковские транзакции. Так что единственное последствие связано с финансово-банковскими операциями.

В краткосрочной перспективе могут подняться цены на недвижимость в Азербайджане в связи с тем, что часть людей из Ирана предпочтет на какой-то период времени перевести свои семьи в более спокойную страну. Однако не стоит ждать каких-то апокалипсических  изменений.

- А какие угрозы имеются для Армении и Грузии?

- Здесь, в целом, все страны Южного Кавказа приблизительно в одинаковой мере завязаны на иранскую экономику, разница только в объемах и пропорциях. Наверняка, будут какие-то последствия в этом плане. Сказать, что кто-то из них избежит, наверное, будет слишком оптимистично. Их могут избежать лишь те, кто мало связан с иранской экономикой, а все три страны Южного Кавказа, да и Россия, в целом прикаспийские страны находятся во взаимоотношениях с Ираном, выстраивают свои планы по бизнесу.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены